★隱藏一甲子 孫立人婚外情曝光★唐伯虎真的點過秋香嗎?他的一生真的風流快活?★42萬人連署 要求撤翁山蘇姬和平獎★★★★★★★★★★★★

 

兩岸史話-孫立人案的重要文獻與證詞(人物逸事 8)
2014/06/30 旺報【文╱李瞻】編者按轟動一時的「孫立人」案,在孫將軍過世後,於1990年12月2日,經時任保密局組長谷正文將軍出面認錯,偕同受難者郭廷亮等人召開聽證會,平反冤案,受難人等陸續獲得冤獄與國家賠償,然今仍有當年保防人員指摘他們叛國有罪,政治大學傳播學院教授李瞻,特別為此撰文,廓清此一歷史,以正視聽。
孫將軍及其部屬,都是忠於國家、忠於領袖,絕無「叛國與劫持總統」的任何計畫。
美國國務院公布有關「孫立人案」之內容:1949年1月,美國國家安全會議研判,中國大陸很快即將淪陷,蔣介石的軍隊不能保衛台灣,但台灣為西太洋防線之重要一環,不能落入共黨之手。所以應將台灣託管,「驅蔣扶孫」由美國協助,由孫立人保衛台灣。
三番兩次扶植不成
美國支持孫立人,曾有5次具體行動。
第一次:1949年1月,美國駐華大使司徒雷登,建議總統撤換陳誠,重用孫立人。
第二次:1949年1月,東京盟軍統帥麥克阿瑟元帥,兩次派專機前來台北,迎接孫立人將軍,前往東京面談。孫將軍獲陳誠與蔣介石同意後,於1949年2月10日飛東京,麥帥告知:「美國不信任蔣介石,請你反蔣保台,而由美國全力支持,要槍給槍,要錢給錢。」孫答自己忠於蔣介石,在危機中,更應遵守中國人之道義。孫返台後,據實面告陳,並於3月22日飛溪口,面向蔣先生報告。孫以為他選擇坦誠效忠,以後蔣對他不會再有疑忌。
第三次:1949年8月,美國國務卿魯斯克,邀請在印緬與孫並肩作戰的戰友莫瑞爾,來台遊說孫立人,但孫仍表示效忠蔣介石。
第四次:1950年4月,美國大使館代辦史特朗與美國前總領事克倫茲同抵台北。克倫茲在與孫立人懇談後告訴史特朗,他向孫表示,如果他同意「反蔣保台」,美國會徹底支持,但仍遭到孫拒絕。1950年5月11日,史特朗發給國務院的電報,大意說:「孫立人是位卓越的將領,但沒有政治智慧與天才。如任命他為陸軍指揮官,他會做的很好,但不能擔負任何的政治角色。」這是美國官員對孫將軍最正確的評價。
第五次:1950年5月15日,美國擬由聯合國託管台灣。蔣介石透過台灣駐日代表團何世禮,向麥帥緊急要求:「麥帥應統帥整個遠東防務,包括台灣,我與台灣各級政府與人民,均願接受麥帥指揮;我願交出權力,但絕不交給孫立人。」
1950年6月19日,國務院決定:一、蔣介石及其黨羽必須離開台灣;二、美國協防台灣;三、通知孫立人以軍事力量控制全島,美國給予一切全力支持。過了幾天,6月25日韓戰爆發,杜魯門總統宣布第七艦隊協防台灣。國務卿魯斯克說:「韓戰救了蔣介石政權。」
由上述蔣的要求,證明蔣對孫仍不信任,儘管孫一再對蔣表示絕對效忠,但仍無法消除蔣對他的疑慮。
郭廷亮少校的陳情書:1988年戒嚴令解除,郭君自綠島返台,其將30多年的冤案,寫成3萬多字的陳情書,先交本人,拜讀之後,深感真是字字血淚,若非長期非法遭受監禁、失去自由,並受酷刑,絕難寫出這樣感人肺腑的陳情書。郭君個性耿直並富正義感,內容真實,勿庸置疑。
