★黑心胡椒粉加工業用碳酸鎂 胃散也中鏢 民眾恐吃進重金屬★英國藍原料玫瑰花茶檢出DDT★50嵐四季春茶葉檢出農藥★手搖茶飲料有七成都是越南茶★「荷多益」埔里真是抽地下水★含禁藥孔雀綠製成蒲燒鰻★“三點一刻”烏龍玫瑰茶 被驗出含農藥超標★愛喝手搖杯的看過來 林杰樑臉書7大提醒★學校午餐白飯摻藥保鮮★工研醋代工廠涉混摻過期品★工業毒蜜餞 3千噸下肚★基改食物比美牛的問題更嚴重!★長期食用加工食品 恐傷智力★純釀爆混充?高檔豆油伯醬油摻金蘭賣★劣摻重金屬 60000公升假酒入市面★蔬菜沒菜、雞蛋麵沒蛋?市售麵1/4含防腐 半數添色素★"掛鵝肝賣鴨肝" 高檔鐵板燒涉詐賺暴利★製黑心調味粉還逃漏稅 「台灣第一家」遭起訴★外食族當心! 3大類毒素下肚健康亮紅燈油條越酥、蛋糕越蓬更好吃?「鋁」過量當心傷腦又失智★過期原料製作"蝦味先" 88歲老董遭起訴★★★★

 

天仁供貨給休閒小站 驗出農藥(食安2)
摘錄自:2015/05/05 民視新聞 【記者王嘉琳、廖珍儀、SNG台北報導】消費者對「茶」完全失去信心,因為強調健康、天然的天仁茗茶也被查出,2015年3月份賣給連鎖飲料店「休閒小站」的600台斤越南進口紅茶,含有農藥超標,芬普尼達0.003ppm,但業者發現,食藥署查扣的紅茶,有效期限是2017年3月26日,跟自家的期限3月24日不符,強調自家飲料店用的紅茶,不是同一批貨,懷疑衛福部搞錯了。
而天仁旗下也有手搖飲店「喫茶趣」,用的是單價高出4倍的紅茶葉,而喫茶趣的飲料單價也確實比較高,跟其他品牌比一比,喫茶趣的紅茶600CC賣50元,50嵐跟茶湯會都是25元但容量不同,嘟可則最便宜只賣20元,換算一下價格更是最便宜嘟可的近3倍,而天仁價位高檔的珍珠鮮奶茶600CC90元,跟其他3家比較同樣是最貴,也是最便宜嘟可的2.6倍。
「天仁茗茶」1953年創立於高雄岡山,不僅賣茶葉還跨足手搖飲市場,其下兩個品牌在全台有108家店,海外也有80家直營門市,民眾認為天仁自己賣茶,品質有保證、口感也好才買單,但這回也捲入「毒茶」風波,也讓「天然、健康」品牌精神,蒙上陰影。
***-----------------------------------------------------------------------***
黑心胡椒粉加工業用碳酸鎂 胃散也中鏢 民眾恐吃進重金屬
2015/03/31 自由時報【本報訊】食安再度淪陷!彰化檢方揭發台中市誼興公司販售工業用碳酸鎂給下游「進興製粉有限公司」,進興製粉再製成胡椒粉、辣椒粉、咖哩粉,毒物科醫師指出,工業用碳酸鎂恐有重金屬汙染。
中央社報導,長庚醫院毒物科主任顏宗海表示, 碳酸鎂、碳酸鈣在《藥典》內都歸為制酸劑,食品級的碳酸鎂只限用於加工食品,也可防止食品受潮結塊,每公斤食品添加不超過5公克,且不能用於生鮮食品,工業級碳酸鎂成分可能不純,恐引起鉻、鉛、銅等重金屬汙染,這些物質都須經腎臟代謝,長期服用嚴重傷害腎功能,嚴禁用於加工食品內。
顏宗海說明,一般人若過量攝取碳酸鎂,會刺激胃腸道,引起腹瀉,嚴重可能拉到脫水,還可能造成電解質不平衡、腎衰竭,所幸正常情況下,一般人不會大量食用調味料。
