林書豪用功多時 非一夜成名 
(中央社記者廖漢原華盛頓17日專電)美國職業籃球尼克隊控球後衛林書豪的故事,激勵許多奮發向上等待機會的社會新鮮人,美國教育部長鄧肯(Arne Duncan)在「今日美國報」(USAToday)表示,「大家都認為林書豪是一夜成名,基本上是錯誤的。他過去表現優異,但一直苦無機會。」
鄧肯說,「種族確實是影響林書豪早期籃球生涯的因素,一般人普遍對他沒有期待,或直接說以刻板印象來判斷他人,導致林書豪過去不被青睞也為球團低估。林書豪是亞裔美國人,這兩件事很容易被連在一起。」連續兩週,林書豪打破美國報紙版面規劃,再度登上主流報章頭版,今日美國報今天大篇幅深入探討林書豪過去遭漠視的社會深層因素。
出身職籃隊員,在哈佛大學創立第一個學生體育認可計畫(Academic All-America)的鄧肯,和林書豪背景相似;畢業於哈佛,年輕時為追逐籃球夢,離鄉背井遠赴澳洲打球。林書豪成名前,鄧肯與他在球場上切磋,維持不錯的關係。鄧肯指出,職籃的挑戰較高,「林書豪崛起時機和天時地利有關,新進球員在美式足球、棒球和冰上曲棍球比較有機會出頭,因為輪值需要量大,出賽機會多,球員有不同的發展進度。」林書豪本人對種族問題向來直言不諱,他說,「有更多人每天打破這些限制,大家的明天都會更好。希望未來能見到更多亞洲人或亞裔美國人打入美國職籃。」
連續多日,無論尼克隊(Knicks)主場或客場,都可見到美國各族裔球迷湧入球場,以各種形式化身林書豪替尼克隊加油。「林來瘋」(Linsanity)已提升美國亞裔族群的自我認同,還帶出不少值得深思的面向。在打破族裔刻板印象的同時,美國媒體更關注,林書豪敲碎社會對個人成就發展的既定想法;誰說長春藤名校經濟系出身就非得進入華爾街賺錢?堅持自己的想法才是關鍵。鄧肯也說:「沉著等待時機非常重要。」 2012/02/18
******
爆紅前曾遭2度釋出 豪神哽咽:當時眼淚相伴!
【國際中心/綜合報導】全球颳起「林來瘋」,林書豪頻頻寫下NBA傳奇,但卻鮮少人知道爆紅前的豪小子曾慘遭2支球隊釋出,火箭隊更狠心在耶誕節當天請他離開。林書豪接受美國ESPN專訪時,談起這段過去,他略顯哽咽坦言:「只有眼淚與我相伴,當時我真的覺得撐不住了。」
ESPN專訪中,林書豪透露,小時候最愛和哥哥一起在後院籃框,模仿籃球大帝喬丹的每個動作,當時NBA對他來說,只是一個不會成真的夢想。然而長大後的林書豪從哈佛大學畢業後,雖然接觸到夢想中的NBA,卻未能擠進選秀名單,在亞洲的首場球季雖飽受球迷關注,不過也只出賽29場,就被三度下放發展聯盟(NBA小聯盟)。
去(100)年12月9日,勇士隊為挪出球員名額將林書豪釋出,3天後,林書豪加入休士頓火箭,卻在12月24日球季開打前,再度被釋出。林書豪表示,當時感覺真的很痛,他說:「在上個球季的幾個夜晚,當時基本上,可以說只有眼淚與我相伴,當時我真的覺得撐不住了」、「且真正讓我受傷的是,連證明自己身手的機會都沒有」。 在他快撐不下去時,《聖經》中的這段話總是帶給他力量:患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞愧。「就算我倒下了,起碼也要像個奮鬥過的戰士。」
林書豪的大伯透露,當時林書豪曾告訴家人,若在NBA闖不出成績,就要去當牧師。提起這段過去,林書豪在接受美媒專訪時,承認當時有另尋出路的念頭,但不久後他發現:「我發現我的快樂、定位完全取決於在籃球上的表現。當我打得好的時候情緒就高;打不好的時候,情緒就下降。這時我發現需要檢查自己,反省自我定位在哪裏。」
