掏耳搔到癢處 名師享譽南北
「耳朵癢,有人想你!」是句通俗的俏皮話,但時下有許多人因「耳癢難搔」,甘願花錢找專門的掏耳師傅整治,有人甚至掏上癮,欲罷不能。還有上班族將掏耳朵視為抒壓妙方,而手法高明的掏耳師傅如「南劉盛,北姚賓」,讓「專業掏耳師」成了搶手行業。
每家理容院都有掏耳師傅,但單靠掏耳獨立門戶且闖出名號者,寥寥可數。在北市萬華區開業卅八年的姚賓堪稱傳奇人物,他的掏耳技藝曾讓日本旅遊雜誌慕名而來,並專刊介紹封為「台灣國寶」。
姚賓的工作室牆上,掛著斗大的「神乎其技」牌匾,老師傅最喜歡展示他收藏的一瓶「戰利品」,瓶內裝著數十顆多年來為客人掏出的「耳結石」,有的比核桃仁還大,讓人嘖嘖稱奇。
姚賓說,耳朵生病就容易長結石,他當年從雲林隻身北上,從每次收費廿元漲到如今五百元。目前七十七歲的他堅持不收徒也不擴店,寧可讓一手掏耳絕技伴著佝僂的身影日益凋零。
在南部也享有盛名的掏耳師劉盛與姚賓不同,他不但開專門店,還收了十名徒弟,並和連鎖養生館合作,鎖定年輕上班族群。在台南市政府上班的趙小姐說,她和同事都喜歡中午去掏耳朵,半小時療程掏著舒服就睡著了,既抒壓又能充電。
劉盛說,耳朵內外有兩百多處穴道,以耳膜周遭神經最敏感,只要以工具輕輕觸摸一圈,確實會讓人產生快感。但要如何「搔到癢處」又不傷害耳膜,就考驗功力。
專業掏耳可不是棉花棒就能打發,劉盛拿出一套自製工具,刮耳毛的「耳刀」、挖耳垢的「耳扒子」、形狀彎曲的「耳夾」、俗稱「梢失」的工具等,琳瑯滿目。他說,人的耳朵深淺、彎度都不同,所以需要不同輔助工具。
掏耳朵會讓人上癮,有一名中年婦女幾乎每晚打完牌都來報到,最後他只得「恐嚇」對方,天天清耳道反而容易細菌感染。最難忘則是替名製作人周遊掏耳朵時遇到停電,但他還是靠巧手與經驗完成工作。
廿六歲的年輕掏耳師蘇長浤當年在理容院打工,看到客人排隊掏耳,覺得好奇,決定拜師。出道兩年來,已有南部客人追到台北要他掏耳朵。蘇長浤說,客源「死忠」是他看好掏耳行業發展前景,願意全心投入的主因。2009/05/25 中時新聞 廖嘯龍/台北報導
***--------------------------------------------------------------------***
50秒閹雞 達人找不到傳人
2012/10/15中國時報【楊明峰╱桃園報導】六十五歲的楊盛福是桃園龍潭四代閹雞傳人,四十七年來巡迴北台灣,以「抽拉法」替百萬隻雞成功「去勢」,因名氣響亮。他曾受邀到教育部前的抗議活動助陣,當場閹掉公雞的LP,成為在國內抗議場合表演閹雞的第一人。
去年九月,史上最老的建中學生洪安帶著活公雞到教育部門口,要楊盛福當場閹雞。不到一分鐘時間,楊就取出雞睪丸,要送給時任教育部長吳清基,希望吳要有擔當。楊盛福說,洪透過平鎮農會找到他,想不到讓閹雞成另類抗議手段。
楊盛福自幼不愛念書,且祖父擔心老技藝失傳,他於是扛起延續祖傳閹雞技術的責任。從在架上練習開始,每天總要花數小時勤練技藝,跟著父親、祖父學習;不只公雞,連閹豬、牛、羊、狗、家禽等都須精通。
他十八歲正式出師,背著簡易手術包,跟著父執輩翻山越嶺、徒步各地動刀,靠近農家就吹笛攬客,或跟農家約特定時、地,為動物去勢。隨著時代進步,從徒步、騎鐵馬、機車到開車,但養雞的農家大幅減少,楊盛福空有一身閹雞好技藝,卻漸無用武之地。
他說,卅年前是閹雞師傅最風光的時候,最多一天從早閹到晚,起碼十幾小時,如今一周能接二個客人就很難得。閹雞需久坐動刀、吸進雞毛屑,長年下來,只要天氣一變,就會腰痠背痛,時常咳嗽。
