喝喜酒被醫師一眼看出有腦瘤 外觀有這些變化要注意!看電視發現「腫瘤」! 外科醫生「鷹眼」救陌生女一命「百憂解」退出台灣》精神科醫師嘆:一顆藥比糖果便宜..背後隱藏的危機★學名藥?原廠藥?差別到底在哪裡?運動量驟減 30歲健將像60歲躺輪胎拉腰 婦雙腿癱舌頭像被針刺 她驗出3公分腦瘤★我兒得了狂牛症! 前成大教授吳慶年傷心憶子★腳底突長7痣…「衛星痣」切半腳肉險喪命!狂!男把蛇毒注體內25年沒死 產生35種血清救人兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗★★★★★★★★★★★★★★

 

***-----------------------------------------------------------------------***
保溫瓶用20年!50歲男竟失智…不到一年慘離世
摘錄自:2019/07/04  東森新聞【社會中心/綜合報導】保溫瓶方便攜帶,又可以維持飲品溫度,因此深受許多人喜愛,不過其中也有禁忌。一名男子習慣每天用保溫瓶裝咖啡喝,這個習慣長達了10幾20年,沒想到竟然鉛中毒,最後不幸過世。
腎臟科醫師洪永祥在東森節目《醫師好辣》分享案例,一名50多歲男子,擁有30年的開車經驗,期間都沒發生過車禍,豈料某天上班途中,突然一個恍惚,沒煞車直接撞進早餐店,詭異的是,他沒有喝酒或吃藥,早上醒來精神都很好,有段時間卻突然恍神,好在車子性能好,人沒有傷得太重。後來,男子送醫做了一系列檢查,發現大腦皮質萎縮且貧血嚴重,另外腎功能也不好,結束後又轉診到腎臟科,洪永祥得知他容易疲勞,味覺突然改變,「以前不喜歡吃很鹹的東西,最近卻抱怨老婆煮的菜不夠鹹,鹽巴醬油要加很多,才覺得吃得到味道」,洪永祥聽完,第一個想到的應該是重金屬中毒,做過篩檢發現是鉛中毒。
那麼鉛到底哪裡來?原來是男子保溫瓶,材質差的保溫瓶會溶出鉛、鎘、鉻等重金屬,醫師建議使用不鏽鋼(304不鏽鋼)、陶瓷 、玻璃的內膽最安全。保溫瓶用了10幾年內部千瘡百孔,有許多生鏽和裂痕的狀況,由於他習慣每天將咖啡裝進保溫瓶,接著帶去公司,一喝就是將近20年。 該男子大腦皮質退化及失智狀況日漸嚴重,有次因為嗆到引發吸入性肺炎,竟不幸身亡,從車禍到過世僅僅一年的時間。
洪永祥表示,使用保溫杯盛裝含蛋白質的飲料(像是豆漿、牛奶等),2小時內要喝完,否則會開始滋生細菌,加上若沒清洗乾淨,殘存的蛋白質會卡在縫裡,有時候洗完還會聞到臭味,代表裡面有細菌,因此不管再裝什麼飲料或開水,就等於將細菌喝下肚,導致拉肚子。另外,他透露保溫杯最怕含酸鹼的東西,像是檸檬水、碳酸飲料、中草藥、茶等,如果保溫杯材質不好,可能會使鉛、鎘鉻溶解,不僅傷肝腎,最常見的就是會產生大腦失智症以及貧血,因此要特別注意。
《每日健康》專訪毒理學博士、中原大學生物科技系副教授招名威諮詢,教授指出,市面上的不鏽鋼製品分為200、300、400三大系列,容易被驗出有重金屬殘留的是200等級的不鏽鋼產品。招名威建議,平日一般使用最好選擇300以上,如304或316的不鏽鋼器具會比較安全
***-----------------------------------------------------------------------***
喝喜酒被醫師一眼看出有腦瘤 外觀有這些變化要注意!
 摘錄自:2017/09/27  自由電子報【記者林惠琴/台北報導】現年50歲的施小姐,12年前生產完後,出現戒指戴不下、鞋子穿不下的情形,手部也經常感覺麻、刺痛,但自認為是孕後水腫與媽媽手,並未加以注意,直到一次喝喜酒時,被同場醫師一眼看出是腦部有腫瘤而引發的「肢端肥大症」,經手術切除後,順利找回正常生活。
施小姐表示,當時醫師看了一眼後,就要我把手給他看,然後說要我下週找個時間帶一張婚前舊照片去他的門診,雖然有些摸不著頭緒,但仍前往就診,結果進行檢查後,在腦中發現一顆大小約0.8公分左右的腺瘤!
