★檢察官新解:罵駛你娘沒事 問你黃安嗎?算公然侮辱★網友整理「台灣罵人價目表」 罵這句要賠100萬!★Line群組罵人「你媽的」 二審引用作家觀點判無罪!★有無損譽見仁見智 司改促除罪化★因為國語辭典這樣說 男罵人「烏龜」結果GG惹★法院認證 哭爸=閉嘴 男無罪★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
 
 
 
國罵1字不用錢!罵這5個字 要賠100萬…(台灣罵人價目表)
 摘錄自:2017/05/20 聯合新聞網【記者林孟潔、賴佩璇報導】逞一時口舌之快,除了吃上妨害名譽官司,怎麼判賠,還得看法官心情。
網友依據法院判例,整理出「台灣罵人價目表」,在網上瘋傳,但每件個案法官認定結果不同,越來越多案例讓價目表可能要更新,大家看趣味就好,千萬別認真。
「台灣罵人價目表」判例五花八門?讓我們繼續看下去……
●「哭爸、哭腰」 日常慣用語 粗俗但無罪
47歲林姓男子和王姓同事去年10月在返回辦公室途中發生爭吵,他一怒之下出口「你是在哭爸」、「你是在哭腰」,王怒告妨害名譽。
林供稱,王當天上午講電話態度很差,他進辦公室後,王隨即進門找長官告狀,「我才會說哭爸、哭腰,沒有辱罵的意思」。
判決書指出,「哭爸」原指父親過世痛哭,至今轉化為質疑他人無端生事、小題大作;「哭腰」原指嬰兒因肚子餓哭鬧不休,如今為人喋喋不休、惹人厭煩,形容一個人的言語如同嬰兒哭聲般刺耳,雖非文雅用語,但在日常生活中,是一種慣用語言表達方式。
法官認為,就當時背景情境、動機來看,王將兩人糾紛向長官告狀,林才說「哭爸」、「哭腰」,依一般社會觀念,和國語「吵什麼吵」、「閉嘴」等意義相同,推斷他應是要求王閉嘴,雖然粗俗不雅,但沒有對王負面評價,難以認定有貶損名譽,判無罪。
●「幹」 台語發語詞 有判無罪 有判3千
網友去年整理出「罵人價目表」,寫明罵一字國罵沒事,法院判決無罪免罰,判例來自於一名汪姓女房仲去年3月和擺水果攤的黃姓男子爭吵,她遭黃辱罵一聲「幹」字,氣得提告公然侮辱,黃則否認口出惡言。
士林地院認為,「幹」字是慣用台語者,常常脫口而出的字眼,有人會拿「幹」字當發語詞,沒有侮辱的犯意,判無罪。
但從事建築業的潘姓男子沒這麼好運,他前年搭乘計程車拒絕付車資,鐘姓運將直接把車開到派出所,他不滿辱罵「幹」,被依妨害名譽提告。
他坦承罵人,現場有員警、監視器等佐證,法院認為,用「幹」字罵人有輕侮、鄙視的意味,貶抑人格與社會評價,挨罵者精神、心理上會感覺難堪、不快,認定與公然侮辱罪要件相符,判賠3000元罰金。
●「白痴」現代常用詞 有判無罪 有判5萬5
另外,價目表上寫「白痴」判賠5萬5000元,但去年一名女子找友人陪同排解與情敵的糾紛,友人在警局三方通話時,出口辱罵對方「白痴」,被檢察官起訴,但法院認為,「白痴」是現代人形容不合理之事的常用詞,判無罪。
●「賤人就是矯情」 罵人像甄嬛狐媚 5萬精神賠償
台中市馮姓男子帶旅行團赴日觀光,卻和廖姓女團員產生不悅,他發現廖在臉書抒發不滿行程文章,竟截圖在自己臉書PO文「賤人就是矯情」。
廖發現挨罵提告公然侮辱罪嫌,馮供稱,廖女赴日時認為房間有鬼,要求每日換房、嫌鰻魚飯不好吃,雙方萌生不悅,又見廖影射他的行程不好,才在臉書發文。
法院認為,馮引用陸劇《後宮甄嬛傳》台詞「賤人就是矯情」,原形容主角用狐媚招數勾引皇上,「賤人」也對女人有負面評價,確實貶損廖的人格和評價,依公然侮辱罪判拘役30天,另支付5萬元精神賠償金。
●「特殊性關係」 5個字100萬 還在更審中
作家馮光遠4年前,指前國安會秘書長金溥聰、前總統馬英九有特殊性關係,稱金靠關係得到駐美代表職務,金不滿提損害賠償訴訟,一審判馮免賠,高院前年判馮須賠償100萬元,並在四大報頭版刊登道歉聲明,名列罵人價目表榜首。
不過,這個價碼能否維持已出現變數。最高法院6日撤銷高院的判決,並以金自願進入公領域,對言論批評較一般人有較高程度退讓。馮光遠的言論是否侵權有待商榷,審酌賠償金額、登報,也應審視雙方的社經地位等理由,將全案發回高院重新審理,代價仍待未來確定。
●「你這不是說屁話嗎」罵法官 稍嫌激動但沒事
孫姓老翁打民事官司向子女討撫養費,庭上抱怨生活不如意又委屈,還被國家欺負,老了得打官司要錢,被法官阻止發言,他心生不耐,當法官詢問他和前妻離婚前是否一起住?他朝法官大喊「你這不是在說屁話嗎?」
法官認為不受尊重,中斷庭訊,依妨害公務罪嫌將孫依妨害公務罪嫌移送法辦。孫否認侮辱法官,供稱「我跟法官無冤無怨,怎麼會侮辱他?」檢方調閱錄音光碟,認為孫僅因庭訊冗長感到不耐煩,法官一再阻止他暢所欲言,因此表達不滿的語氣稍嫌激動,但只因最後一句發言就認為他有侮辱犯意,予以不起訴處分。
網路流傳的「台灣罵人價目表」雖引起不少網友討論,事實上僅供參考,不少判決依照案發環境、時間、場景、口氣等因素不同,法院作出的判決,都不同於價目表。
看倌們,千萬不要太認真!