基於深厚友誼,曾兩度陪同舉行記者會,因當時孫立人案,深受國內外重視,郭君又為孫案之關鍵人物,大家急需知道孫案發生的基本原因,很想從郭君找到一些線索。因此記者會極為熱烈,真是人山人海。當時郭君主要說明如下:
「孫將軍及其部屬,都是忠於國家、忠於領袖,絕無『叛國與劫持總統』的任何計畫。但自1950年8月,孫將軍在鳳山訓練新軍,創立的『第四軍官訓練班』,突然奉命廢除,隨之將孫立人任命的軍官展開大整肅。例如,原軍訓班實際負責的辛鍾珂少將,沒有任何理由將其免職,並調澎湖無職軍官總隊,自少將降為中校。」
功高震主整肅前兆
「辛副主任黃埔軍校9期畢業,中英文均佳,在印緬對日作戰功勳卓著。如此受難者計有1萬多人。這件事受難部屬非常寒心!原想孫將軍於1954年3月,依慣例應接參謀總長,屆時應可平反。不料事與願違,孫將軍竟轉任毫無實權的總統府參軍長,全部剝奪了他的軍權,大家的希望,完全落空!」
「當時盛傳,這是功高震主,實行整肅的前兆。但因孫上將是國際名將,地位崇隆,又有美國的堅定支持,所以不便直接處理。因此乃改先逮捕其親信部屬很多人,以刑訊取得孫將軍主使『軍事叛變與劫持總統』的口供,就可讓孫將軍認罪。這是1955年5月25日,本人與許多朋友被捕的主要原因。」
「接著本人即接受80軍政治部阮成章主任、重要政工人員與保防原景輝科長的聯合大公審。經過12天的酷刑審訊,本人堅不認罪。在審訊期間,始知已將本人列為本案主謀,其他被捕朋友的遭遇完全不知。因未取得口供,乃於同年6月6日,押解到台北國家保密局與保安司令部(警總前身)審理。」(待續)
******
為何以假情報貿然檢舉孫將軍叛國?致使一代名將,蒙冤監禁長達33年之久,含冤逝世!孫立人證稱:「但當時匪諜是在參謀總部(指劉裴)、高級將領與重要官員的身邊,本人領導的新一軍官兵,沒有發現一個匪諜!這種傷天害理,整肅異己的惡毒鬼計,實為天理所不容……。」
【美國孫立人檔案】本人在史坦福大學訪問時,在胡佛研究所見,內容已列前文。原君閱讀前文,始知孫將軍為深明民族大義之人。但迄今已數十年,為何仍認孫將軍叛國?尤其行政院冤案平反賠償基金會、高等法院與保密局谷正文,均已確認本案為冤案,為何原君仍不悔悟?
郭廷亮長女郭志強證詞:拙文去年11月於傳記文學刊出,郭志強看到後,才知我還健在,特至舍下拜候,並致謝意。此案發生迄今已59年,當時她大約3歲,現在已成祖母、外婆,而且子女都很有成就,甚覺欣慰,因此本人才放下對其家屬數十年的掛念。
她說知道本人曾為其父親竭盡心力,並說父親冤案於2001年7月20日,已獲「國家戒嚴時期冤案平反賠償基金會」賠償;又因服刑期滿後,押送綠島失去自由10多年,經法院判決,於2005年11月25日由國家賠償;案發時其母親同時被押,亦獲賠償。
郭君冤案,已經國家與法院認定,並獲巨額賠償,為何原君仍說不是冤案?至於谷先生證詞,說明本冤案係國家高級將領與情治單位,聯合迫害孫將軍之結果,實為國家之恥。前文不願揭露,但本人在2005年出版之拙著《大時代的見證》中,早有詳細紀錄。
原君認為孫將軍僚屬成立「立新社」,與其侍從官陳良壎於1954年9月,在岡山請當地軍訓班畢業同學吃飯,就是孫將軍「預謀叛國」的證據。但國內外輿論並不認同,均認黃埔同學有同學會,為何孫將軍僚屬與軍訓班同學就不能成立聯誼會?同時長官請同學吃便飯,是很平常的事,為何拿來當做叛國犯罪的證據?
