案例十五:頸部僵硬背部痠痛,右臂牽引到手指發麻

 

吳0淋先生52歲,住新竹縣新豐鄉新豐村,從事水電工作,數年前原先是頸部僵硬背部痠痛,後來經常從右臂牽引到小指及無名指,好似觸電般發麻。曾經多方治療或推拿,都只是短暫舒緩,很快又復發。西醫都說是胸椎第四、五節長骨刺,壓迫到神經才會導致手麻,先用物理治療看看,不行的話就唯有開刀一途,別無他法。
吳先生由於工作關係與湖口鄉自來水公司,已退休的趙0燈主任熟識,在一次接洽事務時提及此事,趙先生才介紹他來本店治療,因為他在將近廿年前就是長骨刺在本店治好的。

 

98年10月中旬 吳先生前來本店,除了上述症狀之外,平時工作彎腰稍久些,腰就會很痠,必需挺身一會才繼續工作。由於手麻的情況比較嚴重,所以先用拔膿術處理,事後給予一瓶顧筋骨的藥丸,並囑咐他一定要按時換藥、吃藥

 

99年2月3日中午,吳先生再度前來詢問我:「自從上回治療之後,一切都很好,只是最近幾天,背部膏肓會覺得比較痠,但是項背不再痠緊,手也不麻這是什麼緣故?」我先反問他一些問題。
1、是否有依照吩咐按時換藥、吃藥?
2、拔膿是否超過五天以上?
3、出膿的頭一、二天,人是否會覺得比較疲勞?
4、膿拔完之後情況如何?
對於前三項他都回答:「有」。並且告訴我:「膿拔完及藥吃完之後一切都很好,項背不再痠緊,手也不麻,連腰也不痠了,同時也較有精神,能這麼快就痊癒,著實出乎意料。」並且反問我:「會不會是年關已近,工作較忙的緣故?」

 

我告訴他:「依我四十年的經驗,除了很嚴重的少數幾個案例之外,如果有按照囑咐去做,治療過的部位永遠不會再復發,除非再被傷到。趙主任就是一個現成的例子,我與他非親非故,又沒利益關係,他為何要介紹你來?所以來本店的患者之中,一、二十年以上的老患者比比皆是,他們都是再來治療別的部位,也從沒聽他們說過,以前治療過的地方又復發了。(所以拔膿的時候一定要依照囑咐去做,否則效果不佳。)依據上述你的回答,我可以很肯定的告訴你關鍵在於你的筋骨不好只要繼續吃藥徹底改善體質即可根治

 

「上回吃了藥之後,腰痠沒治療卻好了,精神也比較好,這就証明你本身的筋骨不好,元氣很差,所以補一補元氣,情況就會改善。近來會復發,如你所說,不排除與工作勞累有關,目前的處理方法,就是睡前用〝賊仔膏〞敷在上回治療的地方,並繼續吃藥丸一段時間就會改善,往後只用藥丸保養就不會再復發。

 

任何筋骨痠痛的病症,包括骨剌,在初患時都是時好時壞,時發時止,時間拖久了就越來越嚴重,這是很普遍的現象,只是一般的醫療工作者,很少從這個角度去探討而已。很多患者之所以會發作,都是在感冒、勞累或從事其他比較消耗體力的勞動之後才發作,經過休息、調養、等待體力逐漸恢復,情況也改善,這說明時好時壞的原因與元氣有關所以年輕時元氣旺盛,任何的跌打疼痛,不必處理很快就沒事了。隨著年齡的增長,尤其是中年以後,身體機能漸漸衰退,元氣也相對的變差,所以筋骨痠痛越來越嚴重且難好。

 

結語:一般人如果遇到吳先生這種情形,往往會認為無效,於是就另找高明,這完全是個人先天體質的問題,不是療法的問題,因此不必再拔膿,只靠吃藥一段時間徹底改善體質即可根治。

 

★請點閱〝文章分類〞的【拔膿系列】及【橘井泉香】參考相關文章,或想詢問者,請來電(02)2679-3117   德輝居士。

 

***-----------------------------------------------------------------------***
大陸男子靠拔罐治肩頸痠痛 堅持一個月後差點送命
摘錄自:2016/06/23中天快點報報【新聞來源:中時電子報】現代人久坐辦公室,腰酸背痛是常見的文明病,大多數人會去找推拿、按摩等民俗療法舒緩症狀,但也有人選擇用「拔罐」來處理。但成都一名男子為治療肩頸痠痛,連續拔罐一個月,每次拔的位置也都相同,結果痠痛沒好,反而燒出7個大洞差點送命。 李男表示他一直有血脂過高的狀態,並有肩周炎,常常會感到頸背僵硬,每次不舒服時他就會去拔罐。某次他跟往常一樣去拔罐時,店員說:「堅持拔一個月火罐,就能治好肩周炎。」為了能治好肩周炎,李男從5月22日到6月20日,近1個月的時間,天天拔罐,不但每次拔罐1個小時,連位置也相同。
拔了10幾天後,拔罐處開始出現大水泡,李男不以為意,只用鹽水擦拭後就繼續拔,而這樣持續快一個月後,李男散步回家時突然身體不適而且發高燒,家人趕緊將他送醫。 被送到醫院時,李男已發燒近40度,經過醫生檢查後發現,李男這次是因為連續拔罐1個月,且都在同一位置,因而導致皮膚燙傷感染,所以拔罐處燒出「大洞」,又因水泡破裂後受細菌感染,差點引發敗血症,幸好及時就醫保住一命。

