★指甲易斷裂!雞胸花椰沙拉補生物素★地瓜排毒又防癌 中午過後不能吃?殺死癌症幹細胞 吃花椰菜就對了!★銀髮族喝柳橙汁 記憶力一級棒!★「浮萍」蛋白質含量比黃豆高★蒜頭發芽能吃嗎?研究:更能抗氧化★夫妻狂吃20隻小龍蝦 全身肌肉痠痛「橫紋肌溶解症」★九層塔不平凡,抗菌消炎、防癌6好處★★★★★★

 

防帕金森氏症 每周吃2次青椒茄子(飲食備要 4)
2013/5/10 華人健康網【 記者羅詩樺/編譯】菸鹼又稱尼古丁,是香菸中讓人上癮難戒的關鍵,吸取過量也可能引發中毒反應。不過美國研究發現微量的菸鹼對身體實有正面幫助,可幫助預防老年人好發的「帕金森氏症」,日常飲食中茄科植物如青椒、茄子等就含有微量菸鹼,一周吃2次便能有助預防。
根據美國《每日醫藥》(Medical Daily)網站報導,華盛頓大學發表於「神經病學記事」刊物上的研究報告指出,過去曾有相關調查發現,吸菸者在罹患帕金森氏症的比例偏低,不過並未明確釐清影響變因;而此項研究中請490位帕金森氏症患者作為實驗組,與另外644名對照組民眾作飲食與吸菸習慣等的分析比對。
研究結果中一般蔬果的攝取量並不會影響患帕金森氏症的機率,不過卻發現,每周攝取2次或以上茄科蔬菜,尤其是青椒、彩椒等的受試者,在罹患帕金森氏症的比例上降低了30%。
《菸鹼刺激腦中多巴胺》 帕金森氏症(Parkinson's Disease)也屬失智症之範疇,是一種慢性中樞神經系統退化性失調的疾病,因為大腦無法製造足夠的多巴胺,而產生各種肢體活動障礙。菸鹼可刺激大腦中樞神經系統,增加腦中多巴胺量,因此在預防帕金森氏症上有一定功效,不過專家並不建議民眾從香菸中去獲取菸鹼成份,因吸菸帶來的負面危害更甚。
《青椒番茄茄子富含生物鹼》 茄科植物如青椒、彩椒、辣椒、番茄、茄子中,都含有生物鹼,依生物鹼的含量多寡區分為食用蔬菜或是藥用植物,專家指出,每周吃2~4次茄科植物,是最能達到健康效益的食用量,且椒類蔬菜的菸鹼量並不像香菸這麼多,因此不必擔心過量引起中毒或上癮的危險。
***-------------------------------------------------------------------***
指甲易斷裂!雞胸花椰沙拉補生物素
2013/11/13華人健康網【記者駱慧雯/台北報導】「怎麼又裂掉了?」許多人蓄留指甲到一定長度時,常在不自覺中出現指甲分岔、斷裂的情況,一想到裂縫可能持續擴大傷及整個甲片,嚇得趕快剪去缺損指甲。醫學研究發現生物素(Biotin)可補充指甲的營養,提高強韌度以防止斷裂。
指甲斷裂原因:營養不良、化學性破壞、疾病
指甲是皮膚的最大附屬物,它和頭髮一樣都是以蛋白質硬化的角質素為主要組成成分。健康的指甲強韌、有光澤感,但有些人因營養攝取不均衡,指甲板會出現脆弱、易破裂、易裂開等症狀。
此外,重複暴露在水中、清潔劑或使用去光水溶劑,也會造成甲板角質素脫水,指甲變得脆弱,容易斷裂;其他如原始的皮膚病變、全身性疾病、指甲床的物理性傷害等,都可能導致指甲受傷害。
指甲的強韌關鍵 生物素不可或缺
聖馬爾定醫院營養室主任侯玟伊表示,指甲的健康與否,主要與鐵質、蛋白質和礦物質等營養素有關,但另有研究發現,生物素缺乏的人,指甲特別容易乾裂。
生物素又稱為「維生素H」或輔脢R(Coenzyme R),是維生素B群的一種,屬於水溶性維生素,可微溶於水,是代謝脂肪及蛋白質不可或缺的物質,且其在細胞角質素合成過程中的終點分化作用時,能刺激表皮的分化,增加角質素的量,因此被視為強化頭髮與指甲的重要營養素。
營養師詹前億表示,國際期刊《THE JOURNAL OF PHARMACY》曾刊登臨床實驗證明,每日服用2500μg的生物素,指甲損傷者的指甲可增厚約91%;給予正常人每日服用2.5mg的生物素,指甲可增厚約63%。
生物素在哪裡?常見食物大點名