***-------------------------------------------------------------------***
檢察官新解:罵駛你娘沒事 問你黃安嗎?算公然侮辱
摘錄自:2016-03-16 自由時報【記者江志雄/宜蘭報導】《隨社會演變有不同認知》李姓女包商與鐘姓屋主有工程糾紛,罵鐘男「駛你娘」,被控告公然侮辱;檢察官認為,侮辱性語言定義隨社會演變有不同認知,認定「駛你娘」非公然侮辱,做出不起訴處分,反觀「你是黃安嗎?!」則變成「嘲笑的侮辱性話語」。
自封「台獨剋星」的藝人黃安,因心肌梗塞搭乘醫療專機返台治療,招致不少批評,宜蘭地檢署檢察官的不起訴處分書,舉他為例,暗批黃安淪為「嘲笑的侮辱性話語」。
《粗口有時是問候語》50歲李姓女包商,承攬49歲宜蘭市民鐘姓屋主住宅改建工程,雙方互有不滿,去年9月,2人再度碰頭起爭執,李女罵他「駛你娘」,鐘男覺得受辱憤而提告,警方訊後函送宜蘭地檢署偵辦。
《你黃安嗎 已成負面語》承辦檢察官認為,刑法中的侮辱是對人辱罵、嘲笑或足以貶損他人評價之意,台語髒話的辱人之詞屬於讓人感到有羞辱、冒犯的用字遣詞,但對於侮辱性語言定義,社會上始終有歧見,因社會演變,有些過去被視為侮辱性詞句,變得不具冒犯性。
再者,粗口字眼必須透過語言情境去理解,偶爾在非正規場合使用無傷大雅,甚至還成了朋友間的問候語,相反的,「你是黃安嗎?!」這些原是好話,現在成了負面話語。
檢察官認為,2人關係惡化難有善言,李姓女包商因一時氣憤說出「駛你娘」粗話,為情緒性發洩言語,不是想對鐘姓屋主辱罵及貶損之意,道德上雖有不當,尚不足以有妨害他人名譽之故意,全案偵結不起訴。
***-----------------------------------------------------------------------***
網友整理「台灣罵人價目表」 罵這句要賠100萬!
摘錄自:2016/06/17 自由時報【即時新聞/綜合報導】時常有人因為罵人挨告,賠償金額從0到上百萬均有,有網友自行挑選相關新聞後,整理出「台灣罵人價目表」,雖然無法窮盡所有判例,但也讓人莞爾。
一般而言,一個字的國罵最常出現,但可能會被界定為台語發語詞,因此無罪。至於更具羞辱性的像是「白痴」、「婊子」等詞彙,則會讓當事人名譽受損,獲得賠償。有趣的是,在這份「台灣罵人價目表」中罰款金額最高的,並非一般用來罵人的語句,而是作家馮光遠形容馬英九與金溥聰的「特殊性關係」,當時金溥聰怒告馮加重誹謗求償200萬元。高等法院判馮光遠須賠100萬元並在4大報頭版登報道歉1天。全案可上訴。
網友整理出的「台灣罵人價目表」,依價格高低排列如下:
★罵「X」 只是台語發語詞 無罪★罵「更年期到了」判賠2千★罵「賤貨」 判賠3千★罵「敗類」 判賠3千★罵「米蟲」 判賠6千★罵「王八蛋」判賠1萬★罵「不要臉髒東西」 判賠2萬★罵「你去吃屎啦」 判賠2.5萬★罵「賤人就是矯情」判賠5萬元★罵「頭殼裝屎」 判賠5萬★罵「智障」 判賠5萬元★罵「白痴」 判賠5萬5000元★罵「下流」 判賠6萬★罵「婊子」 判賠6萬★罵「幹X娘」判賠8萬★罵「死番仔」 判賠10萬★罵「人渣」 判賠30萬元★罵「神經病」判賠30萬★罵「特殊性關係」 判賠100萬
***-----------------------------------------------------------------------***
Line群組罵人「你媽的」 二審引用作家觀點判無罪!