當時發現問題的台北榮總內分泌暨新陳代謝科特約主治醫師、台灣糖尿病協會創會理事長林宏達表示,肢端肥大症多為腦垂體分泌生長素的細胞出現增生或產生腺瘤所致,患者會有額頭變寬、顴骨變高、鼻子變大、嘴唇增厚、齒縫變寬及戽斗,因為舌頭變粗造成的聲音低沉,以及手指粗厚等症狀,進而察覺出異樣。
林宏達指出,肢端肥大症患者的臨床症狀變化慢,平均延誤診斷約5至7年,許多患者容易合併高血壓、糖尿病、心血管疾病、睡眠呼吸中止症等共病,若未能及時治療,平均壽命可能比正常人減少約10年,提醒若有疑似症狀或糖尿病、高血壓等難以控制,可進一步就醫檢查,以利早期發現問題、早期治療。
【版主按:經驗豐富的醫生不必靠儀器就能精準的診斷,各科的醫生皆如此,現在的門診一開始就先檢查,根本就是撈健保錢】
***-----------------------------------------------------------------------***
看電視發現「腫瘤」! 外科醫生「鷹眼」救陌生女一命
摘錄自:2018/06/08   ETtoday【國際中心/綜合報導】美國紐約州一位外科醫師沃特(Erich Voight)在看電視時,發現畫面中一名女子的頸部左側異常腫大。他透過臉書找到對方,並建議她盡速就醫檢查,該女子果然確診為罹患甲狀腺癌。沃特表示,「身為一名耳鼻喉頭頸外科醫師,我被訓練去注意這類事情。」
沃特在收看家園頻道(HGTV)的室內裝修節目時,發現女子的頸部左側小腫塊,他依照專業判斷,認為那是甲狀腺腫塊!然而節目中沒有提到她的名字,於是沃特只好擷取畫面片段,上傳至臉書,也發文建議女子去照超音波、做切片檢查。這位有著「鷹眼」的醫生在臉書上寫道,「我不知道她是否知情,希望腫瘤是良性的。」
透過臉書,沃特沒過幾天就找到了住在北卡羅萊納州的麥吉尼斯(Nicole McGuinness)。32歲的麥吉尼斯曾患有腦癌,痊癒後開始裝修海灘邊的新房子,因此上了節目。也因為如此,才被沃特隔空診察出甲狀腺腫塊,目前正在治療中。
麥吉尼斯接受訪問時表示,「他剛好在電視上看見我,這簡直就是個奇蹟,我無法形容自己有多麼感激。」兩人在《早安美國》(Good Morning America)節目中第一次見面,麥吉尼斯說,「過去這幾年,我經歷了很多事,從沒想過會成為一位兩次癌症的生還者。」「我打從心底感激你。」
***-----------------------------------------------------------------------*** 
寄生蟲癌症感染人類 哥倫比亞出現全球第一例
摘錄自:2015/11/05 ETtoday 【國際中心/綜合報導】寄生蟲癌症傳染給人類?美國疾病管制局(CDC)科學家宣布一個驚人的發現,在哥倫比亞的某個病例中,人體內的條蟲得了癌症,然後傳染給人類,導致腫瘤發生,最後導致宿主死亡。這起病例也打破過去多年癌症不會傳染的觀念,科學家擔心,可能有更多這類藉由寄生蟲傳染的癌症尚未被發現。
這起案例是1名哥倫比亞的HIV患者,身體上有數個大型腫瘤,醫師切片檢查時,發覺這些腫瘤就像癌細胞有強大破壞力,但不同的是,這些腫瘤細胞只有人類正常細胞的10%大小,由於案例特殊,於是將檢體送交CDC請求協助,最後證實是條蟲感染癌症,進入人體,造成人類產生如癌細胞的腫瘤。
這項結果發表在「新英格蘭醫學期刊」(New England Journal of Medicine),研究員與作者是病理學家穆巴赫(Atis Muehlenbachs),他認為這樣的案例應該很少,但是條蟲全世界都有,「全球有幾百或數千萬人有HIV症狀,造成免疫系統弱化,可能有更多相同病例被忽略。」
穆巴赫在接受媒體訪問時表示,原本推論是新型態的生物感染,但經過幾十次檢驗,發現這些細胞內有包膜條蟲的DNA存在,因次推斷是哥倫比亞病患不慎吃下條蟲卵,或接觸到動物排泄物,讓條蟲在身體中成長。「這是我第一次看到寄生蟲的癌細胞在人體擴散」,最後這名男子仍宣告不治。
癌症能否傳染小知識:
由於「癌細胞脫離人體無法獨自存活」,因此癌症不會傳染是過去醫學界的共識,或至少人類之間的癌症沒有出現傳染的證據與跡象。
但隨著醫學日漸發達,開始有更多過去忽略的案例被檢視。例如澳洲科學家發現,兇猛的袋獾有很高機率罹患面部腫瘤病(DFTD),最後因潰爛堵塞氣道,無法進食而亡。袋獾因爭地盤或交配權經常相互撕咬,癌細胞會藉機進入袋獾臉上的傷口。正常袋獾有14條染色體,罹患DFTD的袋獾只有13條染色體,且異常現象在所有患病袋獾中都是一樣,證實DFTD 具有傳染性。
同樣的情況也發生在北美洲東岸的軟殼蛤,經常會因白血病成群死去,原本懷疑是病毒感染,但哥倫比亞大學的教授梅茨格(Michael Metzger)證實,是白血病本身具有傳染性,研究結果公布在國際知名期刊《細胞》(Cell)上。
***-----------------------------------------------------------------------***
「百憂解」退出台灣》精神科醫師嘆:一顆藥比糖果便宜..背後隱藏的危機
摘錄自:2019/03/20 信傳媒【陳稚華 綜合報導】健保署表示,百憂解是一種上市逾40年的老藥,該藥每顆20毫克自1995年3月健保開辦時的核定價格是新台幣49元,但隨著該藥不具有專利權,有其他學名藥陸續上市,去年核定的健保價格是2.08元,依照108年1月28日公告、4月1日實施的新藥價為1.96元。
健保署醫審及藥材組科長連恆榮指出,根據健保署統計,目前國內除禮來公司生產的百憂解之外,與它同成分的抗憂鬱劑共有14家生產學名藥,106年的健保醫令申報金額合計約3,325萬元,其中百憂解的市占率約24%,使用人數約1萬5千人。「即使原廠藥退出台灣市場,目前尚有其他與百憂解同成分、同劑型之藥品可供醫師處方。」
不過學名藥真的能取代原廠藥嗎?
