跟著節氣去旅行~國內24個最美的景點

本店的吊膏(疔瘡膏藥)與吊粉

 

在台灣光復前後,因社會環境不好,衛生差,小孩子不是有蛔蟲就是有瘌痢頭,因此,頭、臉、四肢總是貼著小小的黑吊膏,所以民間會煉製吊膏的很普遍,只是各家的配方不同,療效也各自有異;但是有一個共同特點,就是不管貼多久,絕對不會過敏起藥疹,而且一張吊膏可以重複多次使用,據老一輩的人說:「用過之後,就貼在門楣上,下次要用時用火烤一烤即可。」不像近代的吊膏或酸痛藥布,很多都是貼不到一天就起藥疹,還要癢好幾天才會好,本店吊膏是用麻油煉製,而且貼再久也不會皮膚過敏發癢

 

本店吊膏已傳承百餘年,主要功效為拔膿生肌、消腫退癀,主要用途就是治療各種筋骨痠痛(包括坐骨神經痛、長骨刺、膝蓋退化、五十肩、腰酸背痛、項緊手麻、網球肘、筋膜炎、久年內傷.....等筋骨痠痛的問題)但是必須申明上述各種病證不是自行買回去那裏痠痛就貼那裏,而是必須親自來本店經過〝拔膿術〞處理過才有效,療效起碼八,九成,堪稱是根治這類疾病最便捷的療法,絕無虛言。

未命名.jpg

 

本店吊膏不但是〝拔膿術〞的專用膏藥,由於能拔膿生肌、消腫退癀,所以亦能治癰瘡,除了長在臉「危險三角區」的"疔仔"之外,任何會化膿的癰瘡皆可用,敷膏藥之後瘡口會化膿,並且把膿拔出來必要時也可以用手把根部的膿擠出,擠到"膿頭"(如粉刺樣硬硬的皮脂腺分泌物)出來流出血水,以後才不會復發,而後繼續敷本店吊膏,瘡口就會長好。隨著時代進步,環境衛生的改善,這種黑吊膏漸漸沒人煉製,也不容易買到。

***-----------------------------------------------------------------------***
擠了一顆痘痘...半邊臉腫脹化膿 肺部還爛了20多個洞
摘錄自:2017/01/04  ETNEWS【大陸中心/綜合報導】你平常有擠痘痘的習慣嗎?得當心了!江蘇一名女子用手擠了一顆痘痘後,半邊臉腫脹化膿,高燒達40度,去醫院檢查後,醫生發現她的肺部有將近20個小膿腫。原來,因為擠痘痘,導致臉部的金黃色葡萄球菌進入靜脈,隨著血液流入心臟,再到達肺部。
根據《揚州晚報》報導,揚州市民42歲李女士(化名)大半個月前照鏡子時,無意發現左面頰上有一顆痘痘,覺得難看隨手擠了擠,沒擠出什麽東西,就沒當一回事。然而,5天後,她面頰部逐漸腫脹起來,並伴有畏寒、發熱、咳嗽等症狀,趕緊前往醫院就診。
「病人就診時,病情很嚴重,除了半邊臉腫脹,高燒達到40度。」揚大附院、揚州市一院口腔科醫生常財旺指出,擠痘痘的創口沒有明顯的潰爛,但上面有好多黃色膿點。
因為有咳嗽、咳痰的症狀,又做了胸部CT檢查,結果讓醫生大吃一驚。前來會診的心胸外科主任醫師包陽表示,病人肺部有近20個小膿腫,「所謂膿腫,就是有一個化膿的病灶後,中間壞死,積聚的膿液和氣體。」
口腔科醫生為李女士做了頰部膿腫切開引流,並將膿液和血液做了細菌培養,都發現有金黃色葡萄球菌生長。常財旺說,「肺部的感染正是由金葡菌引起的炎症,這種炎症死亡率非常高。」而包陽指出,這種病有一個專有的名詞,叫血源性多發性肺膿腫,通俗地講,就是細菌進入血液,波散到身體各個部位,造成更嚴重的感染,又叫菌血症,膿毒症。
金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)是一種常見細菌,普遍存在於人的咽喉、鼻腔、皮膚上而不會引起身體不適。另外,傷口化膿感染處和上呼吸道感染者的鼻腔更是它們的主要聚集地。
擠破一個痘痘怎麽會波及肺部?包陽解釋,人體面部有個「危險三角區」,以鼻骨的根部為頂點,兩口角的連線為底邊的一個等腰三角形區域,包括了上下唇、鼻子以及鼻翼兩側等主要面部器官。