據說,桃園縣至今仍會閹雞者不到十人,全台不到千人,是快失傳的老技藝。楊盛福說,閹雞早已不能養家餬口,同業都有其他職業,但自己以服務為目的,只要農家有需求就去做,「閹三、五隻不符工本也開工!」
因兒女不學,楊盛福最憂心後繼無人。好在日前到農會、農專等授藝,收一個有心的年輕人為徒,他希望更多人能夠接手,願意無償傳藝,別讓閹雞老技藝走入歷史。
******
楊家四代祖傳 奉華陀為祖師爺
2012/10/15中國時報【楊明峰╱桃園報導】閹雞技術流傳二千年,相傳是三國時代神醫華陀遭曹操怒斬後,留下片頁記載的外科小手術,被閹雞人視為祖師爺。閹雞術大多為「一刀抽拉法」,只要劃一刀,再利用棕櫚葉的細絲分切雞睪丸、血管,加上餵食雞隻消炎藥,存活率幾乎百分百。
閹雞人視華陀為祖師爺,楊盛福四代家中都供奉,神龕上寫道「華術洗腸真妙絕,陀先割腹有其方」,足見閹雞人對華陀的敬重。
四到八周齡的公雞最適宜去勢,此時雞隻體力漸增,但睪丸還未發育完全,手術較易取出。
楊盛福先坐在矮凳上接過雞隻,兩腳踩住雞爪,將雞翅膀交叉固定。接著拔光雞腋下羽毛,從後算起第二根肋骨處,一手按住雞、另一手精準下刀。再以「弓仔」撐開傷口,並以「抽管」的棕櫚葉細絲取出兩顆雞睪丸,最後餵食消炎藥囊。看似繁複步驟,楊盛福約五十秒就可完成。手術完成,雞隻還可站挺,不見極虛弱的疲態。
傳統農戶認為,去勢過的雞隻較易養大養肥,祭神牲禮不用公雞祭拜,自然衍生閹雞行業。但近年動保聲浪越大,楊盛福認為,閹雞是古早流傳下來的技術,並無殘忍與否問題,「連狗都有人閹了、人也要結紮」,只是方式不同而已。
***--------------------------------------------------------------------***
厲害!薄雞蛋上切鋼絲 鋼斷蛋完整
在大陸安徽,一名切割師傅超厲害!因為他可以在薄薄的雞蛋上面,切斷鋼絲,而雞蛋完好無缺,這是他苦練十年的功力。
切割師傅:「在雞蛋上面切鋼絲,要把這個鋼絲給切斷了,雞蛋完好無損!」你絕對沒有聽錯,這名師傅要挑戰,在雞蛋上面,用切割機切斷鋼絲,首先,當然是得在雞蛋上面綁鋼絲,接下來,拿起切割機,膽大心細的朝雞蛋上面的鋼絲切下去。就這樣鋼絲一根根的斷掉,不過,下面薄薄的蛋殼,完全都沒有受損,這名切割師傅一口氣,切斷了12顆雞蛋上面的鋼絲,全部大成功,讓一旁的人看了都讚嘆不已。切割師傅同事:「鋼絲切完以後,這個雞蛋上連一個印子都沒有,平常我們在家裡打雞蛋,輕輕一碰它就會碎,非常的厲害,這個不是1、2年就能練出來的。」
這名師傅從事切割工作,已經有10年的時間,練就超細心的切割功力,除了在蛋殼上切鋼絲,還可以用鑽孔機,在紙張上打洞,但紙張底下的薄膜,也一點都不受到影響,果然稱他為最神切割師傅,一點都不為過。2011/04/30 TVBS
***--------------------------------------------------------------------***
中國"神刀'" 氣球上切肉功夫了得
2012/11/13.民視【民視新聞 黃文玲 綜合報導】中國有1位外號「神刀陳」的男子陳子寶,刀上工夫了得,日前他在重慶的街上以氣球當作砧板,在氣球上切肉。
畫面這名男子帥氣的甩了手上的菜刀,接下來他要挑戰極為困難的絕技,在氣球上切肉絲。看到嗎?每條肉絲粗細一致,精湛的刀工讓圍觀的民眾歎為觀止,立刻掏出手機,拍下這難得一見的畫面。