成熟度遠超過年齡的林書豪說,很多人打球的動機是金錢、女孩子和明星的生活方式,我也是人,也常被世俗所誘惑,但我知道我打球不是為這些。信仰堅定的林書豪手上帶著「我奉耶穌之名打球」的手環,他說:「我必須真正了解,我不是為球迷打球,不是為家人打球,甚至不是為我自己打球。」
爆紅後的林書豪飽受全球媒體關注,然而尼克隊在昨日比賽敗給籃網,林書豪很自責,同時卻也充滿信心的說要更拼,他說:「但我們不能因此自亂陣腳,因為新的人手組合,不可能馬上就有默契,只要我們彼此站在同一陣線上,並透過練球解決問題,一切都會漸入佳境。」另外,提到亞裔運動員的刻版印象問題,林書豪認為「你必須要經過很多努力來證明自己,無法只透過一場好球,來讓人們心服口服」。 2012/02/21 NOWnews
******
亞裔籃球夢…「豪」坎坷
〔自由時報記者葉士弘/綜合報導〕儘管有許多人認為「林來瘋」(Linsanity)現象是因為林書豪亞裔美國人的特殊背景才形成,但林書豪的高中教練戴本布洛克卻不以為然,他認為林書豪的亞裔身分,阻礙了「豪小子」在籃球路上的發展機會。
「我過去從來不認為亞裔美國人在籃球能力上會被輕視,因為加州中央灣區學校的球員少有機會獲得NCAA一級學校的獎學金。」戴本布洛克透露,加州中央灣區125間高中,每5年大概只有3個球員能進入NCAA一級學校。但戴本布洛克隔年就改變想法,他說:「有10個NCAA一級學校的教練來看一個我認為還可以的黑人球員,我就明白,如果林書豪是個非裔美國人,他也許就能獲得不同待遇。」
林書豪在2006年獲得舊金山紀事報選為年度最佳高中球員,卻未能如願進入史丹佛大學就讀,後來就讀哈佛大學的他,即使成為長春藤聯盟史上第一個達成1450得分、450籃板、400助攻與200抄截的球員,仍在選秀會上落選,並經歷勇士隊與火箭隊「看走眼」,才終於在尼克隊找到證明自己的機會。
「籃球是個屬於黑人與白人的運動,身為黃種人,在籃球場上得不到尊重。」林書豪過去代表哈佛大學征戰NCAA,曾聽到場邊觀眾大聲呼喊,「睜開你的眼睛」、「樂隊在校園的另一邊」,即使他本季在面對湖人隊拿了38分,仍得面臨部落客或名人的冷嘲熱諷。
時代雜誌專欄作家艾瑞克表示,林書豪的表現吸引了所有亞裔美國人的目光,他是NBA唯一的亞裔美國球員,也是全美職業運動中,為數不多的亞裔運動員其中之一,但他的成功,已經激勵每個仍在自己領域奮鬥的亞裔運動員,重新評估自己的職業生涯,「也許林書豪能轉隊或從事其他運動,但身為美國公民的他,已悄悄改變了這個國家。」 2012/02/13
******
差點變NBA逃兵…幸「豪」當時沒放棄
﹝記者卓佳萍/綜合報導﹞去年夏天返台,台裔美籍的NBA球員林書豪曾上「真情部落格」節目,深談他求學、打球生涯,從不被看好、低潮到想放棄,這是林書豪過去曾遭遇過的困境,對照林近日在NBA舞台一再扮演英雄,成功的秘訣只有一個,就是:「永不放棄」。
林書豪在節目中表示,從哈佛大學畢業後,那年夏天投入NBA選秀,因為當時湖人隊向他透露,會在第58位簽下他,他帶著信心參加選秀,卻事與願違,當天NBA執行長史騰唱名第58順位時,林聽到不是「Jeremy Lin」,當時的小牛教練尼爾森立即致電,邀請他去達拉斯參加夏季聯盟,夏天結束後,林書豪終於找到在NBA的落腳處:金州勇士隊。