人的臉部有個「危險三角區」。(圖/騰訊網)

面部的細菌(以金黃色葡萄球菌、表皮葡萄球菌及鏈球菌最常見),在擠壓後會進入面部靜脈,向下隨血液回流進入心臟,再隨血液循環到達人體肺、肝、腎、骨等器官。包陽指出,「細菌抵達肺部,引起多處肺實變、化膿及組織破壞,形成單個或多發性血源性肺膿腫。常先有原發病灶引起的畏寒、高熱等全身膿毒症的表現,經數日或數周後才出現咳嗽、咳痰,痰量不多,極少咯血」,這正是李女士所遇到的病情。
所幸,經過及時治療,李女士面部感染灶已經完全控制,腫脹、咳嗽、咳痰的症狀也逐步消除。

***-----------------------------------------------------------------------***
擠痘痘時噴出的「白色濃稠物」究竟是什麼?這就是為什麼醫生要我們不能擠痘痘!
摘錄自:2017/06/30   GreatDaily【生活中心/綜合報導】雖然大家都知道盡量不要擠痘痘,但痘痘冒出來之後,還是有很多人會習慣用徒手擠吧?如果你曾親手擠過自己的痘痘,是不是有發現痘痘裡頭會流出白白的東西呢?你是否知道這些白白的東西是什麼呢?
其實從痘痘裡面擠出來的白色物質是「皮脂腺的分泌物」,皮膚分泌出的油脂是白色的,大量的油脂分泌後,就會造成毛孔堵塞,形成痘痘。痘痘最外頭的部分會因為長期接觸空氣而氧化變深,所以如果放著痘痘長期不清理,就會氧化成黑色喔!
另外,如果你自己觀察擠出來的白色物質,可能還會發現它呈現不同的型態喔!如果擠出來的東西呈「條形」,那就很可能是「粉刺栓」。粉刺栓的主要成分是皮屑、皮脂以及馬拉色菌等細菌,多數粉刺栓中還含有蟎蟲。

擠痘痘時噴出的「白色濃稠物」究竟是什麼?這就是為什麼醫生要我們不能擠痘痘!

如果擠出來的不是固態,接近白色液體的話,那它就可能是皮脂的分泌物:「脂肪酸」。過多的皮脂分泌會導致皮脂腺中釋放出遊離的脂肪酸,刺激皮脂腺分泌而形成痘痘。
那這些白色的物質是不是擠出來之後痘痘就會比較快好呢?這個認知是錯誤的,因為人的臉部含有大量的面靜脈,如果你用了錯誤的擠壓手法,反而會使細菌侵入並造成感染,使痘痘情況更加嚴重,最後對皮膚留下痘疤、痘坑等不良的外觀影響。
痘痘是痤瘡的一種,而好發於青少年的痤瘡就是我們俗稱的青春痘囉!除此之外,痘痘生長的位置也間接反映出了我們身體內部的疾病,例如好發於額頭的痘痘代表消化系統不良,太陽穴代表腎臟機能,臉頰代表呼吸道問題,下巴代表胃部等等,不要忽視這些對於身體發出的警訊喔!
常見的痤瘡可分為以下五種:
1. 丘疹性痤瘡:痤瘡炎症可繼續發展擴大並深入,症狀表現為炎性丘疹和黑頭粉刺者。
2. 囊腫性痤瘡:症狀表現為大小不等的皮脂腺囊腫,內含有帶血的粘稠膿液,破潰後可形成竇道及瘢痕。
3. 膿包性痤瘡:痤瘡的症狀表現以膿包和炎性丘疹為主者。
4. 結節性痤瘡:膿包性痤瘡漏治誤治以後,痤瘡的症狀可以發展成壁厚、大小不等的結節,位於皮下或高於皮膚表面,呈淡紅色或暗紅色,質地較硬。
5. 粉刺性痤瘡:初發者有白頭和黑頭粉刺兩種痤瘡的症狀。白頭粉刺又稱閉合性粉刺,為皮色丘疹,開口不明顯,不易擠出;黑頭粉刺又稱開放性粉刺,位於毛囊口的頂端,叫硬脂栓,可擠出。
如果想要減少臉上的痘痘,就必須要內外進行調理喔!第一是就是要調整飲食,以清淡為主,多喝水,多吃新鮮的蔬菜水果;第二是做好面部清潔,可以用具有消毒殺菌、清熱解毒效果的洗護用品,幫助臉部消炎清熱。如果以上都沒有效的話,可以請醫生使用具有消炎殺菌效果的藥膏來幫助祛痘。
平時正常作息、健康飲食有助於減少臉上的痘痘,當痘痘大到難以處理的時候,也不要忘記尋求醫師的協助,因為有時候你看起來還小的痘痘,底下可能有無數的皮脂分泌物呢!這點從網路上盛行的擠痘痘影片就能看出來了!分享出去,讓大家了解這些背後的知識吧!