台灣精神醫學會秘書長、林口長庚醫院復健及社區精神科主任張家銘,接受《信傳媒》電訪時表示,「百憂解對許多患者來說是第一線的用藥,以青少年憂鬱症來說更是。這幾年雖然有很多新的抗憂鬱劑,但機轉、效果都跟百憂解有些差異,所以他要退出市場,不管是醫師、藥師、病人,其實大家都蠻擔心的,昨天消息一出來已經好幾個病人來門診問我。」
張家銘指出,學名藥上市只要第一批跟原廠藥相同成分即可,後面的抽樣、把關並沒有跟原廠藥一樣的規格。「我們醫師還是比較喜歡用原廠藥,因為知道他的品質跟效率是對的!學名藥照理說應該要有類似的藥效,當然也鼓勵扶植本土藥廠,但就臨床經驗,學名藥的品質和成效未必跟原廠藥一樣,病患在用藥上也不是那麼容易就替換。健保署這樣做錢省下來、但品質反而會打折扣,因為學名藥跟原廠藥未必是一比一同等的。」
他更進一步舉例,有患者反映以前吃一顆原廠藥就能睡,現在改吃學名藥要吃2顆;以前頭痛吃一顆就不會頭痛、現在要吃2顆;降血壓藥也是,「我們可以看到很多原廠藥有在注意這件事,但學名藥廠似乎沒有跟進。政府注意到了價格,卻忽略了品質。」
開業精神科醫師、高雄樂群診所院長范樂群,接受《信傳媒》電訪時也提到,百憂解是一個指標性的藥物,對於治療憂鬱、焦慮、社交恐懼都有很好的效果,但健保砍藥價會造成許多後續問題。
「健保現在給百憂解的支付從2.8元降到1.96元,這種價錢很可怕!對照一下最近普拿疼漲價一成,速效膜衣錠一顆的價錢是17.5元,相當於百憂解9顆,如果以一個感冒的病人一天吃4顆藥,等於百憂解可以吃一個月;感冒藥吃3天,等於百憂解可以吃3個月了!但百憂解是治療憂鬱、自殺、焦慮跟社交恐懼等更嚴重的問題,這樣真的很荒謬。」
范樂群認為,原廠藥物之後不進來台灣,就會變成台廠藥惡性競爭,「那利潤從哪裡來?惡性競爭就會從原料的偷工減料來下手,原料、製程一偷工減料,品質就沒有了。」他舉例,像去年7月開始血壓藥頻出包,就是因用中國和印度的原料壓低成本,產生致癌問題。「你把藥價砍掉沒有一個合理的機制保障,等問題出現了才知道事情嚴重性,那時候誰負責?政府竟然用最低標準的價錢,來把好的原廠藥物趕出市場。」
范樂群表示,其實現在精神科用藥的武器很多,以百憂解來說,在對有強迫症、暴食症的患者上,會使他們的胃口得到控制;但有些憂鬱症患者因一些副作用,使用百憂解效果不一定好,反而會噁心嘔吐、不舒服。「不過我比較擔心的是,健保署未來每年藥價調10%,再調下去一顆不到一元,以後誰敢吃?外國藥廠未來也就不把台灣列為重要的市場,民眾的選擇變少、我們的醫療也會因此退步,這樣真的很可惜。」
百憂解撤出台灣市場,對病人健康會造成什麼影響?是否有因應之道解決健保「砍藥價」的背後隱憂?
張家銘解釋,百憂解屬一般「選擇性的血清素回收抑制劑」藥物,本身能調節血清素的作用、改善情緒、不會增加食慾,相較於早期抗憂鬱症的藥物效果比較好、副作用也相對比較少,且藥效很穩定,「有些患者甚至可以2天吃一次,就能維持很多時候的穩定,所以還不少憂鬱症患者持續穩定地服用。」
藥師公會全聯會執行長沈采穎表示,砍藥價雖然看似讓健保維持住,但這麼做其實很危險,「某國外大型藥廠4、5年前就有想要退出台灣,健保這樣一砍,原廠藥、某些藥型很可能真的會退出台灣。」
那麼,有沒有什麼對應措施?
