震驚!為什麼刮痧拔罐把你耗損的更虛?★愛拔罐 男背腫2條水泡龍★《謠言終結站》拔罐多又紅 身體更痠痛★拔罐"出痧"越多越好? 熟女背部起水泡★替選手指壓.拔罐 運動照護中醫正夯★拔罐起水泡是什麼原因怎麼處理★拔罐拔到沒命 婦人背痛求診 針灸拔罐後卻猝死★《談民俗療法》拔罐OK 涉醫療即違法★男天天拔罐 背部竟燒出7個「大黑洞」險喪命★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 


美國選手瘋拔罐 英媒狂酸:還不如吃掉果醬
摘錄自:2016/08/09 自由時報【即時新聞/綜合報導】2016年里約奧運正在進行,國際媒體發現,包括美國游泳名將「飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps)在內的美國代表團多名運動員,肩膀和背部都有一個一個的紅色圓形印記,原來就是用民俗療法「拔罐」留下的。根據他的教練透露,菲爾普斯愛好此方法已經有2年時間,而且感覺良好。
其實,菲爾普斯喜歡拔火罐,已經不是秘密了,他曾經將治療片段用於代言運動用品品牌的宣傳影片中,他透露,這是他最愛的治療方式之一,舒緩肌肉痠痛非常有效。還有多位美國選手也喜歡拔火罐,包括體操選手納杜爾(Alex Naddour)近日在個人FB網站照片,也出現肩膀有拔罐紅印,還大讚:「這是我這一年來保持健康的秘方」,其實,美國許多明星也是追隨者,有「小辣椒」之稱的好萊塢知名女星葛妮絲派特羅(Gwyneth Paltrow)、維多莉亞貝克漢(Victoria Beckham)也是拔罐的愛好者!
對此,英國《衛報》(The Guardian)8日刊登一篇報導,批駁「拔罐」的療效。根據《衛報》報導,美國奧運選手近來流行將發熱玻璃罐置於皮膚、製造吸力促進血液循環的「拔罐」療法,這肯定能減輕錢太多的負擔,除此之外沒有證據證明它有別的用處,吃掉原本裝在這些罐子裡的果醬,還可能有比較大的物理上作用,雖然這也不是最聰明的營養策略。報導直批,「拔罐」的流行再次證明,奧運選手其實也不過是容易輕信偽科學的名人,就像好萊塢女星珍妮佛安妮絲頓(Jennifer Aniston)、葛妮絲派特羅(Gwyneth Paltrow)之流。
《Mashable》報導,俄羅斯當地一家電視台在播報菲爾普斯的新聞時,該電視台接著評論稱,「換句話說,這種方式的治療效果,跟米屈肼(Meldonium,禁藥)差不多。」俄羅斯體育圈的近期禁藥風波,讓約百位選手無法參賽。
******
摘錄自:2016/08/04.網路新聞【綜合報導】林口長庚紀念醫院外傷骨科主任葉文凌受訪也表示,中醫療法對選手的幫助絕對有效。從西醫角度看,拔罐、刮痧的神經傳導和疼痛的神經傳導不同路線,透過拔罐等療法可以阻斷疼痛感受,幫助選手緩解疼痛。
刮痧、拔罐、針灸都是中醫常用的治療方式,但是,作用深淺不同,其中以針灸最有效果,因為針灸是深入穴道深層,尤其運動員很適合針灸,再搭配物理治療如電療、肌耐力訓練等,會更有改善加分效果。世界衛生組織WHO早就已經認可針灸能治療適應症至少多達80至90種疾病。
事實上,自從4年前北京奧運開始,就已經有許多西方奧運選手,對傳統中醫有關「針灸、拔罐、推拿及刮痧」深感興趣,且常作為運動傷害的輔助治療之一。在國外許多運動員都會有專屬的針灸師,道理即在此。透過針灸治療後,能緩解輕傷(約需要治療1~2次),或舊傷(需要治療1個月)的問題,治療後還能對於肌耐力有幫助。
