癌症病人筋骨疼痛 竟是腫瘤轉移!★癌症轉移疼痛有解! 熱治療救7成病患★癌細胞愛止痛藥!胃痛吃頭痛藥,吃出巨大胃腫瘤★婦人罹乳癌骨轉移 醫師鼓勵轉心境抗癌★女子乳房腫塊以為瘀青 推拿推到癌細胞擴散★25歲姑娘胸部長出9個腫瘤!很多女人有這壞習慣★遠離乳癌少碰動物性脂肪★★★★★★★★★★★★★★

 

案例十八:癌症患者的疼痛未必是癌細胞轉移

潘0芬60歲左右,住新北市鶯歌區鶯桃路296巷內、三年多前患乳癌也經過化療目前情況穩定。但在三個多月前患下背痛。醫院治療只是給止痛藥,起初尚可止痛,但是最近半個月來卻沒有效果,晚上疼痛尤甚,翻身更痛徹夜難眠,近日來晚上一次吃兩顆止痛藥亦無效,平日走動只能拄著拐杖跛行。

 

其夫陳先生的親屬,十多年前就曾經用過〝拔膿術〞治療筋骨痠痛,所以對此療法有所瞭解,在無計可施之下只好帶她到本店來,看看是否有辦法處理。

 

10月18曰下午,夫婦倆來到本店並說明來意,在瞭解她的醫療過程中,她曾提到「是癌細胞已經轉移,所以一般的止痛藥無法止痛,準備要用治癌的標靶藥物,或是嗎啡治療…。」我不知道這是醫生告訴她的;或是她自已這樣想的。當時心想:若真的是癌細胞已經轉移,那即使用〝拔膿術〞治療也是枉然。既然來了就幫她檢查看看。

 

在她平時感覺最不舒服的地方按壓檢查的結果,發現下背部腰椎左外側在〝關元俞〞一帶有明顯的痠痛(在固定位置可以按壓到異常的痠痛),她還告訴我:「平常就是這一帶在痠痛,而且左膝以上大腿內、外側都會痠麻。」應該就是指《第二條腰神經反射區》的範圍。依據中醫〝瘀血症〞的定義,像這種從外側按壓能夠確定疼痛的部位,就可肯定是跌打損傷的後遺症,並非癌細胞轉移之疼痛。經過我的解釋,夫妻倆都同意用〝拔膿術〞試試看,處理過程中並叮嚀一些注意事項。

 

隔天傍晚潘婦打電話,詢問膏藥黏在皮膚上要如何處理?並且很高興地告訴我今天腰已經不痛了!原本陳先生要帶她來治療她還不相信,認為一次吃兩顆止痛藥都無效,中醫藥會比西藥強嗎?外療法竟然能隔日見效這真是出乎意料!一般來說五天後才不痛是正常,何況已經痛了三個多月,已經影響到神經,又是體力不好的癌患,怪不得她遇到親友就免費為我宣傳,不到一個禮拜就介紹好幾個親友來找我,包括在杭州工作的親戚來治療膝關節痠痛。

 

一般癌患對於筋骨痠痛往往會聯想到是癌細胞轉移。其實癌症患者手術加化療之後必然會體力衰退,此時導致舊風傷復發是很普遍的現像,以前我也曾經治療過數人,很多病患或醫生都以為是癌細胞轉移而做了錯誤的處置,真寃枉!記錄這則案例的用意在證實:癌患的筋骨痠痛未必是癌細胞轉移所致,不要嚇唬自已。文中也教導患者如何判斷是否癌細胞轉移的方法。若有需要者請到本店走一趟,本人免費為你檢查以供參考。

 

補述:11月17曰上午潘女再度來到本店,她說:「這一個月以來上次治療過的地方似乎沒再痛過,感覺好很多了!目前是腰部及兩大腿很痠且較無力,所以特地再來檢查看看。」


按壓檢查的結果,發現上回治療的右側;及褲帶下方脊椎兩側明顯痠痛,這表示主要病原已處理好了,次要的病原突顯出來了。她告訴我家人都上班所以換吊膏確實很不方便,但是想到這種療法迅速見效且可根治也只得接受,顯得很無奈但不得不接受。


我告訴她,脊椎上的病原較嚴重用〝拔膿術〞治療;褲帶下方脊椎兩側較輕用〝賊仔膏〞敷看看,如果〝賊仔膏〞的效果不錯,以後若其他痠痛就敷〝賊仔膏〞,不得已才用〝拔膿術〞治療。並且再叮嚀她別自己嚇自己,放寛心情,不要懷疑是「癌細胞轉移」,若真是如此〝拔膿術〞是治不好。但願這次仍然有好結果!