至於說美國對華政策錯誤,本人完全同意。但這是二次戰後,馬歇爾以特使身分來華調停國共內戰。不料他訪問延安後,卻誤認中共是土地改革者,故在3人小組調停中,完全袒護中共,並壓迫我國容共成立聯合政府,回國後就任國務卿,立即斷絕國會通過援華的5億軍援,這也是大陸失敗的主要原因之一。但這是美國政策,我國無力改變。
至於原君質疑為何單獨要求孫立人接管台灣?這是美國國家安全會議研判的結果。因鑒於在大陸最後兩年的國共內戰中,政府軍隊竟沒有打過一次勝仗,致國軍幾乎全被消滅,完全退出大陸。而孫立人將軍在印緬對日作戰,則戰無不勝,攻無不克,擊敗日本6個精銳師團,進而粉碎德、義、日協同征服世界的美夢!所以他不僅是功在國家而是功在世界。
歐戰結束後,最高統帥艾森豪將軍,邀請孫將軍訪問歐洲,陪同參觀諾曼地登陸戰場,安排訪問英法軍校,備極尊崇,並贈珍貴戰利品,特表敬意。美國坦克雄師巴頓將軍,為孫將軍美國軍校同學,曾於北非擊敗德國猛將沙漠之狐隆美爾,轉而進攻歐洲,直取柏林,結束二次大戰,其特為孫將軍舉行坦克大演習,以表深厚友誼。
孫將軍係以戰功成為國際名將,曾獲國際勳章72面,包括美國總統與國會之最高「自由勳章」,英國最高的「皇家帝國司令勳章」,以及我國抗戰勝利最高的「青天白日勳章」。在國共戰爭期間,1946年4月26日,其率新一軍開往東北,自營口登陸,不足3月,連克錦州、四平街、長春,並越過松花江,勢如破竹,直取哈爾濱,殲滅林彪主力70%。
【檢舉人觀念偏差】不幸此時將帥不合,孫被免職,調至鳳山,訓練新軍。但不到1年,東北35萬精銳國軍,竟全被消滅。前述國共內戰最後兩年,國軍兵敗如山倒,只有最後一次戰役,就是金門大捷。但這次勝利,也是孫立人訓練剛完成的新軍201師,堅守古寧頭,血戰三晝夜的結果。當時共軍登陸1萬6千人,非死即俘,無一生還。由前所述,證明孫立人部隊是一支鐵軍,絕對值得信任。
二次戰後,美國西太洋的防線,是從南韓、琉球、台灣直到菲律賓,而台灣是其中重要一環,絕不讓中共占領。這是美國根據研判,再三要求孫立人接管台灣的主要原因。如果沒有韓戰,台灣極可能由聯合國託管。果如此,依孫個性亦絕對不會完全服從美國的意見:「驅蔣」與改變中華民國,絕不會讓台灣成為第二個菲律賓。
原君與孫將軍地位懸殊,為何以假情報貿然檢舉孫將軍叛國?致使一代名將,蒙冤監禁長達33年之久,含冤逝世!而郭君則無辜遭受牽連。雖然現在國家已為他們的冤案平反,亦付巨額賠償,但他們在世時並不知道。尤其你的檢舉,行政院、法院與保密局谷正文君,對你的檢舉已經完全否定。現在這個悲劇,迄今已近60年(1955~2014),你亦99歲高齡,為何仍連續發表文章,堅認他們叛國有罪?於心何忍?到底動機為何?有何目的?敬請三思!(全文完)
***-----------------------------------------------------------------------***
隱藏一甲子 孫立人婚外情曝光
2010/07/02 中國時報【劉屏/華盛頓一日電】名將孫立人過世廿年後,海外一份書稿披露了他在六十年前的婚外情,作者正是故事的女主角黃美之。她接受本報系專訪,娓娓訴說這段情緣及對她人生造成的巨大衝擊。書稿透過小說筆法,敘述女青年「蕭湘」與一位「算是很帥的名將」間的情緣。蕭湘就是作者黃美之,名將則是孫立人。
黃美之說,這本《烽火儷人》中描述的亂世情緣,原本珍藏在她腦中小小的空間裡,直到孫立人去世多年後,她才能冷靜寫下「我所知道的那位將軍的另一面」。在書中,孫立人給她取了個英文名字,「只有在他們倆人在一起時才輕輕地那樣的呼喚她」。
