★山區迷路9天未進食獲救 自認遇山神﹂魔神仔★採筍鬼打牆 4天沒吃喝★信不信由你─山神擋路? 採蜜男登山口附近獲救★坡陡無路 女子離奇迷途森林★魔神仔牽去?八旬婦困河床2天 嘴角沾碎草泥巴★開車鬼打牆? 警車燈成救星★鬼打牆!婦人走不出市區荒草地★魔神仔再現?墾丁社頂遊客迷蹤★★★★★★★★★★★★★


鞭炮驅魔? 入山失蹤8天突現蹤(魔神仔1)
2012/02/21〔自由時報記者楊宜中/花蓮報導〕花蓮縣富里鄉47歲婦人黃賢淑12日進入山區巡察箭筍生長情形,竟失蹤多日,搜救人員連日找尋未果,當地長者說是被「魔神仔」帶走,建議放鞭炮驅魔,沒想到18日晚間在山區以豬肉祭山神、放鞭炮後,黃婦19日下午就被尋獲。
令搜尋人員不解的是,黃婦被找到的地點是一處工寮旁溪谷,工寮距離箭筍林不到100公尺,搜救人員搜尋期間,多次找過這個工寮及一旁溪谷,但就是沒見到黃婦,而工寮距離台23線公路也僅有30分鐘徒步行程,黃賢淑就是走不出來。
永豐派出所所長盧蒼傑說,黃婦12日進入富里鄉羅門山區,察看箭筍林的生長情形,當天並沒有下山,家人在13日向警方報案,警方便組織當地山地警察展開搜尋。
搜尋任務從黃婦預定的目的地箭筍林逐步向外找尋,但數日來就是沒有發現黃婦身影,花蓮縣救難協會、台九線救難協會等獲悉後陸續加入搜救隊伍,就連南投神鷹救難隊也主動前來協助。
搜救行動持續到18日晚上,救難人員討論,隔天若再無所獲,就將結束搜救;當地老者討論此事時提及,黃婦應該是被魔神仔帶走,數十年以前這一代山區也曾發生過這種事,搜救方法就是以豬肉祭山神、放鞭炮驅魔。
搜救人員抱著姑且一試心態,18號當晚取來鞭炮在山區燃放,鞭炮聲在山區迴響,沒想到次日就在黃賢淑預定前往的箭竹林旁100公尺的工寮附近溪谷,發現黃賢淑跑出來呼救。
黃婦獲救後,對自己多日迷失講不出個所以然,只記得她進入山區後,不知為何就暈頭轉向,接著就毫無記憶,她重新恢復記憶,是在聽到山區有人燃放鞭炮,才開始驚覺自己為何身在山區,次日,聽到有搜救人員靠近,循著聲音往救難人員隊伍靠近才獲救。
黃婦說,在山區迷失的日子中,只記得自己是喝山泉水或溪水解渴,餓了就摘採月桃葉心啃食充飢。她被送往醫院檢查,除了臉上右眼有撞傷的瘀青、血壓稍高外,沒有重大傷勢。
其實,類似的事件並非第一次發生。去年6月,台南市左鎮區的8旬婦人林蔡梅花也在山中迷路,警消人員在荒草和墳墓堆中找了7次都找不到;未料,2天2夜後婦人竟然自己走下山,還對親友說山中很熱鬧,很多人陪她、招待她,還有人帶她回家睡覺,令眾人感到不可思議。
當時,林蔡梅花整整2天沒吃沒喝,但送醫後卻發現只有少許脫水,就連搜救人員搜救時還得用刀砍草的山路,婦人身著短衣短褲在山中2天,都是毫髮無傷,更讓大家對她的「招待說」感到困惑,也認為這可能很難用科學的角度去解釋。
***-----------------------------------------------------------------------***
山區迷路9天未進食獲救 自認遇山神﹂魔神仔