檢方查出,台中市誼興貿易公司自92年起,為了賺取每公斤8塊錢的價差,販售工業用碳酸鎂給下游廠商,添加至胡椒粉、胡椒鹽、蒸肉粉、五香粉和食用紅色色素等佛祖牌產品,他們辯稱退伍接手工廠30多年,都是用這個「家傳配方」。誼興旗下產品部分還流向製藥廠製作成胃散售出。
台中市衛生局查出強生,衛達,正長生、木村等GMP藥廠,疑似使用了誼興上游的允成化工所販賣的碳酸鎂,產品分別為強生的「爽保樂安胃腸藥」及衛達的「樂胃如」,已要求立即下架。知名的鄭杏泰也捲入食安風暴,他們的代工廠,人生製藥,用到了誼興化工的碳酸鈣,製成胃達樂胃散。
正長生董事長柯建安與木村製藥負責人柯永豐為堂兄弟,同為家族製藥第二代,正長生製藥經營的項目,以健胃散與仙桃牌系列(養肝丸、體健丸、黃連解毒丸等)最為知名,早年可說是台灣家庭的必備良藥。
藥事法對藥品添加碳酸鎂並無「食品級」、「工業級」之分,若有不肖商人用工業級碳酸鎂混充入藥品,後果恐不堪設想。
******
【又爆問題胃藥 金十字、鐵胃中鏢、張國周強胃散】衛福部食藥暑追查問題胃藥,今(18)天上午公佈第二波稽查結果,有19家業者、23項產品不符規定,包括市面上常見的新萬仁「金十字酵素胃腸藥顆粒」、五洲製藥「鐵胃胃腸藥顆粒」,田邊製藥「田邊胃保錠」、「胃腸藥錠」、陽生製藥「易而善胃腸藥錠」、「胃克能錠」等,都使用到問題碳酸鈣。摘錄自:2015/04/18 民報
桃園市衛生局5月18、21日兩度到張國周製藥公司查廠,揪出其熱賣藥品「張國周強胃散」使用的原料碳酸氫鈉,未取得原料藥許可證,亦無向該署申請自用原料輸入許可,桃園市衛生局已依《藥事法》令業者下架該藥,暫停販售。待食藥署審驗確認案內藥品安全無虞,始得繼續販售。摘錄自:2015/06/12 TVBS新聞
***-------------------------------------------------------------------***
【英國藍原料玫瑰花檢出DDT】苗栗縣衛生局今天表示,日前接獲民眾反映喝了「英國藍」玫瑰花茶後感到身體不適,經前往苗栗門市稽查帶回採樣化驗結果出爐,進口花茶原料「玫瑰花」被檢出多項農藥殘留,其中包含已禁止使用的殺蟲劑「DDT」。
衛生局指出,「DDT」屬長效毒性對環境有不良影響,依規定不得檢出。台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌表示,台灣從民國63年7月起就全面禁用DDT。聯合國在2001年的「斯德哥爾摩公約」也將DDT列為全球禁用。但是因為DDT有防制瘧疾的功效,因此在非洲等瘧疾疫區目前仍有在使用。台北地檢署介入偵辦,搜索負責供貨的洲界貿易公司,負責人曾木盛和業務許維書終於承認竄改產地標籤,價差高達50倍,辦案人員懷疑,原料可能遭到混充。摘錄自:2015/04/16 網路新聞
