癌症病人筋骨疼痛 竟是腫瘤轉移!★癌症轉移疼痛有解! 熱治療救7成病患★婦人罹乳癌骨轉移 醫師鼓勵轉心境抗癌★★★★★★★★★★★★★★★★★

 

案例十八:癌症患者筋骨疼痛是癌細胞轉移?

潘0芬60歲左右,住新北市鶯歌區鶯桃路296巷內、三年多前患乳癌也經過化療目前情況穩定。但在三個多月前患下背痛。醫院治療只是給止痛藥,起初尚可止痛,但是最近半個月來卻沒有效果,晚上疼痛尤甚,翻身更痛徹夜難眠,近日來晚上一次吃兩顆止痛藥亦無效,平日走動只能拄著拐杖跛行。

 

其夫陳先生的親屬,十多年前就曾經用過〝拔膿術〞治療筋骨痠痛,所以對此療法有所瞭解,在無計可施之下只好帶她到本店來,看看是否有辦法處理。

 

10月18曰下午,夫婦倆來到本店並說明來意,在瞭解她的醫療過程中,她曾提到「是癌細胞已經轉移,所以一般的止痛藥無法止痛,準備要用治癌的標靶藥物,或是嗎啡治療…。」我不知道這是醫生告訴她的;或是她自已這樣想的。當時心想:若真的是癌細胞已經轉移,那即使用〝拔膿術〞治療也是枉然。既然來了就幫她檢查看看。

 

在她平時感覺最不舒服的地方按壓檢查的結果,發現下背部腰椎左外側在〝關元俞〞一帶有明顯的痠痛,她還告訴我:「平常就是這一帶在痠痛(有固定痛點)而且左膝以上大腿內、外側都會痠麻。」應該就是指《第二條腰神經反射區》的範圍。依據中醫〝瘀血症〞的定義,可以肯定這種現象應該是外傷復發,並非癌細胞轉移之疼痛。經過我的解釋,夫妻倆都同意用〝拔膿術〞試試看,處理過程中並叮嚀一些注意事項。

 

隔天傍晚潘婦打電話,詢問膏藥黏在皮膚上要如何處理?並且很高興地告訴我今天腰已經不痛了!原本陳先生要帶她來治療她還不相信,認為一次吃兩顆止痛藥都無效,中醫藥會比西藥強嗎?外療法竟然能隔日見效這真是出乎意料!一般來說五天後才不痛是正常,何況已經痛了三個多月,已經影響到神經,又是體力不好的癌患,怪不得她遇到親友就免費為我宣傳,不到一個禮拜就介紹好幾個親友來找我,包括在杭州工作的親戚來治療膝關節痠痛。

 

一般癌患對於筋骨痠痛往往會聯想到是癌細胞轉移。記錄這則案例的用意在證實:癌患的筋骨痠痛未必是癌細胞轉移所致,往往是體力不好舊傷復發也有可能,不要嚇唬自已。文中也教導患者如何判斷是否癌細胞轉移的方法。

 

補述:11月17曰上午潘女再度來到本店,她說:「這一個月以來上次治療過的地方似乎沒再痛過,感覺好很多了!目前是腰部及兩大腿很痠且較無力,所以特地再來檢查看看。」


按壓檢查的結果,發現上回治療的右側;及褲帶下方脊椎兩側明顯痠痛,這表示主要病原已處理好了,次要的病原突顯出來了。她告訴我家人都上班所以換吊膏確實很不方便,但是想到這種療法迅速見效且可根治也只得接受,顯得很無奈但不得不接受。


我告訴她,脊椎上的病原較嚴重用〝拔膿術〞治療;褲帶下方脊椎兩側較輕用〝賊仔膏〞敷看看,如果〝賊仔膏〞的效果不錯,以後若其他痠痛就敷〝賊仔膏〞,不得已才用〝拔膿術〞治療。並且再叮嚀她別自己嚇自己,放寛心情,不要懷疑是「癌細胞轉移」,若真是如此〝拔膿術〞是治不好。但願這次仍然有好結果!