新竹縣一名62歲的男子(黃萬枝),在尖石山區種果樹,為了尋找水源,卻在山區迷路受困9天,最後虛弱不堪的趴在河床上,被民眾發現送醫,目前已脫離險境,不管如何,但黃姓老翁在山區9天沒有進食,只靠著野溪的水過活,卻能撐到獲救,也讓救難人員和親友都覺得不可思議。(彭清仁報導)
六十二歲的黃萬枝,目前在新竹縣尖石山區種果樹,九天前到果園維護果樹,發現甜柿園的水量減少,於是前往尋找水源,不料進入深山之後,突然失足滑了一跤,這一摔卻發現原本熟悉的道路,全都變了樣。黃姓老翁只記得滑落小山谷之後,就迷迷糊糊的睡了一整夜,依稀只記得耳邊水聲不斷,醒來之後由於路都完全不認得,只有循著溪水往下游前進,累了就喝溪水,也沒有進食。
而尖石鄉義消小隊長賴葉木等十多人,連日來一直在山區尋找黃萬枝的下落,但找了五天都沒有音訊後,有人認為凶多吉少,但也有人認為黃萬枝平日體力不錯,加上在山區生活已久,應該能夠撐到最後,直到有民眾意外發現在小錦屏野溪溫泉河谷,有一名男人趴在河床上,報案時還認為這名男子已經喪生,不過據報前往的警義消,趕到河床上探視時,發現黃萬枝只是虛弱無力而昏倒,送醫急救後,黃萬枝已完全脫離險境。而包括山區居民和親友,甚至黃萬枝本人,都認為遇到﹂山神」,也就是台灣俗諺中所稱的﹂魔神仔」,儘管有些怪力亂神,但以黃姓老翁在山區迷路了九天九夜,又沒有進食,最後安然獲救,就連下山的路都完全不記得,的確是科學難以解釋。2010/07/19 中廣新聞
***-----------------------------------------------------------------------------***
採筍鬼打牆 4天沒吃喝
〔記者傅潮標/苗栗報導〕苗栗縣69歲老農吳秋水前往山區採筍,疑似「鬼打牆」迷路受困4夜,昨天被採筍民眾發現,載下山送醫。親友聽聞4天4夜沒吃沒喝,無不直呼命大,要他記得買彩券,說不定中頭獎!
公館鄉民吳秋水平日栽種水稻、芋頭,7日下午2點多到山羊凸山區採桂竹筍。由於上午才在田裡除草,妻子鍾桂蘭怕他太累,勸他不要去,吳秋水仍騎機車上山。當晚8點多,鍾桂蘭等不到老伴回家,向鄰居打聽,大家都說沒看到他。
隔天上午,鍾桂蘭焦急報警協尋,苗栗警分局鶴岡派出所動員義警、民防與社區守望相助隊,配合消防局、苗栗縣救難協會人力,每天山搜救,都無功而返,家人焦急不已。所幸昨天上午11點多,上山採筍的羅姓鄉民,在距離吳秋水入山處約5公里遠的萬應公廟附近,發現他全身污泥,雙腿與身體擦傷,奄奄一息,立即送醫。躺在病榻上,吳秋水仍心有餘悸說,7日下午他把機車停在入山口,過了一條河後上山,接著就迷了路,怎麼繞都繞不出來,有如傳說中的鬼打牆。由於4天沒吃沒喝,腦袋昏昏沉沉,只記得曾翻過一個山頭。
受困山區期間連續下了3天大雨,他沒得吃喝,全身淋到濕透,又冷又餓,體力透支到走不動,只能用屁股在地上挪移,最後靠爬行,全身都是泥巴,雙腿與身上磨得遍體鱗傷。「我不是沒有求生的意志,也想過家中的妻兒,但多少次大聲呼喊救命,始終無人回應,讓我好想放棄!」吳秋水說,深夜在漆黑的山區,無助的他只希望「老天爺乾脆讓我死掉算了 」,好解脫這種痛苦,省得活受罪。
