★減肥不能吃澱粉? 吃低GI澱粉才會瘦★天生絕配!綠茶+檸檬=消除脂肪★真瘦! 張克帆「532菜單」 1.5月瘦10公斤★吃死都不胖! 揭日本女人易瘦體質的最大秘訣★最簡單的減肥妙方是…?!美研究:定時起床及睡覺★減重注意!缺這些維生素越減越肥★想減肥一定要有動機和毅力★飯後10分鍾這樣坐瘦身★減肥有這麼難嗎? 男子靠催眠甩肉200公斤★★★★★


世界第一瘦!挪威人北歐飲食助減重(減肥瘦身)
2014/11/12 華人健康網【記者趙萱/台北報導】肥胖是慢性病的殺手,台灣人竟然是「亞洲最胖國」!肥胖與飲食脫不了關係,如果想要吃的健康,不妨參考挪威人奉行的「北歐飲食法」(Nordic Diet),挪威人也是世界衛生組織(WHO)公認「最瘦」的已開發國家。根據一項北歐針對肥胖者進行的實驗發現,經過26週北歐飲食法之後,平均減掉了4.7公斤脂肪。
「北歐飲食法」的特色在於吃大量全榖類以及根莖類蔬菜,獲取幫助消化排便的膳食纖維,以及多吃莓果類富含天然抗氧化劑的水果。另外,每週要吃三次深海魚類,以獲取能降低血液膽固醇、穩定血壓的Omega-3脂肪酸。對於油類的選擇,更是要以有利於心臟健康的油為優先選擇。
根據《澳洲新聞網》(news.com.au) 報導,最新研究顯示,北歐飲食法能有效助減肥、防三高,可望成為全世界新的餐飲指南!
北歐飲食法 能降三高助減重
一項刊登於《內科醫學期刊》中的跨北歐研究報告顯示,瑞典隆德大學發現,患有新陳代謝症候群為肥胖高風險的人,嘗試使用北歐飲食法18至24周後,膽固醇指數明顯下降。同時,研究人員在丹麥哥本哈根大學為 147位肥胖症,且腰圍寬於100cm的患者設計北歐飲食,食用26週之後,他們平均減掉了4.7公斤脂肪,而且高血壓的症狀也大幅改善。
《澳洲新聞網》整理出5項北歐飲食重點,建議選用當地新鮮食材,吃出北歐人的健康。
【北歐飲食5項特點】
1. 少吃紅肉,多吃魚
北歐飲食強調少吃紅肉多吃魚,若要吃紅肉,也應優先選擇瘦肉食用。肉類建議選用富含好脂肪的深海魚類,以增加健康的Omega-3脂肪酸攝取量,減少不健康的飽和脂肪的攝取。Omega-3脂肪酸對心臟、大腦、關節、眼睛、情緒調節和神經系統的保健都能發揮作用。深海魚類如鯡魚、鯖魚、鮭魚,鯖魚和沙丁魚都是很好的Omega- 3來源。
2. 多吃漿果當甜點
若是嘴饞想吃點甜食,可抓一把莓果當糖果吃。色彩繽紛的藍莓、黑莓、桑椹和覆盆子等莓果中,都含有高量的花青素,是天然抗氧化劑,有提供保護心血管疾病、避免中風、發炎等功能。
3. 黑麥麵包當主食
北歐人的主食是麵包,但不是白麵包,而是纖維充足的全穀黑麥麵包。黑麥麵包比白麵包多出3倍纖維,有助飽足感及腸道蠕動順暢,以及控制血糖和膽固醇。黑麥還含有豐富的鎂、維生素B、鐵、鋅、抗氧化劑等重要營養素。燕麥、大麥製成的麵包或麵條,也是很好的主食選擇。
4. 多吃根莖類蔬菜
在北歐寒冷的環境下,根莖類蔬菜較容易生長,成為北歐人主要蔬菜來源。像是馬鈴薯、大白菜、甜菜等都是高纖維、鎂和鉀的重要來源。美國有研究也指出,馬鈴薯雖是碳水化合物,但是以健康的方式烹調,可以成為減重瘦身的料理。馬鈴薯不含脂肪、鈉及膽固醇,對健康比較無害。減肥不是靠完全捨去高碳水化合物的食物,反而是要控制總熱量的攝取,達到平衡,才會有效。
5. 油菜籽油做涼拌菜