他說,拔罐等療法也有助放鬆肌肉,當肌肉過於緊繃就會缺氧,拔罐後可以讓肌肉放鬆,肌肉就可以重新活動。運動員經年累月都會有疼痛跟肌肉問題,中醫療法有助減輕。
下周即將飛往里約擔任國內「角力正妹」陳玟陵隨隊醫師的台南市安南醫院中醫部部長何宗融強調,很多選手都借重中醫特長,像陳玟陵日前因為腰痛,幾乎無法動彈,照過MRI和X光後,礙於無法開刀,借助中醫針炙幫助,疼痛指數從9分降到她直呼好了,可以快速的恢復下場。
不過,何宗融說,拔罐、刮痧不建議隨便亂做,可能會有皮膚角質化的副作用,若有傷口,就容易感染。
******
摘錄自:2017/08/17  華視新聞網【推拿、拔罐樣樣來 中醫首入世大運保健系統】美國泳將「飛魚」菲爾普斯在里約奧運的拔罐印記,讓人印象深刻,全世界的運動員開始關注中醫療法,也促使台北市議員何志偉特別協調台北市中醫師公會,共同投入世大運的選手保健行列。
中醫是我國傳統民俗療法,本屆世大運首次將中醫納入醫療保健系統內,共有50名中醫師,負責照顧各國選手的健康。初步規劃在網球、桌球、羽球三個場館實施,其餘運動項目則必須回到選手村,才能親身感受中醫療法的博大精深。
***-----------------------------------------------------------------------***
震驚!為什麼刮痧拔罐把你耗損的更虛?
 摘錄自:2017-07-12  每日頭條【由 美容寶典 發表于 健康】隨著人們對中醫的重視,越來越多的中醫理療方式走進了百姓的生活。中醫從蒙著傳統神秘面紗的幕後,漸漸走向台前。
中醫的很多療法也逐漸走入百姓的生活,例如:刮痧、按摩、足療、拔罐、正脊等保健項目,現在許多洗浴中心、美容院、休閒保健中心都設有這類保健服務項目。
但大多數美容院、洗浴中心裡的保健按摩師、保健刮痧師、保健足療師、保健拔罐師、保健正脊師都沒有經過專業培訓。
這就造成了在接受治療時因手法不當也會造成治療效果的不理想,甚至影響我們的健康。那麼如何避免因技師操作不當而造成這些嚴重的後果麼?首先我們也要略知一二。
誤區一:刮痧時間越長越好
許多人認為,刮痧時間越長越好,把皮膚刮出紅色甚至紫色的痧斑來才最好,其實這是一個極大的誤區。刮痧療法之所以能對人體起到治療保健的作用,主要是通過不同的刮拭手法循經走穴的刺激和疏通瘀滯的經絡和穴位,起到恢復臟腑功能、治療疾病的目的。
還有些人認為,刮痧時皮膚如果沒有紫黑色的痧斑是說明自己身體無寒邪的表現,其實這也不是完全正確的。
不出痧不是因為刮的力量不夠,也不是因為身體健康,而恰恰是體質偏虛,氣血不夠充盛,頂不出痧來的表現。這種人如果採取能去邪的「拔罐」療法,很可能也吸不住那個火罐。此時如果遇到一個正規的中醫,他肯定會要讓你回去吃藥,或者通過艾灸先把氣血補足了再來刮痧或拔罐。
而且刮痧時刮拭的經絡、穴位準確,刮拭的手法正確到位,對疾病都能起到調理的作用,不一定非要時間長、出痧多。尤其是一些病程較長、病情較深的患者,在刮痧時反而不容易出痧,同時還要注意縮短時間。刮痧一般所掌握的時間在40分鐘左右為最佳。
注意:刮痧、放血都比較適於治療實性體質的人和實性的疾病,比如嗓子疼、扁桃體發炎化膿,在後背的「大椎」穴刮刮痧,或者在手指的「少商」,「商陽」穴放放血,之後多喝點水,睡上一覺就輕鬆很多。刮出的痧、放出的血,其實是你自己的氣血宣透了出來,隨著宣透把病邪帶了出來。
誤區二:按摩手法越重越好
現在有些人認為,做中醫按摩手法越重就越舒服,就越管用,其實這是一個誤區。
