★按不得!扭頸「咔」一聲 骨鬆男推拿竟癱瘓★暴力整脊致癱 155萬和解後判刑1年4月★靠按摩解決痠痛文明病 治標不治本過度按摩 恐導致肌肉纖維化★推拿愈痛愈有效? 錯!60歲男子血腫險截肢★張善為整脊太頻繁?腿部癱軟沒有知覺27歲工程師 推拿成癱 名醫判賠963萬創紀錄恐怖推拿拉筋 婦人手臂骨折!★力道過猛 按摩踩背 婦肋骨裂3根★27歲男子按摩後突身亡 醫師提醒這個部位別亂按三高患者推拿按摩要小心 不小心可能要命粉領族推拿抒壓 竟致脊髓液外漏拍打解痠痛?婦人險癱瘓★養生拍打功 用力猛致動脈剝離★自創招式拍打腹.背 男子險喪命★減重拉筋脊椎斷 八旬婦怒控名醫★頸部亂按摩 年輕人中風★夜市攤按肩頸 一覺醒來「眼中風」★手麻頸痛復健 致大腿麻痛走不穩★整脊推拿 婦下半身癱瘓★練瑜珈不小心 恐中風致命★腳底按摩完…竟長30個膿瘍★★★★★

 

「啪」一聲!翁整頸變歪脖 怒告推拿師
台中一名73歲的老翁,年輕時是空手道高手,因為脖子痠痛,經過朋友介紹,到桃園找據說當過舉重國手的推拿師推拿14次,但疑似推拿師手法太重,造成老翁頸椎嚴重傾斜大約30度,開刀治療後也終生無法復原。不僅得戴上頸圈保護,連走路都得歪著脖子,決定控告這名推拿師,檢察官也以違反醫師法將他起訴。
73歲的羅老先生,頭歪一邊得戴上頸圈保護,甚至走2步就痛到得停下來休息,但他不是自己弄傷脖子,而是推拿推出問題來。提告民眾羅先生「繞過來,再拉起來, 等到有『啪』一聲。」羅姓老翁說,他在民國96年8月到97年1月間,經朋友介紹特地從台中到桃園,找江姓推拿師推拿,對方雙手固定他的脖子,往左右移動,關節還不時發出「喀喀」很大聲,他好幾次反映不舒服,但推拿師說要先「先破壞,再整合」,用類似手法幫他矯治頸椎多達14次,造成他的脖子歪斜大約30度!
提告民眾羅先生:「中途的時候我覺得不對,不去了,他叫我的朋友當場在他的家裡,打電話給我說,這是過程,先破壞再整合。」自己是空手道黑帶五段的羅老先生說,他是衝著推拿師的經歷才去推拿,據說40歲的江姓推拿師,曾當過舉重國手,還領有「傳統整復證照」。黃底藍字的招牌還掛著,但鐵門已經拉下不營業,推拿居然讓病患脖子歪一邊,聽在同業耳中覺得很誇張。傳統推拿師:「這個情況,我們做不會有這個問題,因為他可能做的手法錯誤。」老先生的脊椎第一節脫臼、第二節粉碎,開刀治療後稍微改善,但傾斜狀況終生無法復原,檢方說,推拿師只能身體按摩,沒有頸椎整治資格,依照違反醫師法,起訴江姓男子。2011/03/04 TVBS
為何有時到診所就醫,會聽醫師說體虛、月經來等狀況的人,不建議推拿?
蔡曜鍵醫師解釋,因推拿手法會刺激人體部位,是外力施加刺激的治療手法,因此針對特殊疾病、受傷情況或體質的人,可能適得其反、造成傷害。
***----------------------------------------------------------------------***
按不得!扭頸「咔」一聲 骨鬆男推拿竟癱瘓
摘錄自:2014/08/06NOWnews【記者陳鈞凱/台北報導】家中老爸常喊腰痠、背痛,想「鬆一下」不少人會去推拿、整脊,當心外力一壓就骨折!醫界推估,全台50歲以上男性有將近59萬人面臨骨密度不足,腰痠背痛正是主要症狀。門診就有一名60歲男子,不堪頸肩痠痛,跑到養生館推拿整脊,不料師傅力道過猛,一扭椎間盤應聲破裂,下半身頓時動彈不得,癱瘓送醫。
收治病患的彰化基督教醫院鹿基分院院長杜思德說,男子到院時,椎間盤已經異位「掉出來」,幸好緊急開刀,才避免永久癱瘓的嚴重後果,目前雖能自行走路,但行動已受影響變遲緩。
***-----------------------------------------------------------------------***
暴力整脊致癱 155萬和解後判刑1年4月
摘錄自:2011.01.11.NOWnews【綜合報導】一名高姓男子因腰痛到板橋一家國術館求醫,沈姓整復師竟以暴力方式診治,造成高男下半身癱瘓、大小便失禁。雙方私下談妥以155萬元和解後,板橋地院今(11)日判整復師1年4個月有期徒刑,緩刑3年。
去(2010)年3月27日下午,高男因閃到腰,到新北市板橋區三民路的「妙安堂」國術館整脊,62歲的沈姓整復師先把他五花大綁,脖子,雙手,身體和大腿,全綁上鐵鍊,腳踝還用毛巾綁著,將鋼管插在雙腳間「整脊」,並用力彎折腳踝。沈男眼見高男痛得哇哇大叫卻變本加厲,草率將針筒插入脊椎抽血,他看高男未恢復,還「重整」一次。此時高男母親到場後發現異狀,將兒子緊急送醫,但不當治療已造成腰椎受損、下半身癱瘓、大小便失禁。
事後高男具狀提告,沈姓整復師起初向檢方辯稱,是幫對方按摩與鬆筋,最後才坦承疏失並願意賠償。檢方發現沈男僅領有推拿師執照,幫病人「整脊」已違反醫師法,惟因判決前雙方以155萬元和解,板橋地院審結後認為整脊作法已踰越傳統未使用藥物、器材及侵入性作法,仍依非法執行醫療業務罪,判刑1年4月有期徒刑,緩刑3年。
***-----------------------------------------------------------------------***
靠按摩解決痠痛文明病 治標不治本