張家銘表示,「我覺得健保藥價降到一定程度就不能再降了,一顆藥竟然比糖果還便宜,而且還是救人的藥物。我們有會員表示,看能否跟藥廠反映只退出健保、而非退出台灣市場,民眾也許願意多花一點錢使用覺得比較放心的藥物。不過跨國藥廠許多政策都要總公司決定,現在我們也在努力溝通中。」
范樂群則認為,政府應該設一個條例來保障某些藥物的品質,從公共利益的角度去思考、找專家學者一起來訂定,而非只用一個「市場自由競爭」的說法然後一直砍藥價。「人民的健康不是數據,1、2年後民眾健康出現問題了,這個責任要追究誰?我們醫師也會很害怕,這麼便宜的一顆藥,會做出什麼品質來?所以原廠藥就不玩了,那剩下的台廠藥更便宜,你敢吃嗎?」
百憂解退出台灣先開出了第一炮,後續健保砍藥價議題,待4月正式上路恐怕還有更多要解決及探討的問題。
***-----------------------------------------------------------------------***
學名藥?原廠藥?差別到底在哪裡?
摘錄自:2019/03/21  Heho健康網【林以璿報導】《近日,幾家國際藥廠因為健保傳出遭健保砍藥價,成本利益不符,因而宣布退出台灣市場,也因此讓藥價話題再掀風波。不過,不少人應該被「原廠藥」、「學名藥」等搞得暈頭轉向,這兩者究竟有什麼差別,就讓HEHO君一篇文章告訴你。》
首先,因為攸關人類的生命健康,一顆新藥誕生的背後,需要非常漫長的研發過程,並經過大型臨床研究,證實這顆藥對於人體的有效性與安全性。2001、2004年「全球藥業年度最佳研發主管」得主-Dr. Frank Douglas就表示,一顆新藥的誕生往往需耗費10-15年,平均每9顆進入臨床試驗的藥物,僅1顆有機會成功上市。唯有擁有雄厚資金的大型藥廠,才能負擔如此高額、高風險的研發成本。
這種歷經十餘載、通過重重臨床考驗,成功上市的藥,就被稱為「專利藥」。專利藥通常享有20年專利期保護,擁有市場獨佔權,在專利期保護期間,就只有這家研發出來的廠商可以生產這種藥。
雖然單是生產藥的成本不會很高,但是廠商藥廠必需在專利期內回收藥品研發成本,所以專利期內的藥通常價格比較高,並不是所有人都負擔得起高額的藥價。
不過,好在當專利期一過,其他廠商也可以依照當初研發藥廠申請專利時提出的配方,發行有同樣療效的藥。這時候,這款由原廠商製作、但專利過期的藥就被稱為「原廠藥」(Brand drug)。而由其他合格藥廠以同樣成份與製程生產的藥品,就被稱為「學名藥」(Generic Drug)。
學名藥不像新藥,需要經過漫長的臨床試驗,它只需要通過2項測驗-藥物生體可用率(BA)及生體相等性(BE),以此來證明自己具備跟原廠藥一樣的效果。
《生體可用率(Bioavailability, BA):指藥品有效成分由製劑中吸收入全身血液循環或作用部位之速率(rate)與程度(extent)之指標。如係不具全身性吸收之藥品,則指以有效成分到達作用部位之速率與程度作評估之指標。
生體相等性(Bioequivalence, BE):指二個藥劑相等品或藥劑替代品, 於適當研究設計下,以相同條件、相同莫耳劑量(molar dose)給與人體時,具有相同之生體可用率。》
因為少了漫長的臨床試驗,學名藥的生產成本比原廠藥少了非常多,可以用原廠藥1/10或甚至更低的價格販售,便宜的藥價也讓更多人可以負擔得起。
但是,學名藥就100%等於原廠藥嗎?答案是否定的。因為原廠藥的廠商在申請專利的時候,並不需要公布100%的配方內容,藥物的「賦形劑」(或是被稱為「添加物」)是不需要公佈的。
《賦形劑為藥物中附著於有效成分的天然或合成物質,主要在於提升藥物中有效成分的作用,或在藥物最終劑型中促進溶解、吸收以增強有效成分的發揮。賦形劑在藥物製作過程中,使用粉末或非黏性物質來處理有效成分,並能維持藥物於有效期限內不會在體外產生變性。》
這種不需要公佈在專利內容中的成份,卻往往是讓藥物發揮效果的重要影響因素之一,這也就是學名藥≠原廠藥的原因。
有人會問,學名藥生產廠商的生產設備是否較差?答案是不會,目前國內生產學名藥廠商,皆已獲得GMP的認證,無論是在製程或是設備上都具相當高的水準。在安全性上,學名藥在上市前要經過衛生主管機關層層嚴格審核,其成分及作用原理皆與原廠藥相同,因此其安全性以及可能的風險也與原廠藥相同。
那麼,學名藥的療效與原廠藥的療效是一樣的嗎?依照中華民國學名藥協會給出的答覆,答案是肯定的。因為學名藥是其他合格藥廠,以同樣成份與製程生產已核准的藥品,且其在用途、劑型、安全性、療效、給藥途徑、品質、等各項特性上,皆可以與原廠藥完全相同,因此療效也會同樣有效。