******
摘錄自:2015/04/22 TVBS新聞 【50嵐四季春茶葉檢出農藥】台中市衞生局通知,台南市50嵐四季春茶葉,被台中市檢出農藥芬普尼(0.003)超出0.001ppm,現立即派員前往總公司稽查。知名連鎖手搖飲料店CoCo都可已主動向新北市衛生局通報,其裸茶系列中的四季青茶的茶葉來源,是與五十嵐同一家的台南市業者。
******
摘錄自:2015/04/23 華視新聞 【全台手搖茶飲料有七成都是越南茶】您知嗎?全台手搖茶飲料市場,有七成都是越南茶。專家指出茶葉分2種,一種為低成本的「碎形紅茶」,像越南、斯里蘭卡、印度等英式紅茶等,生產成本低,因此手搖杯市場多為進口劣質茶,市售泡沫紅茶最多越南劣質茶,1杯750CC的手搖茶飲,成本不到台幣2元,因為味道苦澀,必須加香料調味,不僅「茶香攏是假」,喝多了會膩,甚至連肚子,也會不舒服。
******
摘錄自:2015/04/24 中時電子報【「荷多益」埔里真水是抽地下水】高雄埔里企業行的「荷多益」埔里真水、荷多益歐嗨喲活水、荷多益鹼性鈣離子水……,水源類別標明「來自中央山脈之深層泉水」,誆稱通過50項環保署嚴格檢驗,事實是違法在自家後面挖井抽地下水,再購入市售包裝水混摻,假冒埔里泉水出售,每月營業額超過120萬元,高雄市衛生局表示,業者已涉及刑法詐欺及食安法的摻偽假冒,依法可處7年以下有期徒刑,得併科罰金8000萬元。
******
摘錄自:2015/09/16 華視新聞【噁心「井水製冰」!桃園新北飲料店受害】桃園市龜山區義興製冰公司設立地下工廠,被食安稽查大隊與環保局等單位查獲。發現該公司直接取用井水製作冰塊,時間已長達7年。該公司每日製冰數量高達1200公斤,供給上百家位於桃園市、新北市的早餐店和飲料店,7年來不衛生的冰塊已被消費者吃下肚,目前衛生局依《違反食品安全衛生管理法》已勒令業者停業。
******
摘錄自:2015/04/27 NOWnews【含禁藥孔雀綠製成蒲燒鰻】 食安爆不停!桃園地檢署今(27)天又查獲桃園市蘆竹區明泉國際公司將早在今年3月底即被驗出含禁藥孔雀綠、遭退貨的鰻魚原料,不但未銷毀,反而製成蒲燒鰻產品意圖出售,所幸還沒上市,檢調今就攔下這批總重約3公噸的毒鰻魚。
動物實驗證實,長期攝取將傷害肝腎功能,造成畸胎,甚至引發肝癌、甲狀腺癌、乳癌等,世界各國都已禁用。食藥署晚間表示,尚未接獲檢調或地方衛生局通報,但會了解並配合追查上游。
******
摘錄自:2015/05/03 聯合報【“三點一刻”烏龍玫瑰茶 被驗出含農藥超標】嘉義市衛生局昨公佈,台中石城實業生產的“三點一刻直火烏龍玫瑰茶”,被驗出不得檢出的DDT等四種農藥;在台北松菸文創誠品店販售的台東初鹿牧場洛神花茶,也被檢出農業“達滅芬”殘留超量近21倍。除勒令下架、封存原料,相關縣市政府也同步追查貨源。
衛生局指出,直火烏龍玫瑰由茶葉“翠玉B”、“四季B”及玫瑰花瓣混制,茶葉上游是南投上峰制茶行,玫瑰花瓣由台南咏昇堂貿易公司向高雄何容食品公司購入,何容則從印度進口,何容出貨單據卻載明“作香料,不得食用”。
******
愛喝手搖杯的看過來 林杰樑臉書7大提醒
2015/05/06 蘋果日報【王嘉慶/綜合報導】近來手搖杯、茶飲食安相繼亮紅燈,林杰樑粉絲專頁今提出7大建議,呼籲民眾注意。