2013/12/05 台灣新生報【記者蘇春瑛/台北報導】現代人壓力大工作時間長,加上不正確的姿勢長期使用滑鼠或揹負重物等原因,造成職業病接踵而來,尤其是肩頸痠痛問題,原因多來自長時間低頭上網或手肘懸空滑手機、平板等,面對這類型的新文明病,中醫師賴俊良表示:為解決痠痛問題,許多人會藉由按摩紓緩,這是治標不治本,痠痛是身體發出的警訊,應找出痠痛真正原因對症治療,不是按摩、推拿就能解決。
當身體痠痛不適時就是警訊,有些輕微患者很喜歡用按摩椅舒緩,醫師建議,應循序漸進不要立刻就選力道最強的按摩選項,時間也不宜一次超過15分鐘。按摩椅或器材的力道是固定的,若是肌筋膜炎造成的酸痛,按摩有可能使發炎更嚴重,尤其是有高血脂、高血壓和高血糖者或患有骨質疏鬆者,患部正發炎疼痛時,不當的施壓反而會引發其他併發症。
賴醫師說明,比較安全的方式莫過於多休息或熱敷等,有助於痠痛緩解。其熱敷療法在軟組織損傷疾病治療中相當重要。在中醫臨床上常見中藥熱敷法結合藥物與熱敷雙重作用,局部熱敷可緩解疼痛等問題,可使藥物通過局部吸收,是比較直接的治療方式。醫師也提到,熱敷對於因氣溫下降、血管收縮而造成血液循環不良的老年人或體質較虛弱者較適用。但是,若患部已成發炎現象,則不適合熱敷療法。
市面上有許多電熱系列產品,品質良莠不齊,患者在選購時應特別注意,目前有些具有碳纖維熱敷墊,較輕巧方便、容易使用,且針對不同部位設計是比較符合人體工學。賴醫師最後提醒,痠痛是身體發出的警訊,當疼痛出現且持續一段時間無法去除時,就應該找醫師治療,以免造成更多的併發症。
***--------------------------------------------------------------------***
過度按摩 恐導致肌肉纖維化
2015/10/12 康健雜誌【作者康健編輯部 | 康健雜誌】根據統計,八成以上的成年人曾有下背痛的經驗,健保資料庫顯示,國人每年花在治療痠痛等相關問題的平均醫療費用高達100億元,更不要說滿街林立的按摩養生館。民生承安診所復健科醫師陳易進也發現,臨床上慢性肌筋膜疼痛症候群的患者愈來愈多,一半以上是30~50歲青壯年上班族,且就醫之前,幾乎都有定期按摩緩解痠痛的習慣。
按摩造成的輕微疼痛可以激發身體的止痛物質,達到暫時的舒緩效果,不過長期依賴和錯誤的按摩方式可能讓肌肉出現不可逆的纖維化反應,陳易進指出,肌肉是很有彈性的組織,按摩手法包括揉、捏、按、拍,都是機械性的刺激,如果用力過猛、刺激過久可能導致肌肉纖維化。
這也是為什麼有些人的肌肉彈性很好,有些人摸起來卻跟木板一樣硬,因為肌肉纖維化會形成結締組織,不但使肌肉僵硬,也會讓身體對疼痛的反應變得更敏感,所以身體動不動就痠痛。這時候,如果持續按摩,就需要更用力地按壓,才能穿透結締組織,達到下方肌肉層,以獲得舒緩效果,所以才會出現「愈按愈大力」、「愈吃愈重鹹」的按摩方式。
陳易進提醒,如果發現自己需要愈按愈大力才會舒服時,可能已經出現肌肉纖維化了,要馬上停止,也要提醒按摩師減輕按摩力道。
除了愈按愈大力,身體動不動就痠痛的結果,也讓按摩頻率愈來愈高,如果沒有針對原因根本處理,可能會加劇肌肉纖維化的惡性循環。
「按摩是保健方法之一,但不能當做主要療法,」國泰醫院物理治療師、亞洲物理治療聯盟理事長簡文仁一語道破,痠痛常常來自長時間姿勢不良、或是運動不足,這些都是靠按摩無法達到的。如果短時間因工作壓力或姿勢不良造成的單純痠痛,可以靠按摩緩解,可是如果按摩以後沒有改善,可能需要考慮身體有沒有其他問題。
***-----------------------------------------------------------------------*** 
★推拿愈痛愈有效? 錯!60歲男子血腫險截肢
摘錄自:2018/05/14 TVBS【記者 張立陵 報導】有痠痛,不少人會找民俗推拿,但切記,絕對不是愈痛愈好或愈用力愈有效!高雄就有一名年約60歲的男子,因為小腿痠疼去找人推,對方使出全力他疼痛萬分,原本以為這是正常療程,誰知道回家以後小腿腫到不行,2個禮拜後甚至難以行走;結果到醫院才發現,因為壓得太用力,結果皮下血管破裂,血塊堆積在裏頭成了嚴重血腫,甚至併發腔室症候群,險些截肢。
一名老婦半年來飽受肩頸痠痛困擾,日前到國術館民俗推拿,遭用力按壓導致雙肩劇痛,推拿師還宣稱:「疼痛代表氣通。」老婦隔天痛到雙手不能動,掛急診才知竟雙肩脫臼,雙肩同時脫臼常見因跌倒,雙手撐地造成骨頭錯位,可見老婦被推拿力道非常大。
肩頸痠痛用力按壓推揉,腰痠背緊拍拍打打活絡筋骨,不少民眾身體痠疼,都習慣找民俗推拿幫忙喬一下,多數患者或許都能見效,但可不是每個人都適合,也並非推得愈用力就愈好。
瞧瞧這位60歲患者,左小腿肚明顯腫了起來,痛到連走都沒法走,結果電腦斷層一照,皮下血管破裂嚴重血腫,併發腔室症候群組織開始壞死。
高市大同醫院整形外科醫師沈彥廷:「按摩力道大會造成皮下血管破裂,血管破裂的話,因為老年人組織鬆散血塊容易堆積,那另外有些老年人在吃抗凝血藥物,血腫比較不會凝結。」
緊急做筋膜切開手術,把裡頭血和膿給引流出來,否則壓迫肌肉,最嚴重恐怕得截肢!