這一個觀點顯然在醫界有不同的看法,有非常多聲音指出學名藥藥效不如原廠藥,在這裡也就不展開分析。
不過,由於每家學名藥廠對於藥品的要求不同,有些可能只做到了及格的60分,有些可能做到了80分,因此也無法一概而論,我們只能說,學名藥在法規上,都是合法、及格的藥品。
******
和信治癌中心醫院藥劑科副主任姜紹青:「學名藥的問題其實蠻嚴重,現在醫療人員對於學名藥都沒信心的話,更不用說一般民眾。」醫生說,學名藥的主成分雖然跟原廠藥一樣,但裡頭的賦型劑,還有每家藥廠做出來的品質也不同,如果政府把關不嚴,藥效安全也會出問題。和信醫院採用藥物前必會比較藥品的「生產履歷」,學名藥和原廠藥的檢驗報告,雜質、純度價格一目了然,卻也發現同一款藥ph值不合標準還賣。
***-----------------------------------------------------------------------***
運動量驟減 30歲健將像60歲
 摘錄自:2017/12/03  三立新聞網【江慧珺、邱俊吉╱台北報導】運動可延年益壽,但某些愛運動的人後來懶得動,結果比一般人更顯老。30來歲的小朱(化名)原是運動健將,近年體型走樣,健檢時更發現他的身體狀況竟已像5、60歲人;醫師說,過度劇烈運動恐使人老,但最大殺手通常是「運動不持續」,建議運動應循序漸進,太極拳、慢跑等受傷機率較低的運動可每周5天、每天30分鐘,並設法強化肌肉,才能運動長久、健康。
國泰健康管理預防醫學部部長陳皇光醫師說,老化主因是自由基在體內搞破壞,使細胞失去自我修復能力,也使血管狹窄,導致組織器官得不到足夠的氧氣與養分。所謂自由基是指,正常細胞的原子周邊有4對電子,若遇高溫或高能量衝擊,失去其中1顆電子,形成不穩定狀態;自由基會搶奪其他原子或分子的電子來恢復穩定,造成細胞發炎、死亡。 
陳皇光說,醫界有此一說,認為運動時會產生大量自由基,若長時間劇烈運動,過多的自由基會破壞血管,使皮膚長出更多細紋、黑斑。 
《自由基會搞破壞》長庚醫療體系運動醫學總召集人林瀛洲醫師則說,確有研究指,突然運動過度超過自身負荷,體內會產生大量過氧化物(自由基),恐影響健康,「但重點是『突然』」,透過規律訓練,健康狀況應會轉好。
抗老化學會理事長潘世斌醫師也說,運動一般可使人較不顯老,但臨床發現某些運動員或有大量運動習慣者,年輕時神采飛揚,但30歲後運動量大減,外貌、體型、各種生理指數等,反比同年齡層更老。 
《反覆發炎致老化》潘認為,主因應該是運動量減少太多,例如他收治的小朱,學生時代活躍於各種球類運動,但進職場後運動量降低且體重上升,多項健檢數據比50多歲人差,後調整飲食搭配運動處方,經1年時間逐漸回春。
林瀛洲強調,運動需把握「循序、持續」原則,如平常沒運動習慣的上班族,突被揪團參加10公里路跑,恐因過操而受傷;若是愛慢跑的銀髮族,因家屬害怕老人家跌倒,被過度限制,則再度運動時仍易受傷。
陳皇光也說,運動需注意不受傷,若偶有痠痛,休息後會改善則無礙,但如反覆發炎、受傷,仍可能產生大量自由基,帶來老化。 
《建議從健走入門》他舉例,太極拳、快走、游泳、騎單車、慢跑等運動受傷機率較低,盡量每周5天,每天30分鐘,但短跑、拳擊、籃球等較激烈、有衝撞的運動,若無法避免,也務必落實防護措施。
林瀛洲則建議,平常若無運動習慣,可從健走入門,加上間歇性小跑步;銀髮族也要適度進行阻力訓練如單腳站立,進階則可閉眼單腳站,藉此來加強肌力,會優於老是穿戴護具,因過度保護反會使肌肉愈來愈弱,不如透過阻力訓練固本。
對已有運動習慣者,林瀛洲建議,運動到微喘、開始流汗的程度最適合,且運動後不會覺得太疲勞,待適應後再逐步增加強度,持之以恆。 
《運動注意事項》
●運動講求循序漸進、持續規律,勿突然進行超過體能負荷的運動
●短跑、拳擊、籃球等激烈衝撞的運動,應落實防護措施
●銀髮族應適度進行阻力訓練,加強肌力
●運動頻率每周5天,每天30分鐘,以有氧運動為宜
●運動到微喘、開始流汗的程度,且運動完不會太過疲勞、不適     資料來源:林瀛洲醫師、陳皇光醫師 
***--------------------------------------------------------------------***
躺輪胎拉腰 婦雙腿癱
