恐怖推拿拉筋 婦人手臂骨折!★大陸男子靠拔罐治肩頸痠痛 堅持一個月後差點送命★35歲低頭族 頸椎退化像老頭★夜市攤按肩頸 一覺醒來「眼中風」★愛低頭滑手機 女大生「猿背」上身★叫老婆踩背按摩!「喀喀聲」阿伯胸椎骨折...GG不舉險癱瘓★小心!肩頸酸痛加速大腦萎縮★★★★★★★★★★★★★★

 

案例十五:頸部僵硬背部痠痛,右臂牽引到手指發麻

吳0淋先生52歲,住新竹縣新豐鄉新豐村,從事水電工作,數年前原先是頸部僵硬背部痠痛,後來經常從右臂牽引到小指及無名指,好似觸電般發麻。曾經多方治療或推拿,都只是短暫舒緩,很快又復發。西醫都說是胸椎第四、五節長骨刺,壓迫到神經才會導致手麻,先用物理治療看看,不行的話就唯有開刀一途,別無他法。
吳先生由於工作關係與湖口鄉自來水公司,已退休的趙0燈主任熟識,在一次接洽事務時提及此事,趙先生才介紹他來本店治療,因為他在將近廿年前就是長骨刺在本店治好的。

 

98年10月中旬 吳先生前來本店,除了上述症狀之外,平時工作彎腰稍久些,腰就會很痠,必需挺身一會才繼續工作。由於手麻的情況比較嚴重,所以先用拔膿術處理,事後給予一瓶顧筋骨的藥丸,並囑咐他一定要按時換藥、吃藥

 

99年2月3日中午,吳先生再度前來詢問我:「自從上回治療之後,一切都很好,只是最近幾天,背部膏肓會覺得比較痠,但是項背不再痠緊,手也不麻這是什麼緣故?」我先反問他一些問題。
1、是否有依照吩咐按時換藥、吃藥?
2、拔膿是否超過五天以上?
3、出膿的頭一、二天,人是否會覺得比較疲勞?
4、膿拔完之後情況如何?
對於前三項他都回答:「有」。並且告訴我:「膿拔完及藥吃完之後一切都很好,項背不再痠緊,手也不麻,連腰也不痠了,同時也較有精神,能這麼快就痊癒,著實出乎意料。」並且反問我:「會不會是年關已近,工作較忙的緣故?」

 

我告訴他:「依我四十年的經驗,除了很嚴重的少數幾個案例之外,如果有按照囑咐去做,治療過的部位永遠不會再復發,除非再被傷到。趙主任就是一個現成的例子,我與他非親非故,又沒利益關係,他為何要介紹你來?所以來本店的患者之中,一、二十年以上的老患者比比皆是,他們都是再來治療別的部位,也從沒聽他們說過,以前治療過的地方又復發了。(所以拔膿的時候一定要依照囑咐去做,否則效果不佳。)依據上述你的回答,我可以很肯定的告訴你關鍵在於你的筋骨不好只要繼續吃藥徹底改善體質即可根治

 

「上回吃了藥之後,腰痠沒治療卻好了,精神也比較好,這就証明你本身的筋骨不好,元氣很差,所以補一補元氣,情況就會改善。近來會復發,如你所說,不排除與工作勞累有關,目前的處理方法,就是睡前用〝賊仔膏〞敷在上回治療的地方,並繼續吃藥丸一段時間就會改善,往後只用藥丸保養就不會再復發。

 

任何筋骨痠痛的病症,包括骨剌,在初患時都是時好時壞,時發時止,時間拖久了就越來越嚴重,這是很普遍的現象,只是一般的醫療工作者,很少從這個角度去探討而已。很多患者之所以會發作,都是在感冒、勞累或從事其他比較消耗體力的勞動之後才發作,經過休息、調養、等待體力逐漸恢復,情況也改善,這說明時好時壞的原因與元氣有關所以年輕時元氣旺盛,任何的跌打疼痛,不必處理很快就沒事了。隨著年齡的增長,尤其是中年以後,身體機能漸漸衰退,元氣也相對的變差,所以筋骨痠痛越來越嚴重且難好。