高雄市立中醫醫院主治醫師黃宏庭:「針灸也好、熱敷也好、拔罐也好,但是絕對不是看到一個筋結在那邊,我們就用力的揉、用力的壓,假設你今天痠痛的原因是因為乳酸的堆積,那我們只要做一個熱敷或輕微的按摩,但是如果今天你的原因是因為肌肉本身的損傷、扭挫傷,這樣的原因你推得愈用力,只是代表肌肉的一個實質損傷愈厲害。」
民俗推拿不是不好,但如同對症下藥,這力道方式都得拿捏,否則原本只是痠痛卻搞到血腫開刀,還險些壞死豈不後悔莫及?
台北市聯合醫院中興院區復健科醫師林政宜說,六十歲後骨頭、韌帶和關節囊等強度和彈性變差,若長期坐臥會退化更快,推拿稍微用力就恐受傷,嚴重甚至骨頭錯位、脫臼。
***-----------------------------------------------------------------------***
張善為整脊太頻繁?腿部癱軟沒知覺  曾被斷言終身癱瘓
摘錄自:2016/01/13 網路新聞【台北綜合報導】張善為在2013年11月初,發現身體出現異狀,莫名發燒、胃抽搐,還會頭暈嘔吐,原先他以為是因為拍戲下水感冒的關係,連跑了3家醫院治療,都一直看不好,直到16日症狀加重,開始出現全身抽搐、意識模糊、甚至無法排尿、腿部癱軟沒有知覺等症狀,才將他緊急送醫治療。
到醫院檢查沒發現異狀就回家,11月17日卻全身無力、雙腿麻痺無法站立,甚至意識模糊無法進食,話說不清楚,緊急送往國泰醫院,做了斷層掃描,研判是腰椎發炎,瘀血壓迫神經,院方才決定緊急開刀,神經內外科及腎臟科醫師為他進行聯合會診,懷疑張是因為工作量太大、過於疲勞,前陣子整脊太頻繁,導致產生血塊壓迫到神經,以前曾因車禍導致脊椎受傷也可能。
張善為的經紀人表示,目前尚未找出確切病因,但檢查後發現整個脊椎發炎、周圍腫起,瘀血壓迫到脊椎神經,若不盡早進行開刀,甚至可能導致癱瘓。醫生推斷可能和他高中時發生車禍所致的舊疾有很大的關係。事實上,他過去主持《完全娛樂》就曾傷到過頸椎,又因為他的腰長期都不好,所以沒工作就會戴護腰,但這段時間拍戲太忙,幾乎都在車上睡覺,有可能是姿勢不良導致舊疾復發,但連日下來看遍各大醫院,到現在都不知道原因為何。
中醫師陳潮宗表示,張善為發病的原因是不是因整脊次數頻繁所引起,目前尚不得而知,不過整脊是累積性的風險行為,如果整脊動作太大或不當,確實會傷害人體,造成下肢無力甚至癱瘓,因此不宜過度頻繁進行。
根據林口長庚醫院脊椎科醫師表示,脊椎骨內除了神經、腦脊髓液外,還有很多血管,車禍或運動傷害等外力撞擊,都可能導致血管破裂產生血塊,此外,脊椎腫瘤出血也可能產生血塊。尤其外力撞擊產生的血塊,由於是脊椎神經突然間遭遇大量血塊壓迫,因此即便施行手術,脊椎神經也不一定能復元,恐怕會終身癱瘓不良於行。不過經過2年多的復健,張善為的上半身已經恢復功能,下半身雖然依舊癱瘓,也初步能開始動動腳趾,相信憑他的毅力,情況一定能越來越好,張善為,加油!
坊間據傳有一些整脊治療誇大療效,宣稱能治氣喘、過敏性鼻炎、失眠、胃腸道等疾病可治癒。但是國外卻有一些研究質疑整脊的療效,整脊究竟有沒有效,主要視病痛是否因為身體結構失衡引起,例骨骼關節錯位,可利用手法矯治回復正常位置。
目前,整脊只對於神經骨骼肌肉系統,例如急性頸痛(像落枕)、急性下背痛、坐骨神經痛、椎間盤突出、脊椎滑脫、急慢性腰扭傷等問題,有比較好的療效。
【中醫師小叮嚀】:
提醒民眾,整脊不當可能會造成醫療傷害行為,如果要整脊,應該要找專業的醫師、中醫師或物理治療師進行。此外,有骨質疏鬆、脊椎滑脫、脊椎結構異常、脊椎或腰椎有開刀的民眾,應該避免進行整脊。
***--------------------------------------------------------------------***
27歲工程師 推拿成癱 名醫判賠963萬創紀錄
2008/01/03 蘋果日報【綜合報導】曾罹患脊髓內腫瘤的電腦工程師蔡郁彬,6年前感冒肩頸痠痛,到北市建成中醫醫院推拿後,竟四肢癱瘓。法官昨認定中醫師王靜修未詢問蔡病史,且助理推拿太用力,導致當時27歲的蔡郁彬脊髓硬膜血管破裂、神經受損,判決王靜修與建成中醫要連帶賠償蔡963萬餘元,成為國內中醫推拿致殘判賠最高案例。
蔡郁彬(現年33歲)昨接受《蘋果》訪問時說:「最後一次走路是走進急診室,沒想到從此躺著出來,推拿讓我人生從彩色變黑暗,再多的錢也買不回我的健康,給我健康的身體,我可以賺得比九百多萬元還多。」 蔡郁彬在交通大學資訊工程研究所畢業後,第一份工作就是到資策會網路多媒體研究所,當程式研發工程師,與同事合作發明手持式電腦(指筆記型電腦或平板電腦)的全螢幕手寫輸入技術,並獲專利。
他經過兩年復健,已從絕望到學會接受,現在已能面對自己是一位「脊髓損傷患者」,無法站立、必須導尿、通便,到底有多嚴重?他笑著說:「吳淑珍(總統夫人)都沒有我嚴重,她手指還能動,我手指是不能動了。」蔡復健後,手臂可以動,現在靠著手臂揮動小指頭打電腦,仍替資策會研發電腦程式。
這起推拿導致癱瘓的醫療糾紛,發生於2002年10月11日,蔡郁彬因感冒肩頸痠痛到北市和平西路建成中醫醫院看診,中醫師王靜修診斷為頸部扭傷及拉傷,開立熱敷、推拿及針灸手腳等處方,交由助理為他推拿,過程大約10分鐘。蔡回家後發現四肢無力,當天深夜掛急診,隔天轉到榮總確認是頸椎出血壓迫神經才緊急開刀,但已來不及。
蔡郁彬說:「我當天趴睡在床上接受推拿時,頭被大力向後向上抬起,被以近90度向右扭轉,再以近180度快速向左扭轉,當時感到劇痛並聽到骨頭有喀喀聲響,離院後一個小時就覺得脖子僵硬,掛急診後四肢就癱掉了。」蔡共求償1284萬餘元。
台北地方法院審理後,法官根據衛生署醫事審議委員會的鑑定報告,認定醫學文獻有數據指出頸部推拿可能造成四肢癱瘓,而蔡郁彬唯一所受外力就是在建成中醫的推拿、按摩,因此認定王靜修醫療行為與蔡的癱瘓有因果關係。
法官並認為,蔡郁彬1993年就曾被新竹醫院診斷出罹患脊髓內腫瘤,加上他到建成中醫求診前10天有四肢無力現象,但王靜修未詢問他的病史,就叫助理為他推拿頸部,導致他四肢癱瘓,因此認定建成中醫疏於監督,要與王連帶負賠償責任。蔡郁彬當時未告訴王靜修自己的病史,也要負1/4責任,所以賠償金額為963萬餘元。
***-----------------------------------------------------------------------***
恐怖推拿拉筋 婦人手臂骨折!