按摩主要是依靠對按摩手法、技巧的掌握去進行辨證調理,而不是用蠻力去推、按,力度過大反而會對人體造成不好的影響。真正專業的中醫推拿師一般都會練練氣功,手法里對半是有技巧,要不然一天按下來自己也不行了。
誤區三:拔罐越多越好
現在也有一部分人認為,拔罐越多越管用,效果越好,或者是花同樣的錢拔罐越多越合算,其實這是一個誤區。
拔罐主要是針對不同的經絡、腧穴,根據病情的具體情況,將與病症相關的陰經、陽經、重點腧穴、遠端腧穴相配合去進行拔罐調理的。拔罐越多將不能明確主次,經穴間不能合理配伍,達不到應有的調理效果。
誤區四:足療花樣越多越好
足部按摩在現在相當盛行,很多市民覺得足療可以緩解疲勞,並且認為足療的手法花樣越多,做得就越細,效果就越好,其實這是一個誤區。實際上,足部按摩的手法正確,對足底的刺激有一定的量,才是最關鍵的。如果手法不對,刺激又不到位,是不會達到應有的效果的。
人體的五臟六腑在腳上都有相應的投影,連接人體臟腑的12 條經脈,其中有6條起於足部,腳是足三陰之始,足三陽之終,雙腳分布有60多個穴位與內外環境相通。
如果能堅持睡前用熱水洗腳,能刺激這些穴位,促進氣血運行、調節內臟功能、舒通全身經絡,從而達到祛病驅邪、益氣化瘀、滋補元氣的目的。
誤區五:正脊一兩次就能好
中醫所稱的總督人體諸經之陽的督脈循行於脊里,入絡於腦,既與腦和脊髓直接相聯繫,又督率著人體氣機運動,影響著人體大腦和內臟的功能。
人是高級脊椎動物,而且由於現在的脊椎病比較常見,所以脊椎療法比較受到人們的青睞。但我們一定要有正確的意識,脊椎的疾患不是短期形成的,所以也不可能一次兩次就能調理好,而且脊椎相當的重要,一定要到正規的、專業的調理場所去進行有針對性的、系統的專業調理。
中醫講「久病無實」,「久病必虛」,慢性病一般會導致氣血不足,需要用補的辦法,穴位貼或者是艾灸使用的藥物都是溫熱的,再選擇有補益作用的穴位,效果和吃補藥類似。
而急性病屬於氣血瘀滯不通的非常常見,可以通過放血、刮痧等辦法,通過激化矛盾驅邪。
如果你治療頭疼的時候總是刮不出痧,還有一個可能是氣血虛,雖然受了風寒,但沒有力量頂出來,可以試試頭疼時用吹風機里的熱風對著脖子後面吹吹,人體和受風有關的穴位都在那個部位,吹熱風有散風的效果。
***-----------------------------------------------------------------------***
愛拔罐 男背腫2條水泡龍
摘錄自:2012/09/05 蘋果日報【突發中心╱新北報導】新北市一名男子因工作疲累,前天到中醫診所拔罐,事後背部竟被拔出兩道嚴重瘀傷,還冒出大量水泡,根本痛得無法睡覺,他認為診所不理不睬,氣得求償十萬元,雙方昨以一萬兩千元達成和解,他仍痛斥:「太不負責任!」診所解釋,男子每隔兩、三天就拔罐,次數實在過於頻繁。
從事美髮講師的謝先生(三十三歲)向《蘋果》投訴說,在板橋區國慶路「全心診所」已看診十二、三年,與診所院長、醫護人員就像是家人一樣,碰了面都會噓寒問暖,「這一次遇到這樣的狀況,診所卻一句道歉也沒有,讓我相當難過!」 
謝先生指出,由於這三個月來較累,大約每隔兩、三天就會去診所拔罐一次,每次大概用二十個罐子拔罐,前天拔罐時,也是跟之前罐數一樣沒有改變,療程中沒有感到不舒服,後來師傅拿針戳水泡時,才覺得刺痛。
謝先生離開診所後越來越不舒服,前往另家醫院看診,才發現背部被拔出兩道嚴重瘀傷,還起大量水泡,讓他嚇一大跳。