2007/10/27 蘋果日報【周昭平╱高雄報導】喜歡使用公園輪胎仰躺拉筋的民眾要注意了!高縣一名六十五歲婦人,兩年來幾乎每天都仰躺在公園輪胎上「拉腰」,沒想到因腰椎過度伸展,反而導致脊椎退化,甚至嚴重到雙腳癱瘓不能行走。醫師提醒,過度伸展腰椎會造成脊椎不穩定,民眾運動時必須留意。
高雄長庚醫院神經外科主任何治軍昨表示,這名婦人日前坐著輪椅來就診,她說自己雙腳麻木沒辦法走路,還抱怨原本聽人說每天躺在公園內直立在地上的輪胎上,努力做腰椎伸展可以預防長骨刺,就算長了也可以治癒,她才連著兩年每天仰躺在輪胎上,但沒想到雙腳先是逐漸感到麻木,近來更是惡化到下肢癱瘓不能走。
何治軍說,他原以為婦人是退化性關節疾病,但檢查發現她是因過度伸展腰椎,椎間盤的韌帶被拉鬆,連帶使得脊椎間的關節囊韌帶也鬆脫,患者的脊椎不穩定,導致椎管狹窄、管腔內神經遭壓迫,引發脊椎退化性病變,才會疼痛、麻木。開刀時更發現椎間盤過度拉展,空隙寬達一點五公分,比最厚的人工椎間盤還寬,只好從椎板取骨填補,加上鋼釘、穿背架治療才能恢復行走。
由於近來接獲多起類似病例,何治軍說,躺輪胎伸展拉腰不是不能做,而是應避免雙腳騰空,致整個身體掛在輪胎上、腰椎承受整個身體重量,長期當然不堪負荷。
《如何避免運動傷害》
★運動前一定要先熱身,避免貿然伸展,扯傷肌肉或筋骨。
★仰躺輪胎最好雙腳著地支撐,避免騰空增加腰椎壓力造成傷害。
★踩健康步道宜選擇圓滑卵石,過度尖硬會傷害腳底筋膜。
★運動適時適量,起身或仰臥應循序漸進。 資料來源:何治軍醫師、高雄醫學大學附設醫院中醫部傷科主任楊哲彥
******
壯男躺輪胎拉筋 躺到「三隻都不舉」
摘錄自:2015/10/25 蘋果日報【吳慧芬/高雄報導】高雄有兩名男子,每天都去公園躺輪胎,想伸展筋骨,但日前都出現雙腳無力,分別被診斷腰部脊椎韌帶出血與椎體滑脫,其中較年輕男子還因此不舉。醫師則指,輪胎弧度已逾多數人能承受的彎曲程度,常躺易傷脊椎與鄰近韌帶、神經,嚴重恐致癱瘓或陽痿,男人「三隻都不舉」。
76歲陳先生是其中一名病例,他受訪時指退休後每早都到公園躺輪胎拉筋,日前他因腰痛與雙腳無力到醫院急診。經國軍高雄總醫院神經外科主任陳春霖為他做檢查,確診他腰椎第4與第5節間的黃韌帶上血管出血形成大血腫,壓迫支配下半身神經,才讓他腰痛與雙腳無力。
陳春霖指當時陳先生已痛到心律不整,且血腫恐壓死神經造成癱瘓,隨即為他開刀除去血腫,術後陳先生腰不痛,雙腳恢復力氣。陳先生說,躺輪胎時覺得彎到吃力,為求健身仍硬撐,卻搞到快癱瘓,再也不敢去躺。
高雄長庚醫院神經外科醫師何治軍也收治一名40多歲想拉筋壯男,常到公園躺輪胎躺到脊椎第4與第5節滑脫,致椎管狹窄、壓迫管腔內神經,何形容該壯男就醫時,「三隻都不舉」,也就是雙腳癱瘓與陽痿,開刀換人工椎間盤才改善。
何治軍指輪胎弧度已超越多數人脊椎承受彎度,長期躺輪胎,有如讓製造脊椎、韌帶累積傷害,恐致脊椎椎滑脫、椎間盤突出或破裂、韌帶受傷出血,繼而造成脊髓腔內神經被壓迫,出現患部痛、肢體無力等脊髓損傷,男性有可能不舉。
安南醫院神經外科主任莊皓宇指人體脊椎由頸椎、胸椎、腰椎等構成,自然站立下,僅胸椎略往後傾,頸椎與腰椎都是前傾,每個人脊椎耐受力不同,難量化人脊椎能後彎到何種角度,但躺輪胎絕對是違反人體工學動作,常躺不利脊椎健康。
何治軍建議民眾做拉筋等伸展運動首要是勿勉力而為,先做10分鐘暖身操,過程感吃力、疼痛即停止,若做完有肢體無力、排便失禁、男性無法勃起等症狀,可能是脊椎或神經受損要快就醫。
***-----------------------------------------------------------------------***
舌頭像被針刺 她驗出3公分腦瘤
摘錄自:2016/12/26.中央社【中央社記者張茗喧台北26日電】今年44歲的劉小姐,3年前突然感到舌頭刺痛,「就像拿針一直刺舌頭」,不只吃止痛藥無效,連水都沒辦法喝,痛到受不了就醫檢查,發現小腦長了3公分大的腦瘤。
劉小姐今天受訪時說,她在國中時曾因右耳聽力變差,就醫診斷為中耳炎,但治療過後仍未改善,她也誤認是中耳炎導致永久聽力損傷,漸漸接受它,直到舌頭劇痛才驚覺不對勁,但想不到聽力損傷、舌頭痛竟然都跟腦瘤有關。
收治患者的北榮耳鼻喉頭頸部醫師王懋哲表示,患者就醫右耳聽力嚴重受損,一般對話、講電話她都聽不到,必須高於70分貝才能聽見,透過腦部核磁共振檢查發現,她的右側小腦長了超過3公分大的聽神經瘤,壓迫到腦幹造成聽力損傷。