生物素廣泛存在於各種動物及植物食物中,例如動物的肝臟及腎臟、乳製品、海鮮(特別是牡蠣、龍蝦和鮭魚)、大豆、起司、香蕉、花生、磨菇、燕麥、酵母、花椰菜、雞胸肉、蛋黃。經常感覺指甲脆弱的民眾,透過飲食少量補充即可。
【示範料理:雞胸花椰沙拉】
● 份量:1人份。
● 食材:雞胸肉15g、花椰菜50g、炒過且磨碎之花生5g、低脂優格20g。
● 作法:
1. 雞胸肉及花椰菜燙熟,將雞胸肉撕成條狀,兩者攪和均勻放涼備用。
2. 將優格淋在作法1上。
3. 灑上磨碎之花生即可食用。
腸胃道功能差 好發生物素缺乏症
詹前億營養師表示,人體對生物素的需求量很少,成年人的每日建議攝取量僅30μg,多數人極少有缺乏的情況,僅有腸胃道功能不良者、孕婦、哺乳婦、洗腎患者,和服用抗癲癇藥物的人,較常出現缺乏症。
侯玟伊營養師表示,嚴重性「生物素缺乏症」的症狀表現類似「維生素B群缺乏症」,例如指甲軟弱易碎、髮質細脆、皮膚乾燥、脫毛或掉髮、食慾不振、舌頭發炎等。臨床上,針對症狀特別嚴重者,會給予生物素補充劑治療。
至於添加生物素的指甲、頭髮的保養品和或美容品,是否也具有營養補充和保護的作用?營養師認為生物素的水溶性特性,無法藉由皮膚吸收,效用仍有爭議。
***-----------------------------------------------------------------------***
地瓜排毒又防癌 中午過後不能吃?
2015/05/02 華人健康網【記者駱慧雯/台北報導】地瓜養生風潮正盛行,但坊間流傳「過午不食地瓜」的說法,認為地瓜只能在早上吃,下午或晚上食用會增加腸胃代謝的負擔。不過,營養師表示,地瓜的營養價值豐富,被譽為「東方的乳酸菌」,有通便、減重甚至防癌等功用,只要均衡攝取不過量,並沒有食用時間的問題。
所謂「過午不食地瓜」,是以傳統脈絡循環為基礎,認為早上5至7時由大腸經主管運行,是排便和代謝的最佳時機,若要保健腸道健康和促進體內排毒,應在此時吃地瓜,最晚不要超過中午12時,因為人體腸胃代謝功能會在中午過後慢慢變弱,再吃地瓜恐傷身。
對此,台北市立聯合醫院忠孝院區一般內科資深營養師洪若樸表示,站在營養學立場,地瓜如同米飯,是四季皆可食的好食物,只要均衡攝取就能幫助人體啟動健康,因此,沒有「過午不食地瓜」的說法。但若民眾有所顧忌,也可參考遵行。
地瓜屬於根莖類植物,外觀不起眼,經適當烹煮後卻是香甜可口,無論是地瓜稀飯、地瓜甜湯、地瓜球、炸地瓜條、蒸烤地瓜,或是地瓜蛋,風味千變萬化。而近幾年,地瓜突然躍居超級養生食材的最主要原因,還是在其豐富的營養價值。
洪若樸營養師表示,地瓜含蛋白質、澱粉、纖維素、鉀、維他命A、C、B、B2以及礦物質鐵、鈣質等營養素與植化素,不僅可以提升免疫能力、抗發炎,還可以改善皮膚乾燥、預防頭髮脆弱、保護視力、預防大腸癌和動脈血管硬化。
此外,地瓜在蒸煮時,部分澱粉會發生變化,熟地瓜比生地瓜約增加40%膳食纖維,吃下肚不僅可增加飽足感,也能刺激腸道蠕動,促進排便,臨床發現地瓜纖維確實有助改善肥胖和便祕。而其成分中的多醣膠原黏蛋白物質,可以預防胃潰瘍,保護黏膜。
相較於地瓜肉本身,外皮的營養CP值更高。洪若樸營養師指出,不論是根莖類或瓜果類食物,皮的營養成分和植化素比果肉高很多,舉例來說,地瓜皮的維生素C和生物類黃酮含量就高過果肉數倍,因此地瓜盡量帶皮食用。
需注意的是,飲食均衡才是維持健康的根本之道,好食物吃過量也會傷身,因此建議民眾攝取地瓜時,應搭配得宜的均衡飲食,特別是糖尿病患者應注意量的攝取,不宜多吃。
而部分民眾吃地瓜後,偶有腹脹放屁等現象,主要是成分中的氣化酶及纖維導致,建議將地瓜完全蒸熟,破壞氣化酶結構,有助減少二氧化碳產生,預防脹氣。
***-----------------------------------------------------------------------***
殺死癌症幹細胞 吃花椰菜就對了!