摘錄自:2011/04 /05  華視新聞【江麗君 林志輝 報導  / 台中市】去推拿真的要小心,台中一個婦人因為肩頸酸痛,到一家養生館推拿,推拿師先從肩頸推到雙手,再用力拉甩左手,結果婦人痛到飆淚,還造成左手骨折,但推拿師說,是婦人的筋太緊了。
被吳姓推拿師推拿後,張姓婦人的左手肱骨竟然骨折,必須要打著石膏,整隻左手腫大,痛得要命,根本沒辦法動。已經兩個多月沒辦法上班工作,婦人當時肩頸就像這位小姐一樣又緊又酸痛,找上推拿師,師傅先用拇指按壓肩頸肌肉,再甩動左左手臂舒緩筋骨和肌肉的壓力,但當時那位吳姓推拿師恐怕太用力甩動和折壓婦人的左手臂,才會造成婦人肱骨竟然骨折。
合格的中醫師說,婦人會受傷主要原因就是推拿時的力道太猛,像是拉直手臂往後折壓的動作頸角度不能太大,否則容易造成肩頸地方肱骨骨折,甩動手臂力道也必須溫和,才不會會像這位婦人一樣骨折受傷,而記者找到這家在位在豐原的推拿診所,但拉下鐵門沒有營業。消保官就說,一般人不知道,其實拉扯和甩動,這些具有醫療性質的矯治動作,必須由合格醫師執行,坊間常見的推拿師只能提供疏壓服務,不能涉及推拿等醫療行為,違者開罰150萬。
******
看完這篇報導,對於這位吳姓推拿師,一方面很想譴責他的不專業,另外一方面也很同情他的遭遇。另外一個媒體有提到這位吳推拿師具有整復協會証照,首先我們必須聲明,目前台灣沒有給明眼人的「按摩技術士証照」,盲人的技術士証照是用申請的,不用考試,所以台灣目前的按摩環境相當混亂,一般人以為拿到整復師証照的按摩師就是「有牌的」,其實是大錯特錯,反倒是這種的特別特別危險!為什麼?各整復協會並不是隸屬於政府的按摩教育機構,僅僅是工會或協會罷了,這類私立機構通常都可以在你繳交會費加入協會之後,直接發給你一張整復協會証照,並不需要經過任何考試或實習就可以拿到,不要懷疑,某中壢地區工會就是以一張3800元來入會發証的。
tang師傅感到很可悲,民眾是無知的、無辜的,當民眾單純相信某協會按摩師能夠帶給他們按摩上的專業保障時,又何曾知道這張令他們安心的協會証書只要花3800元給錢就發?不具備任何按摩知識的外行人只要花少少錢就能躲在這張証書的保護下,在外號稱按摩師、推拿師,堂而皇之的為顧客按摩,甚至大著膽子為人治病。我們換個角度來看,這是制度害人,因為政府把按摩列為「民俗療法」寬鬆管理,缺乏技術士養成及認証的專業培訓環境,導致市場上各種似是而非的協會濫發証照,令消費者無所適從,間接導致拿著協會証書的「假按摩師」危害顧客,這是誰之過?是這些假按摩師嗎?還是這些亂發証的協會?還是放縱亂象的政府?
到底要多少人被按出毛病來,才會讓政府正視這個問題??