這名男子來自中國河南,名叫陳子寶外號「神刀陳」,光聽這響噹噹的名號,就知道他的刀上工夫不是蓋的,儘管被稱為神刀,但是要把氣球當作砧板在上面切肉,陳子寶不諱言他也是下過工夫,花了好幾個月的時間才學會的。
陳子寶除了表演在氣球上切肉絲外,還把菜刀當球耍,甚至在美女的臉上切豆腐,其實他本人是兩項金氏世界紀錄的保持人,廚師出身的陳子寶,靠著手上的菜刀成了世界紀錄保持人,不過為了苦練刀藝,他的身上傷痕累累,對他而言,成功可說是得來不易。
***-----------------------------------------------------------------------***
超神奇武士刀! BB彈對半切
2012/10/14.東森新聞 日本名師做的武士刀,加上技巧高超的刀法,能有多強,不親眼看你一定不相信,日本綜藝節目找來武士,砍不到一公分的香菇頭,水平切腕豆,連射擊出的BB彈,都能平整切半。
一朵高度高度不到一公分的香菇頭,武士端詳後神速出手,平躺的腕豆水平切半有可能嗎? 豆子隨著刀風順勢飛起,那速度快的BB彈行不行啊?刀子斜上一劃,白色BB彈分上下兩邊跑,外拍後製神奇不無可能,棚內斬鐵劍真實呈現,現場屏息以待,從鐵管到鐵板,武士如閃電般的高超技巧,加上名師打造的武士刀,削鐵如削泥可沒在隨便呼嚨你。
***-----------------------------------------------------------------------***
靠平頭7年奪冠! 「理」的技巧不簡單
你相信嗎?拿剃頭刀理平頭,這看似簡單的剪髮動作,沒想到竟然有人靠理平頭,可以連續7年得到冠軍?台北縣三峽一名理髮師傅陳建智,從15歲就開始跟著師傅理平頭,發現原來平頭也有它的奧妙,連續7年參加全國盃髮型比賽,都得冠軍;陳建智說,理平頭有它講究的地方,像藝人蔡小虎、行政院長吳敦義的平頭,就不是每位師傅都理得出來。
陳建智:「平頭算是剪髮裡面最,人家或是前輩所謂的『功夫頭』,(平頭)整體的工整跟精準度、細密度。」也就是說,平頭必須依照每個人的頭型、髮質做搭配,就拿知名人物來說,蔡小虎和吳敦義,他們的平頭,頭頂和側面都是水平線條,是標準的平頭。而阮經天看似平頭的髮型,則是順著頭型剪,也就是所謂的五分頭,這種髮型,叫做「山本頭」。記者:「這就是平頭的平線?」陳建智:「對。」抓準每個角度,理出頭髮的水平線,35歲的陳建智,從15歲就開始跟著師傅理平頭,近幾年還替台灣去日本比賽,也讓人見識到,原來平頭這個造型,可沒那麼簡單。摘錄自:2010/07/28 TVBS
***--------------------------------------------------------------------***
腦麻患者製傘 日業績破10萬
2012/10/28.蘋果日報【高子航╱台北報導】景氣差,許多人抱怨工作難找。49歲腦麻患者張孝群,自製研發兼具防雨、防曬與抗強風的三層手工傘,7年多來,他揹著裝有幾十把傘的傘桶,四處擺攤賣傘維生,因成品精美,一天曾創造出10幾萬元業績,靠努力開創出「傘」亮人生,近日也有網友呼籲大家多支持他。
張孝群說,他5歲時因摔傷致腦性麻痺,30多歲時被介紹到製傘廠打掃,趁機觀察製傘技巧,無師自通製作出兼具防雨、防曬與抗強風的三層手工傘;傘的最外層是防水布、中層是抗紫外線布、最內層傘布則有許多小洞,遇風時風可從小洞鑽入、從第二層鑽出,降低傘開花機率。
