★浙江大叔痛風酒肉不忌 最後痛死★老年性慾回春 關鍵神經找到了★胃痛竟是心絞痛作祟?醫生和病人「打賭」:不是心臟問題不收費★男子捕獵松鼠後食用 竟罹患罕見疾病喪命★《小心有毒》系列4//爆炒醬燒 不沾鍋會釋毒★ 蚊子傳播茲卡病毒誘發小頭畸形 巴西勸人民暫別生孩生★醫師母女檔 揪出茲卡病毒真面目★哪個時間運動較佳?研究:晚餐後最好★不運動的後果可怕到超乎想像!★柯P看雜誌 美耐皿有害人體★手臂上的耳朵 陸醫生妙手自體造耳★感冒藥"佩你安" 可抑制膀胱癌細胞(意外發現)★喝過的飲料放一天還能喝嗎?實驗結果嚇人!★藥能不能磨粉 最好先問醫師★★★★★


          
剛產子...她要求「打包新鮮胎盤」燉湯!分享5吃法嚇壞護理師
摘錄自:2018/08/16 ETtoday【記者李佳蓉/採訪報導】在一般情況下,產婦在產下胎兒後,胎盤也會跟著自動剝離、娩出,隨後即當做「醫療廢棄物」收集火化。但婦產科名醫蕭勝文16日就在臉書PO文指出,一名來自河南省的媽媽生產完立刻要求「打包胎盤」,原因是要帶回燉湯,她還熱心分享胎盤「有5種吃法」, 嚇壞在場的護理師。也讓偶見此特殊狀況的蕭醫師直言:我不敢吃!
「吃胎盤」的行為一般在食草動物在內的有胎盤類動物中算是普遍的現象,但僅限於某些有此習俗的地區。台北長庚產科主任蕭勝文16日上午替一名29歲河南媽媽接生,沒想到在順利產下3千多公克的男嬰後,她竟立馬要求將「新鮮胎盤打包」帶回家燉湯,熱心的媽媽還分享,「胎盤除了能煮湯外,還能包水餃、熱炒、做丸子和煮粥等5種吃法」,讓現場的護理師全嚇歪。
蕭醫師接受《ETtoday健康雲》採訪時指出,遇到要求將胎盤打包的媽媽並非第一次,且大多來自大陸,她們認為吃胎盤能夠「補身體」,因此會要求醫護人員幫忙「打包」,以方便帶回家料理烹飪,但也因為由子宮內排出的胎盤鮮血淋漓,因此得經過多道程序處理才能烹飪食用。蕭醫師也說,有些省份的習俗,是將胎盤帶回埋在自家院子,據說具有保平安的作用。一般產後的胎盤都當作「醫療廢棄物」處理,收集起來並一起火化,他也提醒媽媽們:「要打包要提早說,不然通常直接丟棄喔」。
蕭醫師將此經歷PO在臉書上,引發媽媽們熱議:「要曬乾。或埋在後院,丟在後山。」、「這....讓我想起一部電影」、「好噁心」、「這是一個吃人肉的概念...」;也有網友分享:「大陸很多地方媽媽會回收自己的胎盤後,然後拿到加工廠加工成膠囊吃美容的」、「真的可以吃」、「不知道吃起來的口感是怎樣」、「組織結構上看起來口感應該不錯」。
中華民國中醫師公會全國聯合會副秘書長彭溫雅受訪時指出,打包「新鮮胎盤」,並不是中醫使用的紫河車。她解釋,中藥「紫河車」由人體胎盤風乾所製成,又稱人胞、胞衣,經過清洗、乾燥、通風、炮製和消毒等過程所生成,市售也有以豬胎盤風乾製成者。其富含蛋白質,具有補腎助陽的作用,臨床上也用於氣血虧虛、 面色萎黃等症狀,但醫師也提醒,還是得依體質開立藥材。
***-----------------------------------------------------------------------***
浙江大叔痛風酒肉不忌 最後痛死
摘錄自:2015/11/15  中央社【中央社台北15日電】大陸浙江的杜大叔得痛風20年,因為覺得治不好,他決定「瀟灑」嗜菸酒吃魚肉,堅持不上醫院。痛了吃止痛藥,手腳爛了就自行包紮,最後因痛風,內臟幾乎全壞了,撒手人寰。
醫生惋惜說,要是他能早點到醫院,肯定不會是這個結果。
錢江晚報今天報導,這位大叔姓杜,中國大陸浙江省金華市東陽人。20年前,他還是34歲年輕力壯的「小杜」,有一次農忙回家,四肢關節疼得不行,上醫院一查,是痛風。
他起初配合治療,但多方打聽得出痛風斷不了根的結論,而且禁忌多,很多不能吃。小杜乾脆把心一橫,「這病咱不治了,破罐子破摔吧」。
於是,他每天半斤到一斤白酒,菸不離手,有魚吃魚,有肉吃肉,蝦鮮不忌。就這樣「瀟瀟灑灑」過了近20年,小杜變成了大叔,人也變得不成樣子。
70公斤的體重變成50公斤,面黃肌瘦,皮包骨頭;全身長出一個個會痛的包塊,大的如乒乓球,手上腳上到處都是,隔一陣就腫痛發作,疼得撕心裂肺。但家人不知勸了多少回了,都沒用。
最近兩年,杜大叔的手腳開始潰爛,手指、腳趾也爛掉了幾個。他病情越來越重,疼痛侵骨,發作起來如同無數的蟲子啃噬骨頭,家人勸他上醫院,但他說,死也要死在家。
直到10月15日,奄奄一息的杜大叔由家人抬到東陽市人民醫院。醫生發現,他除了痛風的一般表現以外,心臟、肺、腎等功能已衰竭,痛風把他的內臟全毀了。
醫生說,其實,痛風和高血糖、高血脂、高血壓「三高」一樣是富貴病。生活方式改變,包括健康飲食、戒菸酒、堅持運動和控制體重是治療的關鍵,再配合藥物治療,病情能控制在很好的水準。
***-----------------------------------------------------------------------***
老年性慾回春 關鍵神經找到了