tang師傅在此強調,台灣目前「沒有按摩師証照」!凡是強調有拿証照的推拿按摩師,請您仔細審視他的証照,看清楚是哪個地方發出來的,出了事才好追究責任。正因為台灣目前沒有証照,所以進行按摩推拿工作時更要時時謹慎小心,不了解的病症要請客人看醫生,不熟悉的動作不要任意在客人身上嘗試。
tang師傅自己拿到的証照是中國核發的「按摩師–技師証」,並不是台灣的,但平心而論,在中國的按摩師認証制度相當明確,各省份皆有政府公立的「省針灸推拿學校」,負責教育各級學生,學生結業可以報考勞動局主辦之按摩師考試,中國的按摩師分為五級,分別為「初級按摩師→中級按摩師→高級按摩師→技師一級→高級技師」五個級別,tang師傅拿到第四個等級「技師一級」,相當於按摩師指導老師,可以進行對一般按摩師的教育工作,再往上的高級技師就相當於按摩醫生,能從事具有按摩治療性質的工作。每個等級都需要經過筆試、口試、術科實測,這份証照雖然在台灣沒有用,但是卻在全世界受到認可,可以做為技術移民的認証資料。
相較於中國,台灣的按摩師真的很可憐,找不到地方學按摩,在私人機構學的又不見得是正確的,職訓局的課程教出來的也沒辦法立刻在職場使用,還要給錢買証照來取信消費者,其實比較起來,還真的比大陸的按摩師還不堪,難怪按摩事故頻傳,衛生單位應該要好好改善一下按摩師的就業環境,從頭到尾都要仔細規劃,以免悲劇再上演。《摘錄自:台灣的按摩師其實很可憐@唐老壓養生輨|PChome 個人新聞台》
***--------------------------------------------------------------------***
力道過猛 按摩踩背 婦肋骨裂3根
摘錄自:2011/09/11 東森新聞【地方中心/綜合報導】台北市的一名50歲婦女,平時喜歡踩背按摩,而且常請師傅加強力道,有一天她又去按摩院,過程中師傅叫她趴臥,進行踩背,或許是力道太猛,後來聽到婦人胸前啪的一聲,婦人大喊好痛,師傅卻說沒關係,叫她忍著點,一直到按摩結束,婦人兩個禮拜之後才去就醫,竟然發現肋骨斷了三根,花了三個月才慢慢康復。
其實踩背踩出意外,這不是第一次,所以大部分店家,目前已經禁止踩背,業者現在頂多是用手或腳按壓客人,不敢把全身的重量全踩在客人身上,不然就是用手輕拍打肩頸,因為踩背如果控制不住力道,壓壞脊椎,容易造成骨折或中風,可就糟糕了。醫生警告尤其是骨質疏鬆患者,特別要注意,推拿按摩力道都不能過重,因為踩背按摩承受的壓力,至少是師傅體重的兩到三倍,就連正常人,都要小心內傷,不是每個人都適合踩背舒壓,按摩過程若有疼痛,就要立刻喊停,更不要以為越大力越痛越有效,否則輸壓不成,反而筋骨發炎甚至更嚴重,那就得不償失。
今年八月,台中蔡女士前往某養生會館,在老闆努力調理下出現三響聲,結果蔡女士肋骨挫傷,近兩個月無法工作,在消保官協助下,目前仍持續與業者協商中。
******
29歲男按摩踩背傷脊椎 小弟弟不舉悲嘆:怎告訴女友
摘錄自:2015/04/26 東森新聞【地方中心/高雄報導】不少民眾若是感到疲倦,偶爾會上按摩店去舒緩筋骨,但日前高雄市一名29歲男子,到按摩店踩背按摩時,突然聽到「卡」的一聲,之後感到劇痛喊停;男子返家後趕到腿部無力、排便失禁、原本晨間陰莖會勃起,但踩背完後就「再也沒有」。男子原本覺得問題不大,之後又拖了3個月,發現自己清晨時還是「不舉」,就醫後診斷是椎間盤突出傷到神經,就醫後雖腿部恢復力量,但小弟弟依舊不舉。醫師研判支配勃起功能神經已嚴重受損,要「再舉」的機會不大了。男子難過地表示「不知道要怎麼告訴女友?」
醫師提醒,部分肌肉使用過度會造成痠痛,確實可透過按摩改善,但避免大力扭動,甚至是踩背等高危險動作,容易造成椎間盤突出、神經壓迫等症狀;若是受傷的位置在頸椎,恐怕會造成頸部以下手腳癱瘓。
***-----------------------------------------------------------------------***
27歲男子按摩後突身亡 醫師提醒這個部位別亂按
摘錄自:2018/05/24 聯合新聞網【元氣網 綜合報導】按摩一下就喪命!一名身體健康的27歲年輕人到澡堂按摩頸部,回家後就出現不適,送醫後不治身亡。醫師診斷是因按摩引發腦梗塞,建議頸部是很脆弱的部位,按摩是得要非常小心。
陸媒報導,一名27歲的張姓男子和同事到上海一家澡堂,他選了洗澡+按摩的套餐,因覺得肩頸不太舒服,就請按摩師幫他按一下。張男洗完澡後離開,沒多久就感到頭暈而無法行走,當晚被緊急送醫,隔天仍因搶救無效宣告不治。
司法鑑定報告出爐,張男的死因是按摩導致頸部錯位,引發腦部梗塞,導致中樞神經功能障礙而致死。法院判決澡堂要承擔90%的責任,按摩師也有連帶責任。
按摩師事後表示,他有輕輕幫張男從左到右扳一下脖子,當時有發出輕微的響聲,但沒有其他異狀。家屬無法接受,認為健健康康的年輕人怎麼會按摩一下就喪命。
西安醫學院第二附屬醫院外科醫師趙海康表示,肩頸酸痛是常見的症狀,很多人喜歡透過按摩來紓解,但頸部集中大量血管和神經,是一個脆弱敏感的部位,如果按摩操作不當,可能導致腦梗塞或高位截癱;若是經常給頸部按摩,可能因外力讓頸部血管內膜局部脫落,而後在血液的衝擊下,剝落的內膜跑到血液裡,就會逐漸形成腦梗塞,這種情形致殘率和死亡率都很高。
醫師提醒按摩後一旦出現頭暈、四肢無力麻痺、嘴口歪斜、和平常不一樣的疼痛、昏睡等症狀,就得要即時就醫。
***-----------------------------------------------------------------------***
三高患者推拿按摩要小心 不小心可能要命
摘錄自:2018/05/04 聯合新聞網【聯合報 記者周宗禎╱即時報導】雲林、台南日前傳出患有高血壓民眾因肩頸痠痛推拿按摩,結果腦出血半身不遂甚至喪命。心血管名醫、台南市立安南醫院副院長李聰明表示,三高患者推拿按摩務必特別小心,頭頸與血管部位、血壓不穩時都應避免,以免因施力不當或過猛血管破裂、剝離造成嚴重後果。