他表示,原本要診所賠償十萬元精神賠償,後來只拿一萬兩千元並簽下和解書,「出了事居然叫我以後別來看診,我現在身體還在痛!」 
對此指控,全心診所行政副理陳家鈴說,謝男這兩個月有點異常,大概兩三天就會過來一次,前天診所內中醫師都沒有空,他找一名助理要求馬上拔罐,並告知要拔重一點,因熟識,助理才幫他做,如今雙方以一萬兩千元和解,不解他為何又訴諸媒體。 
《蘋果》帶著傷勢照片請教專家,樹林區漢昌中醫診所中醫師古鴻彬認為,謝男背部水泡集中在罐痕與罐痕交錯處,可能是拔罐太過頻繁,也可能是身體太過燥熱,或身體濕氣太過引發。他建議:「拔罐不宜太過頻繁,一周最多以一次為限。」 


***-----------------------------------------------------------------------***            
《謠言終結站》拔罐多又紅 身體更痠痛
摘錄自:2017/07/12  自由時報【記者蔡淑媛/台中報導】很多人認為「中暑、腰痠背痛拔罐,罐數愈多愈好、出痧愈紅愈好」,不過,醫師直言這是錯誤迷思。拔罐的目的是促進氣血循環和自癒功能,拔罐太多、太久,不但會瘀青、疼痛、緊繃,體虛者更痠痛。
有民眾工作勞累,感覺氣血不順、全身腰痠背痛,因此背部拔滿杯罐,整個背部拔得又紅又腫,以為暗紅色的痧都出來了,就能通體舒暢,但是台中富原中醫診所院長劉學融看到民眾拔罐照,強調這是迷思,不可信。
劉學融說,拔罐是在穴位、特定肌肉上,以杯罐的壓力差、吸住肌肉,讓皮下表淺的微血管破裂,讓血管再生自癒,並促進氣血循環,也減少乳酸堆積,帶走痠痛。例如中暑病人在大椎、肺俞等瀉熱穴位拔罐散熱;勞損或運動傷害的病人除了穴位也在豎脊肌(主要支撐背部肌肉)拔罐,能放鬆、增強血液循環。
中醫拔罐須視病人的體質與症狀,不可硬拔或放罐太久,一般放置約6罐、5分鐘左右,放太久反而不利氣血循環,造成瘀青、腫痛,肌肉放鬆不成,反而更緊繃,有些人皮膚敏感還會起水泡,可能感染。
劉學融強調,出痧顏色愈紅愈黑,不代表病情症狀嚴重或愈有效,其實微血管有點破壞就能再生, 促進自癒修復能力,而且一週拔罐次數不應超過一次,重複、頻繁地拔罐,可能會造成色素沉澱、肌肉皮膚纖維化,患者若覺得不舒服,還是應該從致病源頭調整生活、飲食和運動。
拔罐可促進氣血循環和組織修復,但拔罐是耗氣行為,孕婦不可做,幼童或高血壓、糖尿病等慢性病患者拔罐也要特別注意。
***-----------------------------------------------------------------------***
拔罐"出痧"越多越好? 熟女背部起水泡
摘錄自:2017/07/12  台視新聞【綜合新聞】拔罐留下的痕跡顏色越深,效果真的比較好嗎?一名40歲女子,因為背部痠痛,到民俗調理店裡拔罐,全身留下深紫色"出痧"痕跡。過了幾天,卻還持續疼痛,到中醫診所就診才發現,原來拔罐拔過頭,皮膚已經起水泡!中醫強調,並不是拔罐痕跡越明顯,代表越有效,施力過猛,太頻繁拔罐,不但無法緩解痠痛,反而可能留下永久疤痕。
大熱天,突然中暑了,還是腰痠背痛不舒服,很多人第一個想到,拔罐拔罐越多,出痧痕跡顏色越深,真的越有效嗎?台北就有一名40歲的女子,拔罐過後,整個背部都出痧,幾天後,還是持續疼痛,到中醫診所就診才發現,已經起水泡,皮膚受傷了利用杯罐施加壓力在肌肉上,讓微血管循環到表皮,舒緩痠痛和消暑。只要微微出血,大約2到3天,痕跡就會漸漸消失。但如果壓力控制不當,恐怕留下疤痕至少相隔三天才能再拔罐,罐數也不是越多越好,拔罐拔過頭,帶不走痠痛,疤痕還可能揮之不去!孕婦、幼童、慢性疾病患者,也得遵循醫師指示進行,可別誤信拔罐迷思,放鬆不成,反而引發健康問題