 

結語:一般人如果遇到吳先生這種情形,往往會認為無效,於是就另找高明,這完全是個人先天體質的問題,不是療法的問題,因此不必再拔膿,只靠吃藥一段時間徹底改善體質即可根治。

 

★請點閱〝文章分類〞的【拔膿系列】及【橘井泉香】參考相關文章,或想詢問者,請來電(02)2679-3117   德輝居士。

 

***-----------------------------------------------------------------------***
恐怖推拿拉筋 婦人手臂骨折!
摘錄自:2011/04 /05  華視新聞【江麗君 林志輝 報導  / 台中市】去推拿真的要小心,台中一個婦人因為肩頸酸痛,到一家養生館推拿,推拿師先從肩頸推到雙手,再用力拉甩左手,結果婦人痛到飆淚,還造成左手骨折,但推拿師說,是婦人的筋太緊了。
被吳姓推拿師推拿後,張姓婦人的左手肱骨竟然骨折,必須要打著石膏,整隻左手腫大,痛得要命,根本沒辦法動。已經兩個多月沒辦法上班工作,婦人當時肩頸就像這位小姐一樣又緊又酸痛,找上推拿師,師傅先用拇指按壓肩頸肌肉,再甩動左左手臂舒緩筋骨和肌肉的壓力,但當時那位吳姓推拿師恐怕太用力甩動和折壓婦人的左手臂,才會造成婦人肱骨竟然骨折。
合格的中醫師說,婦人會受傷主要原因就是推拿時的力道太猛,像是拉直手臂往後折壓的動作頸角度不能太大,否則容易造成肩頸地方肱骨骨折,甩動手臂力道也必須溫和,才不會會像這位婦人一樣骨折受傷,而記者找到這家在位在豐原的推拿診所,但拉下鐵門沒有營業。消保官就說,一般人不知道,其實拉扯和甩動,這些具有醫療性質的矯治動作,必須由合格醫師執行,坊間常見的推拿師只能提供疏壓服務,不能涉及推拿等醫療行為,違者開罰150萬。
******
看完這篇報導,對於這位吳姓推拿師,一方面很想譴責他的不專業,另外一方面也很同情他的遭遇。另外一個媒體有提到這位吳推拿師具有整復協會証照,首先我們必須聲明,目前台灣沒有給明眼人的「按摩技術士証照」,盲人的技術士証照是用申請的,不用考試,所以台灣目前的按摩環境相當混亂,一般人以為拿到整復師証照的按摩師就是「有牌的」,其實是大錯特錯,反倒是這種的特別特別危險!為什麼?各整復協會並不是隸屬於政府的按摩教育機構,僅僅是工會或協會罷了,這類私立機構通常都可以在你繳交會費加入協會之後,直接發給你一張整復協會証照,並不需要經過任何考試或實習就可以拿到,不要懷疑,某中壢地區工會就是以一張3800元來入會發証的。
tang師傅感到很可悲,民眾是無知的、無辜的,當民眾單純相信某協會按摩師能夠帶給他們按摩上的專業保障時,又何曾知道這張令他們安心的協會証書只要花3800元給錢就發?不具備任何按摩知識的外行人只要花少少錢就能躲在這張証書的保護下,在外號稱按摩師、推拿師,堂而皇之的為顧客按摩,甚至大著膽子為人治病。我們換個角度來看,這是制度害人,因為政府把按摩列為「民俗療法」寬鬆管理,缺乏技術士養成及認証的專業培訓環境,導致市場上各種似是而非的協會濫發証照,令消費者無所適從,間接導致拿著協會証書的「假按摩師」危害顧客,這是誰之過?是這些假按摩師嗎?還是這些亂發証的協會?還是放縱亂象的政府?
到底要多少人被按出毛病來,才會讓政府正視這個問題??
tang師傅在此強調,台灣目前「沒有按摩師証照」!凡是強調有拿証照的推拿按摩師,請您仔細審視他的証照,看清楚是哪個地方發出來的,出了事才好追究責任。正因為台灣目前沒有証照,所以進行按摩推拿工作時更要時時謹慎小心,不了解的病症要請客人看醫生,不熟悉的動作不要任意在客人身上嘗試。
tang師傅自己拿到的証照是中國核發的「按摩師–技師証」,並不是台灣的,但平心而論,在中國的按摩師認証制度相當明確,各省份皆有政府公立的「省針灸推拿學校」,負責教育各級學生,學生結業可以報考勞動局主辦之按摩師考試,中國的按摩師分為五級,分別為「初級按摩師→中級按摩師→高級按摩師→技師一級→高級技師」五個級別,tang師傅拿到第四個等級「技師一級」,相當於按摩師指導老師,可以進行對一般按摩師的教育工作,再往上的高級技師就相當於按摩醫生,能從事具有按摩治療性質的工作。每個等級都需要經過筆試、口試、術科實測,這份証照雖然在台灣沒有用,但是卻在全世界受到認可,可以做為技術移民的認証資料。
相較於中國,台灣的按摩師真的很可憐,找不到地方學按摩,在私人機構學的又不見得是正確的,職訓局的課程教出來的也沒辦法立刻在職場使用,還要給錢買証照來取信消費者,其實比較起來,還真的比大陸的按摩師還不堪,難怪按摩事故頻傳,衛生單位應該要好好改善一下按摩師的就業環境,從頭到尾都要仔細規劃,以免悲劇再上演。《摘錄自:台灣的按摩師其實很可憐@唐老壓養生輨|PChome 個人新聞台》

