反覆性落枕 中醫:可能是體虛腰痛問題85%不在腰?「看不見的腰痛」關鍵藏在這3處★落枕竟是腋下神經受壓迫!揉一揉還能防心肌梗塞★脖子痛 小心揮鞭症候群★後頸肌肉過勞 壯年男"腦鳴"半年★國人痠痛大調查 近8成每月至少一次★★★★★★★★★★★★★★★★

 

案例十二:落枕與腰痠

98‧09‧25 下午電話鈴響起,「喂!我是江仔,今晚沒出門吧!下班後我會過去一趟。」聲音很熟悉,其實他不講我也知道是江0標。

 

江仔56歲,住龍潭鄉梅龍一街50巷附近,據他自己說:他會到本店來的因緣,是在當兵時,因做工事不小心傷到胸部,當時年紀輕,休息幾天就沒事,沒想到,退伍後有陣子,經常在天氣陰雨、或勞累時會複發,想到西螺是國術舘的發源地最遠還曾經跑到西螺去治療,也吃過很多傷藥都沒效,最後是他叔叔載他來找家父,用〝拔膿術〞治好的,所以他對這種療法很有信心。
江仔原本在中壢工業區上班,約在二年前退休,家境普普,個性儉樸,因此仍然到鄉公所應徵臨時工,也好打發時間,沒工作時就四處找人下棋。

 

大約在民國88年左右,經常因為筋骨痠痛的問題,到店裡來用拔膿術治療,只因為嫌出膿、換膏藥麻煩,而且來一趟花費二、三千元左右嫌很貴(一個療程7天的費用),但都治療一趟就根治,明知這種毛病不是那麼容易處理的,一旦有毛病,他還是先到他處去治療,必定拖到很嚴重,已經受不了,才甘願到本店終結他的痛苦,十幾年來總是如此(想省錢反而浪費更多錢,個性使然,真是無奈,專業技術的價值並不是每個人能懂的)。我經常告訢他:如果不想拔膿,也可以先用賊仔膏敷看看,說不定有意想不到的效果,但他就是聽不進去,實在是〝無法度〞。

 

大約一個月前,他因肩膀及頸椎痠痛,頸部緊到連轉頭都很困難,進門時就看到肩頸處,貼了五、六張痠痛藥布,及拔罐的痕跡,問明原委,知道是〝膏肓〞附近所引起的。

 

在於決定治療該處時,他以疑惑的語氣問我:「我主要是在肩頸痠痛,診所跟國術舘也都是推頸椎及肩膀部位,你為什麼不是治療那裡?」我說:「那些人跟你一樣,就只知道那裡痠痛就治那裡,治療痠痛要找到根原,貼對位置才有效,如果連病原在那裡都不清楚,怎麼可能治好?怪不得治那麼久都沒絲毫改善,不用懷疑,待會兒你就知道誰對誰錯。」經過處理後,我要他再轉轉看,當下就覺得鬆很多了。要走出店門時我再叮嚀他:「想避免不必要的浪費,以後如果那裡有痠痛,就先過來敷藥膏,起碼不致於貼錯地方,像今天這樣連位置都沒貼對,就算這些藥布有效,也會因此而失效!」

 

今天來是腰痠己經一個禮拜了,是整個腰都會痠,而右側比較痠,仔細檢視最痠的點,正好在右外側,以前曾經用拔膿術處理過的痕跡上,這種情形有兩種可能性:
一、江太太平常都在台北上班,只有假日才回家,所以換藥都是他用鏡子照著換,萬一沒貼準,膿沒拔乾淨,效果必然不理想,當然也會再複發,這種情形只好重新再處理。
、他的情形是兩側的腰都會痠,但是,左側沒有明顯的痠痛點,而且是整個腰都會痠何況上個月才來治療肩頸痠痛的情形,很顯然是身體虛所引起的「腰痠背痛」,這種情形只要吃顧筋路的藥丸即可。

 

經過仔細思考之後,告訴他說:「你應該是屬於身體虛所引起的時機歹歹,用最簡單、最省錢的辦法處理。右側最痠痛的地方用賊仔膏敷,再拿一瓶藥丸回去吃,過幾天如果沒改善才用拔膿術重新治療一次。」他有些猶豫的問我:「貼這個有效嗎?」不知道他是單純懷疑膏藥的療效;還是想到萬一沒效豈不浪費錢。我說:「就算是仙丹妙藥,也要用了才知道,何況敷一次才百元,會比外面的貴嗎?就像上回肩頸痠痛,在外面治療連位置都沒找對,你浪費了多少錢?這才是真的冤枉!當初若一開始就到這裡來豈不省錢又省事?」