王懋哲說,聽神經瘤是一種良性腫瘤,平均每年生長0.1公分,發生率約為10萬分之1,常見於40至50歲的成年人,最常見的症狀是單側聽力損失、耳鳴等,但因影響不大,多數人常不以為意,但要是壓迫到腦內部位,可能會有面神經麻痺、不平衡、腦積水等症狀或是容易嗆咳、吞嚥困難、頭痛等,甚至可能無法閉眼、微笑,甚至嘟嘴等。
最後北榮神經外科、耳科醫師組成的醫療團隊,替她施作「經迷路路徑聽神經瘤手術」,把腦瘤完全切除,追蹤3年無復發,完全沒傷到顏面神經;劉小姐笑說,開完刀不僅舌頭不痛了,術後3個月就可以開車,4個月後就能回到工作崗位。
***-----------------------------------------------------------------------***
我兒得了狂牛症! 前成大教授吳慶年傷心憶子
摘錄自:2010/12/10  NOWnews【生活中心/綜合報導】台灣傳出一例疑似人類感染狂牛症(新型庫賈氏病)的死亡病例,這則消息勾起了退休的成功大學教授吳慶年的傷心往事,因為他的寶貝兒子--曾任教交通大學的吳元功也是疑似死於此症,當時他為了治好兒子的病,曾簽下切結書,引進治療瘧疾的實驗用藥,不過,拖了5年之後,吳元功仍然離開人世。
雖然目前吳元功的死因仍有兩派不同說法,一派指的是傳統庫賈氏症,另一派則指是新庫賈氏症,前者主要為神經退化所引起,症狀特徵為腦部組織逐漸死亡及空洞化,初期會有快速失智、步態不穩等症狀,多發生在60歲以上者,發病後多活不過3年。後者主要臨床症狀則為憂鬱、焦慮、及幻覺,慢慢地會出現走路不穩、行動困難、以及出現一些無法自主的肢體動作,最後終致智力衰退,精神障礙等癡呆症狀,其發病年齡較年輕,平均不到30歲,發病後也大都活不過3年。
在發病的牛腦等組織中,可以發現一種非常特別的變異性蛋白質--普利昂蛋白(prion),能讓牛腦變成像海綿一樣空洞化,因此醫學上也叫做「牛腦部海綿化症」。目前狂牛症無藥物治療,只能以抗瘧疾的用藥(Quinacrine)、以及抗憂鬱症藥物(Chlorpromazine),抑制正常的蛋白質產生變性,並清除變性的蛋白質,減緩腦部空洞化的速度。
曾任職交大管理學院副教授的吳元功,48歲病逝於台大醫院,當時台大醫院所發布的病名為庫賈氏症,但在吳慶年心中,他的兒子是死於狂牛症,因為他的病癥比較像後者;吳元功在1987-1991赴紐約攻讀博士,1991年回台至交大任教,11年後,也就是2002年5月出現症狀,吳慶年說,他先是視力出現變化,像是1個人可以看成2個人,不敢開車。到了當年8月初,吳元功再出現語意不清、躁動、走路晃動、抽筋等症狀。
經過花蓮門諾醫院腦部權威醫師經過2個星期的追蹤,確定其腦部細胞出現病變,再轉送台大進行核磁共振及腦波檢查。吳慶年回憶當年他為了治好兒子的病,特地從印度引進治療瘧疾藥,因為是實驗用藥,風險高,於是他簽下切結書,將兒子從台大轉往成大,開始施以此實驗用藥,雖然病情確實減緩,但最後拖了5年半多,吳元功還是在2008年往生。
如果吳元功得到的真的是狂牛病,那麼是怎麼染患的呢?當時有部份醫生、學者推論,可能吳元功曾有一段時間長住美國,可能食用了染病牛肉。事實上,狂牛症的潛伏期很長,且prion具抗熱性、又耐化學處理,也不易用蛋白酵素分解,也就是說,無論是用煮沸、用強酸侵蝕,甚至放在太陽下曝曬幾個星期,都無法破壞它,因此,由狂牛患畜製成的牛肉食品很難排除其致病蛋白。
而從1997年開始接受衛生署委託,長期監控台灣人類海綿狀腦病變,的高雄長庚醫院榮譽副院長陳順勝指出,這種異常蛋白要用攝氏1千度高溫,連續燒30分鐘才能殺死,被埋在土壤中3年,也還有活性。另外,英國醫學研究單位曾將經攝氏1千度焚化的病狂牛灰燼拿起來化驗,結果發現其中仍有許多病原蛋白性顆粒。
***-----------------------------------------------------------------------***
腳底突長7痣…「衛星痣」切半腳肉險喪命!網嘆:親戚1個月就走了
摘錄自:2017/11/21  ETtoday【網搜小組/綜合報導】常有人以痣的位置來判斷運勢,但妳知道它有可能會要了性命嗎?一名網友在臉書社團「爆廢公社」發文說自己腳底突然長了7顆痣,引起網友熱烈討論。
該名網友發文表示,她的右腳底突然長出7顆黑痣,不痛也不癢,腳也沒腫起來。不少網友針對「腳底長痣」及「7」這個數字開玩笑,但也有網友認為應該快去看醫生。
對此,‎網友涂小姐發文警示說,希望大家看到腳底出現「衛星痣」時要有點常識,「如果你們摯愛的家人、朋友們可能因為這莫名其妙的痣而差點丟了性命時,你們還會有心情開玩笑嗎」?