摘錄自:2016/01/15 健康醫療網【健康醫療網/記者郭庚儒報導】愈老,性慾愈低,可望有解!國內研究團隊在果蠅大腦中,找到回復性慾的關鍵神經,只要投以巴胺量就能增加性慾,這是全球首次解開調控雄性動物性活動之謎,成果已刊登於《自然通訊科學期刊》。
暨南國際大學應用化學系副教授傅在峰帶領研究團隊花費5年時間,將雄果蠅大腦中不同多巴胺神經細胞的多巴胺量增加後,篩得一群名為「PPL2ab神經細胞」,可增強雄果蠅的性慾強度,首次在單細胞層級發現與調控雄性動物性活動的關鍵路徑。
傅在峰進一步表示,當高齡雄蠅仍維持一定活動力的狀況下,隨著大腦中的多巴胺明顯降低,性慾強度也隨著逐步衰退;若在高齡雄蠅食物中投以多巴胺生合成前驅物,則可回復其性慾強度,而使用劑量增加,性慾強度的表現也更高,反之給予多巴胺生合成抑制劑,性慾明顯降低。
傅在峰強調,這是科學界首次操控特定神經細胞,進而回復高齡雄性動物性活動的重要發現,未來研究將朝向脊椎動物、哺乳類動物,只要找到與人類同源神經細胞,有機會造福性功能障礙患者。
***-----------------------------------------------------------------------***
胃痛竟是心絞痛作祟?醫生和病人「打賭」:不是心臟問題不收費
摘錄自:2017/12/04  每日頭條【武漢晚報 發表于健康】武晚傳媒·武漢晚報12月4日訊(記者劉璇 通訊員金宇欣)胃不舒服,肚子脹得連飯都吃不下,以為是胃病犯了,吃了大半個月胃藥仍不見好轉,到醫院卻被醫生要求做心臟檢查。果然不出醫生所料,根本不是胃痛,而是心絞痛在作祟。
63歲的李爹爹家住青山建一路,上個月他總是覺得胸口不舒服,肚子時常脹氣,估摸著可能是老胃病犯了,自己跑到藥店買了些胃藥,吃了大半個月也不見好,反而疼得越來越厲害。12月1日,李爹爹在親家介紹下找到武漢市普仁醫院,掛了心內科主任王麗岳的專家號。
「親家說他的病是你治好的,問題是心內科能治胃病嗎?」李爹爹一臉的疑惑。「您是哪裡不舒服?每次大概多長時間?什麼情況下會疼?……」幾個問題後,王麗岳告知他這是典型的心絞痛,建議做一個運動平板心電圖進一步確
李爹爹一口回絕。他說自己平時身體很好,什麼病都沒有。實在勸說不動爹爹,王麗岳便跟他打起賭來:「如果檢查是陽性,您自己出錢;檢查是陰性,錢我掏。」李爹爹這才勉強同意去檢查,結果運動平板試驗果真呈陽性。
隨後的冠狀動脈造影顯示,李爹爹三支冠脈血管都出現了病變,其中「主幹道」狹窄95%,病情十分嚴重。必須馬上放支架,否則隨時可能猝死!王麗岳立即為李爹爹進行急診介入手術植入一枚支架,打通狹窄的通道。昨日,李爹爹康復出院。
痛的地方是胃部,怎麼會是心臟病呢?面對李爹爹的不解,王麗岳說,胃痛與心絞痛發生部位相近,都會出現上腹疼痛、脹滿和灼燒感,極易讓人誤會。有簡單的判斷方法:胃痛往往發生在飯前或飯後,常常持續半小時以上不緩解;心臟病引起的疼痛與運動、勞累、情緒變化有關,持續數分鐘或十餘分鐘,休息或含服硝酸甘油後可緩解。
王麗岳提醒,寒冷季節正是心梗的高發季,最近一周已接診了三四例心梗猝死的患者,一旦出現胸悶、胸痛、氣短等不適時,應儘快打120送醫。
***-----------------------------------------------------------------------***
★男子捕獵松鼠後食用 竟罹患罕見疾病喪命
摘錄自:2018/10/16  TVBS【編輯 呂家輝 報導】美國紐約一名男子平時熱愛狩獵,捕獲1隻松鼠後將其吃掉,不久後思考能力下降,並漸漸失去辨別現實的能力以及開始無法自行行走,送醫就診後確定罹患罕見的「庫賈氏症」(Creutzfeldt-Jakob disease),由於目前尚無治療方法,最後不幸病逝。
據《Live Science》報導,庫賈氏症由一種感染性的蛋白質「prion」所引起,100萬人中僅有1個病例,機率十分低,如果發生在牛隻身上,便是大家熟悉的「狂牛症」(Mad cow disease),人類會因為食用受感染的牛肉而染病,患者通常會記憶力衰退、步伐不穩等症狀,日前沒有治療方法,通常患者在確診後1年內便離開人世。
而這名61歲男子在2015年時,因為出現思考能力下降、無法辨認現實及無法自行走行走的症狀,送醫經過核磁共振診斷後,發現他的腦部呈現異常的海綿狀,跟庫賈氏症患者相同,最後確定罹患的就是庫賈氏症。而男子的家人指出,男子並沒食用過受感染的牛肉,但曾食用捕獲的松鼠,因此醫師推測,被食用的松鼠可能是「prion」的帶原者,才會導致男子感染疾病,最後不敵病魔而病逝。
報導也指出,庫賈氏症有3種確定的感染形式,遺傳、直接食用受感染的組織或神經,還有比例占高達85%的散發性感染,因為「prion」可能會汙染患者使用過的設備,如果設備沒有被適當清潔,這種病將會傳染給他人。因此當時接觸這名男子的醫師特別在今年全球感染性疾病年會上分享這個案例,呼籲醫界牢記診斷庫賈氏症的方法,不要因為罕見而延遲診斷,並制定相關感染控制的政策,切勿忽視其嚴重性!