摘錄自2017/04/25 自由電子報【即時新聞/綜合報導】一名在鋼鐵公司擔任主管職的陳姓男子,因不滿廖姓員工在離職前嗆聲要把電腦還原,也不打算把東西整理好,因此在LINE群組上怒罵對方「你媽的」、「腦子有問題嗎」等話,因此被廖姓員工提告誹謗。原本一審法官判陳男需賠5000元,但陳男不服提出上訴,二審法官引用中國作家魯迅和張愛玲的觀點,認定「你媽的」這三個字並無惡意,單純是情緒性「口頭禪」,所以改判無罪。
據《東森新聞雲》報導,陳男因不滿廖姓員工提離職時威脅要把電腦還原,氣得在有5人的LINE群組上怒罵,「你打包東西是這樣的膩,你媽的,當這旅館是嗎?這是你工作態度啊,你把公司當你家啊,你電腦還原腦子是有問題嗎?」,陳男挨告後一審被依散布文字誹謗罪裁罰5000元,之後他上訴時辯稱,原本要打的是「你嘛的」,但因手機選字誤打成「你媽的」,並無污辱對方的意思。
法官判決時引用中國知名作家魯迅《墳論『他媽的』》文章,指出只要在中國生活,常常會聽見「他媽的」的口頭禪,在台灣大多數也會發生不經意脫口而出此話的情形,並不全然反應說話者的意思,而作家張愛玲也認為「他媽的」略顯不雅,但卻沒有貶損他人名聲、中傷人格等意思。而仔細閱讀兩人對話紀錄後,發現陳男單純是不滿廖男態度差,認為陳男只是一時氣憤才說出這些話,雖然用詞不當,但沒有貶損他人名聲的意思,因此改判陳男無罪免賠。
***-----------------------------------------------------------------------***
有無損譽見仁見智 司改促除罪化
摘錄自:2017/04/27  自由電子報【記者林嘉東/基隆報導】「你媽的」、「他媽的」不構成妨害名譽,罵人「幹」、「三字經」、「五字經」又算不算呢?
律師蔡家豪說,妨害名譽的構成要件為減損人的社會評價,與人格、名譽是否受到侮辱,但有沒有貶損、受辱很抽象。實務上會看罵人時,這句話有沒有貶損對方的意思,讓聽到這句話的人感受到侮辱。
蔡家豪說,罵人三字經、五字經等國罵,各級法院普遍認為會影響他人名譽、貶損社會地位,另罵人白癡、腦子有洞、智障等言語也多認為含有惡意存在。至於「幹」、「你媽的」,他認為屬於口頭禪,沒有妨害名譽的問題。
律師陳緯慶認為,罵人字句隨著時代演變改變,是否構成妨害名譽,每個人對文字的感受度不同,沒有一定標準,常見仁見智,法官的成長背景不同,造成判決結果也不同,因此近來司法改革才會有人提出將此除罪化。
安樂高中國文老師李啟嘉則認為,「你媽的」是否構成侮辱,應回到語言的脈絡,罵人的人當時有無要罵對方的意思,若帶有踐踏、侮辱意思,就算是口頭禪也算侮辱。李認為本案中陳男將「你媽的」訴諸文字,有貶損、辱罵對方的意思,藉此發洩不滿。
李啟嘉表示,「你媽的」在去掉「幹」、「操」等動詞後,成了髒話的變形詞句。他認為,「你媽的」是把動詞去掉後,降低了衝突性,感覺上是大家講的口頭禪,最後把「你」也去掉,慢慢把髒話變得沒那麼刺激人,沒那麼強烈的罵人意味,忘記它是罵人的話。
***-----------------------------------------------------------------------***
因為國語辭典這樣說 男罵人「烏龜」結果GG惹 
摘錄自:2017/05/10 蘋果日報【葉晴煦/新北報導】新北市蘇姓男子去年因死纏爛打地追求女網友,另名曾姓男子看不下去,因而出面約蘇男談判,並在臉書發表:「蘇○○趕快聯絡,沒有聯絡我,你就是烏龜」,蘇男覺得受辱,憤而提告曾男公然侮辱。新北地檢署查詢教育部國語辭典後,認為烏龜的意思,確實有指人沒有擔當的意思,曾男言論已讓蘇男名譽受損,因此依公然侮辱罪起訴曾男。