★1.泡任何的茶(包括茶葉、茶包、枸杞、紅棗等)都要先置於濾網中以小水沖洗2分鐘,濾乾水分後再以沸水沖泡3至5分鐘,然後倒掉。★2.茶飲一天不超過500C.C 兩杯。★3.多喝水,每天排尿7次以上有助毒素排出。★4.孕婦、小孩暫停喝茶飲。★5.若是飲用水有味道,可以用新鮮香草(如迷迭香、薄荷)或香料洗淨泡水,但仍建議喝白開水最好。★6.多吃蔬菜、全穀類有助毒素排除。★7.多買本土茶葉,尤其有標示生產履歷的,勿購買來源不明的茶葉或過期茶葉。
******
摘錄自:2015/09/30 NOWnews【學校午餐白飯摻藥保鮮 高屏地區學生營養變調】為了方便,高屏地區的團膳、便當店以及近百所的學校營養午餐的白飯皆由工廠業者供應,但根據《壹週刊》報導,因為現煮白飯只要4小時就會開始變質,這間甫洲米食工廠為了要讓米飯可以放得更久,竟用化學保藥劑「VN-103」與「VN-151」煮飯,摻藥的米飯就這樣被送到高雄、屏東地區近百所的學校,成為1萬5千名的學生營養午餐主食。
長庚毒物科主任顏宗海表示,老鼠實驗顯示,如果長期食用這種摻藥的米飯,將會嚴重傷害肝、腎的功能,甚至會致癌,人體尚無相關實驗報告。 統一、全家超商都表示,米飯類產品均未使用反丁烯二酸及防腐劑。
******
摘錄自:2015/09/10 中央社【工研醋代工廠涉混摻過期品 檢調搜索】士林地檢署今年6月間接獲線報指出,以工研兩字為商標的製醋知名公司大安工研旗下代工廠大醇食品,為節省成本,涉嫌將通路商退回的不良品(含過期品、即期品、外觀髒污品)回收後,混入原料重新製作並販賣給消費大眾,疑似危害民眾健康,誤以為是全新品,導致經銷商或消費者陷於錯誤,也造成大醇公司獲不法利益。檢方立即分案由打擊民生犯罪專組檢察官黃睦涵偵辦。
******
摘錄自:2015/05/21 match生活網【工業毒蜜餞 3千噸下肚】 彰化員林知名的蜜餞也淪陷,彰化檢察官吳怡盈三月查獲潤餅皮業者違法使用「吊白塊」(又稱「漂白角」,含有毒物質甲醛,不可添加於食品),再追查上游,前天搜索員林、大村、溪湖等鄉鎮的蜜餞、豆芽菜業者,並直搗存德工業原料行。衛生局封存醃漬池及醃漬桶青梅、芒果和仙李共二百零七點三噸,工業用片狀氯化鈣一百廿公斤;在一家豆芽場查獲偏亞硫酸氫鈉一百公斤、銨明礬一百廿五公斤。彰化縣樺興乾果行、勝興乾果行的青梅,都涉嫌使用工業用偏亞硫酸氫鈉,讓保持原色美觀;明山乾果行的芒果乾、協利蜜餞廠的仙李,涉嫌使用非食品級氯化鈣,讓果乾爽脆口感。陳東柏豆芽場則使用偏亞硫酸氫鈉、銨明礬,漂白豆芽並維持爽脆。檢方指出,劉舜仁涉嫌教食品商如何混用與規避檢查,叮嚀業者留下食品級原料包裝袋給衛生機關看,工業級原料沒用完一定要銷毀,「有計畫唆使犯罪」。劉舜仁夫婦供認販賣工業原料,但辯稱不知道對方用在食品。
***-----------------------------------------------------------------------***
基改食物比美牛的問題更嚴重!
