腳扭傷 馬英九照常參加元旦升旗★蔡琴練舞扭傷左腳 抗醫囑踩厚底鞋登台★ 民俗療法 敲到全身瘀青★「翻船」貼草藥 竟感染成蜂窩組織炎★「鞋底磨損」看腳的健康 單邊磨壞小心傷腳踝★跌打損傷治瘀 中醫放血棒★★★★★★★★★★★★★★

 

案例十七:腳踝沒扭傷却突發痠痛

張0瑞30歲左右男性,住台北市重慶北路三段137巷0號2樓。 於11月15日早上,跛行前來本店治療腳踝痠痛。依據張某自云:約半個月前在不覺得有扭傷的情况下,突發腳踝痠痛。撫之却無熱腫現象於是先在患處推拿,而後敷行氣散瘀藥膏。

 

《此藥膏敷一夜,隔天早上取下,局部會有深藍色一片,如沾到油漆般,不易洗掉》當天下午敷藥處稍有刺痛感,但是隔天早上即可如常行走上班。但是隔四、五天之後又復發,因此再來治療。心想:若是舊傷所致,必然不會復發,此必是內科因素所致。

 

記得去年,有一位26歲紀姓青年,亦患相似症狀,但是有熱腫現象,雖找過多位推拿師及中、西醫治療仍然無效,如此拖延了好幾個月,在這段期間,一旦發作則只能靠止痛藥止痛,但是過些日子又會復發。後來經其族人介紹前來本店治療。詢知他有暈車的體質,於是依據體質用藥,一星期之後就明顯改善,繼續服藥半個月就根治了,並經常介紹親友前來治療筋骨痠痛的問題。這兩個完全相似,只差張某的腳踝無熱腫,這表示沒有濕熱下注現象, 於是依據紀某的處方稍加更改,給予一星期的藥就明顯改善,於是繼續服藥到痊癒。

 

★請點閱〝文章分類〞的【拔膿系列】及【橘井泉香】參考相關文章,或想詢問者,請來電(02)2679-3117   德輝居士。

參考資料:

***-----------------------------------------------------------------------***
腳扭傷 馬英九照常參加元旦升旗
摘錄自:2017/01/01 中國評論新聞網【記者 吳政峯】馬英九1日早晨在臉書張貼3張照片,畫面中的他身穿米色夾克,精神抖擻地以“卸任元首”的身分出席參加“總統府”前廣場舉行的2017元旦升旗典禮。馬英九還在臉書留言表示,“中華民國新年快樂!”被記者發現右腳踝戴著護具,馬英九笑答,“對呀,這沒什麼大傷,我坐車來的,沒有跑步來”。 
因為日前慢跑時不慎扭傷右腳踝,馬英九也向現場關心他的記者與民眾答說,醫生表示只要他休息1、2週就會康復了。
******
馬英九「跛腳」赴馬家庄祭祖
摘錄自:2017/01/29   ETtoday【政治中心/綜合報導】前總統馬英九29日大年初二循例到苗栗縣通霄鎮馬家庄祭祖,由於卸任後不再發放總統府福袋,外來遊客人潮明顯減少;但宗族鄉親卻認為,這樣更具家庭聚會的親切感。值得一提的是,馬英九右腳竟包裹著護具,走起路來明顯緩慢,看起來還真的「跛腳」了,雖然他仍忍著痛笑臉迎人,讓現場馬粉心疼不已。
台北市宗親馬小姐指出,上個月馬總統運動時不慎扭傷腳,到現在還沒完全康復,才會包著護具,避免二度傷害,也能減輕行走時的疼痛感。
由於已經卸任總統,馬英九今年祭祖行程未大規模發放總統福袋、紅包,改贈馬家庄「壓爐金」及他親筆揮毫的「金雞獻瑞除舊歲 吉祥如意迎春暉」春聯,向宗族鄉親賀年;反倒是世界馬氏宗親會理事長馬潮,準備了許多大樂透紅包分送給親友,增添過年喜氣。【版主按:扭傷兩個多月後,馬英九上法庭時,鏡頭照到他的右腳仍然包裹著護具,為一個卸任元首治病的醫生絕對不是泛泛之輩,從去年底扭傷至今超過二個月還沒好。有位網友說:幾個月前朋友因為穿高跟鞋下樓梯不慎扭傷了腳踝,而且還很不幸的是多條韌帶嚴重撕裂傷,得拿柺杖才能走路,為了能夠趕快回去工作,除了細心呵護自己的腳完全不敢亂動以外,也非常專心治療,每天早晚各去一次診所,做蒸氣熱敷與草藥包紮,結果3月後腳踝腫脹的狀況卻絲毫沒有改善。可見扭傷不是那麼容易治療,除了開刀接骨之外,西醫的骨科無法取代中醫的傷科是事實。】
***-----------------------------------------------------------------------***
蔡琴練舞扭傷左腳 抗醫囑踩厚底鞋登台
摘錄自:2017/05/13   蘋果日報【綜合報導】59歲金嗓歌后蔡琴昨起一連3天在台北國際會議中心舉辦「百萬精華」演唱會,3場吸引共9000位粉絲到場,總票房推估吸金3150萬元。但她上月底在家練舞不慎扭傷左腳。
她隔天就去看了骨科醫生,醫生說是靭帶受傷,不影響唱歌,並誇讚蔡琴受傷時,第一個處理動作固定、冰敷,專業掌握「黃金72小時」。雖醫生誇她處理傷勢正確,但要她在演唱會時「保持左腳不落地,尤其是不能穿高跟鞋」,當場讓蔡琴三條線,無奈直嘆:「哎~再專業的醫生,也不懂不穿高跟鞋上台,對一個重視觀眾的天涯歌女來說,是多麼煩惱!」
蔡琴決定直到表演日前,要隱居休養,並執行「腳不落地」的不可能的任務,也要挑選能夠上台的平安鞋。
昨雖傷勢好轉,左腳仍捆著固定帶,行動有些緩慢,她自招違抗醫師「不准穿高跟鞋、左腳不可落地」的指示,踩著5公分高厚底鞋登台,隨後哽咽說:「我從來沒有這種經驗,從來沒有上台之前腳扭斷,今天的演出有點不完美。」,她擔心韌帶傷勢加劇,復原期恐拖至半年以上,連日來不少歌迷致電主辦單位,表示「蔡琴坐著唱都沒關係,我們支持妳」,讓她感動不已。 
***-----------------------------------------------------------------------***
 民俗療法 敲到全身瘀青
     2010/10/18自由時報(作者王致統為彰化市玉衡中醫診所副院長)最近遇到多位四肢嚴重瘀傷的客人,瘀血範圍遍及下肢外側,自屁股到腳踝盡是瘀青一片,上肢也從肩膀到下臂,悽慘莫名全是瘀青,活像被家暴痛毆。
仔細一問,原來不是家暴,也不是車禍,真的是被打的!而且是被坊間民俗療法的「拳頭師父」打的。原本只有「翻腳刀」右腳踝內翻疼痛,被告知要「敲膽經」,敲到「瘀血出來為止」。結果瘀血的確出來了,卻造成患者本身的氣滯血瘀,非但「翻腳刀」沒有改善,反而全身疼痛、虛弱難以入眠。
依據中醫針灸的理論,經之所過,病之所治;右腳踝外側的確是膽經經過的地方,所以要治療腳踝內翻,急性期可以針膽經的俞穴足臨泣,併用瀉法,來疏通膽經的經氣,以達消炎止痛。慢性期可以針膽經的合穴及原穴,補其經氣,以達補虛活血化瘀的目的。
再者中醫的針灸最重要的是要得「氣」,要有針感,而得氣的感覺叫作「痠麻腫脹」,絕對沒有「痛」這一種得氣感,而且針灸醫學中也明文告誡,有血管的地方要盡量避開,因為針到血管不僅沒有療效,而且會很痛,若是針到大血管,嚴重的更可能會血流不止而死。
反觀這種拍膽經的理論,對於每一個穴道的迎隨捕瀉完全沒有提及,要患者整條經絡漫無目的用力拍,甚至是拍到瘀青,竟還表示瘀血就是有病,越黑越好!這已經不是治病,會造成氣滯血瘀。提醒大家,有病就要看醫師,千萬不要相信無理論根據又無臨床實證的療法,以免本來的疾病沒治好,又多了一身傷。
【版主按:腳踝扭傷是局部問題,只要找到激痛點局部敷藥即可,與經絡無關何必搞到這種地歩,真是自討苦吃。】