 

★您可以點閱〝文章分類〞的【拔膿系列】及【橘井泉香】參考相關文章,或想詢問者,請來電(02)2679-3117   德輝居士。

參考資料:
***-----------------------------------------------------------------------***
癌症病人筋骨疼痛 竟是腫瘤轉移!
摘錄自:2017/10/24  優活健康網 【優活健康網記者徐平/綜合報導】一名50多歲患有乳癌的婦女,於治療期間覺得兩側大腿痠痛,雙腿無力痠痛、行走能力也較以前退步。一開始認為是手術、化療後體力不佳不以為意。直到某日下樓梯時輕微扭傷卻引發右大腿劇烈疼痛,送急診才發現診斷出腫瘤侵蝕骨骼造成的病理性骨折。
台大醫院新竹分院骨科部骨腫瘤科主任林蔚鑫表示,許多癌症病人可能會有骨骼轉移的問題,常見臟器發生的癌症均有可能轉移至骨骼系統。許多癌症病人常把筋骨痠痛誤認體力不佳而延誤治療。若能提高警覺,儘早至骨腫瘤科醫師處檢查,可早期發現骨轉移病灶、避免骨折發生。
目前臨床上有許多藥物,可降低骨轉移病灶所引發如疼痛,許多病人可不需手術就達到控制骨轉移病灶的效果,醫師亦可依解剖位置選擇適當的固定物,施行預防性固定手術,避免骨折發生後再手術時可能發生的大量失血、固定不易、腫瘤擴散等問題。
林蔚鑫主任呼籲,癌症病人放任骨轉移病灶惡化,則會導致骨折失能的後果。轉移病灶在脊椎可能會導致肢體癱瘓,嚴重影響生活品質,也大幅提高照護上的困難。現代醫學對癌症的治療除了一般民眾熟知的腫瘤科、放射腫瘤科、各外科次專科外,許多國外的醫學中心均有骨腫瘤科醫師提供癌症病人骨骼系統方面的評估,以早期發現、早期治療骨轉移。癌症病人應善用此資源,以獲得更完整、更全方位的治療。

***-----------------------------------------------------------------------***
癌症轉移疼痛有解! 熱治療救7成病患
摘錄自:2017/11/07 台視新聞【綜合新聞】國內有一項最新研究發現,癌症骨轉移的患者,如果透過熱治療一個禮拜,大約就有7成1的患者疼痛緩解,比起傳統放射治療,第一週只有2成6的止痛效果 更有效率
癌症來到第四期,化學治療、悉心照料,但癌細胞轉移骨頭的疼痛,最難以忍受。國內就有研究發現,透過熱治療,可以讓止痛更有效。因為透過磁振導航超音波熱治療,不只可以殺死骨頭上的癌細胞,還可以阻斷疼痛神經 減緩癌細胞在骨膜上造成的疼痛。
熱治療對比傳統放射治療,只需要1到3天就能見效,統計有7成1的患者都可以緩解疼痛,效率增加不少,同時也可以 減少嗎啡類止痛藥劑的劑量,降低藥物副作用風險,只不過目前需要自費,10萬元,花費相對比較高。癌症後期重視生活品質,熱治療提供病患新選項,台北醫學大學分析病患 治療成效,這一次成果也登上骨科國際知名期刊,希望能造福更多病友。

***-----------------------------------------------------------------------*** 
婦人罹乳癌骨轉移 醫師鼓勵轉心境抗癌
摘錄自:2018/03/14 三立新聞網【中央社】黃姓女子多年前發現胸部有硬塊卻不以為意,直到聽聞乳癌才就醫,經檢查確診乳癌第二期又發現骨轉移,她一度想放棄治療,經醫師鼓勵轉換心境抗癌,院方今天為她舉辦分享會慶祝重生。
烏日林新醫院乳房外科醫師吳玉婷今天受訪表示,乳癌最讓人要注意的地方在於無聲無息,六成的病患是摸到硬塊來求診的,只有十分之一的患者出現刺痛感。
黃姓患者多年前突然發現乳房靠近腋下處出現硬塊,原以為是肌肉不以為意,直到4年前帶團出遊,聽到大家在討論乳癌,才下定決心就醫檢查。
吳玉婷說,患者接受乳房超音波導引下的乳房粗針切片,發現有兩公分的惡性腫瘤,確診為乳癌第二期,與患者商量個人化治療方法,決定採取乳房部分切除合併放射線、化學治療及荷爾蒙藥物治療。
但在治療結束後,發現黃姓患者出現乳癌骨轉移,由於骨骼是乳癌患者最容易出現轉移的部位之一,機率達65%到85%,患者一度灰心不想再接受治療,但在醫師鼓勵下,她決定鼓起勇氣轉換心境,目前病情趨向穩定。
吳玉婷分析,每年乳癌新發生個案已達一萬多人,大部分患者治療已趨向長期抗戰,根據研究顯示乳癌一、二期的患者,五年存活率高達95到98%,建議女性族群若發現乳房硬塊,或乳頭凹陷、出現血絲,或是乳暈附近摸起來硬硬的,應盡快就醫檢查。

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 海上仙方 的頭像
海上仙方

海上仙方

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()