 

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

案例二:

本文發表後約九個後、有位四十多歲住新竹市延平珞的胡小姐來找我,她也是乳癌患者已化療過,最近半年來經常感覺到左骻骨附近經常痠痛,醫生認為不是癌細胞轉移的問題。內心雖然比較安心但是總是掛心,就怕來日會成為真的是癌細胞轉移,所以心情一直不好。因為在偶然機會看到本文所以預約到本店來,希望我能幫她處理痠痛問題。

 

經檢查發現她左骻骨確實有一處很明顯的痠痛點,除此之外,左背也有定點痠痛並且說近年來經常感到疲憊、食欲不佳。依個人的經驗,她的情況並不是很嚴重加上近年來氣溫高昇悶熱,〝拔膿術〞雖然便捷但治療過程很辛苦,經過說明後她也贊成先用賊仔膏試試看,若不得已才用拔膿術治療。

 

處理完胡小姐的問題後她的先生說也有肩頸痠痛的問顥,要我順便幫他檢查看看,經過檢查發現他的二邊膏肓處都會痠痛而且右邊特別痠,我問他「手會麻嗎?」他說:「騎機車和打電腦時右手就會麻必須甩手才會好些。」也是用賊仔膏敷貼並各給兩片及藥丸,叮嚀他們二天換藥一次,一禮拜後若有需要再回來複查。

 

一星期後兩夫妻果然再過來複查,兩人的情況都有改善所以再來拿藥,並且帶阿姨過來治療膝關節退化的毛病。我告訴他兩:「經本人治好的痠痛除非再受傷否則將不再復發,唯獨膏肓這部位因各人體質問題有的人一年半載會再復發,萬一如此只要再回來拿藥吃即可,這就是老一輩人所謂的〝筋骨差〞的現象,平常也可用此藥保餋就不會到處痠痛。」兩夫妻來了三次就沒再痠痛了。

★您可以點閱〝文章分類〞的【拔膿系列】及【橘井泉香】參考相關文章,或想詢問者,請來電(02)2679-3117   德輝居士。

 

參考資料:
***-----------------------------------------------------------------------***
癌症病人筋骨疼痛 竟是腫瘤轉移!
摘錄自:2017/10/24  優活健康網 【優活健康網記者徐平/綜合報導】一名50多歲患有乳癌的婦女,於治療期間覺得兩側大腿痠痛,雙腿無力痠痛、行走能力也較以前退步。一開始認為是手術、化療後體力不佳不以為意。直到某日下樓梯時輕微扭傷卻引發右大腿劇烈疼痛,送急診才發現診斷出腫瘤侵蝕骨骼造成的病理性骨折。
台大醫院新竹分院骨科部骨腫瘤科主任林蔚鑫表示,許多癌症病人可能會有骨骼轉移的問題,常見臟器發生的癌症均有可能轉移至骨骼系統。許多癌症病人常把筋骨痠痛誤認體力不佳而延誤治療。若能提高警覺,儘早至骨腫瘤科醫師處檢查,可早期發現骨轉移病灶、避免骨折發生。
目前臨床上有許多藥物,可降低骨轉移病灶所引發如疼痛,許多病人可不需手術就達到控制骨轉移病灶的效果,醫師亦可依解剖位置選擇適當的固定物,施行預防性固定手術,避免骨折發生後再手術時可能發生的大量失血、固定不易、腫瘤擴散等問題。
林蔚鑫主任呼籲,癌症病人放任骨轉移病灶惡化,則會導致骨折失能的後果。轉移病灶在脊椎可能會導致肢體癱瘓,嚴重影響生活品質,也大幅提高照護上的困難。現代醫學對癌症的治療除了一般民眾熟知的腫瘤科、放射腫瘤科、各外科次專科外,許多國外的醫學中心均有骨腫瘤科醫師提供癌症病人骨骼系統方面的評估,以早期發現、早期治療骨轉移。癌症病人應善用此資源,以獲得更完整、更全方位的治療。