2015/05/12 華人健康網【記者林芷揚/台北報導】屬於十字花科的花椰菜擁有抗氧化、抗發炎的超級力量,長久以來被視為防癌食物的首選。國外最新研究發現,花椰菜不只是防癌,其中的含硫化合物更可以直接殺死癌症幹細胞。國內營養師建議,除了適量吃花椰菜,可再搭配含有β-胡蘿蔔素、茄紅素等營養的蔬果,抗癌效果再加分!
根據美國《每日醫療》(Medical Daily)網站報導,美國南達科塔州立大學(South Dakota State University)針對綠花椰、白花椰、包心菜、球芽甘藍等十字花科蔬菜當中的「含硫化合物」,以及這個成份的前驅物進行研究,發現當咀嚼上述蔬菜的時候,前驅物會和酵素結合,在體內轉換成含硫化合物。
研究員做了一個實驗,將人類的子宮頸癌細胞放在培養皿中,並且注入含硫化合物加以治療,發現75%的癌細胞在24小時之內死亡。另外,研究員又以罹癌的老鼠肺部組織做實驗,這次用了較低濃度的含硫化合物,殺死癌細胞的效果還是相當顯著。
也就是說,適量食用花椰菜有助於抗癌,而且報導指出,只要透過日常飲食,就能攝取足以抗癌的含硫化合物濃度。
那麼,為什麼抗癌一定要針對癌症幹細胞呢?報導指出,癌症病患接受化療時,雖然可以讓腫瘤消失,但是癌症幹細胞依然存在。它只佔了腫瘤組成的5%,卻能夠讓原腫瘤再生,並且使癌細胞擴散到身體其他部位。因此,治療癌症時必須針對癌症幹細胞下手,抗癌效果才會比較好。
國內營養師王子南表示,花椰菜的確能夠防癌、抗癌,減少癌症復發機會,不過,由於不同蔬果的營養素都不盡相同,若想達到抗癌效果,建議民眾均衡攝取各種蔬果,而非只吃花椰菜。
事實上,具有抗癌效果的成分不只含硫化合物,王子南營養師表示,花青素、茄紅素、β-胡蘿蔔素也都有助於抗癌,因此多方攝取不同蔬果,抗癌效果會更好。舉例來說,如果這一餐吃了花椰菜,飯後可以再搭配蘋果或小番茄,讓營養更均衡。
另外,王子南營養師也提醒,葉菜類的蔬菜建議用水稍微川燙即可,避免使用焗烤、燉煮、高溫炒炸等方式,以免破壞其中的營養。不過,番茄和紅蘿蔔因含有茄紅素、胡蘿蔔素,反而要煮熟之後,才會釋放更多營養素。另外,這兩種蔬果都含有維生素A等脂溶性維生素,可以和少許油脂一起烹調,營養價值又更高。
其實,想要防癌、抗癌並不難,只要多多利用各類蔬果,就能從中攝取充足的營養素來對抗疾病。提醒民眾,飲食必須謹守均衡原則,適量食用各類蔬果,才能一次吃到最豐富的抗癌營養,達到最好的抗癌效果!
***-----------------------------------------------------------------------***
銀髮族喝柳橙汁 記憶力一級棒!
摘錄自:2015/05/20 華人健康網【華人健康網記者林芷揚/台北報導】想不起來昨天晚餐吃了哪些菜、才剛走進廚房就忘了想做什麼,感嘆記憶力大不如前!這是你家銀髮族爸媽的生活寫照嗎?許多民眾擔心老年人的大腦功能一天天退化,該怎麼吃才能守護銀髮族的記憶?國外研究發現,柳橙汁有助提升大腦功能,不怕喪失記憶力!
