★與網友「寂寞的花草」約炮 黑龍江老翁開門發現是兒媳★長期加班好累 男竟偽造母死亡證明書請5天喪假★「簡直沒政府」別墅「蒸發」還被濫倒★中國北魏帝陵 挖出拜占庭金幣★ 兵馬進出 夜審鬼犯 新竹城隍廟地下 真有古井★日僅用1滴血 成功複製老鼠★空氣中暗藏危機 驗出36項有毒物質★合肥宅男被褥兩年不曬結成塊 失火後燒不透★翁婿有情結 6成4民眾認同★★★【小孩教育】★投縣推國中技職教育 中輟率漸下降★叛逆女進國中技藝班 上演「逆轉人生」★選技職.好好讀.有前途-技藝在身‧亮麗人生★打破文憑主義 才能有「創新」人才★逃學美少年只愛畫畫 被東京大學視為「奇異天才」栽培★讀者來稿:政府應正視「後段班」大學揀珍珠的作用與價値★★★★★


☆前女友要訂婚… 性愛影片傳給她親友
2013/10/27自由時報【社會新聞中心/台北報導】最爛情人!鄭姓室內設計師見無法挽回前女友,竟選在她訂婚前夕,以臉書散發2人性愛影片給前女友的親友、同事,影片還流入國外色情網站,讓被害人身心受創,連承辦檢警都憤慨說:「沒看過這麼惡劣的人!」
檢警調查,被害女子2年前,發現交往中的40歲鄭嫌劈腿,便主動提分手,但鄭嫌不久跟劈腿對象分開,認為前女友才是自己深愛的人,2年來不斷以打電話、發簡訊,甚至到被害人公司、住所守候,希望挽回這段情,但都遭拒絕。
今年7月間,鄭嫌獲悉被害人即將跟男友訂婚,竟醋勁大發,涉嫌先建立新的臉書帳號,再加入被害人親友、同事臉書,在臉書內po上2人交往期間,在國外旅遊錄下的性愛影片。
被害人在親友告知後,心情非常沮喪、低落,深怕鄭嫌有其他性愛影片,自己再遭到傷害,即向警方報案。
檢警日前赴鄭嫌位在北市南港區的租屋處搜索,查扣2人留存的性愛影片、電腦、硬碟、手機等贓證物,鄭嫌被帶回偵訊時痛哭失聲說:「我因為愛,鑄下大錯!」懊悔不已,全案依妨害秘密、妨害風化罪嫌送辦。

***-------------------------------------------------------------------***
與網友「寂寞的花草」約炮 黑龍江老翁開門發現是兒媳
 2013/10/24 ETtoday【大陸中心/綜合報導 】黑龍江發生一起啼笑皆非的事,57歲王姓老翁約女網友「寂寞的花草」開房間,但一開門看到的竟然是兒媳婦,尾隨抓姦的兒子二話不說,就將他打得鼻青臉腫,兒媳婦也被打掉3顆牙齒。
《黑龍江晨報》報導,住在穆棱市的王姓老翁兩年前退休,喜歡在家上網聊天,還給自己取個「善解人意」的網名。他有個兒子叫大軍,長年在外運送貨物,與媳婦麗麗聚少離多。
麗麗沒工作,每天把兒子送上學後,就在家上網聊天,網名是「寂寞的花草」。21日晚上,她認識了「善解人意」,兩人聊得很投機,一直聊到隔天凌晨。王姓老翁提出想看「寂寞的花草」長相的要求,麗麗便傳了好友的照片過去,他一看起了色心。
據報導,王姓老翁謊稱自己是一家企業的經理,老伴去世不久,而麗麗也騙說丈夫因為傷人被判刑,她自己帶著孩子生活。「寂寞的花草」提議裸聊,因為視訊壞了,王姓老翁就將以前部隊同袍的照片寄給麗麗,麗麗看到「善解人意」高大瀟灑,非常喜歡,於是約定22日晚上在旅館見面。
好巧不巧,大軍提早完成工作,從哈爾濱趕回家,發現妻子不在,開電腦意外發現她與網友的肉麻對話紀錄。大軍想來個人贓俱獲,於是打電話給妻子,謊稱自己要運貨去密山市,隔天下午才能回來。麗麗不知是計,晚上將孩子送到娘家後,就去了旅館,而大軍已經尾隨跟蹤。
麗麗敲房門,一看站在眼前的竟是公公,王姓老翁也愣住了。麗麗無地自容,轉身就跑,但大軍已經跟到門口,沒聽解釋就將父親打得鼻口流血,妻子也被打掉了3顆牙。
警方獲報趕來,將一家三口帶回派出所調查,對於公媳進行了批評,大軍毆打父親,被治安拘留5天。