在屏東的孫公館裡,將軍跪在榻榻米上,弓著身子如馬,她「好快樂的騎在他背上,並用手拍打他的身後,還一邊吆喝著」。他有時在她耳邊輕聲說,「小小,不要離開我」。可是她輕柔而堅定地回答:「我終是要離開你的」。
小小,英文是little,第一音節與是孫立人的「立」同音。兒女私情外,將軍有時沮喪的告訴她,國家「舊習不改,只怕真是一班亡國之君臣啊!但民實在不是亡國之民啊!」兩人相差了卅歲,經歷也大不相同,但是沒有代溝。她覺得「他是一位中西結合得很好的時代軍人,又很慈祥,這應就是他的魅力吧」。但是他有家室,因此她心裡總有罪惡感,甚至曾偷偷取出副官的手槍朝自己胸膛扣扳機。還好子彈沒有滿膛,所以扣了空膛,逃過一劫。
書中寫道「公子開始掌控情治系統…掀起抓匪諜的巨浪」,「寧錯殺一百,不可走漏一個」。終於有一天,「公子」打電話給將軍,要她到台北「答話」,因為那位前來採訪的中央社記者竟是俄國間諜,偏偏她和姊姊認識那位記者。
她不了解情勢險惡,只想著可以到台北玩玩,當晚在激情中還「脫口而出在他耳邊輕呼『哥啊』」,覺得「只有這最傳統和通俗的呼喚最能表達她對他的愛」。萬萬沒想到,在保安司令部的眼裡,她和姊姊是「活生生的匪諜範本」。第二天到了台北,姊妹倆就此開始了十年牢獄之災,她再也沒有見到將軍。 

***-----------------------------------------------------------------------***
唐伯虎真的點過秋香嗎?他的一生真的風流快活?
摘錄自:2014/12/17  卡提諾論壇【網搜小組/綜合報導】江南四大才子之首應該要屬唐伯虎了,而「唐伯虎點秋香」的故事大家是再熟悉不過了,可謂是古代才子佳人故事傳說中的經典,也為中國老百姓傳為美談。不論是作為歌謠還是電視劇、電影、甚至戲曲,古往今來「唐伯虎點秋香」被演繹過無數過版本。
在戲曲或者是電視劇裡,唐伯虎被塑造成一個風流倜儻的才子,所以在人們的意識裡,唐伯虎一直是風流才子的典範。然而,殊不知,這些風流韻事其實都是由後世渲染甚至杜撰的歷史「緋聞」,而唐伯虎真實身世卻極為坎坷,實難用風流快活來形容。
唐伯虎生於1470年,因其出生時恰逢寅年寅月寅日故而得名唐寅,又因為寅即虎,故又得名唐伯虎。當時他們一家人住在蘇州,他的父親唐廣德做酒肆生意,他的母親丘氏可謂小家碧玉,是當地小有名氣的賢良女子。
唐伯虎自幼聰明伶俐,平時常與沈周、文徵明、仇英和來往切磋,四人皆為才華橫溢的飽學之士,時人稱之為「明四家」。在16歲的時候唐寅即考中秀才,19歲的時候迎娶了妻子徐氏。
一時間衣食無憂生活甚為幸福美滿。然而正當唐寅意氣奮發之時,他的父親卻突然中風,不久離開了人世,他的母親因為喪夫而悲傷過度,不久也隨夫而去。可是他命運的浩劫並未就此結束。
在他還為雙親的相繼離去而悲痛不已的時候,又傳來他妹妹在夫家病逝的消息,他的妻子徐氏也因為產後熱死去,而襁褓中的孩子出生不足三日便匆匆離開人世。
此時的唐寅可謂經歷了他這一年齡段可能遇到的最大打擊,接踵而來的喪親之痛使他幾乎沒有氣力去面對餘下的人生。
幸好有文徵明等好友的安慰和鼓勵,極度消沉的唐寅漸漸從絕望的廢墟中站立起來,並重新拿起詩書發奮圖強,一世才子的聰慧因而也再次得以顯現。
29歲的時候,他在舉行的鄉試中取得了第一名,一時間「解元唐伯虎」可謂名動南京城。次年,30歲的唐伯虎幾乎掃除了喪親帶來的陰霾,滿懷信心地到京城參加會試,在途中遇到了出身江陰富戶人家的徐經,二人情投意合,相見恨晚,隨成莫逆,這位徐經即是後來的大旅行家徐霞客的曾祖父。