***-----------------------------------------------------------------------***
大陸男子靠拔罐治肩頸痠痛 堅持一個月後差點送命
摘錄自:2016/06/23中天快點報報【新聞來源:中時電子報】現代人久坐辦公室,腰酸背痛是常見的文明病,大多數人會去找推拿、按摩等民俗療法舒緩症狀,但也有人選擇用「拔罐」來處理。但成都一名男子為治療肩頸痠痛,連續拔罐一個月,每次拔的位置也都相同,結果痠痛沒好,反而燒出7個大洞差點送命。 李男表示他一直有血脂過高的狀態,並有肩周炎,常常會感到頸背僵硬,每次不舒服時他就會去拔罐。某次他跟往常一樣去拔罐時,店員說:「堅持拔一個月火罐,就能治好肩周炎。」為了能治好肩周炎,李男從5月22日到6月20日,近1個月的時間,天天拔罐,不但每次拔罐1個小時,連位置也相同。
拔了10幾天後,拔罐處開始出現大水泡,李男不以為意,只用鹽水擦拭後就繼續拔,而這樣持續快一個月後,李男散步回家時突然身體不適而且發高燒,家人趕緊將他送醫。 被送到醫院時,李男已發燒近40度,經過醫生檢查後發現,李男這次是因為連續拔罐1個月,且都在同一位置,因而導致皮膚燙傷感染,所以拔罐處燒出「大洞」,又因水泡破裂後受細菌感染,差點引發敗血症,幸好及時就醫保住一命。