聽到吳秋水講述所受苦難,守在床邊的老伴鍾桂蘭臉上流露不捨。她說,老伴上山採筍不是第1次,沒想到會迷路還受困這麼多天,一定是被「芒神」牽走。吳秋水意識清楚,但身體虛弱須留院觀察,對於各界動員搜救,他說「歹勢啦,這個人情永遠還不完」。2010/04/12 自由時報
***--------------------------------------------------------------------------***
信不信由你─山神擋路? 採蜜男登山口附近獲救
〔記者黃佳琳/高縣報導〕「山神擋路!否則這一段小路怎麼會一直原地打轉,走不出來?」住六龜鄉的48歲鄭姓男子15日上午前往扇平森林公園、第93林班地採野生蜂蜜,原訂當天來回的他到了深夜仍未返家,家人報警請求救援。
高縣飛鷹救難大隊派遣20多位組員上山搜索,救難隊員分兩批在海拔約1400多公尺的深山裡來回探尋,連續2天都沒消息。昨日上午11點,救難隊員重新整裝從登山口出發,沿途高喊鄭某的名字,突然間,有隊員聽到林道裡有人高喊「救人喔!」救難隊員循聲上前,終於找到鄭某,鄭某毫髮無傷,3天來都靠著喝溪水過活。
飛鷹救難大隊副隊長陳明華表示,發現鄭姓男子時,距離登山口約只有300公尺,而且鄭某一直表示有聽到救援用的哨子聲和呼救聲,卻看不到救難人員,且鄭某被發現時,兩眼呆滯,跟傳說中的「盲山」類似。鄭某說,自己遇到「山神擋路」,否則那一段小路怎麼可能走不出來?2009/05/19 自由時報
***-----------------------------------------------------------------------------***
坡陡無路 女子離奇迷途森林
〔記者王善嬿/嘉義報導〕台南縣36歲梅姓女子,26日獨自騎摩托車離家後即不知去向,30日被嘉義縣搜救人員於中埔鄉「風櫃斗湖」尋獲,她雖意識清楚,卻說不出為何走到該地。當地居民表示,該地坡度陡峭、又連日下大雨,平常人煙稀少,10年來已經有4人在該地失蹤,最後都是在山澗發現,懷疑應是農曆7月,芒神(魔神仔)調皮作祟。
中埔警方29日接獲民眾報案,在「風櫃斗湖」農路盡頭,發現車號P3P-711的重型機車,經過比對後發現,正是台南警方協尋4天的失蹤女子梅慧娟,嘉義縣消防局遂出動中埔分隊警、義消人員,在當地居民指引下,約20多人於山中搜索,但無功而返。
30日上午11時許,搜救人員再次入山進行搜索,終於在翻過兩個山頭,離機車已有3、4公里遠的山谷溪澗中尋獲,女子接受訊問時對答如流,卻無法說明為何會騎車從台南縣仁德鄉來到距離超過80公里的中埔,且該處地勢陡峭,坡度有6、70度,周圍僅有雜草、檳榔樹,連日下午又下大雨,該名女子卻毫髮無傷,只有因多日未進食,顯得有些虛弱,讓當地居民及搜救人員嘖嘖稱奇,直說應是被芒神(魔神仔)帶走而迷路。
資深搜救人員表示,「風櫃斗湖」離市區約7、8公里,該地以地形狀似「風櫃」得名,四周多是種植檳榔樹,雖然水泥農路四通八達,然而坡陡路窄,平時除了當地農民,少有外地遊客到訪。