***-----------------------------------------------------------------------***
癌症轉移疼痛有解! 熱治療救7成病患
摘錄自:2017/11/07 台視新聞【綜合新聞】國內有一項最新研究發現,癌症骨轉移的患者,如果透過熱治療一個禮拜,大約就有7成1的患者疼痛緩解,比起傳統放射治療,第一週只有2成6的止痛效果 更有效率。
癌症來到第四期,化學治療、悉心照料,但癌細胞轉移骨頭的疼痛,最難以忍受。國內就有研究發現,透過熱治療,可以讓止痛更有效。因為透過磁振導航超音波熱治療,不只可以殺死骨頭上的癌細胞,還可以阻斷疼痛神經 減緩癌細胞在骨膜上造成的疼痛。
熱治療對比傳統放射治療,只需要1到3天就能見效,統計有7成1的患者都可以緩解疼痛,效率增加不少,同時也可以 減少嗎啡類止痛藥劑的劑量,降低藥物副作用風險,只不過目前需要自費,10萬元,花費相對比較高。癌症後期重視生活品質,熱治療提供病患新選項,台北醫學大學分析病患 治療成效,這一次成果也登上骨科國際知名期刊,希望能造福更多病友。

***-----------------------------------------------------------------------***
癌細胞愛止痛藥!胃痛吃頭痛藥,吃出巨大胃腫瘤
摘錄自:2018/04/13  早安健康【早安健康/岡本裕(日本腦外科權威、惡性腫瘤名醫)】頭痛藥只是讓你失去痛覺,卻容易使免疫力下降、癌細胞坐大 。
不管是頭痛藥、止痛藥、鎮靜劑,因為能有效消除疼痛,很多人把它當成居家常備藥、隨身萬靈丹;有人只要稍微哪裡痛,就馬上吞一兩顆藥,甚至「預計」等一下開會、搭飛機或睡不著會頭痛,就先吃點藥「預防」求心安。 
但你知道嗎,經常服用止痛藥,很容易罹患癌症。為什麼呢?因為大多數的止痛藥,都具有使血管收縮、刺激交感神經的作用,如果經常服用,會造成慢性的免疫力下降,而最終結果,就是提高細胞病變、罹患癌症的可能性。 
之前我有一位患者,因罹患初期胃癌而接受手術治療。為了預防胃癌再度復發,我建議他要修正很多生活習慣,但他是頭痛藥的愛用者,想改也改不了。之後如我所擔心的,胃癌很快又復發了。 雖然沒有明確的數據證明因果,但是從我多年遇過的患者來看,大多數在年輕時就罹患癌症的人,其中有很高的比例是頭痛藥的愛用者。 
止痛藥並不會消除疼痛的原因!只是讓你暫時不感到疼痛而已。因此,即使吃了頭痛藥頭痛就拜拜,但頭痛的原因依然存在,「止痛」只是把身體的問題暫時擺著而已。一旦你了解止痛藥的嚴重性,就一定能斷絕對它的依賴。 
止痛藥可能讓你忽略身體的警訊!長期服用止痛藥,還有一個很糟糕的後果,因為止痛藥阻隔了疼痛的感覺,會使你忽略身體發出攸關生命的警告。例如:在吃頭痛藥、牙痛藥的期間,如果同時期罹患了癌症,而癌症產生的疼痛也會被止痛藥阻擋,那麼你除非到後期很嚴重了,不然不會發覺得了癌症。 
●我們網站遇過一個實例,一位經常服用頭痛藥的男性,胃痛時也吃大量頭痛藥來止痛,最後胃疼痛到無法忍受才就醫,檢查發現胃部已經長了一個大腫瘤。他因為胃癌引起胃潰瘍而產生劇痛,都是靠吃止痛藥來壓制,才會造成延遲發現癌症以致延誤就醫的嚴重後果。 
以現在的醫療技術來說,胃癌只要能夠早期發現,多半都不會有生命危險。但若是經常服用止痛藥的人,就會失去「早期發現早期治療」的機會,大家一定要牢記這一點。 
●另外還有一個案例,一位男士因為慢性腰痛,十幾年來都經常服用止痛藥,拖到最後連止痛藥都無效了,終於願意進醫院檢查;竟然發現是得了前列腺癌,而癌細胞十幾年來已經一點一點地轉移到腰骨上,所以腰痛越演越烈。如果他不要小看疼痛,不要認為「只是腰痛而已。」能夠盡早做身體檢查的話,一定能夠盡早處理,病情也不會演變到這麼嚴重。 
再次提醒大家,止痛藥具有2大風險:「成為導致癌症的原因」,以及「延遲發現罹患癌症」。 千萬不要再依賴止痛藥過生活,盡快改掉大小問題都要吃藥的惡習,非得必要,偶爾在重要會議時頭痛再吃吧。 