2005年他在全台攤攤賣傘,起初賣不到10支,但2006年有網友以電子郵件轉寄他賣傘故事與他的手機號碼,此後常有人致電詢問,近日又有網友呼籲大家買傘,也曾有台積電員工團購200把傘,一天營業額衝上10幾萬元。台積電發言人張又文稱不知此事,但員工發揮愛心很棒。民眾周月娥說,美國朋友在網路看到張的故事很感動,託她買5把傘。
張孝群指近來傘布成本提高,早期一把傘賣450元,現在賣600至900元,因景氣差生意也受影響。但他仍勉勵年輕人只要努力都可擁有一片天。資訊:無固定擺攤處,可洽0922-714245了解其擺攤地點
***-----------------------------------------------------------------------***
招牌師傅好身手 「咦!他真的全盲?」
2011/06/26 聯合新聞網 台中市視力全盲的廣告招牌師傅王證發,在地方上享有盛名,生意接不完,很多人見他在鐵架上身手俐落地焊接招牌,還打賭「『發仔』根本沒瞎」大輸五盤臭豆腐,他則開懷大笑。
人稱「發仔」的卅七歲王證發,寫下中部廣告界的傳奇,原本視力正常的他,年輕時焊接招牌鐵架,不懂得戴護目鏡,鐵砂噴進眼裡,日積月累傷害眼睛,十年前漸失視力;他四處找名醫,最後仍被醫師宣判「全盲」。
「想到未來,心想完了,有半年不敢出門。」王證發說,當時家裡租屋給台中啟明學校教師康國保,康國保雖看不見,但「只要摸過的,就瞭若指掌」,比常人「觀察」更入微,令人嘆服。
他問康國保「看不見怎麼辦?」康老師鼓勵「發仔」用心去領受,至少還看世界看了廿九年,「我只有四年記憶,只知道蘋果是紅的,卻忘了『紅』的顏色」。
「發仔」慢慢想通,拋開視障,重拾美工底子,看不見,卻開起廣告招牌公司,藉著當時僅存的微弱視力,自己畫圖、設計製作,全盛時包下卅多名候選人的選舉廣告。
一人公司的日子,雖然「累到趴著就睡」,卻也奠下「統包」的功夫。他教新手學徒焊接、排燈泡、安置電路,光聽聲音就知道學徒焊得正不正,出手一摸就知好不好。
掛招牌時,全盲王證發總是全場監督,有中醫診所請他作招牌,旁人看他沿著廣告架爬上爬下,換LED燈泡時,手一伸進線路中,沒兩下就汰舊換新,動作更勝常人,曾打賭「老闆肯定沒瞎」,結果有人大輸五盤臭豆腐。但朋友卻擔心他親力親為「不是電死就是摔死」,他總是更小心、警惕。
「發仔」更讓人羨慕的是,失去視力後才追到學妹當妻子,兩人交往多年,無怨無悔。發仔父親曾建議兒子戴墨鏡、增加自信心,他卻認為盲眼是事實,面對客戶總誠實以告:「老闆看不見」,但是客戶還是循著漂亮廣告招牌找上門,肯定他的功力。
還有同業想送兒女向王證發學功夫,他說,不管視障或明眼人,「只要有心想做,都做得到!」
***-----------------------------------------------------------------------***
20塊屍身 神人重塑 公仔妙手回春
2013/12/20 蘋果日報【楊忠翰╱台北報導】「除非化成灰,否則我都有辦法修好!」一隻要價6000元起跳的公仔,最怕被摔壞,但隨著台灣公仔收藏人口愈來愈多,專供公仔療傷治病的診所也應運而生,舉凡跌打損傷、美容整形,就算起死回生,也難不倒「公仔華陀」的好手藝。