李姓鄉民則說,10年來同個地區已發生過4次類似案件,每次在該地失蹤的都是外地人,所以已有多次協助搜救的經驗,搜出心得後,每逢聽聞有人失蹤,往山谷溪澗去找就能找到人。2009/08/31 自由時報

***-----------------------------------------------------------------------***
魔神仔牽去?八旬婦困河床2天 嘴角沾碎草泥巴
2013/04/092014/07/01 ETtoday【地方中心/苗栗報導】苗栗縣大湖鄉一名80歲彭姓老婦人失蹤48小時,被人在河床邊尋獲,離奇的是,連日大雨,婦人衣服竟然沒濕,體溫和血壓也都正常,救難人員發現她嘴角有碎草和泥巴,懷疑婦人靠吃草果腹,能撐過48小時真的是福大命大。
戴著紅色帽子的婦人無助的站在河床上,看到救難人員像看到救星一樣,救難人員讓她躺在長臂板,穿過比人還要高的草叢,接著最困難的地方來了:8個人抬著她越過溪水,除了手出力,腳底還得注意溪流,一步步走向對岸,到了平地還要爬上斜坡,三、四人殿後做保護,總算順利完成任務。
看到家人,婦人露出笑容,她不知道自己走失2天,兒女非常擔心。婦人女兒說,「我先摸她衣服,沒有淋濕,我說妳躲雨嗎?她說在人家的工寮。」
警方調查,彭姓老婦5日深夜11點多失蹤,警消從6日上午每天都出動50人在彭家方圓1到2公里範圍地毯式搜索,義消說「幾乎把山都翻遍了」,前天擔心老婦可能失足落水,也沿著河床往下游找,就是找不到人。昨天上午8點多,老婦在離家約1公里、大湖鄉法雲寺吊橋下方河床被人發現。
婦人受困河床48小時,卡在石壁中,連日大雨衣服卻沒濕,也沒有失溫現象,真是福大命大,救難人員發現她嘴角有草根和泥巴,懷疑她吃草果腹,才能撐過這2天。老經驗的義消說,老婦被發現的地點,搜救人員至少找過二、三遍,附近工寮、涵洞也都找遍,昨天她卻突然現身,常理難以解釋,打趣說「可能給魔神仔牽去了」。
******
2013年78歲隨團日籍觀光客鈴木節兵衛在瑞芳金瓜石黃金博物館園區遊玩,前幾分鐘才剛和導遊說,身體不適要坐在廣場休息,但是畫面拍到他看似身體硬朗,這一走就脫隊失蹤,當時搜救人員地毯式搜索,甚至還派出搜救犬,直至4天後才在十五公里外濱海公路旁被人發現,身上有許多被芒草割傷的痕跡,生命跡象穩定,但卻說不清這四天如何度過。居民議論紛紛,指老先生走失那麼多天,搞不好是被「魔神仔」帶走。
******
2003年一名年約花甲的老婦,與家人一同前去汐止掃墓,通知家屬去上廁所後就離奇失蹤,九天後搜救小組在另座山的草叢中尋獲老婦遺體。然而走失與尋獲地點距離長達10幾公里,且路途崎嶇險峻,常人根本無法到達,讓家屬百思不得其解。
***-----------------------------------------------------------------------***
開車鬼打牆? 警車燈成救星
〔自由時報記者傅潮標/苗栗報導〕50歲的張姓台中市民,2月9日深夜駕駛小客車載朋友返回苗栗市住處,他後來開車回台中,卻一直在苗栗縣境的鄉間小路打轉,繞了半個多小時仍繞不出去,直到遇見警方巡邏車才脫困;他心有餘悸地告訴警方,好像碰到「鬼打(擋)牆」了!