***-------------------------------------------------------------------***
《小心有毒》系列4//爆炒醬燒 不沾鍋會釋毒
摘錄自:2013-07-09 自由時報【記者洪素卿/專題報導】你是不沾鍋、防油紙的愛用者嗎?注意你的使用方式!最新研究發現,使用不沾鍋、防油紙時,若搭配中式料理常用的醬料,像是番茄醬、醋、醬油等,或許會溶出可能致癌物︱全氟辛酸,部分防油紙的溶出量,甚至逼近歐盟標準上限。
早期認為,使用不沾鍋的健康風險,主要是烹調過度高溫時(也就是超過攝氏二六○度),可能導致塗層四氟乙烯氣化。林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑指出,當年發現聚四氟乙烯這項健康危害物質,其實是源自一個意外插曲。當時有人不慎將不沾鍋空燒到過度高溫,結果家裡養的鳥竟然昏倒了,後來才知道是因聚四氟乙烯氣化所致。
除了過度高溫可能造成使用者健康風險外,也有人擔心,如果鍋子用舊了,或是像國人習慣用鐵鏟炒菜,可能導致上面的塗層掉落,不小心就吃下肚。
最新一期的「食品藥物分析期刊」(Journal of Food and Drug Analysis )更顯示,不沾鍋中的全氟辛酸,在高溫、熱油下,加上酸性調味醬料,就有機會溶出。
研究指出,單純高溫熱油料理時,不沾鍋並未溶出任何全氟辛酸,但高溫熱油加上調味料(鹽、醬油、醋、番茄醬),也就是傳統中式烹調條件下,不沾鍋全都溶出了全氟辛酸;且不沾鍋最高析出達1.2ng/dm2,防油紙最高甚至溶出達9.2ng/dm2。林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑指出,從相關研究來看,不沾鍋可能不是那麼適合中式料理!
不沾鍋為什麼會有全氟辛酸?師大化學系教授吳家誠指出,不沾鍋若使用四氟乙烯做為不沾塗層時,因其是超級惰性成分,幾乎跟甚麼都不起作用,所以能發揮不沾的效果;但既然它甚麼都不沾,要如何才能沾在鍋子上呢?很多就得靠乳化劑—全氟辛酸銨,或是其他全氟碳化物。
衛生署食品藥物管理局曾委託中國醫藥大學針對市售不沾鍋塗層以及防油紙使用加工助劑全氟辛酸進行調查。結果顯示,以甲醇進行溶出試驗時,來自中國的鍋具,有超過一半驗出全氟辛酸。但來自法國、韓國以及台灣的不沾鍋則沒有檢出。
至於防油紙在甲醇的溶出情形,比鍋子更嚴重。顯示除了選對烹調方式,鍋具品質也是影響原因之一。
***-***
驚!研究:懷孕常碰不沾鍋、披薩盒 恐害童變矮笨
2016/01/29 摘錄自:2016/01/16  網路新聞【即時新聞/綜合報導】毒物就在你我身邊!一般人生活中常接觸到的不沾鍋、披薩盒、地毯,甚至是戶外運動常備的防水防寒衣,都可能含有「全氟碳化物」(PFCs),國內研究發現長期暴露會增加動脈硬化、糖尿病、氣喘的風險,也會讓兒童變矮變笨。專家提醒,全氟碳化物的半衰期長,無論是為了健康或是環境,都應該減少使用。
全氟碳化物(PFCs)具有防水、防油、防塵、抗強酸強鹼的特性,依照不同的分子結構,又可細分為全氟辛烷磺酸(PFOS)、全氟辛酸(PFOA)、PENA、PEDeA、PFDoDA等多種種類,在不同的研究中,已陸續證實對人體健康的危害。
台灣大學公衛學院職業醫學與工業衛生研究所臨床副教授蘇大成表示,全氟碳化物是一種脂溶性的內分泌干擾物質,具有生物累積性,對人體的影響時間長且不易被排出體外,長期暴露對人體荷爾蒙分泌相關的生殖器官和甲狀腺素等,都會造成不良影響。
孕婦常碰不沾鍋、防油紙袋,當心過量曝露全氟碳化物,恐害孩子變矮又變笨!台大公共衛生學院今(29)天發表最新研究指出,經追蹤發現,孕婦體內蓄積的全氟碳化物,可能透過胎盤臍帶血傳送給胎兒,懷孕期間曝露量每多1倍,當孩子長到8歲時,身高平均矮上1.5公分、智商也低2分。
具有防水、抗油特性的全氟碳化物被廣泛使用於不沾鍋塗層、防水外套、室內裝潢以及披薩盒、微波爆玉米花袋子等,但危害逐漸被醫界重視。
台大公衛學院、台大醫學院以及國家衛生研究院2001年起追蹤430名孕婦發現,如果媽媽懷孕期間體內全氟碳化物濃度較高,追蹤當孩子在2歲、5歲、8歲及11歲時的身高、智商發展都低於他人。