***-----------------------------------------------------------------------*** 
婦人罹乳癌骨轉移 醫師鼓勵轉心境抗癌
摘錄自:2018/03/14 三立新聞網【中央社】黃姓女子多年前發現胸部有硬塊卻不以為意,直到聽聞乳癌才就醫,經檢查確診乳癌第二期又發現骨轉移,她一度想放棄治療,經醫師鼓勵轉換心境抗癌,院方今天為她舉辦分享會慶祝重生。
烏日林新醫院乳房外科醫師吳玉婷今天受訪表示,乳癌最讓人要注意的地方在於無聲無息,六成的病患是摸到硬塊來求診的,只有十分之一的患者出現刺痛感。
黃姓患者多年前突然發現乳房靠近腋下處出現硬塊,原以為是肌肉不以為意,直到4年前帶團出遊,聽到大家在討論乳癌,才下定決心就醫檢查。
吳玉婷說,患者接受乳房超音波導引下的乳房粗針切片,發現有兩公分的惡性腫瘤,確診為乳癌第二期,與患者商量個人化治療方法,決定採取乳房部分切除合併放射線、化學治療及荷爾蒙藥物治療。
但在治療結束後,發現黃姓患者出現乳癌骨轉移,由於骨骼是乳癌患者最容易出現轉移的部位之一,機率達65%到85%,患者一度灰心不想再接受治療,但在醫師鼓勵下,她決定鼓起勇氣轉換心境,目前病情趨向穩定。
吳玉婷分析,每年乳癌新發生個案已達一萬多人,大部分患者治療已趨向長期抗戰,根據研究顯示乳癌一、二期的患者,五年存活率高達95到98%,建議女性族群若發現乳房硬塊,或乳頭凹陷、出現血絲,或是乳暈附近摸起來硬硬的,應盡快就醫檢查。

***--------------------------------------------------------------------***
女子乳房腫塊以為瘀青 推拿推到癌細胞擴散
摘錄自:2013/07/05.優活健康網【記者謝劭廷/綜合報導】推拿會造成乳癌擴大?日前一名五十七歲婦女不慎跌倒,發現左側乳房的乳頭下方摸得到有個扁扁的腫塊,按壓會痛,以為是撞傷導致的瘀塊,跑去按摩想藉由推拿揉散「瘀塊」,不料卻發現腫塊愈按愈大,半年內竟然變成兩倍大。家人覺得可能有其他原因,帶到醫療院所檢查,發現該名婦人竟罹患乳癌第三期,且腫瘤已大到直徑六公分,必須先做化療及荷爾蒙治療,讓癌細胞縮小,才能手術切除。
這消息傳出,讓很多有按摩或接受推拿習慣的女性很慌張,擔心自己會不會是下一個?阮綜合醫院乳房中心湯雅涵醫師表示,事實上推拿、洗三溫暖、泡湯等,雖不是導致乳癌發生主因,但會促進血液循環,腫瘤除可經血管獲得養分外,癌細胞還會由靜脈回流至其他組織,造成癌細胞擴散或轉移。