***-------------------------------------------------------------------***
長期加班好累 男竟偽造母死亡證明書請5天喪假
2013/10/23 ETtoday【社會中心/台中報導】台中市機械組裝人員張洛嘉因工作疲累,突發奇想從網路下載醫院的空白死亡證明書,謊稱母親癌症過世,向公司請5天喪假獲准,張母事後到醫院看病時,發現健保已因死亡被退保,氣得大罵「我沒死,還活著!」事情才曝光。台中地檢署22日依偽造文書罪嫌起訴張男。
29歲的張男在機械公司擔任組裝技術人員,聲稱長期加班很累,想請假又找不到理由,去年9月在網路上看到中國醫藥大學附設醫院的空白死亡證明書,於是填上母親因罹患淋巴癌過世,拿著證明書向公司請喪假5天獲准。
由於張母在公司加保,信以為真的董姓老闆娘,持偽造的死亡證明書向衛生署中央健保局(現已改為衛福部中央健保署)辦理退保。去年11月間,張母到中國醫藥大學附設醫院看病時,院方告知她被通報已死亡退保,張母大罵「我沒死,還活著!」
經健保局追查後,發現是張男偽造死亡證明書,將他依偽造文書罪嫌起訴,可處5年以下有期徒刑。張男事後非常後悔,已主動請辭。
******
瞎掰「兒死了」 同事送暖…事後氣炸
2014/10/23 聯合報【記者游振昇/台中報導】蕭姓餐廳經理上班第四天為請假,謊稱兒子發生意外送醫急救,總經理匯五萬元給他,同事見他多日未上班詢問狀況,他稱兒子「走了」,同事欲送花圈,岳母接到電話拆穿;蕭難堪離職,還被台中地院依詐欺罪判拘役五十五天,可易科罰金五萬五千元。
判決指出,四十四歲蕭姓男子二月初到台中市一家餐廳應徵當經理,上班第四天向總經理請假,表示突然接到妻子電話,說兒子發生意外,正在醫院急救,他需趕到醫院。
當晚十一點多,總經理傳簡訊關心,蕭向對方謊稱,兒子顱內出血需開刀,可能要籌措手術費約五萬元,總經理二話不說,馬上找女會計將五萬元轉帳到蕭的帳戶,還要他樂觀不要擔心。
蕭之後多日未到班,女會計關心他兒子情況,傳簡訊詢問蕭,並轉達很多同事的關心之情,蕭回覆,「孩子昨天走了,我把事情處理好會回去」。
女會計和同事嚇了一跳,以為蕭的兒子搶救不治,立即把蕭深受失子之痛一事向上呈報。總經理指示女會計打電話到蕭家致意,並詢問何時送花圈和花籃較方便。蕭的岳母接到電話覺得莫名其妙,得知蕭編了大謊,回頭痛罵女婿,也向餐廳道歉。
蕭向總經理道歉並辭職,提出和解但談不攏,他稱要繳房租,每月只能還一萬元,但總經理不同意,堅持提告要給他個教訓。
***-------------------------------------------------------------------***
「簡直沒政府」別墅「蒸發」還被濫倒
2013/10/23自由時報 【記者廖雪茹/新竹報導】新竹縣新豐鄉一棟別墅的杜姓屋主,離家三個月後返家,卻找不到房舍,慌張報警,才知有人開挖土機將別墅拆光,變賣值錢建材,現場夷為平地後,再供人傾倒廢棄物,一魚兩吃;屋主傻眼大罵「太誇張了!簡直沒政府了!」
別墅在偏僻產業道路,最近的鄰居在200公尺外,後湖派出所調閱西濱公路等周邊主幹道監視器,訪查附近居民,並從廢棄物中找線索,花了兩個星期,終於查到幕後主嫌黃某,警方正全力追緝黃嫌到案釐清案情。
屋主杜先生說,家族在民國69年花了近300萬元,買下位於新豐鄉後湖村的家,主建物加上倉庫近90坪。其中,兩層樓建物外牆貼有磁磚,屋頂為琉璃瓦,內部採用珍貴木材打造。地方人士說,這幢別墅周邊綠林環繞,毗鄰池塘,3、40年前蓋好時,是當地豪宅,主要供屋主度假和招待賓客。
杜姓屋主說,近年他多半住在台北,今年6月曾回老家休閒,一切正常,不料9月2日再回老家,居然人間蒸發,害他以為走錯路,而現場只剩斷垣殘壁,還有一堆不知哪來的垃圾,氣得報案。
杜某表示,他從事農業,不曾與人結怨,房子莫名其妙被毀,很不捨。