***-----------------------------------------------------------------------***
替選手指壓.拔罐 運動照護中醫正夯
摘錄自:2017/05/02  台視新聞【社會新聞】現在中醫對於運動照護,越來越普及,甚至連西方的運動員也熱愛。像是美國游泳選手 菲爾普斯,就曾說拔罐對他來說很有效,八月即將到來得世大運,就有大約70位中醫師進駐,協助選手指壓、拔罐等等,中醫師表示,中醫最大優勢是,他們可以及時治療,讓選手比賽不中斷,也不會有禁藥的問題。 
他是去年 台灣首位參加奧運角力項目的 女選手 陳玟陵,賽前幾天 進行重量訓練,竟然下背部 意外拉傷,痛到不行,疼痛指數達到8,差點無法 上場比賽,還好經過中醫 針灸 整復,半小時後 疼痛指數 立刻降到2。過去就有不少運動選手,使用中醫治療,甚至紅到 西方世界,像是奧運其間知名的游泳好手 飛魚 菲爾普斯,或是美國體操選手 納杜爾,也都愛上 拔罐。中醫師表示,中醫和西醫最大不同,就是可以即時治療,像是拉傷,西醫得先冰敷,或者後送,但中醫可以馬上 推拿 針灸等等,抒緩症狀,讓選手能 繼續比賽 不中斷,也不會有 禁藥的問題。即將接近的世大運,也有70位的中醫師進駐,希望世界看到台灣 中醫照護的軟實力。
***-----------------------------------------------------------------------***
拔罐起水泡是什麼原因 怎麼處理
摘錄自:2014/12/02 康途健康百科【社會中心/綜合報導】拔罐是一種常見的中醫保健療法, 現在很多人也會選擇拔罐來保健養生, 但是在拔罐後皮膚經常會出現水泡, 這是為什麼呢?拔罐後起水泡該怎麼辦?
《拔罐後起水泡是怎麼回事》中醫中的拔罐是通過一種體外的物理方式將體內毒素逼出體外的過程, 拔罐出水泡的實質就是皮膚皮下“充水”, 體內的痰、飲、水、濕等病理產物以及水分在負壓的作用下透過皮下組織, 進入並停留在皮膚中, 這樣就形成了水泡。
拔罐後有時局部皮膚除了出現出血點、瘀血等現象之外, 有些患者會出現水泡, 主要有以下幾種原因:
1、患者體內風寒濕濕毒較盛, 以濕氣最為突出。 起泡也是一種邪氣外出的表現。 有時會在罐壁上出現小水滴, 也是濕邪的表現。
2、留罐時間有點長。 這一點因人而異, 也是和體質有關係的。 有人留罐20-30分鐘也不會有起泡的現象。 也有人5-10分鐘就會起泡。所以一般第一次拔罐時間需要短一些, 等對患者情況瞭解了, 就可以適當放寬時間。
3、罐子溫度較高, 這一點只有很小的可能性。 有時做閃罐, 如果造成罐體溫度過高, 這時留罐的話, 會增加起泡的可能。
4、 部位的差異, 同一個人拔罐, 有的部位沒問題, 有的部位起泡。 總的規律是背部、兩脅、臀部容易起泡。
5、拔罐過重, 超出了承受能力。水泡的大小和數量在很大程度上反應了機體內痰飲水濕的情況。 水泡比較明顯, 數量較多, 色白, 周圍皮膚溫度不高則為寒濕證;水泡不太明顯, 數量較少, 色微黃, 或者渾濁, 周圍皮膚溫度較高則為濕熱證。
《拔罐後起水泡怎麼辦》可在常規碘酒和酒精消毒後, 用注射器在水皰的邊緣刺入將水抽出來。然後塗以龍膽紫即可, 不必包紮。 如出現了感染, 可服用抗菌藥物即可。