國衛院研究員王淑麗指出,這可能與孕婦曝露較高全氟碳化物時,不僅本身的甲狀腺素濃度會下降,也可能導致新生兒的甲狀腺濃度下降,進而影響未來的認知功能、身高以及神經發育。
曝露全氟碳化物,還會提高糖尿病、動脈硬化風險,台大醫學院臨床副教授蘇大成分析台北地區平均年齡為46歲的中年工作族群同樣發現,曝露每增加1倍,糖尿病風險就增加2.39倍;且血中全氟碳化物濃度較高的人,還會增加動脈硬化風險。
蘇大成強調,全氟碳化物極毒,人體腎臟無法排出,只能靠排便時少數排出,在歐盟、美國早就有相關使用限制,但在台灣,全氟碳化物是半導體產業製程當中常用的一項,經工業排放污染,從空氣、水到土壤無一倖免,呼籲政府應訂出標準,早日規範全氟碳化物的使用,訂出時程淘汰並嚴格限制使用。
研究人員提醒,人體內有8成的全氟碳化物是透過飲食下肚,建議日常生活應多使用不鏽鋼、陶瓷餐具,避免接觸不沾鍋塗層、披薩盒、微波爆玉米花袋子等各種防油紙袋,並多攝取新鮮蔬果、規律運動,有助排毒。
***-----------------------------------------------------------------------***
 蚊子傳播茲卡病毒誘發小頭畸形 巴西勸人民暫別生孩生
摘錄自:2015/12/24 ETtoday【國際中心/綜合報導】巴西衛生部門最近發出一項異乎尋常的建議:因為一種由蚊子傳播的「茲卡病毒」(Zika virus)肆虐及迅速蔓延,衛生部告誡國民、尤其在該國東北部正有意生下一兒半女者,暫時不宜懷孕。
衛生部官員發現,「茲卡病毒」可能跟新生嬰兒的「小頭畸形症」(microcephaly)病例激增有關。這是一種神經系統疾病,會導致腦部發育不良。
受到上述病症打擊最嚴重的是伯南布哥州(Pernambuco state)。奧斯瓦爾多克魯斯醫院Oswaldo Cruz Hospital)兒科傳染病學家羅查(Angela Rocha)說:「孕婦可能在懷孕或生產過程中傳染給胎兒。要不要懷孕生寶寶屬於個人決定,但在疫情獲得控制之前,我們建議這些地區內的家庭最好晚一點再生。」
今年至目前為止,巴西20個州(巴西共有27個州)共接到超過2400個似「小頭畸形症」疑似病例,相較去年的147個,飆升幅度驚人。醫生們目前正在研究29個相關的嬰兒死亡案例。茲卡病毒是由蚊子傳播的蟲媒病毒,病媒蚊為熱帶地區的埃及斑蚊,這種病媒蚊也會傳播登革熱、屈公病與黃熱病。專家警告,亞洲也不可輕忽,有登革熱和屈公病的地方,恐怕就逃不過茲卡病毒。
「小頭畸形症」可導致初生嬰兒頭部異常細小,通常會引起嚴重的中樞神經發育問題,絕大多數病童的智能與發展會受到影響,有時候更會造成嬰兒早夭,還有積水性無腦和死胎。巴西已有6個州宣布進入緊急狀態,僅僅在伯南布哥州即收到超過900宗病例報告。「茲卡病毒」是1940年代首度在非洲烏干達茲卡森林的獼猴體內分離出來,2014年,智利出現該本土首次病例,1952年在烏干達與坦尚尼亞發現人類病例後。病毒的擴散一發不可收拾,橫掃中、南美洲。
******
喇舌要小心!美專家憂:唾液可能傳播茲卡病毒
摘錄自:2016/02/03  ETtoday【國際中心/綜合報導】主要由埃及斑蚊傳播的茲卡病毒肆虐中南美洲多國,甚至有蔓延至北美洲的跡象。美國已出現首宗本土感染案例,患者並未出國旅遊,卻經由性接觸而受到感染。
德州大學醫學分校傳染病專家韋斯拉吉斯(Nikos Vasilakis)說:「目前真正的問題是,被感染後病毒會在精液中停留多久?」他同時指出,最近有證據顯示,病毒會在患者的尿液和唾液中存活一段時間,這也增加了另一種的病毒傳播風險。
這名美國本土患者住在德州達拉斯,當地衛生部門證實,該患者跟一名感染病毒的伴侶發生性行為後,從對方身上感染到茲卡病毒。由於患者未曾前往受茲卡病毒影響的地區,因此確認是本土感染,而非經由斑蚊叮咬。不過,患者的性伴侶曾經到過爆發茲卡疫情的委內瑞拉,當局拒絕透露其身分及性別。
達拉斯郡衛生和人類服務部主任湯普森(Zachary Thompson)指出,這宗本土感染病例證實,茲卡病毒可以透過性行為傳播,而對於性傳播感染的最有效預防方法,就是禁慾和使用保險套。專家建議,男性離開茲卡病毒流行地區,若28天內進行性行為,應使用保險套。茲卡病毒的主要傳播途徑是蚊子叮咬,被叮男性透過性行為傳染女性的例子雖然罕見,先前只有兩個確定病例,卻不容忽視。目前尚無感染女性透過性行為傳給男性伴侶的報導。