警方根據現場廢棄物調查,新竹工業區某科技公司委外拆除廠房,拆除公司再下包給2家清潔業者,其中一家坦承在杜家亂倒廢棄物。同時,也追查到挖土機吳姓老闆指稱受黃姓男子委託,在8月12日派挖土機拆屋,黃嫌並以一車3000元代價,提供地點供業者濫倒牟利。警方追蹤到拆除的大批鋼筋,已變賣到資源回收場,得手4萬多元;屋內的木材、值錢物品也不知去向。
究竟有何深仇大恨,要剷平別人房子賣錢?杜家人說不認識黃嫌,而別墅先前鐵窗就曾遭竊,警方不排除45歲黃嫌因長期仲介濫倒地點,得知杜家罕有人居,為了變賣鋼筋等有價建材而拆屋,順便傾倒廢棄物。警方昨先依竊盜、毀損、違反廢棄物清理法等罪嫌,函送新竹地檢署偵辦。
***-------------------------------------------------------------------***
中國北魏帝陵 挖出拜占庭金幣 專家看金幣出土 再度證明洛陽是絲綢之路東方起點
2013/10/27 自由時報【編譯詹立群/綜合報導】中國河南省洛陽市北魏古墓出現一枚拜占庭金幣!洛陽日報25日報導,該市文物考古研究所完成一座推論是北魏節閔帝元恭墓的考古工作,出土文物中,最吸睛的就屬一枚來自拜占庭帝國阿納斯塔修斯(Anastasius)一世的金幣。
報導稱,總長近60公尺的古墓位於洛陽市衡山北路張嶺村東南方,屬河南省西部邙山北魏帝陵區,皇帝墓室則長19.2公尺、寬12公尺、深8.1公尺,長斜坡墓道等形制與規模都屬於北魏皇帝陵墓。
據考古研究所劉斌博士表示,該墓已遭多次盜掘,出土遺物較少,且均已殘損,有陶器、青瓷器、銅器以及石質建築構件等,此外還有武士俑、鎮墓獸、牛車等殘塊。其間有一枚直徑約2公分的拜占庭金幣,上面鑄有阿納斯塔修斯一世的頭像。劉斌說,阿納斯塔修斯金幣的鑄造時間在西元491年至518年,說明北魏洛陽與西方交流頻繁,再度證明洛陽是絲綢之路的東方起點。
拜占庭帝國指的是羅馬帝國分裂之後,繼承政權並擁有東半部領土、一度跨越歐亞非三大洲的「東羅馬帝國」,存在於西元330年至1453年。阿納斯塔修斯一世於西元491至518年在位,是利奧王朝的最後一位皇帝。【土耳其最大城市伊斯坦堡,是曾叫拜占庭和君士坦丁堡的歷史名城,也是世上唯一地跨歐亞兩個大洲的大都會,以博斯普魯斯(Bosphorus strait)海峽相隔,海峽西岸屬歐洲,東岸屬亞洲。】
劉斌說,墓主人應為北魏節閔帝元恭。元恭於西元498年至532年在位,史料記載,元恭在順利當上皇帝前「裝聾作啞」過了8年以避禍,最終還是在「開了金口」後接任帝位,但下場是被廢且遭毒死。
***-------------------------------------------------------------------***
兵馬進出 夜審鬼犯 新竹城隍廟地下 真有古井
2013-10-28 中國時報 【黃筱珮/竹市報導】聞名全台的三級古蹟新竹城隍廟,已有265年歷史,相傳清朝嘉慶年間整修時增建的「佛祖觀音殿」下有口井,城隍爺兵馬皆從此進出,夜半還經常傳出審問鬼犯的聲響。中華大學以「透地雷達」探測定位,研判該廟下確實有口井,顯示傳說並非空穴來風。
 新竹城隍廟奉祀「都城隍,威靈公」,為清朝官方所認定,總轄台灣,為省級城隍,這座廟香火靈驗,民間相信,城隍是兼管陰陽的神,在陽間司掌懲凶惡、導正社會風氣之職;其下除左右文武判官外,還有六司,並有六位將軍統領城隍爺的兵馬,即謝將軍、范將軍等。
 因此,當警方遇有難破之案時,經常向城隍爺求救。新竹城隍廟總幹事鄭耕亞說,去年新竹有件販毒案,因該毒販居無定所,平日都睡車上,令警方頭痛,向城隍爺上香祈求後,一步出廟門就看到該毒販的車停對面,立刻逮人,此事至今仍為警界津津樂道。