張姓男子說,他當時開車上台72線東西向快速道路,因為不知從何處下匝道才能連接中山高苗栗交流道,因此沿台72線往大湖方向一直向東行駛,後來在石墻段下匝道後就迷失方向,好像在公館鄉石墻村及福星村的產業道路打轉,怎麼走都繞不出去。他描述說,鄉間晚上10點多,住戶都已關燈睡覺,車窗外一片漆黑,找不到路人問路,因此繞了30多分鐘,就在心慌意亂時,遠遠看到警方巡邏車的警示燈閃爍著,當時感覺有如「看到救星」、彷彿「在黑暗中看見燈塔」般,趕緊朝巡邏車的方向駛去。
苗栗警分局福基派出所所長陳仁康,當時正在福星村產業道路上盤查一輛可疑的小貨車,張姓男子告訴陳仁康,好像碰到「鬼打(擋)牆」了!繞了半個多小時仍繞不出去,很邪門!陳仁康駕駛巡邏車,引導張姓男子駛出產業道路,經台6線接苗栗交流道上中山高,順利返回台中市的住家,張姓男子感激不已,警方為民服務也再添一樁。2011/02/15
******
疑遇鬼打牆?小黃深夜莫名困山區6小時 
摘錄自:2013/05/10.網路新聞【綜合報導】台中市陳姓老計程車司機,6日深夜10時在豐原區三民路與信義街口載周姓年輕人去谷關,卻於中橫公路天冷路段轉錯彎駛入台21線,在山區亂繞近6個小時,直到車輪陷於懸崖邊泥坑才停止,警方靠手機基地台定位才找到他們;司機強調,他往返超過100次,不可能迷路,卻恍惚宛如鬼擋路般亂繞,「覺得迷迷糊糊,車輪卡住才突然腦袋驚醒,真是怪怪的」。
東勢警分局福中派出所調查,陳姓司機6日深夜10時在豐原區載周某,他是谷關溫泉業員工,漏夜要返回谷關,兩人都熟悉路途,但周某一上車就睡著,這段路約50公里,行車時間60至70分鐘。
陳某從東勢區進入中橫公路,中橫是一條很單純的道路,僅有幾處路口,其中一處位於天冷隧道旁,需轉彎才能進入台21線。陳某行經天冷路段,卻右轉進入台21線,經福中所與大林國小旁,往南投縣國姓行駛,並從台21線14.47公里處,進入白毛山林道;計程車右側兩輪陷入懸崖邊草叢泥坑,當地一片漆黑,周某也隨之驚醒,已是清晨4時許,距離搭車時間已6小時,自己竟身處荒郊野外,嚇得趕緊報警。
福中派出所據報後,先行以電話聯繫請報案人尋找附近有無電線桿等明顯設施,以便警方用電線桿座標定位,再請周男以手機撥打「110」報案,以110系統及臺電圖號座標定位系統定位,終於發現位置約在和平區東關路和興巷與新社區福興里永豐山區。
民俗專家張益銘說,坊間所指鬼擋路或鬼遮眼,是被「芒神」作弄,心智迷亂而到處亂走,一般人遇到很難自救,除非遇到熟人或貴人喊叫,例如在山區亂繞時,巧遇農夫大叫︰「喂!你在做什麼?」才會宛如驚醒般恢復神智。
***-----------------------------------------------------------------------***
鬼打牆!婦人走不出市區荒草地
【鐘武達、馮惠宜/彰化報導】真有鬼打牆?彰化市七十歲林姓老婦人廿六日中午時分外出買東西,想抄近路,走進住家附近一處約零點五公頃、長滿雜草的空地後,竟然就走不出來!婦人走到全身乏力高呼救命,消防分隊獲報深入草叢將她救出時,已經是晚上八點。
「救人喔……」彰化市永安街附近一處野草叢生的空地,前天晚間約八時許,突然傳來一聲聲淒厲的呼救聲,這時住在旁邊的陳姓屋主聽到呼救聲,但怎樣都找不到她。
報案民眾陳先生表示,「她喊救命、救命,喊了大概前後有兩個半鐘頭,當時都看不到啊!那時候已經天暗了。」陳先生趕緊報案,消防隊直到晚上8點才找到老婦人,附近民眾猜測老婦人可能是遇到「鬼打牆」,不過,仔細觀察這處草叢雜草高約兩公尺,加上周圍還有樹木,佔地4公頃,一般人走進裡頭都可能迷失方向
