★搬家流氓露刺青 1500元變18萬元★搬家業者硬加收工資 運費四千五變四萬九★刺青搬家流氓 11人重刑起訴★ 遇"裝修蟑螂" 惡意加價還恐嚇!★★★★★★★★★★★★


搬家流氓露刺青 1500元變18萬元〔當心遇到搬家流氓〕
(中央社記者陳俊諺台北22日電)找搬家公司搬家,費用從1 貨車新台幣1500元變18萬元。台北市警局今天宣布偵破「搬家流氓」集團,此集團先以低價攬客,再惡意加價,並以知道被害人住址恐嚇,受害人恐破百。
台北市刑警大隊偵二隊表示,此「搬家流氓」集團以「永春」、「長虹」、「大興」等未經合法設立的公司名義,在公用電話亭或住戶信箱散發名片型小廣告,以0800免付費電話和1輛3.5噸貨車1500到2000元的低價(約市場行情價的半價),引誘被害人上當。
偵二隊說,待被害人所有家當都被搬上車後,搬家流氓才要求簽立契約書,有時未將正本交付被害人,再擅自竄改內容;有時利用被害人未詳讀契約內容,再視被害人經濟狀況,巧立名目強行加價,例如多1 樓層則加1500元、搬運工另計等,1 車費用最高甚至可達18萬元。偵二隊表示,若是被害人不從,此集團成員就以「我們知道你們新家地址」,並刻意露出身上刺青恐嚇被害人,甚至還有被害人嚇到下跪。
警方說,該集團從民國96年開始涉案,被害人因怕被報復,均不敢報案,生活在恐懼中,預估至今受害人恐破百。警方表示,經專案小組偵查,終於順利逮捕首腦黃嫌以及其他10人同夥,除依涉組織犯罪防制條例、刑法強制及詐欺等罪嫌移請檢調偵辦外,也將擴大追查是否有其他共犯。
春節將屆,搬家者多。市警局呼籲,民眾應先查證搬家公司是否為合法登記,並詳閱契約書內容,以免吃虧上當。此外,警方也呼籲被害人能勇於出面指證,以利查緝。2010/01/22
***-----------------------------------------------------------------------***
搬家業者硬加收工資 運費四千五變四萬九
許多民眾都有找搬家公司幫忙搬家的經驗,一住在北縣中和的朱姓老翁,因為打算搬家到新店,從網路上找到一家號稱運費超便宜的搬家公司,強調一車裝滿只要一千五百塊,而且服務人員在電話中應答很誠懇,因此老翁便委託對方搬家。結果到了搬家當天,來搬家的是幾名滿身刺青的壯漢,搬完家後,拿著一張單據讓老翁簽名,接著就向老翁索取高達四萬九千元的搬家費,指出搬家一車一千五,三車是四千五,另外四萬五是工人的工資。而單據上的數字更平白多個零,但看到對方兇神惡煞的模樣,老翁只能付錢了事,隨後立刻向台北縣消保官申訴。
不過消保官在調查此案時,發現該搬家公司登記的地址並不存在,打客服電話要對方前來說明,對方也拒絕,由於此事涉及刑事責任,消保官也請當事人轉向警方報案。
要如何避免遇上搬家流氓?台北市刑大偵二隊副隊長蔡致然表示,不要貪小便宜,找合法的搬家公司比較有保障,搬家前要簽訂契約,同時留存。警方指出,遇到對方耍賴,不要花錢消災,自行蒐證之後一定要報案,警方會根據事實,依強制、詐欺甚至是組織犯罪等罪嫌依法究辦。 摘錄自:2009/09/24 中廣新聞 。(李書璇報導)