 傳說城隍爺兵馬進出之地是在廟下的古井內,鄭耕亞說,西元1803年,亦即清朝嘉慶年間,傳聞城隍爺下旨要興建佛祖殿(法蓮寺),位於城隍廟的龍邊(左邊),當時神旨要求建廟時不得封井,在上頭覆蓋石板即可。
 因此百年來都相傳城隍廟下有口神奇古井,經常有人夜半聽到該處傳來鬼犯遭審的哀號聲;還有人聽到問案的聲音,從窗縫偷看卻又沒半個人。
 為證明傳聞是否屬實,新竹城隍廟求助科技,請來中華大學建築與設計學院院長張奇偉的師生團隊,以「透地雷達」探測並定位,在未破壞建築結構下,認為在城隍廟法蓮寺殿內的鐘樓下確有口井,與傳說位置不謀而合。
 由於城隍廟是古蹟,不能大興土木,廟方不久前從地板縫隙間進行小孔徑鑽探,希望能挖到井水,但接獲城隍爺指示「不可再挖」,因此暫停探勘,城隍爺指示當因緣具足時,古井水將自然湧現,提供信眾做為聖水、解救眾生之用。
***-----------------------------------------------------------------------------***
日僅用1滴血 成功複製老鼠
  2013/06/28.中國時報【鍾玉玨╱綜合報導】日本複製技術又更上一層樓。日本筑波「理化研究所」生物資源中心的科學家,僅用一滴血便成功複製出實驗鼠。
由小倉淳郎主持的研究團隊利用小鼠尾巴的血液細胞,搭配複製技術,成功培育出一隻母鼠。該複製鼠不僅壽命和一般小鼠無異,而且能繁殖後代。
將循環血液細胞用於複製技術,目的是希望更易取得供核源(source of donor cells),用以複製出科學上很寶貴的實驗鼠品種。
之前日本「神戶理化研究所」曾利用淋巴結、骨髓、肝臟的白血球細胞作為供核源,成功複製出六百隻基因一模一樣的小鼠。
小倉淳郎的研究團隊則更進一步,從小鼠的尾巴取出血液,分離血液的白血球細胞後,取出核源,再利用桃莉羊的複製技術,成功複製所需的實驗鼠。
小倉說,該研究「首次證明,可以利用周邊血液細胞的核體複製小鼠。此外,取得了這些細胞後可以立刻著手複製,捐核的動物也無須被安樂死。」
研究結果發表於美國期刊《生殖生物學》。
***--------------------------------------------------------------------***
合肥宅男被褥兩年不曬結成塊 失火後燒不透
2013/06/28.ETtoday【大陸中心/綜合報導】合肥一間出租房日前起火,趕來救援的鄰居將火撲滅後,驚奇地發現被子竟一點也沒燒透,原來租戶是一名宅男,兩年來幾乎沒曬過被褥,布衾多月沒洗結成塊。
根據《新民網》報導,26日中午12點半左右,合肥市丹霞路與蓮花路交口蓮花新村社區23棟,一間出租房起火,幸好鄰居及時發現,叫來房東破門而入,一起滅掉剛起勢的大火。
房間被大火熏得漆黑,地上擺滿了煙頭。「他喜歡抽煙,到哪都抽。」房東表示,租住的小夥子在房內自己加了把鎖,天天下班就躲在裡面不出來,兩年來沒曬過被子,連失火都燒不透。目前,火災的原因正在進一步調查中。
***-----------------------------------------------------------------------***
翁婿有情結 6成4民眾認同
〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕父親節將至,台中市書香關懷協會調查,有六成四民眾認同有「翁婿情結」,其中三成九認為此情結主要是因為擔心女婿搶走女兒而起,其次是因女婿出現讓向來是女兒心中強者的角色被取代產生失落感所致。
台中市書香關懷協會考量父親節到來,為了解兩代爸爸間是否也有如同婆媳般的兩個男人的戰爭,日前進行八百六十份男性問卷,結果有高達六成四的人認同確有翁婿情結的存在。
協會指出,問卷中了解翁婿情結的主要癥結所在,有高達三成九的人「擔心女婿搶走女兒」,另有二成的人因女婿出現而產生失落感,而有一成五的人認為女婿與岳父間話題不多,難以溝通,也產生情結;其他還包括怕女婿傷害女兒、覺得女婿不夠可靠等原因。
