★驚!小伙與女友吵架吞下2顆長釘 2年後鑽出肚皮★藝術家針留胳膊內 40年後竟從大腳趾取出★不慎吞入3公分魚刺 半個月後從脖子裡「冒了出來」★避孕器迷航25年 卡在膀胱變結石★腹痛發燒原來魚刺跑進肝臟★牙籤卡在男子心臟內 流過靜脈、頭部還完好無缺★吞下6公分牙籤 刺穿膽囊痛兩月★大腿流膿穿孔 原來是奶子破掉★老婦肚子痛 陳年避孕器險害命★魚刺奇幻漂流體內9公尺 食道進入竟卡肛門!★誤吞假牙 三年後竟割斷體內大動脈身亡★★★★★★


魚刺下肚「奇幻漂流」卡在老翁肛門口(奇幻漂流)
2015/01/16 優活健康網【記者談雍雍/綜合報導】台中一名73歲的李老先生,吃飯時把一根4公分長的魚刺吞下肚,沒想到!魚刺入口經過食道、胃、以及小腸大腸,最後在排出肛門之前「卡門」了,引發會陰部壞死性筋膜炎,好在經過手術取出魚刺撿回一命。
衛生福利部豐原醫院外科賴基鴻醫師表示,患者中風半邊癱瘓,平常吃飯幾乎是狼吞虎嚥,才會咀嚼不夠把魚刺和著飯菜一起下肚。因為無法適當表達身體不適的感覺,連日發燒食慾不振就醫,會診感染科醫師執行肛門指間觸診檢查,發現直腸壁疼痛與硬塊,診斷為會陰部壞死性筋膜炎。
感染科王唯堯醫師也表示,壞死性筋膜炎會因為直腸、泌尿道感染等,擴大到會陰部,且文獻指出未能及時診斷和接受治療,死亡率接近百分之百。但值得注意的是,誤吞魚刺通常在喉嚨就會卡住,也曾出現過因為魚刺引起腸壁穿孔病例,不過多發生在上消化道如食道與胃部等,這根魚刺卻出現在直腸,已經是消化道末端,案例實在罕見。
賴基鴻醫師呼籲,照護者要替患者過濾,避免吃到骨頭魚刺,另外要選擇容易消化好吸收的食物,盡量用蒸煮的烹調方式,以免造成消化道的負擔,患者如果可以自己咀嚼,進食的時候要細嚼慢嚥,才不會連4公分魚刺都吞下肚。
***-----------------------------------------------------------------------***
驚!小伙與女友吵架吞下2顆長釘 2年後鑽出肚皮
2013/12/31NOWnews【大陸新聞中心/綜合報導】根據瀟湘晨報報導,長沙市中心醫院日前收治了一位『為愛吞釘』的患者。25歲男子李凱(化名)兩年前因為和女友吵架,一氣之下吞服了兩顆長釘,最近,長釘竟自己鑽出了肚皮。
12月30日,記者在該院見到了李凱。『當時,我一氣之下吞了兩顆10公分長的釘子,但最終還是沒有挽回這段感情……』李凱說,剛吞釘那會兒,他吃飯、喝水、睡覺都和以前一樣,並沒有特別不適,沒想到今年12月份中旬,他洗澡時發現自己右下腹出現一個包塊,輕輕一壓還有痛感。『沒多久,包塊突然破了,裡面流出一些黃色液體,隱約還能看到兩個黑色的坨坨……』李凱用手一摳,竟然摳出了兩顆血跡斑斑的長釘。
據該院丁勇醫生介紹,初步懷疑釘子可能進入小腸後再進入回腸與盲腸互相交接的部位——回盲部,因為這個位置較表淺,釘子到達此處時將腸道劃破,再掉進了腹腔,『由於鐵釘上黏附有大量細菌,進入腹腔後很容易並發嚴重的感染和壞死,進而形成了右下腹壁感染並竇道形成,所以患者才可以直接從腹部摳出釘子』。目前李凱恢復情況良好,但完全康復還需一段時間。
***-----------------------------------------------------------------------***
藝術家針留胳膊內 40年後竟從大腳趾取出
2014/06/04 NOWnews【國際中心/綜合報導】瑞典一位紋身愛好者從大腳趾內取出一枚已在其身體內停留長達40年之久的針。據悉,這枚針是從他的胳膊刺入的!
環球網據美國《紐約每日新聞》報導,該男子名叫烏爾夫•伯格斯特龍,今年63歲,來自瑞典北部。該針是他在紋自己胳膊時不慎刺入的,但之後便完全忘記了此事,只至幾天前忽然感到右腳趾處有劇痛感,在其妻子的幫助下取出一枚長達0.67英寸(約1.7公分)的針。伯格斯特龍稱,唯一令他感到困惑的是這枚針是如何從胳膊到達腳趾的。
***-----------------------------------------------------------***
不慎吞入3公分魚刺 半個月後從脖子裡「冒了出來」
2015/05/10 ETtoday【大陸中心/綜合報導】大陸江蘇省揚州市一名47歲馬姓婦人,月前不小心被魚刺卡住喉嚨,她原本想藉由吃下大口白飯將其吞嚥下肚,之後也到醫院照喉鏡,確定沒有異物後才放心。想不到,事隔15天,馬婦的脖子皮膚出現紅腫,且還有一個小白點,院方檢查後發現,那一根長度超過3公分的魚刺已經刺穿食道、頸靜脈及皮膚,冒出體外。
據《現代快報》報導,今年3月底,馬姓婦人在吃飯時不慎被魚刺卡住喉嚨,她隨即猛吞白飯想將其嚥下。保險起見,她還去醫院做喉鏡檢查,確定沒有發現異物,這才放心回家。2天後,馬婦突然發高燒,但她未聯想到可能與魚刺有關。
結果15天過後,馬婦感覺脖子異常疼痛,對著鏡子仔細觀察發現,喉嚨皮膚處有紅腫及一個小白點。她害怕的再到醫院檢查,原來那顆小白點就是當初卡住的魚刺,現在已經穿破食道,冒出皮膚。
心胸外科主任醫師表示,魚刺已經殘留體內一段時間,且傷口附近出現感染,如果延遲就醫可能會有生命危險。經由手術取出魚刺後,馬婦平安出院。
***--------------------------------------------------------------------***
避孕器迷航25年 卡在膀胱變結石
2009/10/10 自由時報 【記者歐素美/台中報導】53歲的李姓婦人是在25年前,裝了避孕器。15年前,雖曾想要取出避孕器,卻因年代久遠,銅線腐蝕脫落,以致醫師無法從陰道中取出,她誤以為避孕器自動脫落,也就不在意。
直到1年前,開始出現血尿及疼痛等症狀,尤其跑步或騎腳踏車後,血尿情形更加嚴重,小便次數也增多,最近不得已才求醫;經醫師檢查發現,患者因子宮內的避孕器穿過子宮壁、膀胱壁,進入膀胱,形成3公分大的結石,以致她出現血尿、疼痛等症狀。
童綜合醫院婦產科主治醫師魏添勇指出,婦女裝設銅T避孕器應定期檢查,且每5年更換一次,若裝設避孕器期間,出現下腹疼痛、陰道分泌物過多,或月經週期天數特別長等不適症狀,應立即尋找專業婦產科醫師檢查,以防萬一。