一直視打籃球為最大樂趣的林書豪,卻在與勇士隊簽約後,遭遇前所未有的低潮期,林表示,簽約後受到很多媒體、球迷的關注,他認為,如果表現不好,會讓大家失望,於是過大的壓力逼得他喘不過氣,甚至起了不想打球的念頭,他說:「迷失了打球的目標,在球場上也感受不到過去的熱情,寧願當初沒有跟勇士簽約。」後來因他個人的信仰,度過這段他認為人生最艱難的階段,加入勇士隊後,雖然林上場的時間並不算長,但在他的自我訓練裡,並不會因為上場時間的多寡,就減低了訓練量,林書豪始終日復一日地,堅持在練習上,從不曾放棄,一直在等待機會找上門的那天,總算在熬了兩年過後,2月4日當天,尼克對籃網一役替補上陣,當晚拿下25分,宣布「林來瘋」時代正式來臨。
隨著「林來瘋」話題不斷,林書豪的人氣飆升,他的謙虛態度卻始終如一,從去年返台許下生日願望,希望能多點上場時間,節目中,他也提到,想要能打多久就打多久,如今願望實現,林書豪的態度沒有因為名氣而自傲,每每賽後的第一件事就是感謝教練、隊友,並且一直強調籃球是五個人的運動,沒有跟隊友的合作,就沒有今天的勝利。多倫多明星報(Toronto Star)體育專欄作家凱利(Cathal Kelly)在專欄中讚揚林書豪在崛起的過程中處處表現得謙恭有禮,而且能化敵為友。林書豪的崛起,使NBA更具人性化。隨著林書豪席捲狂潮,真情部落格今晚將播出當時專訪林書豪的完整內容。 2012/02/16 自由時報
******
林書豪的成功,當然不是天上掉下來的。他曾經一再被球隊釋出,有如NBA流浪漢,最後才被紐約尼克隊以七十餘萬元收留。沒想到當他一有機會上場,突然有如猛虎如柙,銳不可擋,為士氣不振的尼克隊連創七連勝的紀錄。
籃球上的傳奇背後,故然有運氣的成分,但就像愛迪生所說,那只佔了百分之三的成分,百分之九十七還是要靠努力與實力。就像林書豪私人體能教練庫斯特洛(EJ Costello)所說,他在球季結束後,從去年5月到9月之間接受重量訓練,一周四天,每天練習投籃至少6小時,努力磨練自己,苦練「投籃」及「體能」兩大利器。而且林書豪從不放棄,透過不斷訓練與自我鞭策,所有成功的背後,都沒有僥倖,才有大家看到的傳奇表現。(人的因素)2012/02/17中央日報
******
放走林書豪 勇士教頭滿臉蛋花
(中央社記者廖漢原華盛頓9日專電)林書豪傳奇翻身讓許多人跌破眼鏡,當年放走他的球隊都懊悔當時沒看對人,金州勇士隊總經理芮利坦承,「現在臉上滿臉蛋花,當時不認為他會成為絕佳的控球後衛。」
讓大魚從手中溜走的金州勇士隊(Golden State Warriors),2010年為簽下球員喬登(DeAndre Jordan)放棄林書豪,休士頓火箭隊(Rockets)之後延攬他,但也在去年12月將他釋出,以便簽下戴倫波特(Samuel Dalembert)。
芮利(Larry Riley)向「紐約時報」表示,「我們一直認為林書豪有機會擔任後備控球後衛,現在我臉上滿臉都是蛋花,當時不認為他有資格在大球隊擔任先發,現在他做到了。」
休士頓火箭(Rockets)總經理摩里(Daryl Morey)在推特(Twitter)上說得更坦白,「火箭犯了錯,當初不該放棄林書豪。」火箭過去以發掘並支持具潛力的球員著稱,卻破功放走了林書豪。
摩里向紐時表示,「找球員無法有科學依據,但火箭盡量以科學的方式處理,不過這次並非科學。」摩里說,「現在看林書豪的表現,簡直是不可能。」
發覺璞玉的尼克隊(Knicks)教頭狄安東尼(MikeD’Antoni)說,「簽林書豪時認為他有擔任控衛所需的心理能力,他能夠接近籃板,雖然許多球隊放棄他,但可以在林書豪身上看到掩護、切入等重要實力,不過當時也無法百分百確定。」
林書豪1週內連續3場帶領球隊強勝,在華府還演出前所未見的灌籃戲碼,挽救尼克頹靡不振的氣勢和球迷熄火的熱情,現在已經成為全美「林來瘋」的特殊景觀,並將尼克隊球迷齊聚麥迪遜花園廣場,解決賣座不佳、支持者長期軍心渙散的窘境。