 

09‧29 晚上打他的手機,問問看有沒有改善,他說:「目前沒有很痛,我還在吃藥,過幾天看看,如果有需要我會再過去。」我囑咐他:想要徹底治好筋骨痠痛的問題就要改善體質,這些藥不是止痛藥,要勤吃才有效果。」心中明白,這些話也是白講的,因為20天的藥丸,二個月可能還沒有吃完。

 

2014/10/10補述:自從吃藥丸以來江仔這幾年來都只吃藥,沒再用拔膿術治療,可見他確實是屬於身體虛筋路不好所引起的也證實〝賊仔膏〞對肩膀及頸椎痠痛確實有效。

 

★請點閱〝文章分類〞的【拔膿系列】及【橘井泉香】參考相關文章,或想詢問者,請來電(02)2679-3117   德輝居士。

★★★★★★★★★★★★★★★★

參考資料:

***-----------------------------------------------------------------------***
反覆性落枕 中醫:可能是體虛
摘錄自:2014/03/25 中國時報【洪榮志╱台南報導】落枕是中醫常見的症狀之一,主要好發於青壯年,常見於冬、春兩季。一般發病輕者2至3天便可緩解自癒;嚴重者甚至持續超過1周或數周不癒。台南市立醫院中醫師顏志安認為,如果反覆性落枕就是體虛,建議服用中藥調整體質。
39歲江姓電腦工程師上班長時間使用電腦,下班還要幫忙家中生意,常低頭工作,導致因落枕而肩膀痠痛,只要一抬頭便感覺疼痛;左上臂肌肉也容易僵硬,有時左手從上臂一路麻到大拇指,平常睡覺喜歡側睡的他只要一不小心壓到左手,便會疼痛不已,因此無法好好入睡。
顏志安指出,落枕並非都在睡眠後發病,臨床上有不少患者身體氣血虛弱,抵抗外邪的能力不夠強,稍微勞累就感到頸部不適,又或血虛無法營養筋肉,肌肉長時間失於濡養也會加重落枕病情。此類患者經常反覆發作,日久不癒。顏志安認為,治療落枕除局部推拿手法外,還可搭配針灸,並加上熱敷即可有效緩解症狀。但如果反覆性落枕,建議依照中醫師的診斷服用中藥調整體質。

***-----------------------------------------------------------------------***
腰痛問題不在腰?「看不見的腰痛」關鍵藏在這3處
摘錄自:2018/04/14 聯合新聞網【健康傳媒 吳孟瑤/整理報導】「腰」這個字,是「月」字旁加上一個要害的「要」字,可見「腰」真的是人體的一大重要部位,也是軀幹中段保護最多內臟器官的地方,無論是足部、骨盆或背骨等部位受到影響,都很容易反映在腰部上,例如背骨出了問題,就有可能會導致腰痛。
但腰痛時,通常你會怎麼處理呢?貼藥布、按摩、彎腰或熱敷?還是其實你都太專注在「腰部」這個部位的治療了!也許造成腰痛的真正原因,並不在腰部!
國際認證中醫師暨美日瑜珈講師石垣英俊指出,腰痛可分為「看得見的腰痛」與「看不見的腰痛」,其中「看得見的腰痛」又可稱為「特異性腰痛」,指經由X光、MRI、CT等醫療院所進行影像檢查後,能明確找出異常因素的腰痛;至於「看不見的腰痛」則又可稱為「非特異性腰痛」,指腰雖然痛,但影像檢查卻沒發現明確的異常現象,以致無法採取對症的根本治療。
此外,有研究指出,「看不見的腰痛」約占全部腰痛患者的85%,這類患者通常很可能是肌肉緊繃或關節動作等出了問題,石垣英俊表示,對於這類看不見的功能異常,必須要從各個方向探索發生的機制,才能真正改善腰痛的困擾。
「看不見的腰痛」約占全部腰痛患者的85%,對於這類看不見的功能異常,必須要從各個方向探索發生的機制,才能真正改善腰痛的困擾。(圖/方舟文化出版提供)
至於要如何尋找自己腰痛問題出於何處?石垣英俊建議,可先從「背骨」、「骨盆」、「足部」,這些容易造成腰痛的「三大地基」著手,每一區大地基都會各有一些與腰部關係密切的肌肉或骨骼,只要針對這些肌肉骨骼下手,便能有效治好腰痛。
(一)背骨:指的是從頭部延伸到頸椎、胸椎、腰椎、薦骨、尾骨,以及連肋骨或肩胛骨都包含在內的部分。
(二)骨盆:以髖關節和薦腸關節為中心,與骨盆連成一體的背骨之一部份-薦骨,上接腰椎以上的背骨,所以,當骨盆歪斜或不穩,連帶的就會成為腰椎的負擔。
(三)足部:儼如身體的大地基,足部一出問題,影響就會整個往上傳,進而引發腰痛。
想找出自己腰痛問題出於何處,建議可先從「背骨」、「骨盆」、「足部」,這些容易造成腰痛的「三大地基」著手。最後,石垣英俊也提醒,腰痛的發生可能不只與一個地基有關,建議要做全面評估,才能真正改善腰痛。(更多相關內容,盡在《腰痛的實學》,方舟文化出版)