******
醫師母女檔 揪出茲卡病毒真面目
摘錄自:2016/02/15 聯合新聞網 【作者編譯 廖玉玲】去年8月第一次見到頭蓋骨萎縮的新生兒時,梵妮薩.范.德.林登.莫塔醫師(Vanessa van der Linden Mota)和母親安娜.范.德.林登醫師(Ana van der Linden),還不知道自己正見證一場近在眼前的公衛災難。
但這兩位兒童神經科醫師沒多久就把這些零星的訊號,串連成有意義但也很可怕的資訊。這些微小的頭部是小頭畸形(microcephaly)的典型症狀,無法治癒,通常是因為染色體疾病或母體酗酒等問題,造成腦部發展不完全。但她們發現不尋常的地方在於這些嬰兒的頭部都有多餘的皮膚,另一些嬰兒的頭蓋骨則是被鈣化的皮膚包覆。他們的四肢有些會皺皺垮垮,而且會彎曲成奇怪的角度。另一個奇怪的地方,在於這兩位醫師所見到病例中,七成的母親說她們在懷孕期間有發癢或長疹子的情況。
重點來了,兩位醫師說,平常時候一年可能兩個月才會看到一個小頭畸形的病例;現在突然間一下子冒出幾十例。
去年10月左右,兩位醫師就對伯南布哥州衛生當局提出警告,並指出他們認為可能是造成這種病的元凶:現正橫掃巴西和南美洲的茲卡病毒(Zika)。
今年75歲的安娜醫師說:「就我這麼多年行醫的經驗,從來沒見過一種傳染病的規模會如此之大。」安娜醫師來自一個醫生世家,祖先當年從荷蘭和德國來到巴西,就落腳在貧困的東北部。包括已過世的西里歐醫師,整個家族有五位醫生。西里歐醫師的遺孀安娜和女兒梵妮薩,分別在累西腓(Recife)不同的公立醫院擔任兒童神經科醫師。
有著370萬人口的累西腓,是巴西第五大城,有著被聯合國列入世界遺產的古城,也有2014年為舉辦世界盃耗費2.26億美元興建的嶄新足球場,但這裡最窮的居民,沒有乾淨的飲用水,環境裡充滿蓄積汙水的容器,正是孕育傳染病蟲的大溫床。不過,整個累西腓的兒童神經醫師不超過十位,整個伯南布哥州不超過15位。公立醫院大多經費不足、病人太多、醫護人員太少。
部分專家對茲卡病毒與小頭症有關也非常不可置信。茲卡病毒早在1947年就已在烏干達發現,向來被視為一種溫和的病毒,很少致命,更與災難性的新生兒缺陷無關。但如今,全球醫界開始擔心安娜醫師她們是對的。
現在尚不清楚這些病毒究竟如何造成危害,還有受害人數。2014年,也就是一般認為茲卡病毒「抵達」巴西的那一年,全巴西共有147例小頭畸形的病例。從去年10月至今,巴西已有近4,200個疑似病例、70名嬰孩死亡。有些疑似病例最後被發現不是小頭症,極少數的病例與茲卡病毒有正相關。
新手媽媽瑪麗亞1月底才生下她第一個女兒,但她不僅沒嚐到初為人母的喜悅,還不知道未來在哪。她懷孕第三個月時,身上突然長出許多紅疹,一直到女兒出生前一刻, 她才知道自己的孩子得了小頭症。她看著懷中這個新生命:「現在,我們只能祈求上帝幫忙,把一切交在神的手中。」 (取材自華爾街日報)

***-----------------------------------------------------------------------***
★哪個時間運動較佳?研究:晚餐後最好
摘錄自:2015/03/15 優活健康網【陳承璋/綜合報導】到底餐前運動,或是餐後運動?不少人為此爭論不休,眾多資料同樣說法不一,產生拉鋸,但根據美國的研究指出,最佳的運動時間,落在晚餐四十五分鐘之後,有助於降低血糖,就連血脂也一併能遭「處理掉」。
此研究來自美國密蘇里大學。研究找來體重過重,且患有第二型糖尿病的受測者,進行實驗,首先,研究人員先讓這些人,於每日的晚餐之前,先做一定程度的運動,第二階段,再轉由晚餐後的四十五分鐘,而運動內容多為肌肉鍛鍊,其中,實驗期間,餐飲的熱量、碳水化合物的多寡,都經過嚴密的控制。
研究結果發現,相較於晚餐前運動,僅僅能降低血糖,餐後運動,讓體內的血脂也一併獲得明顯降幅。研究人員指出,大多數的人都只在乎運動的強度以及長度,但事實上,就連運動的時間點,也應該獲得關注。

******
不運動的後果可怕到超乎想像!醫師:超過這幾天不運動記憶力開始衰退...