紐時戲稱,「如果把過去小看林書豪的球隊或觀眾聚在一起,大概可以站滿紐約時報廣場(Times Square)。」2012/02/10
台灣時間11日,尼克隊對上湖人隊,尼克以92比85擊敗湖人,林書豪拿下38分,強壓布萊恩的34分,也創下個人NBA生涯得分紀錄。賽後大陸新浪記者問布萊恩「能不能給林書豪的未來一些建議?」布萊恩即撂下上述XX的「直言」。更「直」的不只這樁,布萊恩參加全明星賽時,就坦白講,如果他是球團老闆,他會開除錯過林書豪的球隊總經理!因為他們竟然沒能選林書豪!球技過人的布萊恩向來自負,但對林書豪可說是「英雄惜英雄」。 2012/02/28 <cite>ETtoday </cite>
******
NBA/林書豪感恩:沒甜瓜推薦 不會有林來瘋
林書豪現在或許已經成為了紐約、甚至是整個體壇的傳奇人物,但若不是當初「甜瓜」Carmelo Anthony向尼克教練Mike D’Antoni推薦這位板凳末端的哈佛小子,這一切或許都不會發生。之前Anthony就曾因不習慣控球前鋒的角色而向尼克教練Mike D’Antoni推薦林書豪,希望D’Antoni能給這位哈佛小子上場機會,以減輕Anthony的控球壓力。2月5日尼克隊主將史陶德邁爾,因為兄長過世請假奔喪的同時,尼克隊的當家後衛安東尼,也因傷缺陣,在尼克隊缺少兩位要員的情況下,讓還是個「守飲料桶」的板凳球員林書豪有機會竄出了頭,獲得表現機會(天時因素),正因如此,林書豪對這位超級巨星抱持著無比的感恩,同時也駁斥外界認為他倆無法共存的謬論。
在接受ESPN專訪時,林書豪承認當初是Anthony在尼克跌到谷底時向D’Antoni建議讓林書豪上場試試,而那一場正好就是2月5日面對籃網比賽,林書豪在生涯第一次獲得總教練戴安東尼(Mike D'Antoni)重用,以替補控球後衛的身份上陣,未料竟技壓2度入選明星賽的籃網當家控衛D. Williams,上場36分鐘,繳出25分7助攻5籃板2抄截亮麗成績單,此場球賽中,更重要的是,他活絡尼克團隊進攻,幫助尼克拿下了勝利,籃網教頭強森(Avery Johnson)賽後也大力稱讚「豪小子」。在那之後,相信大家都很熟悉接下來的故事了。
當被問及是否感謝Anthony的推薦時,這位NBA二年級生毫不猶豫的回答:「當然啦!當時我直到比賽結束後才知道他向教練推薦我的事情。」有鑑於此,林書豪對外界指控Anthony不願意融入目前尼克打法的言論感到莫名其妙,表示這一切都是Anthony一手創造的,他當然願意參與尼克現在的成功故事。

「我真的覺得很好笑,」林書豪說:「有些人說『不知道甜瓜能不能融入現在的尼克?』在我看來,Anthony非常樂意融入現在的體系,他也不想每場比賽硬幹出手30次嘛,光是看他當初願意為我擔保、讓我有機會上場,就能知道他的為人了。」
林書豪表示等到Anthony傷癒歸隊之後,尼克的擋切戰術將讓他的得分能力得到更淋漓盡致的發揮,不管是和自己搭配執行擋切、或者是在若邊等待傳球,「基本上你可以在任何時間、任何地點將球丟給他,然後他就能讓好事發生,」林書豪說:「我認為這就是有他在場上的美妙之處,他將為我們的進攻帶來另一種選擇。」 「當然,在融合完畢以前我們一定會經過一段過渡期,但我們絕對願意彼此配合,讓大家在場上都能得到最大的發揮,也讓我們的團隊進攻更有破壞力。」林書豪說。