***-----------------------------------------------------------------------***
落枕竟是腋下神經受壓迫!揉一揉還能防心肌梗塞
摘錄自:2017/03/12 早安健康【早安健康/張維庭編譯】有時一早醒來,迎接自己的是肩頸的劇烈疼痛,脖子僵硬,甚至無法動彈,脖子歪歪的開始新的一天?被周遭的同事朋友調侃,還一整天卡卡不舒服?其實,落枕時不需要勉強處理脖子,只需要揉揉腋下就能幫助改善!
日本赤坂整體院院長大庭史榔表示,落枕其實是壓迫到了腋下的神經。腋下以及脖子是由同一條神經相連,如果晚上睡覺時沒有好好翻身,就會持續壓迫腋下,結果就導致了落枕,頸部疼痛。
因此,想處理落枕時,按摩腋下是一大重點。赤坂院長表示,透過以下三個步驟,就能夠消除大部分的落枕。而如果有繼續疼痛的情形,就需要就醫檢查。
而腋下同時也有著淋巴結,著有《病気がいやならわきの下をもみなさい》(暫譯:不想生病的話就揉腋下)一書的日本人氣經絡整體師朝井麗華就表示,一旦腋下僵硬,身體的機能都會大幅下降,可能引起引起自律神經失調、肩頸痛、肌膚狀況下滑、頭痛以及心肌梗塞等等狀況,因此要適度的揉捏放鬆。
***--------------------------------------------------------------------***
脖子痛 小心揮鞭症候群
摘錄自:2014/07/18 中國時報【簡浩正╱花蓮報導】脖子痛別以為是「落枕」,小心是頸部受傷所導致的「揮鞭症候群!」花蓮醫院急診科醫師柴璽陸表示,民眾常因輕微撞傷而不以為意,日後才出現頸部僵硬等症狀,這可能是頸椎受傷的「揮鞭症候群!」所導致。一名50多歲的女性,10年前脖子受傷,至今仍時常感到痠痛、僵硬,轉頭容易卡卡的,且常常會落枕,每次自行按摩、推拿可暫時緩解,但最近症狀變嚴重,疼痛逐漸蔓延頭頂、眼睛周圍,晚上睡覺還經常痛醒,甚至伴隨頭暈、耳鳴等症狀。
柴璽陸醫師表示,「揮鞭症候群」也譯成「馬鞭式損傷」、「頸部鞭打症」,主要是突然的加速或減速(如車禍時),造成頸部如鞭子抽動般形成的頸部傷害;常見於車禍、衝撞式運動等(如美式足球、籃球、跳水、高空彈跳)。
大部分的病人,會在受傷的24小時內感到脖子疼痛,並陸續引發頭痛、兩側上背痛、肩胛間疼痛等,有的會在幾天後才發作;但因部分人會在6個月內恢復,所以病人常不以為意。一名47歲男性騎摩托車時摔車,當時只輕微擦傷,3天後發現脖子與肩胛疼痛不已,經檢查後才發現是揮鞭症候群,頸椎5至7節受傷,透過手術治療後而舒緩。【板主按:這種毛病臨床上常遇到,手術治療未免小題大作,必須在膏肓治療才能根治,推拿按摩效果有限。】