北歐的食用油主要是油菜籽油(canola oil),含有豐富有益心臟健康的單元不飽和脂肪酸。其他好油如特級初榨橄欖油或葵花籽油,都有利於心臟的健康,能減少身體的負擔。不過單元不飽和脂肪酸含量高的油脂不適合高溫烹調,容易起油煙而產生致癌的前驅物。所以,使用這些油可多做涼拌菜食用。
【健康小叮嚀】:
近年來台灣人對吃的方面「食」在不安心,黑心食物在市面上亂竄,北歐飲食法因為特別重視選用當地、當季盛產的食物,並強調可以自己在家煮,避免外食,以便控制總熱量,並且要注意食材新鮮度,為身體帶來正面能量與健康。
***--------------------------------------------------------------------***
減肥不能吃澱粉? 吃低GI澱粉才會瘦
2014/10/31 健康醫療網【記者郭庚儒報導】許多正在減肥的民眾都不吃麵和飯,只敢吃肉配菜,認為澱粉下肚後,會使減重之路更漫長;營養師指出,澱粉是提供身體能量的主要來源,絕對不能不吃,建議攝取低GI值的澱粉,如糙米、玉米、豆類,有助於穩定血糖、減少胰島素分泌,更能幫助減重。
營養師陳韻帆表示,人體的胰島素扮演重要角色,掌管血糖調控。飢餓時血糖會降低,食物下肚後,血糖則會升高,胰島素就會開始分泌,降低血糖並囤積脂肪。「因此如何穩定血糖,就成為減重的關鍵。」
陳韻帆指出,各類食物中,以澱粉類最容易影響血糖變化,許多人減肥時不吃澱粉,反而導致血糖不穩定,加速脂肪堆積。其實攝取低GI值澱粉類,有助於減緩血糖上升速度,降低胰島素分泌量,進而減少脂肪形成及堆積;而高GI值的食物,容易使血糖快速上升,加速胰島素分泌,造成脂肪囤積。
哪些食物是健康澱粉類?陳韻帆舉例,未精緻過的全穀類及五穀雜糧都是,包括糙米、紫米、玉米、小米、小麥、燕麥、蕎麥、黃豆、綠豆、紅豆、黑豆,以及根莖澱粉類,如地瓜、南瓜、山藥、蓮藕,含纖維質愈多的食物,其GI值愈低。而精緻的澱粉,包括白米、湯圓、蘿蔔糕、米苔目、麵條、麵包、吐司、餅乾、粉圓、馬鈴薯等,則不適合多吃。
***-----------------------------------------------------------------------***
☆ 天生絕配!綠茶+檸檬=消除脂肪
2013/11/03 華人健康網【《VOGUE》11月號】大家都知道全麥吐司、菠菜、蘑菇、花椰菜、檸檬、草莓、綠茶、芥末醬,這幾樣食物很健康,但絕對想不到它們也有天生一對的絕配,兩兩加在一起,可發揮神奇力量,讓你我簡單吃東西就能更健康!
1. 綠茶+檸檬=消除脂肪
綠茶具有兒茶素,這種抗氧化物能快速燃燒脂肪。加一點檸檬汁則更能加強減肥效果。研究顯示,檸檬的維生素C能幫助人體吸收3倍的兒茶素。從今天開始,你可放心喝翡翠檸檬或檸檬霸了,但記得一定要減糖。
2. 草莓+全麥吐司=補充元氣
全穀類麵包含有能防止疲勞的鐵質。營養學專家Stephanie指出,如果缺少鐵質你的血液就無法攜帶補充活力的氧氣,使你整天昏昏沈沈。而草莓中的維生素C可將鐵質由不可溶的營養素轉換成可溶,就更方便血液輸送了。
3.蘑菇+菠菜=強健骨骼
蘑菇是少數具有維生素D的食物,而菠菜則含有豐富鈣質。紐約的Jackie醫師指出,人體需要有維生素D轉化合成為骨化三醇(calcitriol),這種荷爾蒙可強化骨骼的鈣質吸收,強化骨質。人體最早從25歲開始就會流失鈣質,請現在就開始存骨本吧!