在表達對未來的樂觀時,林書豪也承認在今年曾對空有一身本領、卻苦無表現機會的處境感到非常挫折,尤其是當他被火箭簽下時,他竟然是陣容名單上第6名控球後衛,而到了尼克後他也總是得擔心任何一次的表現機會都將決定他在NBA的命運。 現在,多虧了Anthony的推薦、以及D’Antoni的重用,林書豪終於在NBA站穩了腳步,成為近代運動史上最美麗的灰姑娘故事,「那些等待是值得的…」林書豪說。
話說在遠在林來瘋之前,林書豪的NBA生涯確實是從小牛開始,他在2010加入了小牛夏季聯盟的球隊,不過小牛老闆Mark Cuban說,林書豪想到離家近的球隊打球,就跟金州勇士簽約了,後來勇士、火箭相繼釋出他,在去年12月份來到尼克。 小牛隊老闆庫班是讓林書豪踏進聯盟的關鍵人物,他肯定林書豪的才華,他說:「林書豪可以在這麼短的時間受到重視,幸運的是他身披紐約球隊的戰袍,紐約是籃球媒體的麥加朝聖地。紐約擁有全聯盟最佳的籃球市場,如果他在夏洛特山貓隊打出了這樣的水準,應該沒有多少人會去重視他。不過,林也靠著自己的能力帶領全隊連勝。」
林書豪在NBA今年季初停擺期間差一點就加盟義大利聯賽。只是對方變卦後又留下來,才成為今天的傳奇。林書豪說,「當時我訂好了飛回加州的航班,準備辦理簽證以及其他手續,以便我能去義大利。」他指出,開出合同的是義大利的泰拉莫俱樂部(Teramo Basket)。不過就在林書豪正式做決定之前,對方收回了合同報價,轉而簽下了霍夫斯特拉大學的查理斯詹金斯。於是,林書豪被迫留在美國。(地利因素) 摘錄自:2012/02/17 NOWnews
******
尼克教頭閃辭 林書豪恐剉著等
(中央社紐約14日綜合外電報導)美國職籃NBA,紐約尼克吞下五連敗,今天和總教練狄安東尼(Mike D’Antoni)說再見,但狄安東尼辭職可能會連帶影響「哈佛小子」林書豪未來表現。「富比世」1篇評論認為,林書豪應該開始擔心,他的處境根本是「剉著等」。
「富比世」(Forbes)雜誌的聖約翰(Allen St.John)撰文表示,目前尼克更大的問題是,林書豪被迫適應新教頭的體系,是否會因為新體系不強調他微妙的優勢而難以發揮,甚至可能暴露他的弱點。
聖約翰認為,狄安東尼(Mike D'Antoni)的進攻體系在美國職籃NBA中堪稱獨特,鼓勵快攻和迅速出手投籃,這種機動性高的球風相當適合能夠視戰況迅速下決定的控衛,也就是像林書豪這樣的控衛。
狄安東尼過去接掌鳳凰城太陽隊兵符時,與奈許(Steve Nash)之間的化學作用,接連為奈許贏得最有價值球員(MVP)的頭銜,林書豪似乎有機會成為「東區奈許」,但如今狄安東尼辭職,一切都變成個大問號。
當狄安東尼離開太陽來尼克時,奈許的表現略有下滑,得分平均下降兩分,每48分鐘少了兩次助攻,其他數據也有類似的現象。奈許從1名「超級」巨星變成一般巨星,但別忘了奈許已是34歲的老將,在比較傳統的進攻模式下,表現就算不是超亮眼,但也有相當程度的發揮。反觀林書豪擔任先發還不到20場,個人成績就開始大幅下滑。 摘錄自:2012/03/15中央社
******
曾重用林書豪的尼克前總教練丹東尼(Mike D’Antoni)閃電請辭,改由戰術截然不同的伍森代上陣,林書豪上場的時間也大幅縮減,有球評就指出,林書豪的表現機會受到壓縮,影響他下一季的薪水的增長,伍森也講明,未來持球重心會在甜瓜和史陶德邁爾身上,林書豪仍在學習階段。
丹東尼閃電請辭,伍森代理總教練,過去「擋切戰術」的林體系,恐怕改變成單打的甜瓜體系;不過林書豪保持樂觀,認為體系改變都是必經的過程。尼克後衛林書豪:「還是要繼續進攻,不過就換個方式,有不同的進攻方法,不同的得分方法,所以絕對會有所調整,對大家來說都是挑戰。」