***-----------------------------------------------------------------------***
25歲姑娘胸部長出9個腫瘤!很多女人有這壞習慣
摘錄自:2018-08-01   每日頭條 【來源 | 楚天都市報(ctdsbgfwx )】25歲的武漢姑娘劉佳(化名)個性要強,有什麼不開心的事都悶在心裡。最近她覺得胸部有刺痛感,到醫院一查,雙側乳房長了9個腫瘤!醫生指出,總愛生悶氣,是腫瘤發生的一個誘因。
半年前,劉佳在乳房處摸到一個「硬物」,綠豆大小,由於不痛不癢,便沒放在心上。上個月,劉佳感覺左胸時不時有針刺般的刺痛感,隨著例假快來似乎加重了。她想到自己摸到的「小腫塊」,又聽說同事患了乳腺癌,愈發惶恐不安,弄得工作上心不在焉,生活也悶悶不樂。
7月中旬,劉佳向公司請假,戰戰兢兢地來到醫院乳腺外科就診。彩超檢查發現,劉佳不僅患有乳腺增生,雙側乳房還有9個腫瘤!左側5個,右側4個,腫瘤最大直徑接近2厘米,其他的直徑大小也都在1厘米左右。
劉佳頓時緊張不已。醫生初步判斷是乳腺纖維腺瘤,由於直徑較大,需手術治療,再病檢判斷性質。7月18日,醫生通過微創清除了瘤體。拿到「全都是良性乳腺纖維腺瘤」的病檢報告,劉佳這才鬆了一口氣。
醫生指出:總愛生悶氣 是誘因,該院乳腺外科主任葉春梅介紹,門診中20至39歲之間的年輕女性患乳腺纖維腺瘤十分常見,占乳房良性腫瘤的75%。它的發生與內分泌激素失調有關,比如雌激素的相對或絕對升高。
由於乳腺纖維腺瘤平時不會引起疼痛,也不隨月經周期而發生變化,很多女性都是在無意中發現自己有乳房腫塊的,只有少部分人在患有乳腺纖維腺瘤和同時患有乳腺增生時,月經前乳房才有脹痛的症狀。雖然是良性腫瘤,但也具有一定的惡變率。
葉主任表示,年輕女性長乳腺纖維腺瘤,跟不良生活習慣密切相關。比如長期熬夜、精神壓力大、愛吃油炸食品、愛生悶氣、過度減肥等,這些都容易導致內分泌失調。
她提醒,平常要養成良好的生活習慣,早睡早起、保持愉悅的心情,控制高脂肪、高熱量飲食的攝入,不亂服用雌激素製品。
她建議廣大女性,應該時刻關注乳房健康。月經正常的婦女,每月可在月經後一周進行一次自我檢查,停經的女性可以在每月的第一天檢查一次;每年定期體檢時做乳腺彩超。

預防乳腺癌從管住口開始:乳腺癌的發生是體內外多種因素共同作用的結果,其高危因素是多因素的綜合,並非只有基因突變和家族史這兩點。
從內分泌角度看,大多數學者認為性激素的長期刺激,如月經初潮<12歲;絕經>55歲;服用避孕藥史8—10年;不恰當的激素替代療法等都可能與乳腺癌的發生有關。
從遺傳角度看,病變有較明確的家族傾向,母系家族中有乳腺癌的人群發病率可增加一倍,而肥胖、酗酒、吸菸、放射線接觸及環境因素等也同樣是乳腺癌的高危因素。
因此,建議女性應改變不良生活方式,首先管住口,禁菸酒,控制高脂、高糖食物的攝入,以免熱量過剩而造成肥胖,從而減少腫瘤風險。
其次,避免雌孕激素濫用,更年期雌激素替代治療一定需在專科醫師指導下進行。適時婚育、鼓勵母乳餵養、避免不必要的放射線照射等,都能減少腫瘤風險。原文網址:https://kknews.cc/health/8oz383n.html

***--------------------------------------------------------------------***
遠離乳癌少碰動物性脂肪
2012/10/29.台灣新生報【記者蘇湘雲/台北報導】 要如何預防乳癌?台安醫院乳房中心主治醫師黃承翔昨(二十八)日在「癌症防治大家一起來,乳癌的預防及保健」講座中表示,要維持乳房健康,除了要一個月自我檢查乳房一次,年過三十五歲以上女性要定期接受乳癌篩檢,飲食上也要盡量減少攝取動物性脂肪,最好可以將動物性脂肪攝取降到一天總熱量的百分之二十或百分之十以下。
黃承翔醫師指出,現代飲食越來越西化,而高脂肪飲食與癌症發生有「絕對的關係」!因此最好不要吃油炸、燒烤、過度加工食物,醃製品也少吃為妙。另外,也要多攝取蔬菜水果、全榖類食物,這些食物含有大量纖維素,不但可幫助降低膽固醇,也能減少雌激素分泌,進而減少乳癌發生率。
養成規律運動習慣,也可幫助預防乳癌。黃承翔醫師說,持續運動有助控制體重,可讓新陳代謝趨於平衡,提升免疫力,乳癌較不易上身。想預防乳癌,作息也要維持正常、穩定,睡眠也是防癌重要一環。

 

 

 

創作者介紹
創作者 海上仙方 的頭像
海上仙方

海上仙方

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()