 

 

下列是用本店吊膏拔膿治瘡的照片:

IMG_0008.JPG手肘長一個會化膿的癰瘡         IMG_0016.JPG己經痊癒

IMG_0005.JPG臉頰的蜂窩性組織炎IMG_0007.JPGIMG_0010.JPGIMG_0014.JPG

 

亦能《消腫瘤記得二十多年前三峽某佛寺一位尼師來本店買吊膏,說是她的一位女弟子,背部曾經受傷過,後來長了一個腫瘤如雞蛋大,就是敷本吊膏一段時日就消失了,她是因為胯骨受傷才來買吊膏敷。

IMG_0003.JPG左臀部的囊腫,表面膚色不太紅腫,與一般的疔瘡不同,敷藥一段時間會流出渾濁污水。

2015/12/23 補述:在今年十月底,三重區三和路一位養生館的老闆娘,最近她有位親戚乳房長二小一大的腫瘤,經過醫院檢查只說要繼續追蹤,她很怛心也很怕開刀。老闆娘想起年少時曾經用這種吊膏敷腫瘤有效,正煩惱不知道去那裡買這種傳統黑吊膏無意間上網看到本文章,經電話聯絡後專程來買,原本她要買十帖,我建議她先拿三帖用看看如果適用才多買幾帖,第二次來時告訴我三顆腫瘤稍微變小且明顯變軟,所以這回她買了十帖,第三次來已是月底,兩顆小腫瘤已經消失了就剩那顆大的,而且明顯小很多所以仍然買十帖,從此就沒再來過,很遺憾沒要她的電話繼續追蹤。