許多民眾肩頸痠痛會找人按摩、推拿疏解疼痛,有些高血壓患者感覺頸部僵硬,也讓親友或找按摩放鬆僵硬肌肉,不過最近先是有婦人因肩頸痠痛,經推拿師推拿後突然全身無力,送醫發現腦內出血,經急救雖救回一命,但身體一側無法移動;另一名男子則是推拿後回家睡覺,再也沒有起床,家屬指他長期高血壓抱怨「脖子硬」,說要找拿師放鬆。
李聰明指出,腦出血主要遠因是長期高血壓、腦血管品質變差,一旦情緒起伏或因疼痛等因素使血壓短時間內飆高,就可能引發腦血管破裂,推拿如果不夠小心,有可能造成劇烈疼痛使血壓迅速上升,十分危險。
而許多三高患者會感覺肩頸僵硬,若想找人推拿、按摩,應找合格專業人士、並先詢問醫師,尤其要每天量血壓,自覺血壓不穩時最好別嘗試,而推拿師也應詢問對象是否有三高病史,三高的人推拿前須量血壓,頭頸肩部推拿、按摩更要小心,例如頸動脈就不能用力,曾有施力不當造成頸動脈剝離的嚴重後果。
李聰明表示,坊間流行按摩某些穴道可以降血壓,但他還是建議想要降血壓的人,最好以定時服藥或使用敷貼膏藥等方式替代直接施壓,可以避免瞬間過度刺激造成傷害。
***-----------------------------------------------------------------------***
粉領族推拿抒壓 竟致脊髓液外漏
摘錄自:2016/12/03  蘋果日報【邱俊吉/台北報導】推拿抒壓竟致脊髓液外漏。一名36歲粉領族因長期肩頸痠痛,每兩周會做一次推拿,日前推拿後頭部劇痛,就醫檢查發現,她的脊椎恐因推拿力道過猛,被擠出微小裂縫,使脊髓液外漏,導致腦壓下降,引發頭痛;醫師說,頸椎旁有很多神經、韌帶,若推拿不慎不僅可能造成脊髓液外漏,還恐癱瘓或中風。
收治病例的萬芳醫院神經內科主治醫師翁興裕昨說,患者自述,長期接受推拿緩解肩頸痠痛,最近一次去推拿時,過程中感覺「師傅下手好像比較重」,當下沒明顯異狀,兩天後才出現頭痛症狀。
他說,該女出現頭痛後,先去診所看病,並服用止痛藥,但症狀反而加劇,幾天後甚至惡化到只有躺著才不痛,一坐起來或走路,頭部就劇痛,只好到該院急診;經核磁共振檢查,發現她脊椎中在頸椎和胸椎的交接處,竟有脊髓液外漏跡象,且流量不少,部分已流到肋膜腔,而脊髓液一旦外漏,腦壓便會下降,因此造成頭痛。
翁興裕解釋,腦部、脊椎屬密閉系統,當脊椎內部的脊髓液滲出,將造成壓力改變,「好比一罐密封的盒裝飲料,若包裝被刺個洞,飲料滴出來,內部壓力就會降低」;而當腦壓明顯下降,腦部位置就會輕微下垂,並壓迫到腦神經,造成頭痛,若壓到視神經,還可能引起視力模糊等併發症。
翁興裕說,輕微的脊髓液外漏通常只需抽自身血液再打回體內,並補充水分,即可自然恢復,但該女症狀較為嚴重,改採直接將血液注射在滲漏的點的特殊療法,經住院1周後才出院,但後來仍二度復發,最後總計住院3次,才把頭痛症狀解除。他說,事後該女曾對他「以後再也不敢做推拿了」。
******
女子只敢躺不敢站! 「腦脊髓液外漏」惹禍
摘錄自:2016/12/03  PChome健康樂活【光田綜合醫院】一名25歲的陳小姐是竹科作業員,工作常須站著。上個月底她突然覺得頭痛不已,同時伴隨噁心、嘔吐及頸部僵硬等症狀。奇怪的是只有站著的時候會痛,躺著就會舒服許多,屢試不爽。陳小姐為此在家臥床了好幾天,做任何事都儘量躺著或趴著完成,「匍匍前進」成了她的絕技。
到很多醫療院所求診,都無法獲得滿意的治療,後來經醫師轉介到台中光田醫院神經內科看診,神經內科楊鈞百醫師立即安排了核磁共振及核子醫學檢查。核子醫學科王克彬主任指出,透過檢查明顯發現陳小姐脊椎硬膜出現破洞,所以讓脊髓液向外漏出,從影像畫面可看到病灶處溢流的脊髓液簡直就像是一株聖誕樹般,十分驚人。
主治的神經內科楊鈞百醫師解釋,人腦和脊髓是懸浮在腦脊髓液中,狀態就像豆腐浸泡在水中一般,比較不會受到碰撞與傷害,而外部才是包覆著頭骨、脊椎骨。當脊髓硬膜因本身較脆弱或外傷等因素出現裂孔時,就會使脊髓液外漏。陳小姐應是先天硬腦膜脆弱,才會導致裂孔的出現,並非因腰椎穿刺,手術或外傷所引起,而是自然產生的,所以此這種頭痛又稱為「自發性低腦壓頭痛」,發生的案例很少。所幸在該院神經內外科團隊施予「硬膜外血液貼片」將破損滲漏的脊椎硬膜填補後,女子隔天就敢下床趴趴走,不再頭痛。  
***--------------------------------------------------------------------***
拍打解痠痛?婦人險癱瘓
摘錄自: 2011.10.20 中廣新聞【地方中心/綜合報導】一位五十六歲的婦女長期有受到腰痠背痛和肩頸痠痛的困擾,把推拿按摩當家常便飯,所以每當痠痛發作時就去推拿按摩,往往能獲得紓緩的效果;有時候肩頸痠痛,但她都以為是腰部痠痛的牽連,並不知道自己頸部也有老化椎間盤突出症狀。 經過按摩都無法改善頸部痠痛的情況下,她施行拍打治療。婦女表示,拍打進行中實在很痛,不料噩夢卻也就此展開,當天晚上就已感到全身無力痠痛,兩天後無法行走,只能臥床休息。
大林慈濟醫院骨科醫師簡瑞騰表示,婦人的症狀已經達到脊髓損傷的程度,如同車禍、從高處跌落的症狀,也可見拍打的傷害真的很大。原本輕微的頸部椎間盤退化,在突然重力拍打下加重。趕緊透過頸椎前方減壓、固定與融合手術,終於順利改善,經過三個月後,病人已經可以行走自若。

花蓮一位62歲的謝先生,仿造民間拍打功,自創招式在自己的鼠蹊部以及腹部,還有心臟胸腔和背部,每天用力拍打各部位各一百多下,因為他認為這樣對他的健康有所幫助。但是經過三個月後,謝先生開始覺得腹部常有劇烈疼痛,原本以為是一般腸胃問題,但就醫後竟然發現,自己的腸胃細末動脈已經剝離,好險還沒破裂,否則後果不堪設想。摘錄自: 2011.10.20 中廣新聞
******
"拍"掉人命 拍打功大師被逮!