2015/05/06 蘋果日報【黃哲民/台北報導】今年六月一日,台灣將實施新的基因改造(簡稱基改)食品標示制度,只要基改作物製成的食品,都必需標示。而台灣進口的黃豆和玉米,已經幾乎都是基因改造作物(如基因改造玉米,占台灣玉米進口總額99%以上)」。如同進口美國牛肉議題造成社會高度關注,基改食品不僅與食品安全領域相關,也涉及台美雙方的貿易、政治關係及牽動龐大商機,但政府單位在把關上如橡皮圖章高舉輕放。
【我們吃的基改黃豆會致癌?政府沒在驗】《今周刊》發現,過去十幾年台灣審查基因改造食品的安全性,只能依賴孟山都等生產基改種子的公司,所提出的評估報告,就算審查不通過,也只能要求對方補寄報告,孟山都只提供九十天的動物實驗評估報告,也不理會台灣審查委員會召集人提供進一歩資料的要求,反而對日本卻會自行做長達二年的動物實驗,評估食物安全性。十幾年來,台灣核准八十一項基因改造食品上市,近年只有二項產品被退件,退件率只有百分之二。
【基改食品能吃嗎? 專家憂:引爆過敏風險,慢性發炎恐致癌】台中榮總免疫風濕科主任蔡肇基認為,基因改造食物可能引起過敏。而且不應全盤採用歐美標準,「因為每個人種的過敏病罹患率都不一樣,我們有我們的人種特質,我們的反應跟美國人及英國人的反應是不一樣的,絕不能以歐美的標準當做台灣的標準。」因為在歐美,花粉是主要過敏源,在台灣,塵蟎才是主要過敏源。
中華民國毒物學學會秘書長姜至剛認為,「基因改造的風險,是既難以觀察,又難以控制的」;他同時認為基因改造食物對有過敏體質的人特別危臉,基因改造食品有可能會改變腸道裡的細菌,誘發消化道的病變,「現在的研究認為,慢性發炎跟癌症是相關的」。
【一顆黃豆掀起糧食戰爭】一顆基改黃豆,背後其實是國家利益。美方頻頻關切台灣基改食品規範,因為黃豆用量最大的沙拉油市場,用的幾乎都是基因改造黃豆,強制標示上路之後,如果有非基改沙拉油出現,將嚴重衝擊美國的黃豆市場。如果以台灣一年黃豆食用量三十萬噸計算,去年非基改黃豆只賣出二萬五千噸,這個市場還可以再成長十一倍!
要真正保護民眾的消費權益,除了標示,台灣應該要建立獨立的審查系統,針對台灣人的體質特性做檢驗,並公開審查的討論內容,否則,台灣民眾永遠不會知道,自己吃的基改食品,風險究竟有多大。(更多基改食品調查報導,請見5/7出刊《今周刊》No.959期封面故事)
***-----------------------------------------------------------------------***
長期食用加工食品 恐傷智力
2015/07/04健康醫療網【作者健康醫療網/記者李坊芸報導】市面上充斥了各式各樣的加工食品,民眾常不自覺的食用過多類似的產品,臺南市政府衛生局指出,加工食品含有許多食品添加物,吃太多會對身體產生負擔。以色素來說,可能造成小朋友過敏、過動,甚至連智能都可能受到傷害,因此,建議民眾最好減少食用加工食品,其實多使用當季食材,運用巧思做變化,就能吃得營養又健康。
講台上的講師將焦糖色素、香精、檸檬酸等食品添加物逐一加入,沒幾分鐘就變出一杯杯汽水,台下的學員個個目瞪口呆,沒有人願意上前嚐試。「天呀!怎麼會是這樣,我昨天才獎勵我的小孩讓他喝了一罐汽水」一位媽媽驚訝的說。接下來,講師將彩色的糖果撒向桌上的水彩盤,只見盤中的水開始變色,繽紛的色彩映入眼簾,見證了色素的神奇,更讓人對平時吃下肚的食品,產生了幾分擔憂。
市面上的加工食品,往往有過多的添加物,小朋友若從小吃到大,對健康將有不利的影響,包括過敏、注意力不集中等問題,解決的辦法是,少吃加工食品,以天然食品為主。其實,日常生活中許多天然食材可聰明運用,舉例來說,利用雞蛋和牛奶,不到10分鐘就可做出可口的布丁,不僅更加健康又安全。