公仔維修師劉權德(29歲)原本是軟體工程師,因喜歡製作模型,無師自通練就一身好本領,一開始朋友找他維修壞掉的蝙蝠俠腰帶,讓他萌生維修玩具的開業想法,2年前他成立個人工作室,至今已修復約200件公仔瑕疵品,也因手藝精湛,被喻為「公仔神醫」。
劉權德說,玩家委託個案千奇百怪,除常見的四肢斷裂、零件遺失重製等狀況外,讓他印象最深刻的,是位年輕潮男抱著一箱碎裂的「青眼白龍」雕像來求助,他檢視「屍身」分裂成20塊大小不一的碎塊,收件後他將較大的區塊先黏合,再逐一比對小型碎片的方向與位置,無法黏合就重新塑形,其中牙齒最關鍵,有的碎片僅米粒大,稍有錯位便可能牙歪嘴斜,他每天花2小時,拼了3周才將這隻「青眼白龍」完成修護。
至於讓劉權德感動的個案,則是一隻6吋的假面騎士可動人偶,委託人是專門收藏假面騎士公仔的工程師,因假面騎士G3的髖關節遭兒子擰斷,當時他將另一端的關節卸下翻模,再打模製作新的關節替換,交貨時工程師向他說:「再買8隻、10隻都沒問題,我是要教導兒子,才花錢修這隻公仔!」「玩具壞了不該丟掉,要想辦法修好它,並保有一顆愛惜物品的心。」讓劉權德好感動。
另一位玩具維修達人黃俊諺(28歲)則擅長雕像維修。黃俊諺表示,市面上的動漫人物雕像全為進口,運送過程常因碰撞毀損,國外廠商雖提供換貨服務,但郵寄往返曠日廢時,許多玩家便找他修理。他指出,靜態雕像首重人物動作張力,通常髮尾或衣襬等處最易損壞,他會先依照破損斷面處試行組合,再運用鑽洞打樁固定,黏合後上色遮蓋斷裂部位。
黃俊諺說,日本大師竹谷隆之的吉光大佛是他最常修理的雕像,原因是寶劍連接處太脆弱。他表示,維修一尊雕像大約2000元到5000元,視物品損壞程度而定,通常碰到難以處理的個案,均因玩家只記得撿拾大塊「屍身」,零碎部分隨意丟棄,導致無法拼湊還原。黃俊諺只透過同好介紹接單,未來也考慮成立工作室。
綽號「溢大」的張晉溢(48歲)則是軍事人偶達人,他玩12吋人偶的資歷逾15年,由於收藏非常多的配件與零件,只要同好出現人偶手斷腳殘問題,他都能找出零件替換,就算沒有也會運用翻模技巧,複製部件更換,因為好手藝,名號在同好間傳開。張晉溢謙稱,他只能算公仔「護士」,較擅長修理武器配件,舉凡人偶手持的長、短槍,乃至火箭筒,或無線電、對講機等細小配件,都有能力修理。
***-----------------------------------------------------------------------***
莊明達台灣沙畫家
2009/08/14網路新聞【社會中心/綜合報導】莊明達動態沙畫藝術表演 華人首席不只是口號、不是虛名、不只是最早,而是要最頂尖 他必須要有相當的專業程度,能與國際級的職業沙畫家,相提並論,作品不是只會畫,而是要更好,每件都要有國際水準,才不會丟華人的臉 超專業的職業背景/本質學能/大舞台演講及表演經歷/藝術修為/音律與分境能力/整體專業形象 莊明達老師1987年進入台視(強棒出擊)擔任節目 美術指導。1989年專研電影特殊化妝及易容術。1991年擔任貴華電視CF廣告公司 企畫製作總監。 1994年幫法國酒商在台灣以 (酒) 為主題創作辦記者會開始帶起台灣與大陸人體彩繪流行風潮。
1997~2007年開始在全台灣,專辦美學教育,特訓教育界領導講師數百名以上。 2000年以國際巨星舒淇擔任封面女郎,出版華人第一版人體彩繪書(美麗人身)。 2001~2007開始在各大專及職業學校巡迴演講,以(發揚美學人文)主題分享。 2002年開始摸索研究以沙來製作動畫。 2003年10月22日成立 晶典國際美學有限公司 與相當多國內外,頂尖之名企業服務合作,及近百知名男女藝人與政府官員,做造型/彩繪/特殊化妝等。 2007年台灣44屆金馬獎頒獎典禮正式發表/電視及大型活動首次動態沙畫表演曝光。