摘錄自:2016/10/27  自由電子報【自由時報iStyle頻道記者汪瑋琪報導】老是偷懶不運動?醫師提醒,不運動的後果真的超級可怕。
運動老是三天捕魚,兩天曬網,常常一懶就是好幾個星期不動嗎?那你就要注意了……不運動其實超可怕,哥倫比亞運動醫學醫師Farah Hameed提出2個一但停止運動後,身體就會發生的狀況,提醒你就算運動量再小,也要保持習慣以維持健康。
《10天內:記憶力變差》根據《老齡化神經科學前沿期刊》一項研究顯示,當一組耐力跑者10天不運動,處於休息狀態時,他們掌管記憶,位於腦顳葉的海馬體會萎縮,大腦中前扣帶皮層區域的靜息腦血流量下降,由此可知,停止運動會使得記憶力降低,反之,運動會使得記憶力變好。
《2個星期內:耐力爆跌,血壓血糖上升》僅僅14天沒運動,光爬樓梯就會開始感覺到疲累,表示身體的攝氧量降低,有氧耐力受限,Farah Hameed保守估計,2週後攝氧量會下降約10%,4週後會下降至15%,3個月後下降約20%,不想常常運動也沒關係,只要維持輕微運動,5個星期平均只會下降11.3%,而每週少量運動的人只會下降5.6%。
Farah Hameed表示,就算你沒注意到速度或肌耐力下降,體內的血壓和血糖也會急遽上升,這對糖尿病和高血壓患者來說非常嚴重,一定要特別注意。而來自南非的研究人員發現,運動休息2週居然能抵銷掉2週高強度間接訓練所帶來的好處;另一項研究也顯示,就算你持續做了8個月的有氧運動,只要14天不運動,身體從這8個月所獲得的好處會迅速損失一半以上。
《4個星期內:肌耐力下降》Farah Hameed估計,一些比較敏感的人會在不運動的2個星期內發現肌耐力下降,而大多數人會在一個月後看到明顯差異,根據《力量與訓練研究雜誌》調查發現,當一組男子停止做重量訓練時,他們的肌肉量會變少,能承受的重量也跟著降低。
《8個星期內:脂肪開始堆積》Farah Hameed表示,停止運動8個星期後,透過鏡子,人將會發現自己的身材變化,或是在6個星期後發現體重上升,就算是常期處在運動狀態下的奧運選手,只要8週沒運動也不能免於這種情況發生,根據《力量與訓練研究雜誌》研究發現,休息5週的競技游泳者脂肪平均增加了12%,體重和腰圍也都上升,另一項在今年的研究更發現,跆拳道運動員只要休息8週,身體脂肪會迅速增加,肌肉量也隨之下降。
不過,這不代表你天天都要努力運動,利用騎腳踏車、快走......等和其它有氧運動和重訓做交叉訓練,你就不用怕自己會迅速變胖啦!
***-----------------------------------------------------------------------***
柯P看雜誌 美耐皿有害人體
摘錄自:2016/02/26  中時電子報【 張潼/台北報導】北市決定禁止瓶裝水、紙餐盒進入校園,聽聞首都即將推行這項環保舉措,毒物專家林杰樑遺孀、護理師譚敦慈直說,無論就環保、健康觀點,她都贊成這項做法!而且,建議家長可替孩子準備一份不鏽鋼餐具,不只在校內吃飯時可使用,購買外食也可以派上用場。
北市決定禁止瓶裝水、紙餐盒進入校園,這項政策的發想初衷,是源自於北市長柯文哲去年看到一篇美耐皿餐具對人體危害的雜誌文章,隨即用Line轉貼給北市環保局長劉銘龍,並追問「可以禁用美耐皿嗎?」北市環保局與教育局,就因這句簡短問句,開始研議政策可行性,做出今天紙餐具、瓶裝水退出校園的政策。
美耐皿是一種合成樹脂,以三聚氰胺、甲醛聚合製成。譚敦慈說,一旦美耐皿餐具遇到熱湯、熱食,很容易溶出三聚氰胺,長期累積下來恐危及腎臟;如果用鋼刷清洗美耐皿,導致餐具出現刮痕,則更容易釋出有毒物質。
「一看到用美耐皿喝熱湯的景象就害怕!」譚敦慈說,2008年中國大陸的毒奶粉事件就是因為奶粉、奶精被驗出三聚氰胺,現在時代繼續進步,除了不給孩子喝毒奶,更應拒絕使用美耐皿餐具,從學校開始做起,就是很有效的習慣養成。
至於禁止販售瓶裝水,譚敦慈直言,即便剛出廠的水安全無虞,但若是放在高溫環境太久,仍有可能溶出重金屬、塑化劑,加上塑膠瓶身也容易造成環境負擔,能夠禁用也很好。
據了解,正是因為太多專家學者對美耐皿的安全、紙餐盒與寶特瓶環保問題提出疑慮,就連柯文哲也看到《康健雜誌》去年3月一篇文章,文內直指美耐皿一旦盛裝熱食,溶出的三聚氰胺可能日積月累造成膀胱結石、膀胱癌、尿道癌風險。所以,他才會要求局處擬定對策。