***-----------------------------------------------------------------------***
腹痛發燒原來魚刺跑進肝臟
2012/07/17台灣新生報【記者張淑珠/台中報導】一位四十五歲的中年男性,因肚子脹痛、發燒而求醫,竟在肝臟裡發現一根魚刺,患者深覺不可思議。澄清醫院中港院區外科主治醫師吳明哲經腹腔鏡手術後,才揭曉這根神秘魚刺,是穿過患者的胃部再跑進肝臟,的確少見。
這位患者於五月底到澄清醫院求診,有肚子脹痛、發燒、胃塞、氣喘等症狀,經電腦斷層檢查發現在患者左肝外葉有約五公分大的膿瘍,裡面疑似有異物存在,患者表示他未曾有被撞擊過,決定接受腹腔鏡手術。
吳明哲醫師表示,腹腔鏡手術僅在患者的腹部開了三個小洞,很清楚地看到肝的左外葉患部,在手術進行中發現有一根約兩公分的細長異物被包在膿瘍內,經順利切除取出約五分之一的肝臟,證實該異物是一根堅實的魚刺,而該魚刺又怎麼會跑進肝臟?
吳醫師在患者的腹腔內找答案,終於在靠近肝左外葉的胃部發現一個小小的已癒合之舊傷口,這個謎團終於揭曉。有可能是患者在吃魚的時候不小心吞進魚刺,因魚刺並未卡在喉嚨使患者不感覺魚刺已進入胃內,經胃的蠕動而刺穿胃壁進入肝臟。
吳明哲醫師指出,因胃壁所刺穿的傷口極為微小,胃有較強的自癒能力很快就讓小小傷口自行癒合,患者也未有胃部不舒服的症狀,等到深藏肝臟內的那一根小魚刺造成附近肝組織發炎膿瘍後,患者就會出現肚子脹痛、發燒、胃塞、氣喘等症狀。
該患者經腹腔鏡手術後,住院一週就痊癒出院,吳明哲醫師強調,用腹腔鏡的肝手術是醫療的一大進展,如果採取傳統剖腹手術,這位患者會在腹部留下一道最少二十公分長的傷口,對傷口的癒合和患者的復原都需要較長的時間。