台中市社會局在父親節前夕特地邀翁婿一起來,以行動劇表演的方式盼打破翁婿情結,社會局長王秀燕說,她自己有五名兄弟姊妹,但她發現,家中有任何重大事件,挑起重任的往往是這些女婿們,盼包括岳父能把女婿當成多一個兒子,至於女婿也把岳父視作父親般孝順,讓家庭更和樂。
行政院性平會委員黃瑞汝指出,台灣男性長期在社會刻板印象下被要求不能示弱、不能吐露心聲、喜怒不能形於色,當自己疼惜多年的女兒嫁人,為人父親者就算再不捨,也多未能直接表達心情,因此若女婿不能學習體諒、對話,就容易出現成見或存在彆扭。
黃瑞汝說,她曾參加一場喜宴,眾人看到婚紗照時大讚郎才女貌,沒想到新娘的父親冷不防在後方說「他不配」,但事實上男方條件並不遜色,且跟女方情投意合,岳父的反應讓眾人尷尬得不知如何是好。
專家︰體貼與傾聽打破隔閡
黃瑞汝說,要打破翁婿情結最重要的是體貼與傾聽,女婿體貼岳父或家人體貼爸爸說不出口的心事或無法表達的脆弱,有時只要傾聽就勝過千言萬語,假如可以的話,翁婿間來個溫暖的抱抱,就能拉近彼此距離。
至於翁婿間最關鍵的女兒,更要學習扮演父親與丈夫間的潤滑劑,要嘗試向父親表達他是生命中最重要的人等訊息,可以討好老爸,同時安撫丈夫,把翁婿間的隔閡打破,讓翁婿情結消失不見。2012/08/06

***-------------------------------------------------------------------***
投縣推國中技職教育 中輟率漸下降
2013/05/24.客家電視台【李鴻祺 南投】南投縣101學年度的國民中學技藝教育成果發表,24日在草屯鎮舉行,南投縣教育處表示,自從推動技職教育後,學生的學習意願提升不少,中輟率也明顯下降,也有偏遠地區的學生表示,希望能夠開放更多種類的課程,讓大家可以盡早找到有興趣的專長技能。
學生們端著自己做的美食與飲料請民眾試吃,還有學生現場提供美髮服務,大家對於國中階段就能夠學到專長技能,也因此順利考取自己喜歡的學校,都感到相當滿意。
北梅國中學生 黎台尼:「我是用技藝成績,申請到苗栗的護專,我將來想要當護士。」北山國中學生 林昱翔:「我現在學習的技能,到高職也能用得到,我希望順著走下去。」
南投縣教育處表示,因為技能教育的推動,不僅提升學生的學習意願,同時也大幅降低中輟率,還有學校鼓勵學生,考取烘焙證照,讓大家及早做好,面對社會的準備。
中興國中學生 李苑琪:「我們中興國中預計有30位,可以拿到丙級(烘焙)證照,我們選擇這條路是因為興趣。」
南投縣教育處課程督學 李孟桂:「因為我們開設技藝學程,發現我們的中輟率也降低了,孩子的學習興趣變高了,他變得更愛來學校,因為他在學校找到重心。」
不過對於目前的技職課程,也有偏鄉學生反應,能夠選擇的職群相當有限,希望可以多一些課程選項,讓他們選擇,對此 教育處也表示,已經在規畫當中。
爽文國中學生 陳俊穎:「我們學校只有設計和烘焙,所以我希望學校,可以開辦更多的技藝課程,讓更多人可以找到自己的興趣。」
南投縣教育處課程督學 李孟桂:「讓孩子提早,在國中3年級的時候,就開始進入技職體系,這是我們目前縣政府,預計下個學年度要推動的方向。」
不少家長對於自己的孩子,能夠朝技職教育發展,都感到相當開心,也認為從國中階段,就推動技能教育,不僅能讓學生有多元的學習機會,同時也能及早做好,面對職場的準備,讓所有的學習都能轉換為成長的原動力。
***--------------------------------------------------------------------***
叛逆女進國中技藝班 上演「逆轉人生」