 起訴指出,蘇姓男子(53歲)去年頻追求一名女網友(約40歲),遭女網友拒絕後,仍不停死纏爛打。但據了解,蘇男根本不認識這名女網友,2人從未謀面甚至連臉書好友都不是,蘇男只是在自己臉書上,公開對女網友表達愛慕、追求之意。
 另名住高雄的曾姓男網友看不下去,約蘇男出面談判,但蘇男置之不理,去年5月23日,曾男乾脆在臉書上公布蘇男全名,並揚言:「不要說我欺負你,我在高雄阿!你可以約你們台北,3個鐘頭內一定讓你見到我,趕快連絡,沒連絡我你就是烏龜。」
 此外,曾男更在臉書上發表:「你不找我,讓我去台北找你可能會去當神喔?」等言論,蘇男看到自己被指是烏龜,深覺受辱,因此怒告曾男涉犯公然侮辱、恐嚇罪。
 曾男到庭後坦承有指蘇男是烏龜,檢察官查詢教育部國語辭典後,認為「烏龜」除了是動物名稱,若是用來罵人,可以指涉為妻子有外遇的人,或是辦事不力、有指人「沒有擔當」的意思,曾男在臉書上的這些發言,確會讓蘇男名譽因此受損,因此依依公然侮辱罪起訴曾男。
 至於恐嚇罪部分,檢方認為,曾男的留言並未明確指出會讓蘇男受到哪些威脅,因此以罪嫌不足為由,不起訴曾男。
***-----------------------------------------------------------------------***
法院認證 哭爸=閉嘴 男無罪
摘錄自:2017/05/23 蘋果日報【顏凡裴╱台北報導】北市一名王姓女子去年十月和林姓男同事爭吵,王女向主管告狀時,遭林男用台語嗆聲:「妳是在哭爸、哭腰?」王女認為當眾受辱,憤而提告,士林地院審理認為「哭爸」雖不文雅,但已成民眾慣用口語,林男當時語意應跟國語「閉嘴」意涵相同,據此判決林男所涉公然侮辱罪無罪,可上訴。
判決指出,本案發生於去年十月十二日,林男(四十七歲)當天上午和王女在電話裡互嗆,下午又狹路相逢,一路吵進辦公室,林男嗆王女:「妳惹錯了人!」王女不滿,轉身跑去向高階主管告狀,林男忍不住再嗆王女:「妳是在哭爸、哭腰?」王女憤而提告。 
林男到案供稱爭吵當天,王女不但跟主管告狀,還誣指他動手打人,他才對王女說那兩句話,沒有侮辱她的意思。檢方將林男被控傷害罪嫌不起訴處分,但依公然侮辱罪嫌,起訴他罵王女「哭爸」、「哭腰」一事。
士院法官審理認為,台語「哭爸」的意思,是指因父親過世而痛哭,沿用至今轉化為質疑他人無端生事、無理取鬧、小題大作,或表達極度不認同的用詞;而「哭腰」原意是嬰幼兒因飢餓而哭鬧不休,又用來形容喋喋不休、惹人厭煩,或指言語如同嬰兒哭聲般十分刺耳。 
法官指這兩詞雖不文雅,但已成現代民眾慣用口語,林男當時用意應和國語「吵什麼吵!」、「閉嘴,不要再吵了!」的意思一樣,雖然粗俗,但只是表達不認同王女的言論,或要求王女「閉嘴」,未達貶損他人名譽和尊嚴的程度,且王女指述前後不一,又欠缺其他佐證,因此判處林男無罪,可上訴。 
不過台北教育大學台灣文化研究所教授李筱峰表示,「哭爸」、「哭腰」雖指有人因喪父或肚子餓而痛哭,但日常生活無端罵人「哭爸」,其實是詛咒對方家裡出事,「哭腰」則嘲諷對方像嬰兒一樣無理取鬧,雖不算非常嚴重負面,一般認為仍帶有侮辱含意,「法官有可能不太懂台語,才會做出這樣的判決。」 
「語助詞」罵人判無罪案例
《2015年5月》北市黃男不滿汪姓女子找他吵架,當街罵汪女:「幹!林北要給妳死!」士林地院認為「幹」是台語使用者常脫口而出的發語詞,未必有侮辱他人的犯意,判黃無罪
《2011年10月》彰化潘男在寺廟信徒大會裡,批常務理事「敢做不敢當!龜兒子!」彰化地院認為「龜兒子」有多重語意,無法證明構成侮辱,判無罪
《2011年4月》高雄陳男當街罵王男「你是在靠腰」,高雄地檢署認為「靠腰」雖不文雅,但現社會上用法意近「吵什麼吵」,將陳不起訴處分        資料來源;《蘋果》資料室 
 
 
 
創作者介紹

海上仙方

海上仙方 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()