 摘錄自:2017/05/04   華視新聞【蕭秉儀 黃瑞麟 報導  / 台北市 】推廣「拍打功」的大陸作家蕭宏慈,曾多次來台灣宣傳,宣稱「拍打療法」可以治百病,不少女藝人都深信不疑,不過卻拍出人命,1名澳洲男孩,及1名英國老婦人,都因為參加蕭宏慈的療程,放棄糖尿病藥物治療,不幸喪命,涉入2起命案,英國警方4月在倫敦將他逮捕。
上節目教這招拍打功,讓眾女星們趨之若鶩,大陸作家蕭宏慈,曾來台推廣,「拍打拉筋自癒」療法,高調宣稱能治病,不過竟然拍出人命,根據澳洲媒體報導,1名6歲的澳洲雪梨男孩,及1名71歲的英國老婦人,都因為參加蕭宏慈的療程,放棄糖尿病藥物治療,而不幸喪命,涉及兩件命案。
蕭宏慈上個月25日入境英國時,當場被逮捕,連國標舞女王劉真,也曾為蕭宏慈的拍打書站台,蕭宏慈是從2009年開始,開始宣傳拍打療法,開班授課出書樣樣都來,2011年到台灣宣傳,上遍綜藝節目,還開辦拍打體驗營。
但蕭宏慈以民俗療法宣稱療效已經違法,被台北市衛生局開罰5萬,移民署更將他驅逐出境,想不到接下來他繼續跑遍全球拍打,拍到出人命被逮捕。
***--------------------------------------------------------------------***
減重拉筋脊椎斷 八旬婦怒控名醫
2012/09/07華視 參加減重班減重,怎麼會變成重度傷殘?桃園一名80歲張老太太,2年前聽從減重名醫蕭敦仁建議參加減重班,沒想到在做一項背靠背互背的運動療程時,張老太太覺得背部突然劇痛,到醫院檢查才發現脊椎竟然斷了,家人很生氣,身為專業醫師,怎麼還會發生這種事。
80歲的張老太太,連要站起來都很困難,她的脊椎斷了,背上得隨時戴著護具,而原因竟是因為減重班的這個動作,兩個人背靠背坐,用手勾住對方,一個人前傾另一人後仰,只是張老太太卻因為這個動作,把脊椎給折斷了,張老太太參加減重班之前,身體很健康,參加各式各樣的社交活動,因為聽信減重名醫蕭敦仁的建議,花將近3萬元的學費,參加減重班,現在卻變成這樣,張老太太的兒子很不能接受。
蕭醫師表示,張老太太體重過重需要減肥,當時有健身教練在場,也不知道這個運動會造成這麼大的傷害,張老太太連要站起來都很困難,原本愛運動的她,想到連最愛的網球都不能打了,真的很難過,院方沒談到賠償,家屬很生氣,決定提告。
***--------------------------------------------------------------------***
頸部亂按摩 年輕人中風
2013/03/06.台灣新生報【中央社台北五日電】台北榮總神經內科主治醫師翁文章今天指出,按摩要避免按壓頸部血管,不少廿到卅歲年輕人按到後腦動脈等,造成腦中風。一名妙齡女子到髮廊洗頭,設計師為她加強按摩肩頸時,她突然感到想吐,接著手腳無力,差點昏倒並送醫
翁文章今天在台灣民眾認知大調查記者會中指出,廿到卅歲不應該是會中風的年紀,所以他看到年輕病人就會詳加詢問,結果發現絕大多數在中風前都去按摩頸部,之後發生頭痛,拖了大約一到二天,就醫才知道中風了。
翁文章說,有可能這些年輕人天生血管內皮比較脆弱,偏偏肩頸痠痛找人按摩時,頸椎最上面部位的後腦血管,以及側頸部的頸動脈,受到外力不當按壓時,造成血管破裂或阻塞,造成腦中風。他並說,中風症狀主要是眼歪嘴斜、講話大舌頭、單側手腳無力等,隨著中風部位不同,會造成頭痛,還有人聲音沙啞,讓人誤以為是感冒,延誤在三小時內到達醫院做檢查並且注射治療藥物的時機。
******
頸椎整脊除酸痛 英研究警告增中風
一般民眾上國術館,找坊間的民俗療法,接受推拿師整脊或是按摩相當普遍,又推又敲,東方人稱傳統醫學整脊,西方稱脊骨神經醫學,不過,最新的英國醫學期刊提出警告,錯位的頸椎被人徒手矯正回正確位置,可能導致嚴重神經血管併發症,因為人的頸椎牽連著4條動脈,不小心受傷,就會導致頸動脈剝離,增加中風風險,最好不要輕易嘗試。
台灣西醫觀點和這份醫學報告結論一致,認定頸椎整脊的風險多於好處,西醫主張、因為頸椎牽連4條主動脈,加上人的脊椎佈滿神經,一不小心就會引發中風或四肢癱瘓,但中醫師也強調,找有執照的中醫整脊,醫師不會過度拉扯脊椎血管神經,的確可以紓解疼痛。
北市聯合醫院神經科醫師王毓禎:「年紀比較大,他本來(頸椎)裡有動脈硬化斑,把它按下來,結果產生血栓性中風,臨床上我們評估病人,這是相對禁忌,這是要注意的事情。」臨床上也發生過30多歲年輕人,被人直接用腳踩按摩,導致癱瘓案例;不過,西醫也不是反對民俗醫療,適度接受四肢和肌肉按摩不會有問題,但不贊成過度拉扯頸椎沿線密密麻麻的神經和血管。
另一派有執照整脊的中醫師,還是偏向整脊治療,可以有效治療病患的頸部或是下背部酸痛;但因為有醫學背景,拿捏力道和施力的位置比較不會出錯
連永祥:「脊椎如果長期處在歪斜的情況的話,很多人就會處於說,比如說胸悶、頭痛、脖子痛,經過整脊,他是可以得到很快速的緩解。」
該不該讓醫師徒手矯正頸椎位置,中西醫觀念不同,也需要更多研究佐證;但年紀大的人,或是身體上特別有宿疾,就要提高警覺,唯一用運動來舒緩疼痛,中西醫都會持正面態度。 2012/06/09.TVBS