消防分隊及彰化警分局員警抵達現場,最初摸黑搜尋時,依然沒有見到人影,突然間,才又聽到婦人的求救聲是從草叢中傳來。經深入草叢翻找,果然發現一名年約七十多歲的婦人,全身無力的癱坐地上,神情顯得非常疲憊。
獲救的林姓婦人驚魂未定向消防人員表示,她家就住附近,中午十二點過後要到三民市場買東西,為了想抄近路,才會走小路進到該長滿雜草的空地,沒想到竟然就走不出來,且在草叢中迷路長達八小時,直到天色已暗,又渴又餓才大聲呼喊救命。
消防人員說,老婦人身體很健康,且精神上及智商看起來也沒有什麼問題,為什麼會在零點五公頃不到的草叢迷路,而且迷失長達八個小時,確實離奇。
消防局第一大隊大隊長邱聰佳表示,在不熟悉的環境中,人確實有可能迷失方向,即使是在一個小小的區域,所以呼籲民眾外出時,避免走不熟的路。
精神科醫師徐宏銘分析「鬼打牆」現象,認為婦人應係短暫認知功能喪失,過去臨床上遇過類似病例,若不是歇斯底里症狀發作,就有可能是早期的失智症狀。
他說,有些人這一秒就不記得上一秒做過什麼事,甚至突然驚覺「我為甚麼在這裡?」分析其原因,多為因創傷、焦慮、高度壓力下造成心理障礙,因而短暫歇斯底里發作;病人會自述這一刻不記得上一刻在做什麼,或原本要出門買菜,出了門卻忘了為什麼出門,但這類病人以中壯年為主。
但如為老年人,徐宏銘提醒要懷疑是失智症的早期症狀,因為失智症早期症狀不明顯,有些人只以為是老了、記性差,偶爾會出現失憶、認知功能喪失,都應視為警訊及早就醫審慎評估,以免錯失黃金治療的時間。2010/02/28 中國時報
★一位網友自訴【我本人遇見過林魅奪人】約在2000年,當時我們有六人,【就在《泰安鹿寮》虎山再進去】親眼目睹一個人在咫尺之間消失的無影無蹤。隔日;我們五人分頭找,找不到。後來第三天傍晚,才從一棵樟樹旁邊草叢發現他。我們問他;你為何會躺在這裡?他說:一個小孩硬把我拉到他家去,吃了東西後,我就迷迷糊糊的睡著了。這是我親眼目睹
***-----------------------------------------------------------------------***
魔神仔再現?墾丁社頂遊客迷蹤
〔記者蔡宗憲/恆春報導〕又是魔神仔惹禍?前年曾傳出婦人迷糊走失的墾丁社頂公園,前天又有一名老翁走失,所幸昨天早上順利尋獲;看似路線簡單的社頂公園卻總有民眾走失,不少導遊到訪時總對遊客耳提面命不要脫隊,深怕再出現走失案。
8日下午,一位隨進香團到墾丁旅遊的70歲張老先生,與團員在社頂公園遊覽時不慎與團員走散,直到集合時間仍未出現,墾丁警察隊據報後聯繫社頂部落居民及救難隊投入協尋,卻因社頂公園岔路多加上樹蔭濃密,漏夜搜索仍無所獲。昨天一早,救難人員將搜尋範圍擴大到東海岸,果然在距社頂公園10幾公里處的風吹沙附近,找到又餓又累的張老先生,連忙將他背到山下就醫。
張老先生向警方表示,當時因為注意看植物,所以沒有注意到團員已經先離去,走散後看到一處圍籬有缺口,就越過缺口找尋團員,沒想到越走越遠,到了晚上更讓他覺得頭昏眼花,一陣亂走後,恰巧發現野生芭樂樹讓他止飢。
由於社頂曾發生老人迷途5天的「魔神仔事件」,居民也對此事議論紛紛,認為又是魔神仔協助老人找到野果,並在清晨引領他走出山區讓警方發現,更增添社頂公園的神秘性。
警方雖對「魔神仔」的說法不表意見,但墾丁警察隊隊長林獻堂呼籲遊客,社頂公園岔路分歧,建議一般民眾要遵循步道和指示牌前進,千萬不要亂繞小路,旅行團最好每人發給一支哨子,迷路時可以緊急派上用場。2010/07/10自由時報

創作者介紹
創作者 海上仙方 的頭像
海上仙方

海上仙方

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()