***-----------------------------------------------------------------------***
★醫掀衣飛蛾竄出 驚見OL遭排球大腫瘤撐爆乳
摘錄自:2018/06/22 蘋果日報【陳世河、俞泊霖/台中-彰化連線報導】中部地區一名金融業上班族陳姓女子,自我檢查發現左乳有硬塊,因羞於就醫,自己服用草藥偏方治療,拖了3年多直到腫瘤大如排球,撐破乳房組織潰爛且發出惡臭後,親人發現強迫押送她下到台中慈濟醫院就醫,所幸經檢查,陳女確認罹患良性乳房葉狀瘤,但因延誤就醫需將左側乳房全部切除。醫師表示,陳女術後恢復良好,讓人扼腕的是,她如果能及早就醫,就不會失去左乳。
慈濟醫院表示,在中部地區某金融機構任職,今年39歲未婚的陳姓女子,三年多前發現左側乳房腫大有硬塊,且兩邊乳房大小不一樣,但她因工作忙碌加上個性內向羞於就醫,自己使用坊間草藥偏方治療,直到去年5月,腫瘤大到如排球一樣,且已將乳房組織撐破,傷口潰爛發出惡臭,她才在家人強迫押解下到慈濟醫院就醫。
臺中慈濟醫院乳房醫學中心副主任林金瑤說,他第一次檢查患者時,自己看了也嚇到,當她脫去上身衣物時,不但聞到異味,在拿起覆蓋傷口的紗布,他與護理人員竟同時看到一隻像是飛蛾的蟲子從患者胸部飛出,來不及看什麼昆蟲就飛走了,再發現她的左乳房組織已被腫瘤撐破,傷口潰爛,還滲出組織液,病情已惡化到相當嚴重程度,且研判有蟲卵寄生。所幸經多次病理檢查,確定罹患的是良性葉狀瘤,手術切除出院至今多次定期追蹤,都沒有復發狀況。林金瑤說:「從醫17年沒看過這麼嚴重乳房葉狀瘤,很訝異她可以長期忍受這種疼痛!」
林金瑤表示,葉狀瘤原因無法確認,發生機率也無正式統計大多是良性,惡性葉狀瘤發生比例大約25%;這位患者剛開始發現異狀時,腫瘤約只有2公分,如果及早治療使用微創手術就能切除,就可以保住左側乳房,最後卻因延誤就醫,到院時腫瘤已經25公分大,整個乳房組織已經被嚴重破壞、潰爛,只能進行左乳全乳切除手術,讓人覺得可惜。
衛福部豐原醫院乳房外科主治醫師袁天民表示,這麼大的葉狀瘤不是惡性非常少見,葉狀瘤發生原因是多重性無法確認,目前認為與家族遺傳、飲食、壓力、作息有關,避免高油脂飲食可降低罹患葉狀瘤機率,葉狀瘤復發機率約為10%,他提醒患者,手術治療後一定要定期回醫院檢查。
彰基全方位乳房中心主任陳達人說,乳房葉狀瘤佔所有乳癌比例約0.3%至0.5%,機率不高,葉狀肉瘤又分為良性和惡性,惡性的往往可能最後長到如西瓜那麼大,不過臨床上案例不多,多要以手術處理,而傳統乳癌講的是乳管癌,約佔8成多。
【版主按:軟組織長出的「葉狀瘤」應該是屬於中醫的「乳癰」,病患會服用偏方可能是以為「惡性腫瘤」,這種情形如果外敷傳統吊膏或吊粉效果會更好,現代醫學對於疔瘡、腫瘤唯有開刀一途別無他法。】

 

 

※ 此種吊膏是〝拔膿術〞的專用膏藥,若是運用在治療疔瘡時,就必需依據實際大小須要重新裁製,就有患者反應因為吊膏太黏腻所以不好裁製,而且萬一沾到衣服也很難清洗;若是疔瘡長在有毛髮的地方例如髪際、腋下、體毛較長的地方也是麻煩;或担心由黃丹所熬煮製成的吊膏,是否可能因鉛之釋出經皮膚吸收而導致鉛中毒。由其是近幾年來天候異常高温,傳統吊膏容昜軟化沾到衣褲,所以患者都改用「吊粉」效果一様。
為因應實際須要,本店這種〝疔瘡吊粉〞就是將吊膏的藥材研末而成,敷貼時,取適量藥末加酒調合使其稠度適中即成。由於藥材中含有鞣質,所以調合後會呈現〝蔴糬〞般的黏腻,然後攤在紗布上即可敷貼。若有剩餘的用塑膠袋裝好可以放一個多月,不但可治疔瘡也可治療丹毒紅腫,萬一有跌打損傷、膏肓痠痛、腳踝扭傷、閃腰也都可以用。

 

※注意!調合〝疔瘡吊粉〞時,酒不要一次倒太多,而且要邊倒酒邊攪拌,特別申明,調合後的〝疔瘡吊粉〞必需用塑膠袋裝著,密封以免乾掉,而且可以放很多天。如果有熱腫發癀,可用「倒手香」絞汁調敷。

IMG_0010.JPG塑膠袋裝的就是調合後,揑起來〝蔴糬〞般的〝疔瘡吊粉〞


未出膿時一日敷藥三次(約八小時換藥一次),即睡前、早晨起床後、午後二、三點左右。拔出〝膿頭〞(如粉刺樣硬硬的皮脂腺分泌物)之後早晚各換藥一次即可,一直敷到取下的膏藥表面沒有分泌液的痕迹,即可停止敷藥。瘡口癒合後,瘡的基底揑起來還是硬硬的,此時不用理它,過些時日自會消散。

 

✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

本店的吊粉因能清熱解毒,所以也曾經用來治療〝丹毒〞,效果比治療疔瘡還好。丹毒是一種由急性細菌感染引起的皮膚及皮下組織的病變。丹毒絕大多數的發病部位是單側下肢,少見部位還有面部、耳部、上肢、腹股溝區等。病變區域可出現界限明顯的水腫、皮膚發紅,表面緊張發亮,有時皮損表面可出現水皰,皰壁較厚,內容物清亮或渾濁。這種毛病我曾遇過四個都是在脚背,下列病例是最近的例子。

丹毒会自己消退吗〝丹毒〞腳背腫脹如水腫

患者是住桃園市八德區的一位梁姓老翁,在十天前右脚背走路時有些不適,而後越來越不舒服,於是用傳統吊膏敷貼三、四天效果不彰,於是在晚上由下班的兒子載來找我。
經過檢試,就是通俗所謂的〝丹毒〞,因為是細菌感染引起的皮膚病所以傳統吊膏效果不彰。於是用清熱解毒的吊粉敷貼,並告訴他明晚再來換藥。
翌晚,看到老翁微笑的走進來內心就有譜了,今晚他能緩緩地走進來與昨晚踮脚跛行差很多,檢試他的腳背也明顯消了些,於是再換三次藥就痊癒了。

✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

 

下列是用本店〝疔瘡吊粉〞拔膿治瘡的照片:

IMG_0007.JPG下頷處長疔瘡,基底紅腫堅硬。

IMG_0012.JPG敷膏藥尙未出膿時,表面有分泌液的痕迹。

IMG_0008.JPG將要出膿。

IMG_0016.JPG已出膿了!膏藥中間的白點即是拔出的〝膿頭〞。

IMG_0013.JPG傷口流出血水,此時仍然繼續敷藥直到沒有分泌液的痕迹。

IMG_0017.JPG傷口已經癒合了!

《跌打損傷的良藥》本店的〝疔瘡吊粉〞除了拔膿之外也可用於跌打損傷。就有一位五十多歲的婦人,在外地出車禍以致左手〝橈骨〞骨裂,先到就近國術館敷藥,隔天經朋友介紹來本店換藥。
她說:「昨晚因為手臂腫脹抽痛以致無法入眠」,解開膏藥但見手臂腫脹癱在桌上擧不起來,骨裂處顯得特別腫,稍微推拿後貼上〝疔瘡吊粉〞並且告訴她必要時可買三角巾來用,如果可以忍受就不要吃止痛藥,消炎藥沒作用不必吃。
次日再來換藥時,她告訴我:「昨天買了三角巾却沒用、也沒吃藥。」換藥時骨裂處較不痛而且手可以自行抬起,可見〝疔瘡吊粉〞消炎止痛效果良好。

 

 

★請點閱〝文章分類〞的【拔膿系列】及【橘井泉香】參考相關文章,或想詢問者,請來電(02)2679-3117   德輝居士。

 

參考資料:

***-----------------------------------------------------------------------***
醫師劃開她腋下囊腫 膿水如融化草莓冰淇淋...
 摘錄自:2017/08/05  自由電子報【即時新聞/綜合報導】美國加州1名女患者因右邊腋下長出巨大囊腫,赴醫求診接受手術治療。負責操刀的醫師陸維斯(Michael Lewis)形容,過程中血與膿水「匯流而出」,顏色宛如飄散著臭味、融化的草莓冰淇淋,令人難以忍受!
綜合媒體報導,手術期間,女患者數度疼痛難耐,哀嚎不已,甚至不自覺出現反抗行為,但陸維斯邊上麻藥邊安撫,接著拿解剖刀、手術剪劃開囊腫,將乳白帶點黃的膿水,緩緩擠至一旁的紅色塑膠袋內。
影片中可見,膿液流出後,其中已混入些許血水,有如融化的草莓冰淇淋,傷口不斷飄出濃重的腐臭味,清理乾淨後再包紮。陸維斯指出,對於處理膿包這種小手術,自己非常喜歡,每個禮拜都會碰到,但若氣味不佳,仍會覺得痛苦。【版主按:西醫沒有疔瘡藥只有開刀一途。】

 

美國加州1名女患者腋下長囊腫,赴醫求診進行手術。(圖翻攝自YouTube影片)(圖翻攝自YouTube影片)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 海上仙方 的頭像
海上仙方

海上仙方

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()