***-----------------------------------------------------------------------***
整脊推拿 婦下半身癱瘓
摘錄自:2010/02/14  蘋果日報【高麗玲╱台北報導】一名38歲女子因肩頸痠痛去整脊推拿,4小時後竟下半身癱瘓,檢查發現她急性胸椎硬脊膜外出血,第一到第六胸椎都是血塊,是全球第二例、台灣首例整脊後胸椎硬脊膜外出血癱瘓個案。醫師提醒,正中央的脊椎最好勿整脊推拿,以免不慎造成暫時甚至永久癱瘓。
高雄長庚醫院神經外科醫師李宗翰、何治軍等人日前在神經外科醫學會發表報告。李宗翰說,女子整脊推拿時曾被快速扭轉脖子、背部拱起,整完後全身不舒服,4小時後下半身癱瘓、無法解尿,研判是快速扭脖導致頸、胸椎受傷,或拱背造成胸椎血管出血。 
女子第一至第六胸椎都是血水、血塊,第四、五胸椎附近血塊壓迫脊髓神經,導致下半身癱瘓,所幸緊急手術清除血水、血塊後,已恢復正常。 
署立雙和醫院神經外科醫師林家瑋說,每一、兩個月會收治一名因整脊按摩而脊椎受傷患者,每一、兩年就接獲一名如該名女子般嚴重個案,較常見是頸椎、腰椎受傷,胸椎因有肋骨保護,較不易受危害。 
林家瑋提醒,整脊或按摩都不應按壓脊椎,尤其頸椎直徑僅約2.5公分,快速扭轉相當危險,越高處的頸、胸椎受傷,癱瘓範圍越大,甚至可能全身癱瘓、呼吸困難。 
醫師也建議,整脊按摩前最好先照X光,確定頸、胸椎無退化性疾病,之後若有疼痛、麻痺、灼熱感、肌肉無力等,盡快找神經外科醫師診斷,以免錯失黃金治療時間。
***-----------------------------------------------------------------------***
練瑜珈不小心 恐中風致命
(中央社舊金山7日綜合外電報導)一般認為,瑜珈可舒緩背痛、增強體力甚至有助改善性生活,好處多到族繁不及備載,但卻有專家指出,若沒有經驗豐富的教練指導,貿然從事高難度動作可能導致中風而喪命。
英國「每日電訊報」(The Telegraph)報導,曾獲普立茲獎(Pulitzer Prize)的「紐約時報」(NYT)科學專欄作家布羅德(William J. Broad)表示,瑜珈中的動作像犁鋤式和肩立都需要從事者「大量扭轉頭部」,可能導致穿越頸內脊椎的動脈內膜破裂,動脈破裂後產生血塊,可能阻塞大腦,造成缺血性中風。
布羅德在英國廣播公司第4電台(BBC Radio 4)節目「今日」(Today)上說:「…我在研究中驚訝地發現,有些姿勢雖然造成危險的風險很低,但一旦發生,後果嚴重。」他接著說:「我在書中提到最危險的姿勢就與脖子有關。」他的書裡也舉出許多例證,說明許多中風案例肇因「過度扭曲脖子」。布羅德表示,諸如犁鋤式和肩立等都需從事者把身體倒立呈現A字型,且都是進階姿勢,業者在許多初學課程就讓經驗不足的老師授課,甚至對學員有錯誤期待,這些都非常危險。 2012/02/08

***--------------------------------------------------------------------***
腳底按摩完…竟長30個膿瘍
2013/10/07 聯合新聞網【記者吳淑君╱宜蘭報導】宜蘭縣33歲楊姓男子上月28日和女友到宜蘭市一家腳底按摩店紓壓。隔天兩腳奇癢無比,再隔一天雙腳冒出20、30個膿瘍,痛到無法走路,就醫時,醫護人員也嚇到。
「這一定是消毒不完全引起的!」游信得醫生指出,楊姓男子雙腳的膿瘍是沿著毛囊的地方長出來,大膿包的皮膚底下紅腫很厲害,所有膿包上都長著一根毛,這是感染金黃色葡萄球菌。
按摩後,引起這麼嚴重的感染實在不多見,為了找出原因,他還到腳底按摩店體驗,發現泡腳的木桶最可疑,幾乎都沒消毒。楊姓男子說,他平時沒在做腳部保養,結果被該店一名約50歲男子按摩後,就變這樣,懷疑是店家環境衛生有問題,不知道是毛巾、手或是那個環節不乾淨。游信得呼籲按摩人員應做好消毒工作,最好像醫護人員一樣,準備70%的酒精,隨時消毒手和器材,對消費者比較有保障。

******
驚!按摩紓壓…隔天腳卻化膿發炎 網友:嚴重到站不住
 摘錄自:2017/08/21  三立新聞網【生活中心/綜合報導】千萬要慎選按摩店!有網友抱怨,到一家足體館舒壓,但按完後腳就開始痛,隔天甚至化膿發炎整隻腳站不住,他懷疑店家的乳液與手技有問題,但向業者反應卻置之不理,實在好無奈。
有網友在臉書《爆料公社》控訴,到北車某足體館按摩,沒想到隔天小腿冒出超多發紅的痘痘,醫師表示,是毛囊嚴重發炎,且症狀很嚴重,之後痊癒還會留下疤痕。他懷疑店家乳液成份與手技有問題,打電話向業者反應,沒想到對方表示「聽不懂跟很忙」就掛電話,甚至到店家臉書發訊息求助也置之不理。
求助無門之下,雖然原PO坦承,當時有請師傅按摩腿久一點,但腳也不至於會如此嚴重,並強調自己不太會過敏,無奈感嘆本來想舒壓,最後卻要花一筆醫藥費治療,因此分享親身經歷,盼不要再有下個消費者受害,也希望按摩的師傅應該要先了解自家的產品是否有問題及適合按哪個部位。

 

創作者介紹
創作者 海上仙方 的頭像
海上仙方

海上仙方

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()