***--------------------------------------------------------------------***
燈照眼睛呆住! 兩百隻老母雞一夜之間被偷走
大陸地大物博,怪事也特別多,江蘇一個以養雞維生的小鎮,一夜之間兩百隻老母雞全部被偷走,養雞戶氣得直跳腳,但可疑的是,雞隻被偷走的過程卻沒發出任何啼叫聲,讓村民百思不得其解。
一大早村民們聚集在一起表情凝重,你一言、我一語,到底發生了什麼事?原來這個小鎮大家都靠養雞維生,但是一夜之間兩百隻老母雞居然全部都被偷走。
一名養雞戶表示,「我渾身不是滋味,我急得跳腳,急得哭了受不了。」另一名養雞戶說,「我們靠養雞生活,又沒有上班,把我們生活來源給斷掉了。」
村民個個著急的眼淚都要掉下來了,他們不明白為什麼雞被偷走的時候,雞都沒發出任何啼叫聲,等村民一覺醒來,只發現養雞棚的屋頂被破壞,破裂處不大,小偷應該進不來,但是在後院卻發現疑似偷雞賊的腳印和一些散落的雞毛。
養雞戶指出,「用一個聚光燈,用燈光照著,雞就不叫了,(照到雞的眼睛)對!」村民想來想去,只有這個可能了,可是真的只要用燈照射雞的眼睛,雞就不會啼叫,這種說法還是頭一次聽到。不過,偷雞賊能一次偷走兩百隻雞,又不驚動村民,想必這個方法是真的吧!
村民感嘆,現在雞蛋價格正好,偏偏能下蛋的老母雞全部被偷走,他們除了報警外,也只能在雞舍內外裝上監視器,防止偷雞賊再度來訪。2010/04/23(新聞來源:東森新聞記者陳湘宜)
***-------------------------------------------------------------------***
陸16歲少年賭神 搖骰子出神入化
2013/11/08東森新聞【大陸中心/綜合報導】在大陸有一名16歲的少年賭神他叫做鄭小彬,專精於花式骰子、飛牌等特殊技藝,其實鄭小彬的父親是一名職業賭徒,但是他沒有步上父親的後塵,反而是將在賭場學到的賭術,轉化為他現在出神入化的技藝。
把骰子搖成一列,再將它立在面積極小的釘子上,這名少年骰王神情專注俐落手法,就好像電影賭神一樣犀利,這位少年賭神叫做鄭小彬,今年才16歲,卻玩骰子玩出心得,花式搖骰子的特殊才藝還曾經獲邀在節目上表演。
鄭小彬的父親鄭彬是一名職業賭徒,因為父親的關係,鄭小彬從小就在賭場生活,不過他卻沒有步上父親的後塵,反而是將賭場裡的賭術轉化為這出神入化的技藝,鄭小彬除了花式搖骰,他還專精於飛牌,目前他已經練就了30多種花招,在大陸是無人能敵,鄭小彬希望自己的才藝能讓更多人看到,也希望利用這些絕學宣傳他反賭搏意念。

***-----------------------------------------------------------------------***             
動質處3/22標售流當品 民眾撿便宜
摘錄自:2017/03/22  民視新聞【民視新聞戴佳儀、吳偉韶台北報導】台北市動產質借處明天(3月22日)要進行流當品標售,這次因為不景氣的關係,包含裸鑽、鑽飾、勞力士手錶等等商品很多,拍賣架都只有市價的40~60%,因此吸引了許多民眾到現場撿便宜!
