中國20大最堵城市出爐,堵得難受,美得漂亮,這差距也太大了!

風濕關節炎之中醫治療

     徐0花 女 29歲 住台北市北投區雙全街62巷,患風濕關節炎,雙腳背及腳踝稍浮腫、疼痛,撫之無熱感,右腳重;左腳輕以致行走困難,已經二個月,口苦口乾,脈數84/分,二便正常,並全身痠楚,以致無心工作。
以前西醫檢查尿酸及腎功能皆正常,只是打針止痛,好了一陣子又曾復發;換別家治療也是無效,也看過別家中醫,因親戚介紹前來求治。

 

     此症中醫屬於"痺症",濕氣較重的體質;或脾胃功能較差的人;尤其是好飲酒者,由於濕熱內蘊,患病的機率就更高。給于清熱除濕的科學中藥,二星期即見效,一個月痊癒。
     以個人多年經驗及觀察,此種濕氣較重的體質,若是平常有留意的話,在患病之前,即經常覺得腳背似有水氣浮腫;脛骨處按之稍有凹陷,但過些時又沒事,如此反覆發作,在中醫來說是"濕熱下注"的現象。

 

     本症的主要症狀:腳背腳踝浮腫、疼痛,往往是一腳輕、一腳重;行走困難。其痛處也很特別,很少是整個踝關節腫痛,外踝都是痛在前端,即"商丘穴"一帶;內踝則痛在後端"太谿穴"一帶,輕者只痛一處;重者兩處皆痛。往往被誤為扭傷,而被誤冶。


     此症嚴重者,陰雨天;或午后即使不走路也會痛。就曾經治療一位趙老太太,每天晚上,腳脛痛到必需推"萬金油"方能入睡。我還曾經遇到過最嚴重的,是一位89歲的陳老先生,雙腳自腳脛以下到腳背皆浮腫、發黑、皮膚粗糙,右腳有一小傷囗,整天流膿水而難癒,夜間刺痛難眠。主要原因是拖延太久又嗜酒,以致病情加重所致。

 

     由於各人的體質不同,治療上必需因人而有所變化。尤其是胃腸不好者;容易暈車者,即使治癒,也必須調理胃腸,若是好飲者最好能戒酒,才不致復發。

 

★請點閱〝文章分類〞的【拔膿系列】及【橘井泉香】參考相關文章,或想詢問者,請來電(02)2679-3117   德輝居士。

 

參考資料:

***-----------------------------------------------------------------------***
類風濕關節炎未就醫 小心合併肌少症
摘錄自:2017/07/18 中央社【中央社記者趙麗妍台中電)】66歲張姓婦人20多年前罹患「類風濕性關節炎」,因未及時就醫治療,關節逐漸變形、肌肉萎縮,體重下滑加上關節發炎、疼痛,行動上的限制,導致合併肌少症。
衛福部豐原醫院免疫風濕科主任胡宗慶表示,類風濕關節炎是一種全身性的自體免疫疾病,屬於發炎性疾病,主要侵犯全身周邊大小關節,會讓整個身體變得比較虛弱。
胡宗慶指出,類風濕關節炎好發於35歲到50歲中年婦人,又以女性較高,主要是先天體質加上後天環境影響所導致。
醫院表示,張姓患者指出剛發生的時候,只覺得早上起床時,兩側手指頭腫痛僵硬,活動後就逐漸改善,加上工作忙碌帶孩子,當時聽鄰居說有什麼偏方可以治療就會去嘗試,未料,連其他關節也逐漸變得腫痛、僵硬,難以行走、連上廁所都要人家抱。
胡宗慶表示,患者罹患類風濕關節炎已經20幾年,因早期沒有及時就醫,導致關節逐漸變形,造成行動受限,肌肉也萎縮,甚至體重下滑,加上關節發炎後行動上的限制,導致合併肌少症。
醫師指出,患者在家利用毛巾、繩子、彈力繩等工具,做一些簡單的伸展運動,每天至少做2至3次,每次維持15至30秒、重複2至4次,每天持續做將能把緊繃的肌肉達到不錯的伸展效果、也能增加肌肉力量,防止肌少症的發生。
胡宗慶表示,如果初期有發現對稱性的關節出現疼痛、僵硬等情形,且持續關節疼痛六週以上,同時有自體免疫家族史,就要高度懷疑是類風濕性關節炎,應盡早到醫院尋求免疫風濕科診治,避免延誤病情。

 

 

 

 

創作者介紹

海上仙方

海上仙方 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()