天天喝柳橙汁將近兩個月之後,銀髮族的認知功能分數增加了8%,大腦功能有顯著的進步。柳橙當中富含的植物化合物「類黃酮」就是關鍵!大腦當中有一個負責學習和儲存資訊的區塊,叫作「海馬迴」(hippocampus),研究發現,類黃酮可以向海馬迴的通道發出訊號,幫助強化大腦的記憶力。年長的女性攝取富含類黃酮的莓果類,大腦老化的速率延緩了2年,對於增強記憶力確實有幫助。
不過,由於食用過多水果,也會造成吃進過量糖份的問題,因此研究員並不建議民眾真的天天喝500c.c.這麼多的柳橙汁。但是,研究員倒是鼓勵民眾可以攝取跟柳橙汁相同成份的營養素,幫助促進大腦功能。
除了柳橙,還可以從哪些食物攝取類黃酮?事實上,類黃酮廣泛存在於各類蔬菜水果當中,是很強的抗氧化劑,具有抗發炎、抗基因突變、抑制癌細胞等功效。同時,類黃酮還有助於降低膽固醇,減少罹患心臟病的風險。
民眾若想補充類黃酮,可以適量食用全穀根莖類的地瓜、冬南瓜,蔬菜類的菠菜、羽衣甘藍、西洋菜,水果類的蘋果、桑葚、紅葡萄、蘋果、柑橘類、酪梨、草莓、藍莓、黑莓,其他含有類黃酮的食物還包含黑巧克力、咖啡、紅酒等。
隨著年紀增長,每個民眾都擔心長輩和自己的記憶力衰退。不過,只要攝取充足的蔬菜水果,偶爾再來一點黑巧克力和紅酒,就能攝取適量類黃酮,替腦功能加分,記憶力一級棒!
***-----------------------------------------------------------------------***
蛋白質含量比黃豆高 「浮萍」有望解決世界糧食問題!
摘錄自:2015/07/15ETtoday【國際中心/綜合報導 】據《每日郵報》報導,國外一間食品公司聲稱,已經找到將「浮萍」製成營養食品的方法,雖然浮萍看起來並不美味,但製成粉末後,卻富含45%的蛋白質,但大眾所食用的黃豆,蛋白質含量只有36%。科學家宣稱,浮萍很有可能會是改善世界糧食危機的答案。
英國食品公司Parabel近日發現將浮萍乾燥後,製成粉末的方法,聲稱該粉末可成為高蛋白食品。這些浮萍粉末,不但富有高蛋白質含量,還包含纖維成分。
***-----------------------------------------------------------------------***
蒜頭發芽能吃嗎?研究:更能抗氧化
2015-07-15 世界日報【編譯宋凌蘭/綜合13日電】你曾否買太多蒜頭,還沒用完前就發芽,便把它扔進垃圾桶?其實這些翠綠的嫩芽,並不代表蒜頭壞了。「農業與食物化學」期刊的研究發現,發芽五天的蒜頭,抗氧化劑的含量遠高於新鮮蒜頭。
現在流行發芽產品,漸多食品公司和餐廳供應發芽穀物、發芽堅果和發芽豆類,因為發芽反而改善其營養成分。而新研究顯示,蒜頭顯然也是如此。
研究作者金正向(Jong-Sang Kim,音譯)博士指出,植物發芽期間,容易引來細菌、病毒和昆蟲,這使植物生產各種名為植物抗毒素(phytoalexins)的化學物質來自我防衛。多數的植物抗毒素對微生物和昆蟲有毒,但對人類有益。不過,一些發芽、變老的食物,像馬鈴薯就有危險,因為會釋出有毒化學物,對人體有害。
金正向和其他研究員發現,發芽五天的大蒜精,抗氧化活動最高,新鮮大蒜精的抗氧化活動反而較低。發芽蒜頭強化生蒜頭抗發炎、提高免疫力、保護心血管健康的能力。
陳年大蒜精(aged garlic extract,又名kyolic garlic)因為沒有味道,是受歡迎的補充劑。研究發現,每日服用四顆陳年大蒜丸的人,血管的粥樣斑堵塞減少。
梅西醫療中心的營養師艾莉森.瑪西(Alison Massey)表示,不論是否發芽,蒜頭都是好東西,含有具硫磺的化合物,例如大蒜素(allicin)。研究顯示,大蒜素可放慢動脈粥樣硬化(atherosclerosis)、降低血壓和減少某些癌症的風險。