拔罐後出現水泡, 水泡沒有破潰者, 可用以下中醫外敷小驗方進行治療:
1、食鹽1份, 涼開水2份。 將鹽放入水中, 攪勻後將紗布浸入, 然後敷於燒傷燙傷處, 隨時更換。
2、生大黃適量。 將大黃研成細粉, 加麻油適量, 調成糊狀, 塗於患處, 用紗布包好, 每日換藥1次。
拔罐起水泡是怎麼回事、拔罐起水泡該怎麼辦, 上面的為我們做出了介紹, 起水泡的部位儘量不要用手觸碰, 穿寬鬆點的衣服不要讓衣物貼在患處, 另外, 要清淡飲食, 多吃新鮮水果蔬菜。  

***-----------------------------------------------------------------------***
拔罐拔到沒命 婦人背痛求診 針灸拔罐後卻猝死
摘錄自:2016/02/23 NOWnews【社會中心/台北報導 】新北市三重一名張姓婦人,昨日(22日)因為背部感到疼痛,而向一名周姓女醫師求診,來到其新北市三重區光復路的工作室中,採用針灸、拔罐、放血的方式進行治療。
沒想到就在針灸、拔罐等療程過後,張婦突然感覺到身體非常不舒服,頭暈目眩,現場工作人員隨即通報一一九,但張婦卻仍在送醫搶救後宣告不治。
據死者家屬表示,張婦本身是一名按摩師,因為工作關係時常會有背痛的毛病,經友人介紹,認識了周姓女醫師,平均每2天就會前往進行針灸、拔罐等治療,至今已持續三個多月,不知為何突然會發生這種狀況。而周女則稱自己的針灸拔罐技術是從祖先傳承下來的,並沒有開業營運,通常是經過私下介紹才會幫忙治療。理論上此種民俗療法應不太會有生命危險,不明白為何會發生此事。
經過檢察官初步相驗,並沒有發現致命外傷,詳細的死因還需進一步檢驗。今檢警將此名負責診療的周姓女醫師帶回,目前也已依業務過失致死罪嫌將周女移送法辦。
***-----------------------------------------------------------------------***
《談民俗療法》拔罐OK 涉醫療即違法
摘錄自:2012/09/29台灣新生報【記者黃子倫報導】在正統的醫療行為之外,台灣民間常使用一些調理行為,譬如拔罐就廣為民眾所熟知,這種調理行為稱為民俗調理,一般俗稱民俗療法。拔罐不但具有文化背景,也帶有濃厚的民俗色彩,有些民眾會接受拔罐來改善一些不舒適症狀。
不過,社會上也有業者進行拔罐放血,這種行為已屬侵入性行為,依規定只有中醫師才可執行,如果是民俗調理的話,最多只能做非侵入性的拔罐,也不能夠宣稱有任何的療效,如果涉及放血、療效者,就違反政府相關法令規定。
坊間有一種民俗調理相當盛行,那就是以「拔罐放血」的方式來改善身體不適的症狀,不過,行政院衛生署中醫藥委員會主委黃林煌強調,放血為「侵入性」做法,已屬醫療行為,若沒有專科醫師執照且同時宣稱療效,最高可重罰一百五十萬元。
黃林煌表示,單純的放血或單純的拔罐,在中醫療法中都是可行的,但這種以民俗調理為出發點的「拔罐加放血」,本身就存有很大的疑慮。因放血屬侵入性的醫療行為,若業者非專科醫師,從事這樣的行為已明顯違反醫師法相關規定,不但有刑責,也會被重罰。
他強調,法規上並沒有「民俗療法」的稱呼,因為這樣的稱呼隱射具有療效,所以改稱民俗調理。根據相關管理規定,民俗調理行為不得宣稱醫療功能。亦即拔罐屬民俗調理,但「拔罐放血」便是刻意以民俗調理之名,作醫療行為之實。