4.花椰菜+芥末醬=抗癌聖品
伊利諾州大學一項研究顯示,吃花椰菜時蘸一點辛辣佐料,像是黃芥末或綠芥末醬,可使這種蔬菜抗癌效果提高一倍。辛辣食品中的黑芥子酶(myrosinase)能促進花椰菜釋放蘿蔔硫素(sulforaphane),這是公認的抗癌成份。為清淡的蔬菜來點刺激的味道吧!
***-----------------------------------------------------------------------***
真瘦! 張克帆「532菜單」 1.5月瘦10公斤
2014/10/15 東森新聞【社會中心/台中報導】不只女星要瘦身注重身材,男星也掀起一股瘦身潮,從大肚腩大叔變身型男,原本圓滾滾的白雲最胖128公斤,靠切胃減肥和飲食控制,瘦到86公斤,紅孩兒出道的張克帆發福到人生最顛峰94公斤,靠「532菜單」一個半月甩10公斤變身型男,通告意外變多。
搞笑高唱「瘦瘦歌」仔細看張克帆肌肉更結實,原本的鮪魚肚消失,揮別「紅豬兒」綽號,變身型男,營養師建議下,自創532減肥菜單,5份蔬菜、3份蛋白質、2份澱粉,靠飲食控制,從原本94公斤人生最巔峰,一個半月甩肉10公斤,再搭配運動,瘦的健康,歌手張克帆:「打小白球,瘦身後工作變多,但離紅孩兒時期72公斤,還有10公斤努力空間。」
***-------------------------------------------------------- --------------***
吃死都不胖! 揭日本女人易瘦體質的最大秘訣
2013/11/15 NOWnews【國際中心/綜合報導】日本為何沒有胖女人?這是個傳說嗎?根據人民網報導,後來才知道日本女人的瘦都是吃出來的,她們對於食材的選擇與吃法,甚至盛食物的器皿都是非常講究的。
1、以吃米飯為主
以米飯配以蔬菜、豆腐或魚,除了容易有飽腹感之外還可吸取均衡營養,這比起吃麵食包括麵包、西餅等更不易致胖。澳大利亞阿德萊德大學(University of Adelaide)官網獲悉,該校醫學院一位研究者的最新研究顯示,用米飯取代麵食有利於健康,也助於控制體重,其中糙米或者黑米效果更好。
2、早餐最重要
在日本文化中早餐是三餐之中最重要的一餐,所以一直以來日本婦女每天早上都要為家人準備豐富又健康的早餐,每碟每碗都是精緻味美。而目前的科學又已經證明,三餐中早餐不僅對健康最重要,而且還是最不易發胖的一餐。
3、每周必吃的5類食物
在日本,大部分日式料理都以魚類、豆類、稻穀類、蔬菜及水果這5大類食材為主,雖然品種簡單但她們可以相互搭配做出許多有變化的菜式,而且卡路里的含量也比較低。據日本相關部門統計,僅僅這5款簡單食材,日本女生每星期就可做出超過100種以上的不同食物,這遠比起西方國家每星期30的種多出兩倍以上。
4、盛食物的容器很小
吃過日式料理的人都知道,日式食品的容器一般都比較細小,當然裡面所盛的食物就更少更小了。當你進食時,看到一堆盛著食物的不同式樣的容器堆在面前,首先在心理上也會產生『這麼多食物要少吃點吧』,從而幫助控制進食的分量。
5、簡單烹調
日本家庭大都會選用自行烹煮的高湯作調味,原材料主要是海藻或豆腐、魚類等,營養十足之餘又不會有太多人工化的高濃度調味料。利用自家的高湯煮食,一般就不再添加調味品,烹調方法比歐美、大陸更加簡單,營養也得到保存。

***-----------------------------------------------------------------------***
最簡單的減肥妙方是…?!美研究:定時起床及睡覺(減肥妙方)
2013/11/22 NOWnews【國際中心/綜合報導】不少人時常為了瘦身而苦惱,不過美國一項最新研究發現,其實最簡單的減肥妙方,仍是與正常的作息密切相關,研究指出,若是每天的就寢時間與起床時間皆一致,較易達到減肥效果。