***--------------------------------------------------------------------***
夫妻狂吃20隻小龍蝦 全身肌肉痠痛「橫紋肌溶解症」
2015/08/04.ETtoday【大陸中心 /綜合報導】享受美食是一間快樂的事,但在大陸有一對年輕夫妻,日前和家人聚餐時,2人就合力吃了10斤小龍蝦,每個人都至少吃了20隻,不料隔天早上醒來,夫妻倆全都感到肌肉劇痛,到了醫院就醫後,主治醫師檢查出果然是小龍蝦惹的禍,夫妻倆都有「橫紋肌溶解症候群」,均接受醫院治療。
根據大陸媒體報導,這起案例發生在南京,是當地今年第一起「小龍蝦病」的案例,醫學專業上稱為「哈夫病」,但至於引起的病因為何,目前還未能找到。上月29日晚間,唐姓夫妻一家6口家庭聚餐,全家人吃得很開心,一家人點了10多斤小龍蝦,但光是唐姓夫妻2人就合力吃了10斤,平均1人吃了20隻以上。
不料隔天早上醒來,妻子趕到頸部和背部劇痛,她起初以為是落枕或是吹冷氣感冒而並在太在意,但去上班之後,她的疼痛感更加劇烈,甚至蔓延到小腿,全身只要有肌肉的地方都感到痠痛,甚至還一度站不起來。後來她連絡老公載她到醫院,得知他也有同樣狀況,夫妻倆才懷疑可能是前晚吃的小龍蝦有關。
到了醫院檢查後,夫妻倆向醫師提到前一晚吃小龍蝦的情況,醫師懷疑恐怕是導致「橫紋肌溶解症」,院方立刻替他們進行檢查,果真證實醫師的懷疑。夫妻倆隨即入院治療,其中丈夫病況較輕,恢復較快,妻子則是相對嚴重,目前還在醫院觀察治療。
***-----------------------------------------------------------------------***
九層塔不平凡,抗菌消炎、防癌6好處
摘錄自:2015/09/27 網路新聞【早安健康/白乙君編譯】家庭料理的萬用香菜「九層塔」又稱羅勒,含有特殊香氣與超多驚人的健康好處,又被稱為「國王的藥草」。日本生活網站「tabi-labo」告訴你,九層塔不止能美容抗老,還能保健身體,預防癌症。除了九層塔炒蛋,在家就可以自製青醬,搭配沙拉或義大利麵,吃出異國風味。
【好處1】美容抗老,去黑頭粉刺 九層塔富含維生素B2、維生素B3、維生素C、維生素E,皆具有抗老功能,能夠抑制皮膚、血管的老化與動脈硬化,促進細胞新陳代謝、製造膠原蛋白,不但能維持皮膚與身體黏膜的機能正常,還具有美肌療效。
此外,不妨試試將九層塔的葉片包裹在鼻頭上,輕柔按摩5分鐘,再用水清洗,具有消除黑頭粉刺的效果。
【好處2】抗菌消炎,預防感冒 九層塔含有與苦瓜相同的成分「皂素」,可以緩解喉嚨痛與咳嗽症狀。強大的殺菌、抗菌功能,可以預防支氣管炎、口內炎、感冒發燒。搓揉九層塔的葉片,敷在蚊蟲叮咬的部位也可以達到消炎效果。
【好處3】豐富葉黃素,預防眼睛病變 葉黃素與玉米黃素能夠預防眼睛氧化,免於光害,降低視網膜黃斑部病變與視力退化的風險。由於人體無法自行製造葉黃素,需藉由飲食攝取才能補充。
【好處4】紓解肩頸僵硬,改善身體疲勞 維生素E能夠擴張末梢血管,促進血液循環,進而改善肩頸僵硬與寒性體質。累積一整天的疲勞後,搭配具有消除肌肉僵硬的迷迭香,與鎮靜效果的胡椒薄荷一起食用,具有加乘效果。
【好處5】抗氧化,預防癌症 美國國家癌症研究中心把「九層塔」列為預防癌症的優良食物。九層塔含有的β-胡蘿蔔素,不僅能夠轉化成為維生素A保護雙眼,未被轉化的β-胡蘿蔔素還能提高免疫力,具有預防癌症與動脈硬化的抗氧化功能。
【好處6】女性經期前的優秀夥伴 富含鈣質、鐵質與葉酸的九層塔能夠預防貧血,它的香氣還可以調節自律神經,緩和焦躁的情緒,具有鎮靜心神的作用,是女性的好朋友。
※需注意的是,九層塔具有通經行血的功能,孕婦、乳幼兒、重症病患應避免或減少食用。

 

 

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()