「幾年前我媽歷經了一場大手術」‎,涂小姐說,她媽媽當時突然發現腳底出現黑痣,因不痛不癢也沒有太去注意,直到開始按壓會痛後,才去看一般的皮膚科醫生。
涂小姐表示,醫師一看到立即幫媽媽轉診到大醫院做切片,最後發現是皮膚癌裡最惡性的「黑色素皮膚癌」;醫師切除了腳底面積約10公分的範圍,還拿大腿肉來補腳底的肉。
「因為黑色素瘤是像金字塔那樣延伸長下去」,涂小姐指出,痣的表皮是頂端,表面越大,底下就會長越深,甚至會經由淋巴轉移,「請大家千萬不要忽略身上的痣」;她最後提到,身上突然冒出來、原生痣旁深淺不一的「痣」都要小心。
網友看完紛紛留言,「長知識了,感謝分享」、「有你的說明也許能夠多救一個人」、「我爸爸就是這種皮膚癌」、「很容易被忽略的細節」、「黑色素癌真的平常人不易察覺,有時當發現時已經末期了」、「我有個伯母腳也是這樣,差不多一個月就走了」。
***--------------------------------------------------------------------***
狂!男把蛇毒注體內25年沒死 產生35種血清救人
摘錄自:2017/12/19  TVBS【編輯 林保宏 報導】一般人聽到「蛇」這種動物,大多會感到害怕。但美國一名49歲的男子,他在過去25年來,拿自己的身體當作試驗,把蛇毒注入自己的身體,他堅信這可以強化自己的免疫系統。研究人員發現,他體內有著35種以上的抗體,還從他的骨髓成功研發出新的「抗蛇毒血清」,未來可望能拯救更多人。
根據《Science Nordic》報導,這名49歲的男子盧德溫(Steve Ludwin)本身是一名搖滾歌手。但他從25年前開始,就開始在自己體內「注射蛇毒」,並且在家中飼養各類毒蛇,每週就從這些毒蛇中取出毒液,之後就注射到自己的體內。
盧德溫提到,25年前他首度嘗試時,他是將蛇毒加水稀釋淡化後再注射自己的體內,後來才慢慢增加蛇毒的濃度。25年下來,他已經對35種以上的毒蛇產生抗體。
盧德溫提到,會開始這樣做源自於他9歲那年,當時他去了一處蛇園後,遇到了西方第一位朝自己注射蛇毒、並藉此製造抗體的比爾哈斯特(Bill Haast),從此受到了很大的啟發,因此就在25年前開始在自己的身上進行這樣的嘗試。
只是這樣的行為還是充滿危險性,盧德溫就說自己曾有幾次因為注射過量被送到醫院急救,差點就失去生命。但他也說,這些年來透過注射蛇毒,發現自己的免疫系統增強了,尤其這最近15年來都不曾感冒過。
丹麥哥本哈根大學(University of Copenhagen)教授布萊恩(Brian Lohse)在2013年某日,偶然看到了介紹盧德溫的影片後,隨即就與他聯絡,並開始對他體內的抗體深入研究。布萊恩從盧德溫的骨髓中取出抗體,研發出歷史上第一個由人體產生的「抗蛇毒血清」。他也希望藉由盧德溫的例子,可以研發出更多抗蛇毒血清,幫助所有人類。但布萊恩也警告,「這件事很危險,他活下來是一個奇蹟,大家絕對不要模仿。」
***-----------------------------------------------------------------------*** 
兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗
摘錄自:2018/01/01  聯合新聞網【聯合報 記者黃寅/台中報導】中市許姓醫師為兩名要出國讀書的兒子打「子宮頸疫苗」,親友好奇,為何幫男生施打專給女性的疫苗?本身從醫的許先生解釋,子宮頸疫苗是預防人類乳突病毒,男性施打可預防感染菜花,「想給兒子多一層保障」。
婦產科醫師呂秉正指出,子宮頸疫苗確用於預防人類乳突病毒,病毒中有兩個型致癌率雖低,卻會引起「菜花」,主要透過性生活交叉感染,男女只要有一方感染,就建議另一方施打子宮頸疫苗增加預防能力。
他指出若感染菜花,抗體2、3年就失去了,復發可能生很高, 施打疫苗可產生預防能力,研究發現從疫苗上市至今10多年,抗體濃度都未下降,足以達到保護作用。
子宮頸疫苗多用於女性,但醫師建議有多重性伴侶者不論男女,都可施打子宮頸疫苗。
婦產科醫師陳盛全說,男性可能因感染菜花進而引起睪丸癌或肛門癌,子宮頸疫苗防制人類乳突病毒和感染菜花,其實沒有限制僅女性使用,建議應正名為人類乳突病毒疫苗才對。
他指出,曾有人提出子宮頸疫苗納入健保全民接種,無奈一直未能實現;目前只能自費接種,許多上班族、企業人士都自費私下接種。

全站熱搜

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()