摘錄自: 2013/05/21網路新聞【綜合報導 】2013年5月21新北市國中技藝競賽頒獎典禮今天(21)在三和國中舉行,共有391位學生獲獎,積穗國中彭采潔,原本對飲料調製一竅不通,但是經過7天的集訓後,竟然一舉拿到第一名;福和國中曹嘉真,曾叛逆、翹家過,卻因為老師的一句話,痛定思痛,奪得設計基礎類的第一名。
新北市積穗國中學生彭采潔,在學校集訓期間,都比其他學生早到一、兩個小時,因為他在第一天發現大家的飲料都調得很好,只有他的情況不穩定,讓他打擊很大,他說,集訓的最後兩天,他連托盤都拿不好,還摔破一個沖茶器,心情跌到谷底,跑到廁所哭,結果,彭采潔加強訓練,只接觸飲料調製課程7天,就獲得第一名,讓他感覺,想要做的事,只要努力就會做得好。
得到設計基礎類第一名的福和國中曹嘉真坦承,國三以前是個叛逆的孩子,她進入技藝專班前,雖然知道自己很喜歡畫畫,但是「不知道未來的目標在哪?」時常晚歸,和父母吵架。直到進入技藝專班,遇到生命中的貴人——能仁家商廣告設計科主任劉夢燕,發掘她的天分。
今年1月,曹嘉真進入設計領域,一切從零開始,學習設計基本技巧,包含勾邊、漸層,樂在其中。然而,她和培訓人員熟絡後,時常上課遲到1、2小時,某次設計的考試成績掉到僅16分,引起劉夢燕勃然大怒,把她臭罵一頓,難掩失望之意。曹嘉真痛定思痛,決定發奮向上,努力練習,不再遲到,終於拿下國中技藝競賽的冠軍,也經由免試管道,將進入能仁家商廣告設計科就讀。
該次的獲獎,也讓曹嘉真的父母看到她的努力,她開心地說:「原本爸媽以為只有流氓學生才會進入技藝專班就讀,得獎後,爸媽才看到我的改變。」同時,經由班導的協調和溝通,也讓她和父母的關係逐漸好轉。未來曹嘉真希望成為一名傑出的廣告設計師,設計出可以引起大眾共鳴的作品,貢獻所學。
另一名獲得新北市國中技藝競賽「餐旅服務技術」項目比賽冠軍的是三峽國中王譯嬋,競賽內容包含派送麵包、折口巾,由於準備時間僅1個多月,所以她每天放學後加緊練習。「派送麵包」服務,聽起來很簡單,裡頭學問不少,王譯嬋提到,像是笑容不能太僵硬、注意走路儀態、夾取麵包技巧,都需要反覆練習,才能讓客人有賓至如歸的感覺。另外,王譯嬋為了在比賽中脫穎而出,讓評審留下深刻印象,她苦練英文,比賽時,以英文向客人介紹麵包,苦心沒有白費,拿下冠軍。
三芝國中學生郭依妏,以作品「綠色圓舞曲」,獲新北市國中技藝競賽「觀賞植物栽培」項目冠軍,圓弧型的透明魚缸內,擺設馬拉巴栗等植物,呈現夏威夷風情,獲得評審賞識。郭依妏透露,以前從沒想過踏入花藝設計領域,直到參加學校的技藝專班,花店老師姚哲輝帶領她們,一路從種花草到植物擺設佈置,不單喚起小時候常常和爺爺一同上山種樹、拔蘿蔔的回憶,也激發她對花藝的興趣,未來希望成為一名優秀的花藝設計家。

****------------------------------------------------------------------***
選技職.好好讀.有前途-技藝在身‧亮麗人生
2013/03/15.教育部 【~102年技職教育宣導記者會~】102學年度免試入學報名即將開跑,為使家長及國中學生在選填志願時能配合孩子興趣和性向,教育部特於今(15)日(星期五)下午2時30分辦理「選技職.好好讀.有前途」技職教育宣導記者會,會中邀請技職代言人、傑出校友、優秀技職學生等各類代表,透過他們創業及就學經驗的分享,說明技職教育如何亮麗他們的人生。
技職教育提供多元的領域課程,培育專業知識與技能,讓莘莘學子們進入職場,能更快速、更準確的取得優勢。本次記者會邀請到鈊象電子股份有限公司李柯柱董事長擔任代言人,李董事長當年在考量未來的發展後,選擇技職體系的嘉義高工就讀,大學畢業後和幾位同窗開始創業,提供維修服務,憑藉著在技職學校所接受的電子專業技術,承接客戶委託電動遊戲機板的工作,在校實作學習,讓李董事長畢業後能立即投入職場。