工作人員vs.民眾:「(這是男生戴的?),對啊,這是男錶。」請工作人員幫忙戴上勞力士錶,仔細打量這支手工機械錶,目前市面上,二手價要45萬,但是現在拍賣從29萬5000元起標,還有,這只鑲鑽戒指,重達2.12克拉,底價開出29萬9000元,也比市價便宜一半左右。
民眾:「29萬大概要標,差不多40多萬啦,要給媳婦。」儘管有GIA的證書,行家來看貨,還是拿著10倍放大鏡,仔細檢查,現場人潮爆多,就怕高價商品被掉包,現場還有保全嚴陣以待,而這些流當品預計22日要標售,估計可以入帳200、300萬,現場包含0.24~1克拉的2顆裸鑽,2克拉的鑲鑽戒指等飾品67件,勞力士手錶6只等等,更特別的是,現場這5輛機車,有的里程數甚至只有39公里,幾乎90%新,也是從50000元起標售,不管最後標多少,一定都比新車的8萬9000元還要划算許多。
北市動產質借處秘書賴貞云:「跟以往比起來,每年大概只有2部左右,更早一點大概97、98年的時候,也有5部流當的情況。」
台北市動產質借處拿出來標售的機車數量,是金融海嘯以來最多的一次,看來,經濟不景氣,讓不少民眾只好拿代步工具點當,換現金。
***-----------------------------------------------------------------------***
扣押品拍賣! 上萬元皮衣賣2千
摘錄自:2017/05/03   華視新聞【邱君萍 張國聖 報導  / 高雄市】大熱天竟然有人賣皮衣!原來是法務部行政執行署高雄分署,推出的扣押品拍賣會,現場除了法拍屋、法拍車以及家俱家飾精品外,還有70件的純羊皮皮衣,每一件原價都上萬,拍賣會上一件只要2000塊,高雄分署還找了替代役男跟職員,穿上皮衣當模特兒走秀,雖然動作很生澀,但是現場搶標的民眾還是給予熱烈掌聲,超便宜皮衣一人限買兩件,有人還特地翹班來買!
男女模特兒接力上場,賣力展示身上的皮衣,這兒可不是哪個秀場,這個伸展台就在法務部執行署高雄分署裡,這幾個台步跟POSE,都走得擺得生澀的麻豆,全都是臨時上陣演出。
女職員跟替代役男,獻出他們的處女秀,搶標的民眾當然也很捧場,翹班都要來買,就因為這些被扣押的皮衣,一件只要2000塊,看看這每一件,有華麗毛海領的,還有時髦立領的,也有貴氣的毛領紅大衣,每一件都是全羊皮,皮質帶有天然的油亮,皮感也很柔軟,一個個低著頭認真挑選,有的套上身試穿看看,這原本訂價都兩三萬,甚至還有5萬塊,通通只賣2000塊,70件的皮衣不到1小時,就賣出41件。
除此之外,也有人搶標到法拍屋跟法拍車,這樣"俗擱大碗的"拍賣會,每個月第一個星期二下午,在高雄分署都會準時開賣,這次沒搶到的下次再來排隊囉。
***-----------------------------------------------------------------------***
大溪仁武里成立大型家具修復站
〔記者謝武雄/大溪報導〕大溪鎮仁武里大型家具修復站昨天成立,這是志工們自發性成立的團體,民眾可將廢棄家具、廢腳踏車送至該處,讓志工們修復賦予新生,這些物品也可以送給中低收入戶使用,或由民眾帶回再使用。
成立儀式在仁德宮土地公廟前舉行,由鎮長蘇文生、鎮代會主席黃睿松、立委吳志揚、縣議員李柏坊等共同主持。揭牌後,一行人觀察志工隊的手藝,志工隊長邱聰明及隊員也將先前修復數十樣民眾丟棄的廢家具、廢腳踏車等,請鎮公所轉送給鎮內低收入戶,由蘇文生代表接受。
現場並辦理拍賣會,民眾自由叫價成交後帶回,雖然是中古物品,但是價格只有新品的一成上下,市價5、6000元的腳踏車只要5、600元,吸引民眾爭相搶購。