2016-06-23_095715

***-----------------------------------------------------------------------------***
35歲低頭族 頸椎退化像老頭
2009/10/21中國時報【林欣儀╱台中報導】隨著3C產品盛行,低頭族越來越多,頸椎病變患者也增加!台中市1名35歲男子,日前因雙手痠麻就醫,診斷後發現他的頸椎退化至70多歲老人狀態,追究原因才知是因男子天天低頭滑手機數小時所致,經過1個多月頸椎牽引及電療、熱療後,痠麻症狀終於緩解。
這名正值壯年的林姓男子愛上滑手機,除了每晚睡覺前躺在床上玩手機,就連白天只要有空就會低頭滑手機,每天低頭時間長達數小時,今年初他開始出現肩頸痠痛、雙手發麻且僵硬情況,直到症狀越來越嚴重,9月間到醫院求診。
澄清醫院中港院區復健科主治醫師楊鎮嘉表示,從林男頸椎X光檢查發現,他第4、5、6節椎體變形且間隔變窄,中間還有骨刺,就像是70幾歲老人的頸椎退化狀態,經了解男子生活習慣後,研判應是低頭滑手機導致。
楊鎮嘉說,另1名71歲老人,因參加社團認識不少朋友,最近也愛滑手機與朋友聯絡,每天低頭數小時,日前也出現肩頸痠痛、僵硬的症狀,他原以為是五十肩,經X光檢查為低頭滑手機導致頸椎傷害導致。
楊鎮嘉說,智慧型手機及平板電腦問世後,這類頸椎患者求診情況增多,近幾個月門診數量增加約1成,所幸2人經1個多月治療後,目前症狀緩解,但因復發機率高,未來仍須注意手機使用時間不要超過半小時,尤其不要躺床上玩手機,以免造成更嚴重傷害。

***-------------------------------------------------------------------***
夜市攤按肩頸 一覺醒來「眼中風」
2013/11/25 聯合新聞網【記者蔡容喬╱高雄報導】一名有高血壓、膽固醇偏高的50歲婦人,因近來肩頸痠疼,在夜市攤位按摩紓壓,沒想到隔天左眼視力模糊、缺損,就診發現視網膜已出現大範圍出血、水腫,發生「眼中風」現象。
國軍高雄總醫院眼科主任洪啟庭指出,眼中風大多發生在65歲左右的高齡族群,因按摩造成眼中風的案例相當罕見。一旦發生視網膜阻塞造成眼中風,患者在5年內發生心肌梗塞的死亡率高達4成,可說是突發性中風的前驅症狀之一,患者應徹底檢查心血管健康,慎選有品質的店家按摩,降低致命危機。
意外發生眼中風的婦人向醫師說,因肩頸痠痛不適,為圖方便就近到住家附近的夜市百元按摩攤按摩放鬆,隔天早上起床,「左眼就看不到了任何影像了!」由於婦人視力只剩0.1,視網膜出血也侵犯到黃斑部,接受多次類固醇與癌思停注射,兩個月後出血症狀消退,視力也逐漸恢復到0.5。
洪啟庭提醒有三高問題者,應避免過度用力按摩頭頸;一旦發生眼中風,最好在黃金時間兩小時內就醫,否則可能失明。
婦人得知眼睛發生中風相當訝異,定期回診、服藥的她,聽到三高患者不能隨便按摩,嚇得表示「再也不敢給別人亂按了!」高雄市衛生局表示,醫療法並未規範按摩、推拿等項目,民眾按摩後引發身體不適,只能循消費者保護管道尋求解決。
高雄市勞工局指出,明眼人不得從事按摩工作的規定在100年11月解禁,滿街連鎖按摩店品質良莠不齊,至今仍未開辦明眼人按摩職類技能檢定,僅視障者才有證照制度,建議民眾按摩時慎選店家,以免危害健康。

