案例十三:腰眼痠痛及腳底筋膜炎

 

10月3日今天是中秋節,下午原本想關門,由於天氣陰雨沒地方可去,又因為賴0水先生昨晚來電,約好下午要帶太太過來治療腰痛,所以只好等他。


賴先生66歲住三重市力行路二段63巷,目前在「圓通佛導眾寺」服務。自過年以來患坐骨神經痛,西醫診斷是骨質增生壓迫神經所引起的,多處治療毫無改善。7月1日由么弟賴0森(江流)帶來治療,經過詳細說明治療過程,和換膏藥的方法之後,他仔細酌量,認為自己沒辦法配合,因為他的工作都是在戶外勞動,七月的太陽正是熾熱,因此只好改敷「賊仔膏」及服用顧筋骨的藥。臨走之前還特地囑咐,一定要有耐心敷藥、吃藥才會有效果,此後就沒再聯絡,直到昨夜才來電預約。

 

賴太太60歲,經常腰痠,尤其是工作勞累之時更嚴重,已有很長時間。檢查其腰部時,看到腰椎部位有一長的15公分、寬約4公分的長方形痕跡,一看就知道是曾經在別處用過一種敷了會有灼熱感,若時間太長會起水泡,既痛且癢的草藥。

 

按壓腰椎附近,在兩邊的「腰眼」處都覺得很痠,我告訴她:「這是以前經常閃腰的後遺症,想要快好就用拔膿術,一周左右就會痊癒。」由於是首次治療,所以先治療較嚴重的右邊,至於左邊,我建議比照賴先生,先用賊仔膏與吃藥試試試看,夫妻倆皆欣然同意。

 

事後我問賴先生,七月初回去之後,處理過程如何?他說:「就依照吩咐,由太太每二天幫忙換一次藥,並且勤吃藥。大約廿多天藥吃完了,藥膏尚未用完,就改善很多了,真是出乎意料,此後就只敷藥,直到痊癒。」
用賊仔膏治好坐骨神經痛的例子不多,主要原因是現在的人,對中醫藥沒信心,又沒耐性,求好心切,三、五天沒見效果,就棄置他求,當然無效。

 

【腳底筋膜炎】在治療過程中,有位陳0珠女士58歲住本鎮鳳吉二街,進來找我,由於同是女性,所以我邀她進來治療室坐,並問明來意。原來她是因為腳厎痛前來治療,痛點在〝湧泉穴〞的後方約1公分處,按下很痛,雖有四處治療,卻了無效果。有位友人曾經介紹她去樹林市的一家草藥店,老闆用三稜針剌患處,害她痛得險些昏倒,而後用滾水消毒過的竹筒拔罐,吸出一些血出來,謊稱是瘀血,結果是用一分的希望換來十分的失望;又有一次,朋友的父親開了一間神壇,佛像要安座,說將請濟公活佛臨壇濟世辦事,她去請示的結果,說是〝犯陰〞所以才治不好,必需〝祭解〞,費用須上萬元,她一聽就知道是詐財,趕緊找藉口溜之大吉。

 

由於她是桃園虎頭山〝虎尾寮〞的山友,前幾天有位山友的妻子要出殯,她去拈香時因為腳痛跛行,被另位山友張0清看到,問明原由之後,才介紹她來本店治療。她實在己經沒什麼信心,也因為確實很痛,只好姑且一試。我告訴她:「此疾治療不難,今天敷藥,明天就感覺到改善,但是要完全治癒,必需延些日子。」


隔天,但見她面帶微笑地進來,說她己經好了一半,想不到花小錢也能治頑疾,所以很有信心地再來敷藥。我告訴她不能再敷藥此後只要按時吃藥即可些日子就會。」

 

★請點閱〝文章分類〞的【拔膿系列】及【橘井泉香】參考相關文章,或想詢問者,請來電(02)2679-3117   德輝居士。

 

參考資料:
***-----------------------------------------------------------------------***
改善下背痛?類固醇針效果僅1個月
摘錄自:2017/03/30 優活健康網【優活健康網新聞部/綜合報導】不少人有慢性下背痛困擾,有些人想注射類固醇針舒緩不適,法國一項研究發現,對於舒緩下背痛,類固醇針只有短期效果,若是慢性、長期下背痛,則類固醇針的幫助不大。
法國研究人員針對135名因為椎間盤、下脊椎骨之間有發炎反應,導致下背痛的患者進行研究。研究顯示,下背痛患者打1針類固醇後,止痛效果約持續1個月,之後效果就會遞減。1年後,無論有沒有注射類固醇,兩組都沒有明顯差異。
類固醇主要作用在於減緩椎間盤發炎反應,進而改善背痛。研究首席作者法國笛卡爾大學物理與復健醫學助理教授克莉絲泰勒‧阮指出,目前醫界廣泛運用類固醇針劑改善慢性、長期下背痛,但研究證據並不支持這種做法,這項研究結果與過去研究不謀而合。研究成果已發表於〈內科醫學年刊〉。
研究團隊運用核磁共振攝影篩選出因椎間盤發炎導致慢性下背痛的患者,患者下背痛困擾平均持續6年之久,其中一半的人注射類固醇針劑,另一半則沒有注射針劑。
研究結果顯示,經過治療一個月後,注射類固醇針劑的患者當中,約有55%的人下背痛有所改善,相較之下,沒有注射類固醇的患者,則只有33%症狀改善。不過12個月後,兩組患者就不再有差別。
克莉絲泰勒‧阮表示,舉例來說,不管有沒有打類固醇針,一年後,患者椎間盤發炎、生活品質低落情形,或焦慮、憂鬱程度、止痛藥使用量等都相差無幾。多數患者都能接受注射類固醇針,也都同意必要時可以注射第二劑。研究結果也發現,注射12個月後,患者並沒有出現感染、組織受破壞或鈣化等問題。
國外醫學專家認為,治療慢性、長期下背痛時,醫師要找出肌肉骨骼病因,有時其他原因也會讓疼痛加劇,像心理困擾、對疼痛的恐懼,甚至教育程度較低等,都會影響疼痛強弱,治療慢性下背痛不只針對疼痛症狀,也必須合併認知行為療法,才能真正幫助舒緩症狀。

***-----------------------------------------------------------------------***
閃到腰?壯男常腰痛吃止痛藥險癱瘓
摘錄自:2017-07-18 聯合新聞網【 記者趙容萱╱即時報導】閃到腰別輕忽!小心拖久了下半身有癱瘓風險!台中市35歲陳姓男子7年前曾因趕著送貨跌倒,以為是閃到腰,吃止痛藥就好,沒想到經常腰痛、腳沒力,藥量愈吃愈重,一天吃到6顆止痛還無法緩解,痛到暈倒,急診發現是椎間盤突出惹禍,經評估接受微創減壓手術後緩解,嚇得他注意姿勢,不敢再亂吃止痛藥了。
烏日林新醫院骨科醫師謝昌昇說,陳姓患者就診時痛到無法站立,要求打止痛針,經檢查發現是腰椎第四、五節發生嚴重的椎間盤突出,拖下去恐造成下半身癱瘓,患者到其他醫院尋求第二意見,2周後痛到昏厥急診,經過評估後,採微創減壓手術,也就是利用X光來定位、顯微鏡輔助,夾取椎間盤病灶,手術時間約1小時,傷口約2到3公分,症狀獲改善。

 

創作者介紹
創作者 海上仙方 的頭像
海上仙方

海上仙方

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()