根據美國《赫芬頓郵報》(The Huffington Post)報導,美國猶他州楊百翰大學(Brigham Young University)研究團隊,以300名年齡介於17歲至26歲的女性為研究對象,並對其睡眠情況進行觀察分析。
研究結果發現,固定就寢及起床時間的女性,身體脂肪的比例比其他人來得低。研究指出,除了固定就寢及起床時間外,睡眠長度也相當重要及品質也要相當重要的。
研究指出,若是每天習慣睡低於6.5個小時、多於8.5個小時的人,身體脂肪較容易增加,而最佳的睡眠長度為每晚睡8至8.5個小時。另外,睡眠品質較好的人,也較容易達到瘦身目標。
******
睡眠習慣差 體重易升
2013/11/20.台灣新生報【記者蘇湘雲/綜合外電報導】過去醫界發現,睡眠不足會讓體重上升。美國最新研究顯示,不只睡眠長短會影響體重,如果睡眠時間、起床時間不穩定,也容易讓體脂肪暴增。反之,睡眠、起床時間固定,體重、身材就會比較健康、勻稱。
運動學教授布魯斯‧巴雷分析三百多名十七歲到二十六歲女性資料,追蹤數星期,結果發現,一個人睡眠習慣好,較容易維持健康體重。研究成果已發表於線上版「美國健康促進期刊」。
研究人員發現,睡眠時間、起床時間維持穩定的人體脂肪往往比較少,特別是每天同一時間起床的人,體脂肪更不容易飆高。此外,睡眠時間少於六點五小時,或睡眠時間多於八點五小時的人體脂肪大多偏高。由此可知,睡眠品質對身體組成非常重要。
研究數據顯示,,一個人睡眠、起床時間很不穩定,一星期內差距九十分鐘以上,體脂肪會比差六十分鐘的人來得多。
尤其是起床時間,更與體脂肪多寡息息相關,每天早上同一時間起床的人體脂肪較少,若有時候賴床、睡很晚,反而對體重管理大大不利。巴雷教授解釋,人體有生理時鐘運行,如果作息大亂,不讓生理時鐘穩定運行,各項生理機能就會受到影響。
當睡眠習慣不佳、作息不穩定,生理活動就產生變化,此時掌管飲食、食物攝取的荷爾蒙很容易分泌異常,進而導致體脂肪上升。研究團隊更進一步發現,晚上睡眠時間介於八小時到八點五小時、睡眠品質良好的人體脂肪量最少。
***-----------------------------------------------------------------------***
減重注意!缺這些維生素越減越肥
2014/8/26華人健康網 【記者洪毓琪/台北報導】為了減重,不惜每天都忍受飢餓嗎?即使吃的很少,體重卻還是居高不下?減重專家提醒,斷食或節食的飲食方式,不僅對於減重效果不大,還會有維生素、每日六大營養素攝取不足的疑慮,反而對減重效果不利。
鄒依芸藥師表示,維生素是人體所需要的微量營養成分,一般人無法自己產生,需要透過各個管道獲得。維生素主要是存在於食物中,最主要是調節人體的新陳代謝,所以人體需要適量攝取維生素來維持身體平衡,不足或過量攝取維生素,都會使健康出現問題。
根據國外研究指出,補充多種維生素和礦物質能降低體重和肥胖,並改善血清中血脂過高的問題。挪威的研究結果更發現,補充維生素D對於肥胖有改善的效果;還有研究發現缺乏維生素B12會使人體無法代謝脂肪酸,使脂肪、蛋白質及碳水化合物被人體完全吸收,增加肥胖發生的可能。
最近中研院與台大發現,人體內的抗氧化基因與肥胖有關,當基因不夠時,人體內的氧化壓力會增加,脂肪細胞分化也會比較活躍,也就導致肥胖的產生。因此,適度補充維生素,對於熱量、脂肪的消耗,有一定的關聯性。
想加速瘦身效果,可以狂吞綜合維他命?鄒依芸藥師強調,維生素並不是多吃就好,而是要“適量”攝取,不足或過量都會造成身體嚴重的負擔。至於不同年齡層的人該吃多少?則可參考國民健康署公布的「國人膳食營養素參考攝取量」(Dietary Reference Intakes,DRIs),當中針對不同年齡、性別歸納出的人體每日營養素建議量,做為參考依據。