記者會也邀請到誠和品牌行銷股份有限公司與東昇青草總鋪簡志強執行董事,以及臺灣優品醫事檢驗所與台碩生物科技股份有限公司陳嗣民董事長等2位創業傑出校友,他們累積職場實務經驗、結合專業技能,創立了二間公司,他們也分享到技職學校如何提升他們的軟實力,來開創事業高峰,其中簡志強執行董事更在畢業20年後重返校園,以「學習、了解、探討的角度」和學校老師交流學術界和產業界的差異,並以「產學合作」為目標分享自己的經驗。
此外,更邀請4位優秀技職學生代表,他們在國中時代即已了解自己的興趣與性向,以技職學校為第一志願,其中畢業於國立雲林科技大學的李俊輝同學,他表示:「在經過與父親溝通後進到高職這個夢想島,身邊的課程都必須親手操作,實務及實習經驗是影響我最深遠的。」而就讀國立臺灣科技大學資訊工程研究所的蘇柏原同學,在第41屆國際技能競賽網頁設計取得優勝,成為代表臺灣的國手,並已經申請多項專利。從小就喜歡技術性的事物的蘇同學,國中畢業後升學選填志願僅寫了技職體系的學校,他表示:「我的觀念始終如一,我要走一條技職之路。」。
教育部表示,為讓每位學生適性發展,依自己的性向及興趣選擇升學方向,在學習的過程中方能有效發揮,並從中獲得成就感。未來是一個專業走向的社會,技職教育有豐富且多元的科系,能滿足不同特質學生就讀的需求。技職教育務實致用的特色,能將課程與產業需求密切結合,培養學生動手操作的實務能力及就業競爭力,因此,選讀技職教育,可以學到帶著走的專門技術和能力。希望學生、家長們都可以先充分了解與分析比較各項升學資訊,並依個人興趣、性向與能力,找出最適合自己的學校,做出最好的選擇,創造屬於自己的廣闊道路,開展未來無限的潛能。

***-----------------------------------------------------------------------***
打破文憑主義 才能有「創新」人才
2012/11/29.中廣新聞網【陳映竹報導】台灣面臨人才斷層危機,育才、攬才、留才成為各界關注焦點。不過,台灣社會長久以來升學主義掛帥,產學界人士都認同,要打破文憑,才能真正培養優秀人才。
台灣大學舉行「2012兩岸頂尖學院人才論壇」,找來產學大老談育才、選才。廣達董事長林百里指出,「創新」是要被啟發,不是用「教」的,他舉例,微軟創辦人比爾蓋茲和蘋果創辦人賈伯斯都沒有大學學歷,卻是世界上頂尖的創新人才,尤其比爾蓋茲選擇休學放棄大學學歷,這在亞洲根本不可能發生。
林百里說,麻省理工學院和哈佛大學都推出線上免費學習管道,而且是零學費,想要成為創新人才,就要透過各種方式,多方涉獵才能逐漸培養。不過, 旺宏總經理盧志遠直言,這種零學費、但沒有文憑的學習方式,台灣人或亞洲人不喜歡,因此必須打破文憑主義,否則年輕人根本沒有學習的動機。「企業主也要打破這種觀念,才能扭轉年輕人與家長只追求文憑的習慣。」
台大醫學院長楊泮池直接點出,高學位不等於頂尖人才,育才應更重視能力而非學位,文憑並非最重要的。楊泮池舉例,護理師大學畢業待遇比技職生多三千元,「這公平嗎?當然不公平,照顧病人的能力夠就好,我們要看能力而不是學歷。」一個社會要多元化、欣欣向榮,人才也必須多元化。家長、學生、甚至學校、企業主都必須了解,高學位不等於頂尖人才,如果不打破文憑至上的框架,未來台灣培育的人才,很容易落入追求文憑的陷阱。
***-----------------------------------------------------------------------***
逃學美少年只愛畫畫 被東京大學視為「奇異天才」栽培
2014/12/12 ETtoday【國際中心/綜合報導】如果孩子一天到晚翹課,只在家寫小說、畫畫、種菜,相信父母都會非常煩惱,但這些不愛上學的小朋友在專家眼中,可能是擁有特殊天分的「異才」,日本東京大学「先端科學技術研究中心」因此策畫一個「異才發掘計畫」,要親自栽培這些不適應學校教育的小天才們。