******
摘錄自: 2011-10-17台灣醒報【美耐皿有毒會致癌 常溫使用免驚】美耐皿餐具有毒?根據高雄醫學大學研究發現,大賣場所販售的美耐皿會產生有毒三聚氰胺。對此,榮總毒物科醫師楊振昌指出,美耐皿餐具在常溫使用並不會對人體有害,除非是在高熱或是接觸酸性物質時,才會產生有毒物質,但三聚氰胺對人體腎臟和排泄系統有關,5歲以下嬰幼兒應避免使用。
美耐皿是一種合成樹脂,加熱後能硬化塑形,具耐熱性、抗腐蝕性與絕緣性,因為美耐皿耐洗又不沾污,外觀具有類似瓷器的質感,因此又稱為「美耐磁」,常被用來製作廚具、餐具,是用途廣泛的塑膠材料。
不過根據高雄醫學大學日前的研究發現,大賣場所販售的美耐皿,盛裝食物溫度超過攝氏40度時,會產生三聚氰胺有毒物質,且價格越低的美耐皿餐具,釋出的三聚氰胺,甚至超標衛生署核准上限2.5ppm的8倍以上。
榮總毒物科醫師楊振昌受訪時表示,在常溫使用美耐皿餐具,並不會對人體有害,要在40度以上的高溫,才會釋放出三聚氰胺毒物質,且加熱越高,毒性越強。他特別叮嚀,美耐皿若接觸酸性物質(PH值<4)如檸檬汁等,也會釋放出有毒物質。
***-----------------------------------------------------------------------***
手臂上的耳朵 陸醫生妙手自體造耳
摘錄自:2016/11/10.中央社【中央社記者張淑伶上海10日電】一名中國大陸民眾去年因車禍右耳毀損,醫生利用他的肋軟骨雕刻成耳支架,埋進患者手臂,待生長完成後再移植。這個聽起來像科幻小說的情節,有望讓患者重拾自信。
綜合央視網及北京青年報報導,西安交大第一附屬醫院郭樹忠9日進行這場不太尋常的手術。
這名患者因車禍耳廓脫離,右耳廓及右臉頰都有組織缺失。郭樹忠了解臉上的器官毀損會造成當事人自卑及焦慮,影響工作和生活,因此在瞭解病情後,決定首次採取耳朵再造手術。
郭樹忠取患者的肋軟骨雕刻成耳支架,並埋進患者的右前臂擴張好的皮瓣下,待右臂上的的耳朵生長完備後,再通過顯微外科的血管吻合技術,移植於頭部。
報導指出,這不是大陸首次取肋骨再造耳朵的病例。兩年前,就有一名25歲男子因為雙耳都沒有耳廓而到醫院整形。因為他的肋骨還未完全鈣化,醫生決定通過自體取骨方式重塑耳朵。
這名醫生首先注入矽膠球囊,使耳朵周圍皮膚擴張,1個月後產生出多餘的皮膚,為後期耳廓再造做準備;約3個月後,再從肋骨取骨,塑造耳廓;半年後,將耳蝸、耳垂、耳屏細緻化處理,最後有了一雙正常的耳朵。

***-----------------------------------------------------------------------*** 
感冒藥"佩你安" 可抑制膀胱癌細胞(意外發現)
摘錄自:2017/11/23   公視新聞網【記者 王介村 許政俊 嘉義報導】抗癌又有好消息。市面常見的抗組織胺感冒藥「佩你安」,十年前有醫師意外發現,在搭配標靶藥物使用時,肝腫瘤會縮小,中正大學與嘉義基督教醫院進一步研究,用在膀胱癌患者也有同樣效果,原因是這種藥可促進人體一種基因活化,進而抑制腫瘤,昨天這項研究成果發表到國際上,也將申請人體試驗。
白老鼠罹患膀胱癌,實驗室在其中一隻注射感冒藥「佩你安」,經過長期連續投藥,腫瘤變小了。
中正大學生物醫學科教授陳永恩:「研究的過程有發現一個很重要的基因,那我們把這個基因放回去腫瘤上面,在動物身上這個腫瘤我們也看到了很明顯的縮小現象。」
佩你安是一種抗組織胺,30年前就已經是常見的感冒藥,價格也便宜,中正大學研究發現,佩你安會活化一種基因,促使自體抑制膀胱腫瘤,療效有50%以上。而這個效果,最早是嘉義基督教醫院在肝癌病人身上意外發現。
中正大學生物醫學科教授陳永恩:「治療的過程 (肝癌)病人出現皮膚搔癢的情況,所以就使用一個藥物佩你安,這個是第一代的抗組織胺,這個使用之後病人就很神奇腫瘤都整個消失。」
嘉義基督教醫院胃腸肝膽科醫師酆裕民:「合併了佩你安的使用,(末期病人)他的存活期可以從原先的4.8個月 延長到11個月。」
學校和醫院合作,已經證實佩你安在抑制肝癌和膀胱癌有相當成效,且副作用只有嗜睡,在癌狀的任何時期都可使用。不過這項研究還要申請人體試驗,醫生呼籲民眾還不宜自行購買或要求醫生給藥。