***-------------------------------------------------------------------***
愛低頭滑手機 女大生「猿背」上身
2015/01/05 蘋果日報【記者沈能元 】狂滑手機傷眼,還可能肩頸僵硬、「猿背」上身。一名二十多歲女大生長期低頭滑手機,雙肩斜方肌隆起,肩膀厚實猶如猿背,醫師形容她猶如金剛猩猩、猿背上身,加上近來天冷,她竟肩頸僵硬到頸部無法轉動,一度以為不明原因癱瘓;女大生頸椎椎間盤也壓迫神經,導致右手手指發麻,同樣是低頭惹禍。
收治病例的彰化基督教醫院復健科主治醫師劉森永說,女大生就醫時雙肩隆起,被同學戲稱是在練健美的「金剛芭比」,她自述手機幾乎不離身,每天約用十二小時上臉書、傳LINE或玩遊戲,診斷因長時間低頭加上天冷,導致她肩頸肌肉僵硬痠痛。
女大生右手手指末端還發麻,檢查她頸椎椎間盤已壓迫頸椎神經,經用藥、熱敷、復健緩解症狀。劉森永指出,若延誤治療,椎間盤易提早老化、得手術改善,甚至神經恐遭長期壓迫而無法復元,手麻無法根治。
台北市立聯合醫院中興院區復健科主任武俊傑上周也收治一名十六歲高中生,每天玩平板十小時,造成頸部僵硬、手掌發麻。近兩周天冷,他門診肩頸僵硬患者約增二至三成,建議可用毛巾沾攝氏四十度溫水熱敷改善,每次約十五至二十分鐘,一旦頸部無法轉動、手麻,應速就醫。

***-----------------------------------------------------------------------***            
叫老婆踩背按摩!「喀喀聲」阿伯胸椎骨折...GG不舉險癱瘓
摘錄自:2018/07/08   ETtoday【記者謝承恩/綜合報導】腰痠背痛想按摩可別亂出力!高雄市一名60歲的阿伯因請太太幫自己「踩背舒壓」,不料卻造成胸椎第11與第12節骨折,持續年後神經系統損傷惡化,開始出現走路跌倒、房事不順等症狀。
七賢脊椎外科副院長蔡東翰指出,阿伯的步態不穩、腳步僵硬遲鈍,有時後拖鞋容易掉了又穿,穿了又掉,甚至還出現「不舉」的情形。該名患者過往求診時,都以為只是骨刺、腰刺作祟,後來做核磁共振檢查,發現是胸椎與腰椎的交界附近,出現脊隨損傷的情形,阿伯才表示自己有請太太「踩背」的習慣。
蔡東翰表示,該名患者習慣一周踩背數次,好幾次都踩到「喀喀響」,不料造成胸椎第11與第12節骨裂,壓迫到神經,使身體出現僵硬的反應,結果阿伯誤認只是一般的身體痠痛,反而「踩背踩的更勤勞」,造成惡性循環。
醫師根據核磁共振的顯影研判,踩背受傷的時間點應該已經超過一年,嚴重者更可能造成癱瘓,並表示專業按摩多靠手把分散身體重量,且有專門的按摩技術,勸民眾不要隨便在家「踩背」按摩。蔡東翰表示,若身體出現神經壓迫、僵硬等現象,一直都沒有好轉,最好先到醫院檢查,避免誤認為一般筋骨痠痛而「越按越糟」!

***-----------------------------------------------------------------------***
小心!肩頸酸痛加速大腦萎縮
摘錄自:2017/04/26 聯合新聞網【聯合線上 陳翌函】別以為肩頸僵硬、腰酸背痛是3C族的專利!根據健保資料庫統計,一年約有600萬人因骨骼肌肉問題至醫院求診,平均每年花費100億元治療酸痛相關問題;另從民國104年勞工保險職業病給付資料中亦發現,手臂頸肩疾病給付者占最大宗(47.0%),堪稱是台灣排名第一的職業病,其次是下背痛者占19.3%。
換句話說,因職業傷害造成肩頸僵硬、腰酸背痛超過六成的比例。但美國西北大學研究發現,只要酸痛超過1年,大腦恐怕就會萎縮5~11%,比老化每年讓大腦萎縮0.5%,迅速10倍以上。
根據研究顯示,每當耳朵與肩峰之間的距離向前增加1吋,肩頸的肌肉與頸椎的關節就必須多承受將近10倍頭部的重量,所以經年累月下,牙醫師的肩頸很容易提早退化,導致慢性肩頸疼痛持續發生;倘若一直無法緩解肩頸酸痛,長久下來恐會造成骨骼錯位、變形及壓迫臟腑等諸多問題。

創作者介紹
創作者 海上仙方 的頭像
海上仙方

海上仙方

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()