***-----------------------------------------------------------------------***
被偶像合照刺激 百公斤媽媽瘦五圈
2014/08/25 蘋果日報【余浚安/綜合外電報導】想減肥一定要有動機和毅力,英國一名母親原本重約120多公斤,因為日日看著自己與偶像合照激勵,成功甩肉50公斤。
英國《鏡報》報導,英國蓋茨黑德(Gateshead)44歲母親愛默森(Mandy Emmerson),去年有幸與偶像歌手巴洛(Gary Barlow)合照,事後她翻閱照片時,認為自己看起來很糟,「好不容易夢想成真,照片裡的我卻看起來這麼糟糕」。照片中可見,愛默森的手臂甚至比巴洛的手臂還要粗。
於是她決定就醫減重,並在醫師建議下綁胃束帶。愛默森說自己開始運動,拋棄所有導致肥胖食物,在短短一年間甩掉約50公斤,剩下69公斤。她說「我從沒想過自己可以達到這個目標,真的改變很多,改變了我的人生」。她還說想跟偶像再拍一次照,「這是我做過最重要的改變」。
******
被自己的「胖」嚇到 英男成功甩掉90公斤肥肉
摘錄自:2014/08/27 NOWnews【國際中心/綜合報導】想減肥一定要有動機,根據英國《都會報》報導,一名男子馬修(Matthew Briggs)在父親的社群平台看到自己和父親的合照時,突然被自己的模樣嚇到,因為將近200公斤的他摟著父親,使得父親看起來略顯「嬌小」,如此不協調的畫面,促使他開啓一段「減肥之旅」。兩年半後,他靠著跑步和控制飲食成功減掉90公斤的肥肉,現在正準備參加紐約11月舉辦的馬拉松比賽。
***-----------------------------------------------------------------------***
飯後10分鍾這樣坐瘦身
10-02-08 千龍網 【作者:張鈺報導】我有個瑜伽秘籍,可以解決飯後脂肪堆積的問題,更美妙的是,這個練習是坐著練的哦!叫做『雷電坐』!
  1、跪姿,兩小腿脛骨著地,兩腳腳背平放在地板上,兩大腿與地面垂直。
  2、雙膝並攏,兩腳大腳趾交叉擺放,兩腳跟倒向兩邊。
  3、坐下來,臀部落在分開的兩腳跟之間。
  4、雙手放在兩大腿上,抬頭,雙眼平視前方。
  練習功效:選擇在飯後10分鍾內開始練習效果最佳。屈著的雙腿減少並放慢了下半身的血液循環,從而使上半身尤其是胸膛和腦部區域的血液循環加速,可以促進消化,並且能平衡身體各部位的神經系統,使養分輸送均勻,減少了局部堆積脂肪的可能。
  體驗分享:雖然是坐著,可是腰背挺直的坐著比站立消耗的熱量還要多。一般飯後坐10-20分鍾就可以了,一開始可能腿部容易發麻,感覺麻的時候就把腿伸直按摩一下,再接著練習。
******
摘錄自:2014/01/06 網路新聞【社會中心/綜合報導】于美人近日在臉書,分享從知名美食家徐天麟那裡,學到的“下跪減肥法”,據說是利用把“胃經”拉直的原理,每天飯後立刻下跪10分鐘就有瘦身效果,除了廣邀眾人嘗試,還將細節一一寫在PO文中。她指出,首先雙腳必須放平、腳心朝天、上身務必要打直,同時在文中附上親身示範的照片《即是罰跪的姿勢,大腿和小腿成直角》,說明自己到日本旅遊時,狂吃蕎麥麵也是用了此法才免除發胖危機。
  事實上,于美人近期在公開場合現身,已經被不少人發現有越來越瘦的趨勢,這次大方公開自己的減肥秘訣,加上她曝光的背影美照,十分纖瘦極具說服力,讓不少人躍躍欲試,但也有人在留言中直接打槍:“如果這個方法這麼有效,為什麼徐天麟的肚子還是沒有消下去?”還有人吐槽:“到餐廳吃飯去哪跪?”但也有人將她視為“活招牌”不以為意,其中更有不少女性朋友齊聲吶喊:“我也要來當‘跪婦’!”(Ettoday/文)