蘇文生表示,台灣受美國消費文化影響,習慣東西壞了就丟,造成浪費。但在歐洲,一張床或一具電扇品質好,可以用很久,歐洲人也習慣自己動手修東西。「仁武修惜站」的成立,是國人愛護大自然、疼惜自然資源的具體表現,修惜站成立後,民眾可將大型家具、腳踏車、沙發等送至該處進行修復,未來可由修復站拍賣濟貧,或由民眾帶回繼續使用,只酌收材料費用。2009/06/15 自由時報
******
臺北市政府環保局再生再利用家具拍賣須知
http://www.tcgdep.taipei.gov.tw/olddep/about_epb/furniture/951016.doc
臺北市政府環保局中山、內湖展示場再生傢俱展示場
本週拍賣品
http://www.epb.taipei.gov.tw/olddep/about_epb/furniture/sale/index.htm
地址:北市玉門街1號 位於台北市中山足球場
地址:內湖行忠路178巷1號
服務專線:(02)27962062
中山展示場每週二、四參觀(週六拍賣)、內湖展示場每週二、 四參觀(週日拍賣)
參觀時間:上午九時至下午十七時止、拍賣日時間:上午十時開門、十一時拍賣至下午五點
(得標物請於一週內提領 ) 環保局又增加了,每週六的萬華拍賣場

環保局說,部分縣市類似的回收中心都有自己的名稱,如台中市、台南和桃園分別命名為「寶之林」、「藏金閣」、「桃花園」。活動從2月1日開始至23日下午5點截止,有興趣參加的民眾,可先到環保局網站(http://www.epb.tpc.gov.tw/web/Home)下載報名表,再回傳電子檔到ae6067@ms.tpc.gov.tw信箱。
***-----------------------------------------------------------------------***
文山再生家具展場 週日開幕
〔記者林相美/台北報導〕台北市拍賣再生家具業績年年成長,第三座拍賣場「文山再生家具展示場」週日開幕,逾300件再生家具、腳踏車開放拍賣,以底價3折起喊價。展示場也首度提供腳踏車修繕、木工美學課程,教導民眾DIY修繕,延長使用壽命。
文山展示場位於興隆路四段,原為安康市場,市場廢棄多年,遊民聚集,影響附近環境衛生,環保局接手時,電路、消防管線均已失竊,環保局斥資1000多萬元整修為拍賣場。
環保局第五科科長蘇芳慧形容,這裡的家具有衣櫥、沙發、餐桌、書桌、電腦桌、椅子、床架、泡澡桶,「家庭、辦公室都很實用」。骨董家具專區有檜木菜櫥、五斗櫃,起標價分別為3000元、4000元。
文山展示場週日上午10點開放參觀,11點30分開始拍賣,開幕當天中午12點及下午2點各安排一場自行車修繕課程,由捷安特專業人員教導民眾簡易保養、補胎。後續將安排專業人員講授木工美學的講座,除了讓再生家具修繕師傅參加,也開放一般民眾免費上課。
北市有三座再生家具展示拍賣場,每週五在萬華(萬華區環河南路二段102號1樓)、每週六在文山(文山區興隆路四段105巷31號)、每週日在內湖(內湖區行忠路178巷1號)展示場舉行拍賣。2010/06/04 自由時報
***-----------------------------------------------------------------------***
基隆市環保局自今年開始,每個月第四個星期六,在天外天焚化廠旁的再生家具展示場都有展示活動,民眾不想花大錢買新家具,便宜且保證「純手工製作」的再生家具或許可以參考看看。2011/02/19

 

創作者介紹
創作者 海上仙方 的頭像
海上仙方

海上仙方

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話