2016-06-23_095715

***-----------------------------------------------------------------------------***
35歲低頭族 頸椎退化像老頭
2009/10/21中國時報【林欣儀╱台中報導】隨著3C產品盛行,低頭族越來越多,頸椎病變患者也增加!台中市1名35歲男子,日前因雙手痠麻就醫,診斷後發現他的頸椎退化至70多歲老人狀態,追究原因才知是因男子天天低頭滑手機數小時所致,經過1個多月頸椎牽引及電療、熱療後,痠麻症狀終於緩解。
這名正值壯年的林姓男子愛上滑手機,除了每晚睡覺前躺在床上玩手機,就連白天只要有空就會低頭滑手機,每天低頭時間長達數小時,今年初他開始出現肩頸痠痛、雙手發麻且僵硬情況,直到症狀越來越嚴重,9月間到醫院求診。
澄清醫院中港院區復健科主治醫師楊鎮嘉表示,從林男頸椎X光檢查發現,他第4、5、6節椎體變形且間隔變窄,中間還有骨刺,就像是70幾歲老人的頸椎退化狀態,經了解男子生活習慣後,研判應是低頭滑手機導致。
楊鎮嘉說,另1名71歲老人,因參加社團認識不少朋友,最近也愛滑手機與朋友聯絡,每天低頭數小時,日前也出現肩頸痠痛、僵硬的症狀,他原以為是五十肩,經X光檢查為低頭滑手機導致頸椎傷害導致。
楊鎮嘉說,智慧型手機及平板電腦問世後,這類頸椎患者求診情況增多,近幾個月門診數量增加約1成,所幸2人經1個多月治療後,目前症狀緩解,但因復發機率高,未來仍須注意手機使用時間不要超過半小時,尤其不要躺床上玩手機,以免造成更嚴重傷害。

***-------------------------------------------------------------------***
夜市攤按肩頸 一覺醒來「眼中風」
2013/11/25 聯合新聞網【記者蔡容喬╱高雄報導】一名有高血壓、膽固醇偏高的50歲婦人,因近來肩頸痠疼,在夜市攤位按摩紓壓,沒想到隔天左眼視力模糊、缺損,就診發現視網膜已出現大範圍出血、水腫,發生「眼中風」現象。
國軍高雄總醫院眼科主任洪啟庭指出,眼中風大多發生在65歲左右的高齡族群,因按摩造成眼中風的案例相當罕見。一旦發生視網膜阻塞造成眼中風,患者在5年內發生心肌梗塞的死亡率高達4成,可說是突發性中風的前驅症狀之一,患者應徹底檢查心血管健康,慎選有品質的店家按摩,降低致命危機。
意外發生眼中風的婦人向醫師說,因肩頸痠痛不適,為圖方便就近到住家附近的夜市百元按摩攤按摩放鬆,隔天早上起床,「左眼就看不到了任何影像了!」由於婦人視力只剩0.1,視網膜出血也侵犯到黃斑部,接受多次類固醇與癌思停注射,兩個月後出血症狀消退,視力也逐漸恢復到0.5。
洪啟庭提醒有三高問題者,應避免過度用力按摩頭頸;一旦發生眼中風,最好在黃金時間兩小時內就醫,否則可能失明。
婦人得知眼睛發生中風相當訝異,定期回診、服藥的她,聽到三高患者不能隨便按摩,嚇得表示「再也不敢給別人亂按了!」高雄市衛生局表示,醫療法並未規範按摩、推拿等項目,民眾按摩後引發身體不適,只能循消費者保護管道尋求解決。
高雄市勞工局指出,明眼人不得從事按摩工作的規定在100年11月解禁,滿街連鎖按摩店品質良莠不齊,至今仍未開辦明眼人按摩職類技能檢定,僅視障者才有證照制度,建議民眾按摩時慎選店家,以免危害健康。

***-------------------------------------------------------------------***
愛低頭滑手機 女大生「猿背」上身
2015/01/05 蘋果日報【記者沈能元 】狂滑手機傷眼,還可能肩頸僵硬、「猿背」上身。一名二十多歲女大生長期低頭滑手機,雙肩斜方肌隆起,肩膀厚實猶如猿背,醫師形容她猶如金剛猩猩、猿背上身,加上近來天冷,她竟肩頸僵硬到頸部無法轉動,一度以為不明原因癱瘓;女大生頸椎椎間盤也壓迫神經,導致右手手指發麻,同樣是低頭惹禍。
收治病例的彰化基督教醫院復健科主治醫師劉森永說,女大生就醫時雙肩隆起,被同學戲稱是在練健美的「金剛芭比」,她自述手機幾乎不離身,每天約用十二小時上臉書、傳LINE或玩遊戲,診斷因長時間低頭加上天冷,導致她肩頸肌肉僵硬痠痛。
女大生右手手指末端還發麻,檢查她頸椎椎間盤已壓迫頸椎神經,經用藥、熱敷、復健緩解症狀。劉森永指出,若延誤治療,椎間盤易提早老化、得手術改善,甚至神經恐遭長期壓迫而無法復元,手麻無法根治。
台北市立聯合醫院中興院區復健科主任武俊傑上周也收治一名十六歲高中生,每天玩平板十小時,造成頸部僵硬、手掌發麻。近兩周天冷,他門診肩頸僵硬患者約增二至三成,建議可用毛巾沾攝氏四十度溫水熱敷改善,每次約十五至二十分鐘,一旦頸部無法轉動、手麻,應速就醫。

 

創作者介紹
創作者 海上仙方 的頭像
海上仙方

海上仙方

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()