徐經才學疏淺與唐寅不可同日而語。但是他深諳「世路難行錢做馬」的行事哲學,在臨考之前他重金買通的主考官的家童,拿到了考試題目,並在唐寅不知情的情前提下讓他代筆預先寫好了文章。
然而,事情很快敗露,二人同時鋃鐺入獄,意氣奮發想博取功名的唐寅意外地再次陷入人生的低谷。在天牢裡他受盡了凌辱與折磨,在給文徵明的書信裡他寫到:「……吏卒如猛虎、舉頭抱足,涕淚橫急。」
其遭受的苦痛可見一斑。接下來的審訊也沒問出個所以然。案子最終不明不白的了結。雖然唐寅沒有被判以重罪,但是此時他以聲名掃地,仕途上已經沒有了出頭之日。
出獄不久,唐寅27歲時的續絃何氏離他而去,他的弟嫂也要求分家,這使已經身心憔悴的他再次遭受打擊,幸好他的青樓知己九娘時時給他以撫慰,才使得他沒有就此沉淪並走出低谷,不久他和九娘結為夫妻。
從此他潛心作畫,丹青技藝大有長進。屢遭打擊的唐寅自此對封建科舉、功名持著藐視的的態度,在晚年他精神上空虛「皈依佛乘,字號六如」。1523年54歲的唐寅走完了他的一生,他的書畫多有文徵明等好友保存才得以流傳。
如同玄宗和楊貴妃以及其它的一些歷史愛情經典一樣,如今人們意識裡風流的唐寅同樣是後世的文人墨客們筆墨渲染出來的。流傳甚廣的唐伯虎點秋香的故事雛形比較完整的版本見於馮夢龍《唐解元之笑姻緣》,除此之外明朝還有《風流韻響》等不同的版本。
有人說唐寅娶過九個老婆,甚至有人還做了《九美圖》,其實這也與事實不符,唐寅只有過三個老婆,即先娶的徐氏,性格不合被休的何氏以及陪伴他終老的九娘。至於「秋香」如同故事本身一樣不過是杜撰罷了。
******
現實是殘酷的,電影中不少劇情是來自民間傳說《三笑姻緣》中的穿鑿附會,文章揣測,傳說中的「風流才子」唐寅娶了九名老婆,可能和第三任妻子「沈九娘」有關,訛傳之下成了9位。晚年的唐寅身體差無法作畫,只能靠向友人借錢度日,生活相當淒慘。至於家喻戶曉的秋香確有其人,不過她是金陵城中的名妓,和唐寅沒有交集,甚至大他20歲以上。
***-----------------------------------------------------------------------***
42萬人連署 要求撤翁山蘇姬和平獎
 摘錄自:2017/09/23 新頭殼newtalk【葉思凱 綜合報導】針對軍方長期迫害洛興雅(Rohingya)穆斯林的鎮壓行動,緬甸國務資政兼外長翁山蘇姬卻毫無作為,激怒42.7萬人透過請願平台「Change.org」連署請願,呼籲諾貝爾委員會撤回她曾獲得的和平獎,連其他諾貝爾獎得主也都聯名寫公開信譴責。
緬甸軍方以肅清叛亂為由,對洛興雅人聚落發動攻擊,一直不肯表態的翁山蘇姬遭到各方譴責與質疑,就連原訂本周要前往紐約出席聯合國大會也提前取消,即使周二(19日)發表電視演說,說準備好重新接納願回緬甸的洛興雅難民,還是未承認軍方暴力鎮壓違反人道罪行,外界怒火仍在節節高漲。
翁山蘇姬遭緬甸軍政府居家軟禁期間,1991年榮獲諾貝爾和平獎,並於2010年獲釋放。隨後成功領導她的政黨贏得緬甸獨立後首次獲得認可的選舉,此次緬甸軍方種族清洗的惡行,翁山蘇姬始終保持沉默,包括南非大主教屠圖、巴基斯坦女童受教權捍衛者馬拉拉在內的10名諾貝爾和平獎得主,以及2名諾貝爾生醫獎得主,聯名要求緬甸政府停止暴力;另外還有5名女性諾貝爾和平獎得主也聯名譴責,翁山蘇姬不符期待。
不過,根據法新社稍早報導,挪威諾貝爾委員會排除撤回和平獎的任何可能性,指連署若與獲獎原因有關,才會列入考量。
 

 

 

創作者介紹
創作者 海上仙方 的頭像
海上仙方

海上仙方

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()