***-----------------------------------------------------------------------***   
喝過的飲料放一天還能喝嗎?實驗結果嚇人!2招防細菌激增
摘錄自:2018/06/17 ETtoday【生活中心/綜合報導】夏天到了,很多人都喜歡喝飲料消暑,沒喝完的就留到隔天再喝。不過,有日本節目實測了6款飲料,發現將喝過的飲料放在室溫下一天,飲料的含菌量驚人。專家建議,最好將飲料倒在杯子裡喝,避免交叉汙染,沒喝完的飲料要密封冷藏,但也要盡快喝完,不超過12小時。
日本節目實測的6款飲料包括水、綠茶、麥茶、橙汁、牛奶咖啡以及可樂,先是打開蓋子後喝一口,接著放在28度的常溫、濕度70%的房間裡,然後再進行24小時的細菌數量檢測,結果顯示綠茶因為兒茶酚有抗菌作用,細菌數量從600個下降到490個,而水的細菌數量則是從600個上升到1100個,大麥茶是600個上升到3700個,可樂從600個上升到249萬3800個,橙汁從600個上升到250萬3900個,牛奶咖啡從600個上升到517萬5900個。
對此,經常分享科普知識的大陸網站《科普中國》引述營養師王思露指出,細菌繁殖的如此之快其實非常正常,因為飲料(食物)在密封包裝階段屬於真空狀態,經過開蓋和飲用後很容易接觸到嘴裡或空氣當中的細菌;在後續的存放過程中只要有合適的外界條件(溫度和濕度)和適當的養分,細菌當然會迅速繁殖。
專家進一步分析,飲料當中富含糖分物質,如果是牛奶和咖啡,還會含有部分蛋白質物質,而這些剛好是細菌繁殖所需要的營養物質。
那麼這樣飲料是否還能喝?專家說,任何微生物想要產生致病作用都要達到一個量的限定,對於一般人正常情况下飲用的「量」(很少),就算喝掉存放24小時之後的飲料,相對問題也是不大的,而且其實很多人都這樣做過。
雖然問題不大,但專家還是不建議大家這樣做。想要降低飲用的細菌危害,專家說,飲用的過程中最好要倒在杯子裡喝,避免交叉污染,沒喝完的飲料要密封冷藏,但還是要儘快喝完,不超過12小時;當然,最好是飲用小包裝飲料,現喝現開,避免剩餘。

***-----------------------------------------------------------------------***
★藥能不能磨粉 最好先問醫師
摘錄自:2018/10/15 自由時報【文/馮雅琪】「藥師,我的孩子還不太會吞藥丸,可以幫忙磨粉?卡好吞!」當家中有無法吞藥的小朋友或長者時,你可能希望藥師能幫忙磨粉分包,增加服藥的便利性,但你知道嗎?磨粉這個小動作,有許多的眉角要注意!
◎破壞藥品安定性:破壞劑型及包裝後,導致藥品安定性降低,保存不易。例如抗生素「安滅菌」為易潮解藥品,磨粉後更易潮解變質,影響藥效。
◎破壞藥品特殊劑型:破壞特殊劑型後,會影響藥品的吸收及藥效。例如藥名有CR、SR、XL的藥品通常為持續釋放劑型,常見有抗癲癇藥「帝拔癲」,磨粉後,緩慢釋放的藥品變為一次釋放,造成藥效過強或副作用。而腸衣錠、腸溶劑型的目的通常是為防止胃酸破壞、減少胃部刺激,如軟便藥「樂可舒」磨粉後,可能造成胃部不適及減少藥品吸收。
◎交互污染:使用同一磨粉機,難免些微殘留前一患者的藥品,可能污染到下位患者的藥品,造成不該出現的藥效、副作用。尤其像具毒性或致畸胎性藥品,影響更大。
◎藥品正確性:藥品磨粉後,即喪失外觀特性,導致無法辨識藥品正確性,特別是白色的藥品。
◎無法彈性用藥:相同用法的藥品一起磨粉後,若病情有改變,無法彈性調整用藥。如軟便劑與其他藥混成一包,萬一拉肚子,就只能繼續吃軟便劑嗎?
若家中有無法吞藥的小朋友或長者時,應告知醫師或藥師,評估目前用藥磨粉的適當性,若藥品不適合磨粉(例如持續釋放劑型、腸衣錠等),討論是否有同成分的液劑或可磨粉的劑型可替代,或改用同一類但可磨粉的藥品。
需要磨粉時,建議應自備研缽,在家自行磨粉,避免污染,遇易潮解藥品,更應於要服藥前才磨粉,避免潮解變質,並於每次使用後確實清潔研缽,確保藥品的療效及正確性,只要掌握了眉角,就可為自己及家人的用藥安全把關。(作者為彰化基督教醫院藥師)

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 海上仙方 的頭像
海上仙方

海上仙方

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()