***-----------------------------------------------------------------------***
牙籤卡在男子心臟內 流過靜脈、頭部還完好無缺
摘錄自:2015/10/21 ETtoday【國際中心/綜合報導】阿根廷42歲男子羅德里奎茲(Horacio Rodriguez)因為心臟劇烈疼痛求診,竟發現在他的心臟裡有一根完整的牙籤,醫生說,牙籤必須通過他的食道才能進入心臟,或者是通過上腔靜脈,大靜脈,並經過頭部、手臂最後才會進到心臟。牙籤通過層層血管,都沒有任何損壞,讓人相當詫異。
據英國《每日郵報》報導,羅德里奎茲在1月時發現身體不舒服,被診斷出心臟發炎,並開抗生素給他服用。但病情並沒有好轉,體重還急速下降,甚至吐血。最後經過較為精密的儀器檢查後,發現心臟竟然有一根完整無缺的牙籤。
主治醫生費爾南多(Fernando Cichero)說,一把血液從心臟引流出來,就看到一根牙籤非常明顯堵在裡面;醫務人員更激動的表示,不論在國內外都沒有聽說過這種事。目前,羅德里奎茲經過7個小時的手術,終於把牙籤從心臟裡取出,身體狀況也逐漸好轉。
當他知道之後,開始害羞的笑起來,並承認自己在年初的時候吃了很多開胃菜,可能不小心也把牙籤也一起吃進去了,這次事件過後,他發誓他以後絕對會好好注意食物上是不是有異物了。
醫生提醒患者,誤吞牙籤或者任何異物,都可能會導致嚴重的健康問題,包括血毒、腸穿孔等,而且牙籤、針、釘子或小骨頭,可能無法在常規的X光片被照出來,還經常會產生模糊的症狀,使得檢測變得困難。

***--------------------------------------------------------------------***
吞下6公分牙籤 刺穿膽囊痛兩月
摘錄自:2015/11/05 蘋果日報【陳宏瑞/高雄報導】高市一名朱姓男子(62歲)肚子悶痛近2、3個月,吃藥、照胃鏡都查不出原因,他到義大醫院照超音波檢查發現,原來是膽囊被1根6到7公分的牙籤刺穿,牙籤包覆在裡頭發炎作怪,義大癌治療醫院外科主任謝沛民表示,民眾吞入這麼長的牙籤案例並不常見,尤其牙籤又刺穿膽囊的案例在台灣更是首見。
朱姓男子向醫師表示,自己平常沒有使用牙籤的習慣,可能是某次吃拜拜時,酒酣耳熱時不慎將牙籤吞入。
謝沛民說,朱姓男子肚痛後起初以為是胃痛,到藥房買藥吃了沒效,改到診所照胃鏡,醫師研判十二指腸輕微潰瘍,服藥後腹痛依然沒有改善,才到義大急診就醫,經過超音波、電腦斷層檢查後,發現朱的膽囊位置有1道白線,研判是異物,後來手術摘除膽囊後切開,發現竟是牙籤。
謝沛民表示,這根6、7公分長的牙籤在朱體內宛如「星際迷航」,從嘴巴吞入後進到食道,再隨腸胃蠕動至十二指腸幽門附近,穿入5公分大小的膽囊。
義大醫院指出,去年外科世界雜誌統計,全世界有136例吞牙籤病例,多數是男性,致命率約1成,但刺穿膽囊的十分罕見,經過翻閱文獻,在台灣是首例、世界則是第2例。

***-----------------------------------------------------------------------***
大腿流膿穿孔 原來是奶子破掉
2016/01/07 蘋果日報【動新聞╱綜合報導】中國湖北一名女子,8年前接受隆胸手術,植入舊式矽膠,日前發現胸部變小且大腿疼痛,且穿孔流出膿來,到醫院解查後,醫生說明是因為矽膠破裂,顆粒物順胸而下流到大腿惹的禍。
據《巴士的報》報導,湖北女子李慧8年前在武漢一家民營整容醫院接受隆胸手術,植入舊式矽膠,隆胸後她都很滿意效果,但在3個月前,她無意中發現左胸有些變小,擔心是矽膠破了,趕緊找到當年手術的醫院,卻被告知沒有問題,到了3天前,李慧發現自己左大腿處疼痛,且穿孔流出膿來,才趕緊到武漢醫院求醫。