***-----------------------------------------------------------------------***
「翻船」貼草藥 竟感染成蜂窩組織炎
  摘錄自:2012/08/23(優活健康網記者陳茂軒/綜合報導)愛打球的年輕人在場上受傷「翻船」(指腳踝扭傷)很常見,不過台中一名15歲的少年卻因腳受傷,接受坊間「跌打損傷」的業者治療、貼上草藥後,因為接觸性皮膚炎引發感染,進一步惡化為蜂窩性組織炎,在住院接受抗生素治療後無礙。對此,醫師建議,使用外用敷料要注意自身體質是否適合,且時間不宜過久,敷用後也應注意檢視皮膚是否有紅腫情形,若有應儘早移除敷料或請醫師再次檢視。
行政院衛生署台中醫院感染科醫師陳宗家表示,本月月初年僅15歲的「杰弟」(化名),在打籃球時不慎左足踝扭到,媽媽見狀趕緊帶他到專治「跌打損傷」的民俗療法處求醫。而跌打損傷業者以藥草敷在杰弟左足踝,回家後覺得患處有灼熱感,誤以為是藥效的關係,六小時候實在覺得不舒服,將敷料貼布拿開發現敷藥處嚴重發紅又腫,到台中醫院急診求診。到院時,醫師發現左足踝除了紅、腫、熱及疼痛外,還起了數個大水泡,懷疑是感染造成的蜂窩性組織炎,建議患者住院接受抗生素及傷口處理治療。
陳宗家醫師指出,患者可能因對敷貼的藥草過敏,再加上時間太過長,因此引起接觸性皮膚炎。另一方面所敷用的植物未經消毒,甚至有刺激性,引起水泡後、皮膚破損、因而造成細菌感染而引起蜂窩性組織炎,幸好患者及時就醫住院接受治療,否則可能引起更大的問題。醫師建議,使用外用敷料要注意自身體質是否適合,且時間不宜過久,敷用後也應注意檢視皮膚是否有紅腫情形,若有應儘早移除敷料或請醫師再次檢視。
***-------------------------------------------------------------------***
「鞋底磨損」看腳的健康 單邊磨壞小心傷腳踝
2014/07/08 東森新聞【記者俞子堯、陳怡芸/台北報導】要判斷走路姿勢、步態正不正確,可以低頭看看自己的鞋底。走路外八的人,鞋底外側就會被磨損得很嚴重;如果是內八的人,則是容易磨壞內側鞋底;如果只磨壞一邊鞋底,就是走路施力不當,走久了小心腳踝容易受傷。
每天除了睡覺、休息或坐著,幾乎都在走走走,但你注意過自己走路的步態正確嗎?
街訪路人A:「右腳先著地,(鞋底哪邊磨的比較嚴重?)後腳跟。」街訪路人B:「(哪邊磨得比較嚴重?)就後面,走路走的。」街訪路人C:「沒有特別的內八或外八,(妳知道妳的鞋底後腳跟磨得滿嚴重的!)我不知道耶!」
從鞋底就能看出步態正確或錯誤。走路外八的人,鞋底磨損最嚴重的地方就是在鞋子的外側,腳掌開開地走,鞋底又在地上拖,俗稱「小流氓走法」;如果是比較害羞的人,走路內八字,內側鞋底就會磨得比較多;另外,有人習慣其中一隻腳施力比較重,結果一雙鞋只有一隻磨到,歪向一邊。國泰醫院物理治療師簡文仁指出,「我們碰過小流氓走路,不只外八,還在地上拖拖拖,好像拖著夾腳拖一樣,這個地方就磨損特別大,就一整片磨損,就表示你走路的時候是這樣滑滑滑。」
正常來說,如果雙腳施力平均,兩個鞋底腳掌和鞋跟都磨損得很平均,一旦有一邊磨得比較嚴重,就要小心,可能腳的健康亮紅燈。簡文仁表示,「受傷的那隻腳不敢著地,所以健康的腳著地比較多,比較常,力道比較大,所以健康的腳磨損得比較大;另外一種反過來,某些人受傷那隻腳變得怪怪,提不太起來,沒辦法離地,變成在地上拖,在地上拖自然磨損就特別多。」從鞋底磨損可以看出走路步態正不正確,雖然怎麼走,跟每個人習慣有關係,但走路走對了,對腳真的比較好。
***-----------------------------------------------------------------------***
跌打損傷治瘀 中醫放血棒
摘錄自:2011/07/26  NOWnews【記者tony/嘉義報導】一位五十幾歲的勞工,不小心扭傷了腳踝,腳腫得像「麵龜」,找妨間的民俗療法包紮,第二天卻腫得更厲害,他找署立嘉義醫院中醫科張春芳醫師治療,張醫師以中醫的特殊療法「放血」,以採血針刺瘀腫的部位,再用抜罐器抽吸放血,隔天患者就可以走路了,張春芳指出,跌打損傷造成的瘀腫,只要經過「放血」治療,癒合期可縮短一半時間。
手腳扭傷、撞傷,一般民眾都會找「拳頭師父」治療,但效果不一定好,嘉義醫院中醫科張春芳醫師指出,她接觸過很多患者,都先到坊間的民俗治療所治療後,沒有消腫,才來找她,有的甚至腫得更厲害,因為先前治療的過程,遭受二次傷害, 這時候只要在腫脹處「放血」,隔天就能消腫。
嘉義醫院張春芳醫師表示,放血可以降低皮下軟組織壞死的程度,患者要忍一時之痛,復原時間可以縮短一半 ,現在中醫放血大都用無菌的採血針,配合拔罐器,先在患部扎針,以拔罐器附著患部吸引,把瘀血吸出來,再敷上藥膏即可。
張春芳醫師強調,放血最怕針具不潔感染,醫院的採血針都是經過殺菌處理,比較有保障,民眾不要隨便找人放血,避免因針具消毒不乾淨,造成細菌感染,有時坊間的業者聲稱放血可以治高血壓、血濁,則沒有科學的依據,放血最有效的療效在於身體跌打損傷時,去瘀消腫。

 

創作者介紹
創作者 海上仙方 的頭像
海上仙方

海上仙方

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()