據日本媒體報導,東京大学先端科學技術研究中心和財團共同合作,從國內600名孩童中選出15位親自栽培,這些獲選孩童共同特徵是很少上學,有的一周只到校2、3天,有的乾脆休學在家,他們因為學習或交際障礙,無法適應學校的教育方式,但每個人都有超乎常人的特別專長,被東大的專家視為「異才」。
報導指出,獲選人中包括不擅長寫字,但非常會畫畫的6年級逃學美少年濱口瑛士,他表示自己在學校體制下過得並不開心,能得到這項計畫的幫助真的很高興;還有一名5年級男童雖然學習漢字非常不擅長,卻是個專業小農夫,不但親自栽種蔬果給家人吃,還懂得如何延長食材的保存時間。
其他包括擁有豐富想像力和超強語言能力,寫出的散文、小說令人讚嘆的小3男童,和喜愛爬蟲類,正在自行研究最適合蛇類生存環境的小4男生,以及覺得學校教導的知識已經無法滿足她,想要進一步研究醫學的國二女學生等等。
獲選的孩子都有異於常人的地方,但這些可能也是他們的特殊專長,因此東京大學團隊決定親自栽培他們,每個月請最好的師資幫他們上課,鼓勵他們在自己有興趣的專業裡盡情發揮,目標要把他們培養成日本未來的頂尖人才。
***--------------------------------------------------------------------***
讀者來稿:政府應正視「後段班」大學揀珍珠的作用與價值
2013/05/07.台灣立報【政治大學教育系助理教授李淑菁】某周刊以斗大的「誰打敗台大?」為題,或許敲醒了部分家長的名校夢,以為讓孩子一路進名校,就是未來「發展」的保證,誰知工作機會與薪水可能不見得比私校或「非名門正派」學系(例如餐飲、土耳其文等)高明多少。
剛回國時,曾在私立大學任職二年半,我發現在台灣高漲的新自由主義旗幟下,政府以5年5百億扶植少數「頂尖大學」;一些私立大學卻能在夾縫中扮演起「揀珍珠」的角色,讓學生看見自我價值,無形中減少未來政府的社會支出的關鍵力量。這是一種投資報酬率很高的「社會投資」(social investment),而非表象的支出而已。
以所謂的「後段班」大學為例,許多學生因為學習方式「不符合」主流,或者學校教育與教學讓他們覺得無趣,因此在以升學導向的國中、高中/職一直被「放棄」(鮮少被貼上「好學生」的標籤)。然而,隨著少子化趨勢,私校大搶學生,這些「被放棄」的學生要思考的是:我該進哪個學校?學生或許覺得自己從來沒那麼有價值過。大學教授或系主任不斷主動家庭訪問、親自輔導、解決疑難雜症,幫學生排除各種困難,好讓學生順利報到就讀。
或許你/妳認為,這還像個「大學」嗎?這樣的大學本來就應該倒了。以前一路唸名校的我,若不是因為到後段私校任教,也會有一樣的想法。在與所謂「後段班」學生接觸、相處與輔導,我看到了不一樣的景況,也產生不同的觀點。
現在念後段班私立大學的學生,過去很難有機會上大學,他/她們在智識之外的其他多元能力也就沒有機會被看見。現在因為「搶學生」及其之後各校學生表現的競爭,許多學生的能力被發掘培養,學生對自己產生信心,突然發現原來自己也可以,也有能力。
當每個學生產生自我價值感,他/她自然不會走偏,國家以少許教育經費「社會投資」在後段私立大學,後段私立大學則幫政府「揀珍珠」,相輔相成,對整體社會來說,是一門穩賺不賠的「好生意」。
不是每個人都需要上大學,然而,當念大學變成必然的現實,大學不該成為中學的翻版,否則,許多在升學制度下被犧牲的學生,將繼續被忽視,未來政府所要花用的社會支出,恐怕比前期教育投資多出太多,教育單位應與社政單位好好思考這個問題。

創作者介紹
創作者 海上仙方 的頭像
海上仙方

海上仙方

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()