***-----------------------------------------------------------------------***

老婦肚子痛 陳年避孕器險害命
摘錄自:2016/01/13  華視新聞【綜合報導】宜蘭一名七十三歲的程姓婦人,上個月突然頭暈、發高燒,肚子痛到一度休克,緊急送醫。檢查發現,居然是三十五年前裝的體內避孕器,造成子宮穿孔,婦人最後動刀摘除子宮,才撿回一命!醫師提醒,體內避孕器要定期追蹤、更換,更年期過後最好取出,以免引起病變。
生日快樂,程姓阿嬤的七十三歲生日,真的像是重獲新生,因為她一個月前,才在鬼門關前走一遭,本來只是頭暈,接著居然肚痛,發高燒,緊急送醫,一度休克!怎麼也沒想到,裝了三十五年的避孕器,差點要了她的命。
二十幾公分的勾型避孕器,穿破子宮,位移到腎臟,出動七名醫生,手術六小時緊急切除子宮,才撿回一命,去年才有一位七十七歲的阿嬤,避孕器引發子宮穿孔,搶救不及死亡,醫生建議,傳統避孕器,十年要檢查一次有沒有移位,黃體素避孕器,三到五年也要追蹤,更年期後可以考慮取出,以免引發病變。 
***-----------------------------------------------------------------------***
魚刺奇幻漂流體內9公尺 食道進入竟卡肛門!
摘錄自:2017/10/07  自由時報 【記者蔡宗憲/屏東報導】國慶連假正是親友相聚出遊吃大餐的日子,醫師特別提醒民眾細嚼慢嚥!恆春日前發生一起特殊「魚刺傷人」事件,一名58歲婦人起床發現肛門流血刺痛難耐,本以為罹患痔瘡,沒想到醫師竟從肛門夾出一根2.5公分魚刺,從食道到肛門竟未傷及腸胃,讓醫師直呼既罕見又幸運。
前幾天才發生一名中國女子日前誤吞魚刺,戳破主動脈引起大出血,送醫搶救7天死亡案件,恆春日前發生的誤吞魚刺案件則幸運許多,僅在肛門口出現破皮出血,嚇的患者直呼「暫時不敢吃魚了!」
取出魚刺的恆春李立瑋診所指出,婦人起床如廁時突然肛門劇痛,連走路或坐下都困難,發現肛門有少許出血、異物感,以肛門鏡檢視後,赫然發現一根2.5公分魚刺橫卡在肛門口內,小心夾出後才解決婦人的痛楚。
「食道到肛門口途中有許多穿刺會致命的動脈,婦人真的好運!」李立瑋說,食道到肛門全長約9公尺,食道、胸腔周邊有許多主動脈,還有幽門、賁門等腸胃狹窄處,2.5公分魚刺能無傷抵達「終點」,實在相當罕見。
連假出遊飲宴場合多,李立瑋提醒,食用多刺魚類或細骨禽肉,最好細嚼慢嚥或單獨食用,避免囫圇大口吞嚥,萬一不慎被魚、骨刺梗到,正確的急救法是停止進食、輕咳,若依然無法咳出魚刺,則應尋求腸胃或耳鼻喉科醫師協助取出,以免誤傷腸胃道或主動脈造成危險。
***-----------------------------------------------------------------------***
誤吞假牙 三年後竟割斷體內大動脈身亡
2014/05/21 蘋果日報【國際新聞/綜合外電報導】英國曼徹斯特一名44歲男子侯蘭德(Brian Holland),2010年5月嘔吐時誤吞上假牙。去年5月,Holland去年5月進食困難和體重驟降和咳嗽吐血送院。當時醫生未能找出成因,為他進行緊急手術。Holland最終死亡。
死因庭裁定,Holland因三年前誤吞的假牙卡在下食道,割斷一條主動脈,導致假牙磨穿食道壁,刺穿大動脈。驗屍官指院方錯失治療時機,建議假牙加金屬標記,假牙在照X光時和掃描時得以顯現。
 

 

創作者介紹
創作者 海上仙方 的頭像
海上仙方

海上仙方

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()