伍森也講明,強調會多給甜瓜和史陶德邁爾持球單打的機會,也點名林書豪在學習階段。尼克代理教練Mike Woodson:「林書豪還在學習的階段,每位球員都一樣,換我當教練,要了解我的戰略、我的安排,尤其是後衛,畢比和道格拉斯、戴維斯和林書豪等後衛,我們要達到共識,他們必須知道我要的是什麼。」摘錄自:2012/03/16TVBS
一個月前七連勝沖天,跟著六連敗到谷底,上下起伏一番後, 林來瘋退燒了嗎?對比前一天美國媒體集體唱衰林書豪,紐約郵報大大的標題,寫著林書豪玩完了嗎?底下的照片更毒,墓碑上寫著R.I.P LINSANITY,意思是林來瘋安息吧,難道他的生命只有1個多月嗎?今天林書豪在新教練麾下第二度先發,帶領尼克大勝溜馬,打了漂亮的一仗,美國媒體態度180度轉變,立刻出現「林來瘋2.0」這個新名詞;僅管突顯出紐約商業至上的一面,但Linsanity 2.0出現,似乎也意味著對林書豪更上一層樓的期待,林書豪要學習的,除了不放棄的精神,還要學會自我調整。摘錄自:2012/03/17TVBS
***-----------------------------------------------------------------------***
林書豪創造了一個公式:B咖人才+B咖組織= A+表現。這個公式的關鍵,在人。即使外在條件輸給別人,即使加入一個成績不好的球隊,新人還是具有扭轉乾坤的潛力。這個公式另個關鍵,在組織。用對一個新人,可以讓組織產生不可思議的成效。
林書豪的故事,對企業更具有啟發意義。管理大師柯林斯(Jim Collins)提到,推動企業邁向卓越的第五級領導人,通常具有謙沖、不屈不撓、不愛出風頭,甚至有點害羞的個性。他們很像默默坐在板凳上的超級明星,一不小心,就被錯過了。對企業來說,如何找出板凳上的林書豪,給他磨練機會,讓他發光,是當前最迫切的工作。摘錄自:2012/02/21天下雜誌
******
籃球看人生 從林書豪身上學到的10堂人生課題
過去一週內,林書豪的所引發的「林來瘋」不只將NBA攪得天翻地覆,甚至撼動了整個籃球世界,徹底改變許多人對籃球這項運動的認識。
在他迅速崛起、率領殘兵缺將的尼克展開連勝之路後,林書豪面對擁有光榮歷史的湖人隊、在現役最偉大球員Kobe Bryant面前繳出史詩般的表現,攻下生涯新高38分、硬是將Bryant的34分給比下去。更重要的是,他再度率領尼克邁向勝利,並藉由通過紫金軍團的考驗讓世界明白:這小子貨真價實!
在為林書豪的驚奇之旅高聲喝采的同時,其實我們也應該靜下心來、仔細分析這位哈佛小子的背後到底有多少堅持、努力和信念在支撐著他,驅使他前進,最後成就這段比好萊烏電影還激勵人心的故事。以下是《富比士雜誌》整理出我們可以從林書豪身上學到的10堂人生課程。
★1.相信自己,就算全世界都不相信你
哈佛大學歷史上只有3名學生後來進入NBA,林書豪是第3個;他同時也是極少數成功挑戰NBA的亞裔球員。他在不到一個月前還被尼克下放至NBA發展聯盟磨練,他光是在今年就已經被兩支球隊給放棄…經過了這麼多的失敗和挫折,他始終對自己有信心。
如果你不相信自己,沒有人會相信你。
★2.機會是給準備好的人,別搞砸
林書豪之所以能得到上場表現的機會,實在是因為尼克真的沒有人了。
今年的尼克可謂屋漏偏逢連夜雨,被寄予厚望的Baron Davis養傷養到花兒都花謝了,其他後衛爛的爛、傷的傷,禁區核彈頭 Amare Stoudemire事逢家喪,連「甜瓜」Carmelo Anthony都能在場上跑了6分鐘後拉傷鼠蹊部退場,你能想像尼克教練Mike D’Antoni轉頭望向板凳席時的窘樣嗎?