傳單、名片小廣告,還有黃頁,這些都是不少民眾用來尋找搬家公司的管道,但崔媽媽基金會說,連以為安全的黃頁也可能有詐。不想遇到搬家流氓,重點在於要懂得如何篩選,像是上經濟部網站調查是否登記有案,還要確認有沒有營利事業登記證;還有就是簽約合約書、名片以及搬家公司派來貨車名稱,三者是否一致。搬家公司上門後開始工作,在簽下大名前,可以再做一次確認。搬家工人:「以車計價,那一車是3100,是跟你約定的價格。」
搬家公司上門後,通常最常衍生糾紛的,就是一開始沒講清楚,是按車收費還是包價制,如果是按車收費,就得說明會出幾車、來幾個人,有沒有含在工資,還有步行距離的計價該怎麼算;搬家大工程,光是打包已經夠傷神,多花一分心思,防堵讓惡質搬家公司有機可乘,成了冤大頭。
***
愛心搬家 弱勢享折扣
〔記者邱紹雯/台北報導〕50歲的阿萍(化名)撫養3子,同時必須照料聾啞的雙親,上個月遭先生家暴,急欲搬離住處,臨時的搬家支出讓原本就沉重的經濟壓力雪上加霜。崔媽媽基金會結合優良推薦的搬家業者推出弱勢搬家服務,提供折扣與補助,協助弱勢家庭度過難關。
一福搬家公司老闆黃永池說,自己也是窮苦出身,從一輛貨車白手起家,更能體會底層的心聲,加入崔媽媽優良搬家評鑑的業者們都有共識,只要出示中低收入戶證明即給予8折減免。他坦言,不少遊走邊緣的弱勢,即使沒有清寒證明,也會盡量視情況協助,或酌收工錢,只希望讓需要的民眾得到幫助。
崔媽媽基金會也提供最高5000元的弱勢居住基金補助,相關減免、補助資格及流程,可上崔媽媽弱勢搬家扶助網頁查詢。
http://www.tmm.org.tw/fodat/fodat-04.htm,或電洽(02)23658140分機131。2009/07/08 自由時報
***-----------------------------------------------------------------------***
刺青搬家流氓 11人重刑起訴
〔記者張文川/台北報導〕搬家流氓別再有恃無恐,對搬家戶予取予求了,檢方昨起訴11名搬家流氓,分別求處2至6年的重刑!
以黃文謀為首的搬家流氓集團,在台北縣市、桃園,成立長虹、全家福、大富貴等7家搬家公司,旗下成員一律滿臉橫肉、刺龍刺鳳,生意上門、到府估價時先佯裝客氣,並估出低於一般行情的價格。待客戶簽約、滿車家具上車,將家具散亂放置,藉以增加搬運人工和車數,第一件家具被搬進入客戶新家後,即風雲變色。
起訴書指出,簽約時不在場的領班假稱不知合約內容,等客戶交出合約,領班就將合約撕毀,另外拿出新合約,新約在不顯眼的「其他」欄有超小字體印著「以車計價,每噸1.5萬元,每車3.5噸」,再半唬半嚇半遮蓋,誘客戶簽下不公平的新約。
「老實」的民眾付出每車4.5萬的超高搬家費,若不認帳或報警處理,搬家流氓就掏出新約得理不饒人,被害人因擔心遭報復,只得付2至3萬元「打折價」息事寧人;更惡劣的是,獅子大開口索價數萬元,當客戶拿出300元折價券,成員還不准兌用。
檢警掌握到光是去年12月中旬起短短1個月內,這個集團就得逞16次,不法獲利逾40萬,未報案者更是不計其數,估計自97年初成軍以來獲利近千萬。
台北市刑大1月21日發動搜索,逮捕11名成員,其中,主嫌黃文謀、朱國松、陳登發、楊家鴻被下令收押,士林地檢署昨天偵結,依詐欺、強制、偽造文書罪嫌將一干人等起訴,各具體求刑2至6年重刑,組織犯罪方面則因無明確幫派組織背景而不起訴。2010/02/26 自由時報
***-----------------------------------------------------------------------***
遇"裝修蟑螂" 惡意加價還恐嚇!
台中市有民眾投訴,整修中古屋時,簽訂裝修契約,但是業者卻在過程中,以原物料上漲為理由任意加價,等到屋主不滿想解約,卻遭到恐嚇,屋主質疑裝修蟑螂有黑道背景,但是業者卻反控,根本是屋主想賴帳。
王先生買了一間中古屋,透過仲介公司找了一家裝修公司,雙方簽訂好大概105萬的契約,但是王先生控訴,工程做到一半,業者便以原物料上漲為理由任意加價,要求民眾付雙倍價格,假如不想接受解約,居然要賠違約金高達三十萬,王先生只願意付一半的錢,想要解約,沒想到裝修公司派黑衣人,天天半夜按門鈴,上門要錢。他說業者還去國稅局檢舉他逃漏稅,到市府檢舉他家有違建,害他有夠煩,但是業者反控,是王先生賴帳不肯付尾款。
投訴的許先生跟林太太,戴帽子、口罩、墨鏡。拍下房子內觀照片,一大堆還沒裝修。拿出業者當初開出來的估價單,本來讓他們覺得合理的裝潢報價,最後卻一步步向他們敲竹槓,跟許先生同樣遭遇的林太太,也是碰上了同一家裝修公司。不過這家裝修公司卻反咬,是民眾積欠裝潢費不還,言詞還帶有恐嚇意味。因為這樣讓受害民眾才會越來越害怕,把自己包到認不出來,才敢投訴,希望自己的切身之痛,別再有下一個受害者。2010/06/30 摘錄自:網路新聞

    全站熱搜

    海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()