民俗調理屬商業行為的一種,因沒有實證研究證明有療效,所以費用的收取通常是雙方「一個願打、一個願挨」,但這類「密醫」為了取得民眾的信任度,通常會宣稱自己從某某師父那裡習得功夫,或是為「家傳功夫」,加上為了獲取更大的利益,所以常會利用話術或民間迷思,讓病患認為自己的病痛可以被治癒,而心甘情願地掏出大把鈔票。
黃林煌指出,「拔罐加上放血」即是巧妙地運用民眾對拔罐舒緩痠痛的認知,以及放血可排出體內毒素的迷思,來達到商業行為的效果。他認為,這種行為有三大問題,第一,在進行放血時,業者通常會說:「你看你放出來的都是黑血,代表你體內毒素、瘀血已排出。」其實微血管遭破壞後,流出體外的血很自然便會呈現暗紅色,隨著時間拉長顏色就變深,這與體內毒素完全沒有關係。
疾管局防疫醫師羅一鈞也指出,其實血液本身分為靜脈血與動脈血,動脈血含氧量較高會呈現鮮紅色,靜脈血含氧量較低則為暗紅色,而皮膚表層的微血管主要與靜脈做匯流,當微血管遭刺破後,流出的血在封閉的拔罐器具中與微血管內的血液不斷代換氧氣,終至消耗殆盡,也因此,血液顏色自然愈來愈深。
黃林煌指出,第二,這種未領有專科醫師執照的「密醫」,無法從正規管道取得醫材,以「放血」的針來說,很有可能只是用一般糖尿病患者所使用的測血糖針,這種針根本不適合拿來進行醫療業務。
第三,使用不正規的醫材進行侵入性的醫療行為(放血)時,根本無法確認針頭與蓄滿血液的拔罐器具是否經過高壓高溫殺菌,他合理懷疑可能只有經過簡單的沖洗而已,像這種情況很容易因間接接觸而造成感染。
建議民眾有痠痛情形發生時,最好還是到醫院復健科或是中醫師診所就診,若私自給「密醫」進行「拔罐放血」的話,很可能會因此遭受到更大的健康危害。
***-----------------------------------------------------------------------***
男天天拔罐 背部竟燒出7個「大黑洞」險喪命
摘錄自:2016/06/23  中時電子報【林柏安/綜合整理】不少上班族經常腰酸背痛,會使用中醫療法「拔罐」來舒緩身體不適,不過拔罐要留意,否則治病不成反受傷。大陸成都一名男子從5月開始天天去拔「火罐」,肩頸痠痛沒治好,反倒燒出7個「大洞」,差點引發敗血症丟了性命。
大陸《成都商報》報導,成都一名63歲李姓男子為了治療肩頸痠痛,從5月22日到6月20日天天去拔罐,而且每次拔罐的位置也都相同,結果痠痛沒治好,背部反而被燒出了7個「洞」,還要入院治療。
李男表示其實他血脂一直處於過高狀態,且患有肩周炎,常常會感到頸背僵硬,每次有這種症狀出現的時候他就會去拔罐。上月他又感到身體不適,跟往常一樣去拔罐,店員告訴他 「堅持拔一個月火罐,就能治好肩周炎。」
原以為能治好肩周炎,李男從5月22日到6月20日近1個月間,天天去店裡拔罐,每次拔罐1個小時,位置也相同。沒想到拔了10幾天後,拔罐處出現水泡,原先他不以為意,叫妻子用鹽水擦拭一下後仍繼續拔罐,直到過了將近一個月,他散步回家後突然覺得身體不舒服且發高燒,家人趕緊將他送醫。
李男被送到醫院時發燒到39.7℃,背部紅腫,拔罐處燒出的「大洞」因水泡破裂後受細菌感染,差點引發敗血症,幸好及時就醫沒有危及生命。醫師表示,李男這次是因為連續拔罐1個月,且都在同一位置,因而導致皮膚燙傷感染,務必當心。

想到竟燒出了7個「洞」。(圖取自中國網)

 
 
創作者介紹

海上仙方

海上仙方 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()