林書豪就是在這樣的情況下被叫上場的。他大可以上了場後亂打一通、然後被那些體能勁爆的黑人球員修理,反正就算他搞砸了也沒人會在意,然而他卻能成功抓住機會、一鳴驚人,然後展翅高飛。
每個人一生中都有15分鐘的成名機會,你永遠不知道機會甚麼時後會上門,不過通常都是在你最意想不到的時後。要抓住機會,別搞砸了…
★3.你的家人永遠會支持你,所以也請支持他們
林書豪的NBA合約直到上週才被確定保留至球季結束,在合約被保障前他隨時都有可能被球隊刷掉。為了應付生活,他窩在哥哥家的客廳裡,以沙發為床度日。在他的追夢之路充滿不確定時,林書豪的家人給了他無條件的支持和鼓勵,也讓他繼續保持信心。
如果你希望你的家人也能像他們一樣互相扶持,那麼也請你在你的家人需要時送上同樣溫暖的關懷。
★4.找到適合自己的道路,創造屬於自己的風格
林書豪不是Michael Jordan或Kobe Bryant,他不是純粹的得分好手,他的專長是傳球和組織(只是剛好也很會得分)。他在勇士和火箭時都沒有辦法有效適應球隊的體系,直到他加盟尼克。
在尼克,林書豪完美地融入了Mike D’Antoni的帶兵哲學和執教系統,並透過這套系統將自己的強項發揮得淋漓盡致。你必須盡力去認清自己的優勢和強項在哪裡,然後設法讓自己身處一套適合你發揮所長的體系(工作、組織或是產業),否則別人很有可能會忽視你真正的專長。
★5.睜大眼睛,別忽略隱藏在身邊的潛力
領導是人生必修課程,或許你已經在職場上領導部屬一陣子了,不過你確定你的身邊沒有另一個林書豪嗎?你怎麼知道隔壁桌的小李難當大任?你又怎麼知道對面的工讀生小瑜沒有獨當一面的能力?人們常常畫地自限、將自己和別人丟入刻板印象中:他是哈佛畢業的、他是黃種人,他大概不會打球吧…
說真的,對身邊的同事們有多少人是你還沒有真正認識、就已經急著用主觀意識為他們定義角色的?請記得,千萬別重蹈火箭主管和勇士主管的覆轍,讓大好人才從你手中溜走。
★6.勇敢做自己才能獲得愛戴,別老想學別人
你得作自己,千萬別想當第二個Michael Jordan,因為世界上永遠不會有另外一個Jordan。
勇敢當林書豪-作自己。這不代表你不夠努力,只表示你已經找到自己所長、並義無反顧的作下去。你的支持者會因為你勇敢作自己而愛戴你,就像他們愛戴林書豪那樣。
★7.切勿自滿,常保謙卑之心
古人云:滿招損、謙受益。如果有一天各大報章雜誌都想用你當封面來促進銷售,請不要為此而志得意滿。林書豪在這段日子裡雖然在NBA如日中天,但他在應對進退間所展現出的謙卑姿態實在令人激賞,再說這樣的謙卑也讓他在隊友及球迷眼中更加可愛。
★8.若你能讓身邊的人變得更好,他們會永遠愛戴你
在Tyson Chandler和林書豪搭配以前,大家都不知道原來Chandler這麼能打。
林書豪在過去幾場比賽中頻頻和Chandler大玩擋切戰術,靠著吸引對手注意力來為Chandler製造輕鬆灌籃的機會,這也是尼克近來之所以能連勝的關鍵之一。現在所有在場上的球員都更加努力、也願意將球傳給擁有更好空擋的隊友,這種無私的精神造就了尼克賞心悅目的比賽內容。
更可貴的是,當媒體排山倒海地湧向林書豪時,他卻始終強調隊友的表現有多麼出色…我們雖然不是運動員,但也請用同樣的方式對待你的同事及下屬。
★9.永遠不要忽視「信仰」的重要性
這個社會上,有些人相信宗教,有些人相信命運,有些人相信運氣。不管你相信的是甚麼,請對你的信仰抱持感恩的心。
★10.努力、努力、再努力
如果沒有平時的苦練,就算機會之窗為林書豪打開了他也沒辦法發光發熱。
努力是無法取巧的,而成功只是努力的附帶品罷了。衷心希望林書豪的「林來瘋」能夠持續下去,讓更多人看到這位哈佛小子成功背後直得令人學習的特點,團隊萬歲!內容來源 : 2012/2/14 NOWnews
******
林來瘋瘋到歐洲
林來瘋瘋到歐洲,向來獨厚足球,跟籃球很有距離感的倫敦各大報紙,都用醒目的版面,報導林書豪奇蹟。(夏明珠報導)
每日電訊報星期四在體育版的頭條,用(林書豪奇蹟席捲全美)做標題,報導林書豪的故事,獨立報則把(林書豪)放在主要新聞區塊裡,標題就是斗大的Linsanity。就連金融時報,都撰文報導林書豪,不過把重點放在中國如何看待林書豪的崛起。金融時報說,林來瘋讓中國的新聞檢查,都快要繳械。