***-----------------------------------------------------------------------***
後頸肌肉過勞 壯年男"腦鳴"半年
摘錄自:2018/03/25  自由時報【文/陳建志】一名50歲男性總是會持續聽到「轟轟」聲,相當地沉,彷彿在頭顱後方就有一台機器,不斷發出「震動波」,特別是低頭滑手機或文書工作時,聲音會更為宏亮,有時還會感到頭暈。
他只有在晚上平躺準備睡覺時,聲音才會消失,但隔日起床後沒多久,「轟轟」聲又出現了;這種狀況持續了半年,原以為是聽力受損。就醫時,聽力檢查顯示他的聽力很好,可以聽到全部音頻近乎0分貝的測試音,但醫師發現,他的後頸部肌肉相當僵硬,用力按壓時,不僅會感到疼痛,連耳鳴也變得更大聲。
這名患者其實是罹患了後頸部肌肉肌膜症候群,此病原本常見於挑夫,必須長時間用後頸部肌肉群(斜方肌、頭夾肌、豎頸肌等)去控制扁擔的方向及平衡,發生過勞所致。
隨著時代進步,目前較常發生於需長時間低頭操作手機或平板者,過勞使得後頸肌肉群發生疼痛、水腫及痙攣,進而壓迫到位於肌膜(位於肌肉周圍)內的本體感覺受器(可感受頭部位置),當感覺訊息不斷地傳入後方脊髓及腦幹,向上傳入大腦時,恰好影響到腦幹內的聽覺神經路徑,造成耳鳴,說穿了其實是一種「腦鳴」,很像人被拘禁於狹窄密室內所感受的環境聲響,極為低頻,跟聽力受損所引起之高頻性耳鳴(鋁窗摩擦聲)截然不同。建議這類患者應先避免過長時間低頭操作3C產品,坐姿應保持抬頭挺胸,可防止後頸部肌肉群過勞。
就醫時,會先建議口服肌肉鬆弛劑或止痛劑,並接受物理治療與頭頸姿態矯正。倘若病症太過嚴重時,會建議在超音波導引下,找到分布於後頸部肌膜內的脊髓神經分支,直接進行注射調節術。
需注意的是,頸部椎間盤突出、肌肉拉傷、頸椎骨折或深頸部感染也會引發後頸部肌肉肌膜症候群,局部按摩固然可以暫時舒緩病症,但仍須正確就醫,以防後續併發症。(作者為元景耳鼻喉科神經科診所醫師)

***-----------------------------------------------------------------------***
國人痠痛大調查 近8成每月至少一次
2010.11.25 台灣新生報【記者蘇湘雲】健保資料顯示,國人一年高達600萬人因骨骼肌肉痠痛問題就醫,每人平均就醫次數達4.6次。最新「國人痠痛現況大調查」顯示,近8成民眾每月至少出現一次筋骨痠痛,其中一半以上不會就醫。榮新診所副院長何一成提醒,肌肉痠痛、肌肉緊繃遲遲無法改善,血管、神經長期受壓迫,可能導致肌肉纖維化、慢性疼痛,到時不管吃止痛藥、熱敷,治療效果都很差。
從調查結果來看,最為困擾勞工的職業病中,排名第一的是職業性肌肉骨骼疾病,比例高達52.2%,近34%民眾認為痠痛嚴重影響生活,其中62%的民眾認為肌肉骨骼痠痛最易造成工作效率差,其次則是失眠,占28.43%。
民眾多如何處理酸痛問題呢?高達六成六的人會貼酸痛貼布,排名第一,另有四成多的人會嘗試按摩、推拿,三成三的人選擇泡熱水澡。雖然民眾最常使用痠痛貼布,但近四成的民眾曾對貼布過敏,且有高達73%的民眾不知道過度使用貼布、噴霧可能導致止痛消炎藥劑量過量,增加肝、腎負擔,甚至對身體帶來致命傷害
何一成提醒,並非所有肌肉、骨骼疼痛都可以熱敷,像細菌性關節炎、急性肌肉拉傷、關節肌肉急性發炎等患者三天內不可熱敷。熱敷主要針對舊傷所造成的肌肉痠痛,或姿勢不對、肌肉緊繃引起的痠痛。另外,糖尿病患者對冷熱感覺較不敏銳,泡澡時水溫不可過高,最好維持在攝氏38℃到40℃,不要超過42℃,量水溫時要使用溫度計,或請家人幫忙。
何一成呼籲,民眾有痠痛問題應先行就醫,判斷出病因,不要隨便臆測病因而延誤治療。除了藥物、復健器材外,建議有長期自療需要時,可向醫護人員請教居家自療輔具的使用。

創作者介紹
創作者 海上仙方 的頭像
海上仙方

海上仙方

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()