***-----------------------------------------------------------------------***
屏中獨門增高術 3年飆10公分
2013/11/28 蘋果日報【龍柏安╱台北報導】屏東高中的長人量多質佳,曾有「南霸天」美譽,但近年HBL(High Basketball League,高中籃球聯賽)連6季擠不進前8,導致招生困難,教練李致乘說:「既然招不到長人,乾脆讓球員自己長。」他的祕方可讓球員3年長高5到10公分。
包括現役SBL(Super Basketball League,超級籃球聯賽)球員許誠文、尚韋帆,或是已經轉當教練與訓練員的周泓諭、李豐永等都是屏中出產的優質長人。
李致乘說:「高中是男生的生長發育期,只要把握運動完先放鬆、睡前伸展,再加上吃得飽睡得好3個原則,不管遺傳問題,小朋友還是會長。」
李致乘解釋,運動前暖身要從頭到腳,收操卻剛好是從腳到頭,每組動作都做10秒,他說:「收操的目的是讓身體緩和,機能才能加速恢復。」他還要求球員睡前吊單槓、腹背伸展,他說:「因為關節與骨頭兩端都有生長板,如果不保養把關節拉開,生長板鈣化就長不高。」
營養補充與睡眠也很重要,李致乘鼓勵球員宵夜盡量吃麵、平時多喝牛奶,他說:「因為麵食好吸收,牛奶則含有大量鈣質。每天至少得睡足6到8小時,俗話不是說小朋友一暝大一吋,睡得好自然長得就會好。」
高三陳昱瑞在入學時是179公分,現在是186公分,他說:「一開始聽教練說這樣做會長高,覺得很唬爛,沒想到真的已經長了7公分。」已自屏中畢業、就讀文化大的劉學謙昨天來球場看球,他也說:「我剛進屏中時只有178公分,畢業時已經長到188公分,老師那一套真的很有效。」
【增高3招】收操緩和
1.《大環繞 》 雙腳張開,雙手伸直後仰,順時鐘繞5次,逆時鐘繞5次。
2.《膝關節伸展》 膝蓋靠緊微蹲,順時鐘繞5次,逆時鐘繞5次。
3.《向上伸展》 站直,雙手向上伸長拉到極限,默數10秒後換下一個動作。
【睡前伸展】1.《腹背伸展》 一人微蹲,另一人躺在其背上,蹲者起身將對方撐起,默數10秒後休息1分鐘,重複3次。 2.睡前吊單槓 。 3.睡足6到8小時。

***-------------------------------------------------------- ----------***
減肥有這麼難嗎? 男子靠催眠甩肉200公斤
2014/11/20 NOWnews【國際中心/綜合報導】現代肥胖人口越來越多,減肥不再是女人的事,男人減肥也變得常見,但減肥真的有這麼難嗎?
據《澳洲新聞網》報導,澳洲1名現年47歲的泰瑞基斯(Jordan Tirekidis),靠著催眠術成功甩肉200公斤,從原本的310公斤減到108公斤。
泰瑞基斯2012年時,體重達到顛峰310公斤,被稱為澳洲最肥的男子。為了減肥,他接受一連串的挑戰,節食、運動、手術等方法,但最特別的就是催眠。
泰瑞基斯透過催眠大師史蒂芬斯(Mark Stephens)的催眠,降低對垃圾食物的食慾,並增加對身體的鍛鍊,成功甩肉200公斤。目前他的體重為108公斤,比原設定目標120公斤還要低。
現在的泰瑞基斯身上少了脂肪但皮膚卻變得鬆垮,需要藉由整型手術,切除鬆垮又下垂的肌肉,讓他變成正常人。

 

創作者介紹
創作者 海上仙方 的頭像
海上仙方

海上仙方

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()