泰晤士報用了幾乎一整版來報導林書豪,標題是,林書豪拒絕從不眠之城的美夢中醒轉。 法國運動媒體(隊報)形容林書豪像個魔術師,義大利的米蘭體育報盛讚他對多倫多暴龍隊終場時,致勝的三分球,西班牙的兩家運動報則對NBA封館期間,西班牙職籃竟然沒找林書豪去打球,覺得可惜。
毫無疑問,林書豪已經成為一個全球性的體育明星,多年來,NBA一直努力的想要國際化,包括吸收外國優秀的選手去美國打球,以及把季前賽移到海外進行,林書豪的出現,對NBA而言,可以說是一場完美的風暴。除了他是亞裔,加州長大以及哈佛畢業的背景外,他在逆境中不屈不撓的努力歷程,這樣的故事放諸四海,大概沒有人會不讚嘆。 2012/02/16中廣新聞網
***-----------------------------------------------------------------------***
從林書豪現象談集體自慰症候群
林書豪「一夜」成名後,台灣人驕傲地宣示他是台灣人;中國人還引經據典地說他是中國人;韓國人也莫名其妙地宣稱他是韓國人。我對林書豪的籃球球技、高EQ的團隊及謙讓的精神,欽佩不已。
美國人為他而瘋狂本就是天經地義,是因為他的球技及EQ等,不是因為他是美國人。但在台灣,我們為曾雅妮瘋狂是因為她是台灣人外加球技。但是,像台灣歇斯底里似地瘋狂林書豪的行為和心理令人心酸,除了顯而易見的球技外,媒體一直在「台灣人」身上團團轉。這種現象只能在一個缺乏反省能力、又無信心自尊的人民和社會才會發生。我稱此種行為和心理為「集體自慰症候群」。
台灣和中國一切都是政治掛帥,媒體只會當政治掛帥的打手。如果林書豪的成名可以給台灣任何啓示的話,應當是全國上下,特別是政府部門,想盡辦法來了解他籃球才華展現出來的內、外在原因,以鼓勵有志於籃球運動的年輕人效法,而不是只把他當偶像來起鬨,轉移社會焦點;他的努力歷程及條件,我們的運動教育機構如何改善,更不應把他是否台灣人為宣揚的主體。我捫要反省的是,如果林書豪在台灣長大求學,他的籃球才華會不會發揮,為什麼他在美國就光芒四射?為什麼過去台灣人離開自己的土地,才會在美國的土壤上展現各種不同的才華?
這種集體自慰行為過了,一陣虛脫後,就會產生自以為了不起民族的幻覺。有好基因也要有優質的環境來配合才能發揮。這種集體自慰行為只會讓台灣人忘掉對台灣當下政治、社會、經濟、教育環境問題的關懷,執政者及媒體故意添油加醋,大肆渲染讓執政者樂得無事,躲起來看好戲。如此一來,人民在幻覺中持續墮落,執政者也在竊喜中持續腐化。説白點,我們不要再自欺欺人了,林書豪是台裔美國人!他決不會拿着美國的護照,說他自己是台灣人,就像當今很多人拿着台灣的護照,卻說自己是中國人一樣。2012.02.18 文/ 林俊義 新頭殼newtalk
******
美國職籃NBA「哈佛小子」林書豪風靡全美,「林來瘋」熱潮蔓延至美國國會,許多國會議員都對林書豪的表現感到不可思議,從美國總統到全美國都知道這個台灣子弟的傳奇。不只是讓美國媒體驚訝,亞洲媒體也瘋狂,各家韓國媒體今天也報導林書豪,讚他是「黃色旋風」。韓國電視台SBS(韓國三大無線電視台)報導林書豪新聞時,雖然知道他是台裔美國人,不過也強調,「林書豪有著台灣血統。」算是亞洲選手成功站穩NBA舞台,相當不容易。
「中國移動長城」 姚明與林書豪的首度碰面得回溯至2010年,當時兩人一同參與台北的慈善籃球賽,姚明表示姚明同樣感到破表興奮,姚明認為「哈佛小子」極具籃球天賦,並靠著真本事闖蕩NBA,他的成功歸屬於個人努力,姚明希望亞裔球員在看過「豪小子」的灰姑娘傳奇故事後有新的啟發,並相信未來黃種人同樣能在高層級的賽事中有突破性的表現。
不只中,台球迷瘋林書豪,現在這股「林來瘋」,連灌籃高手的作者井上雄彥在Twitter上用日文寫下「Lincredible」,日本的Yahoo首頁更可以清楚看到,林書豪如「救世主」般的好表現。灌籃高手的櫻木花道,或許只是日本人的「夢想」,但林書豪對台灣球迷來說,是我們的真實偶像,林書豪人氣紅不讓。摘錄自:2012/02/17 網路新聞

創作者介紹

海上仙方

海上仙方 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()