臺南市政府衛生局建議,平時可多利用當地食材來變化菜色,透過下廚的機會,也能增加親子間的互動,不僅吃得健康,更能豐富生活和心靈。呼籲民眾,應選擇真食物、少加工,一起吃出健康活力。
***--------------------------------------------------------------------***
純釀爆混充?高檔豆油伯醬油摻金蘭賣
摘錄自:2015/08/19 台視新聞【綜合報導】屏東縣知名伴手禮豆油伯醬油系列,被檢舉是用平價的金蘭醬油調配混和而成的,金蘭醬油1500CC賣150元,但高檔的豆油伯500CC就要賣300元,就怕打擊純天然釀造這塊招牌,業者出面表示,生醬汁部分的確是委由金蘭代工,但是生醬汁不等於醬油,後段的熟成釀造和調味,都還是豆油伯這邊親自調製。
帶著媒體逛廠區,因為主打天然手工釀造的高檔醬油豆油伯,被檢舉是便宜的金蘭醬油混調,再高價賣出,業者出面坦承生醬油的確向金蘭購買, 被檢舉的就是這兩款金豆及缸底醬油,一瓶500ml訂價300元,走高單價路線。卻和平價醬油扯上關係,業者說豆子發酵期需4到6個月,才能榨出生醬汁,去年因新廠未完工貨源短缺才跟金蘭調貨,但後段熟成還是豆油伯處理而屏東縣衛生局調查後認為,豆油伯和金蘭是委託代工關係並不違法,至於消費者是否相信豆油伯說法銷售量會給答案。

***-------------------------------------------------------------------***
劣酒摻重金屬 60000公升假酒入市面
摘錄自:2015/09/24 民視新聞【顏辰州、吳俊德、SNG台北報導】秋分剛過,天氣逐漸轉涼,又到了吃薑母鴨、燒酒雞的季節,餐廳業者也開始購入米酒,不過警方在台中查獲假酒工廠,有60000公升假酒,其中包含紅酒、米酒和高粱,而且這批假酒中,可能含有重金屬,警方研判,假酒已經流入市面。
負責人就是這對老夫妻,他們分工非常細膩,在台中太平製造,運到大里和大肚另一家私酒工廠加工,廢水廢料,由老夫妻的姪子在桃園處理,警方研判,假酒流入中南部餐廳、雜貨店和小酒商,過去1年吃的薑母鴨、燒酒雞,都可能都深受其害。
保七總隊三大隊副中隊長劉國鎮:「市面上比較少發現因為廠牌比較小,推估應該是到各薑母鴨或燒酒雞,或者是食品加工的商店做料理用。」
因為警方在排放的廢水中,發現有重金屬鋅、鉛、鉻的成分,懷疑這些假酒不只是化學成分製成,甚至可能摻進重金屬。
保七總隊三大隊副中隊長劉國鎮:「3精1水就是酒精香精還有糖精,和蒸餾水,再混合其他化工成份下去製作。」這些假酒,無論紅酒米酒還是高粱,一瓶賣200元左右,5名嫌犯,不法獲利至少千萬,入秋入冬,要吃薑母鴨暖暖身子之前,可得先睜大眼睛。
******
打開吳淡如潘朵拉盒子  酒廠否認三精一水
摘錄自:2015/10/11 蘋果日報【專案組/台北報導】你知道什麼是「三精一水」嗎?《蘋果》接獲讀者楊先生投訴,指市面上許多平價紅酒都是「三精一水酒」,就是以食用酒精、香精、糖精加蒸餾水調製而成。國內一名製酒業者更透露:「進口食用酒精稀釋成葡萄酒濃度後,一公升成本35元左右,『調味』後以10倍價格出售,扣掉請明星代言及廣告成本,仍是可觀暴利,教腳踏實地的酒廠情何以堪?更扯的是,國內缺乏相關法令管理,不肖同業充其量只是標示不實。」
《蘋果》為此實測市面上400元以下的12款暢銷平價紅酒,送交財團法人食品工業發展研究所檢驗,並請高雄餐旅大學助理教授陳千浩和一名不具名的知名酒廠資深主管,就有機酸組成判別是否經醱酵釀造。
該名酒廠主管表示,紅酒的檸檬酸含量可判斷是否人工調製酸度、琥珀酸是判斷是否經酒精醱酵程序的重要指標、酒石酸可判斷酒體是否被稀釋。檢驗結果顯示 ,由名人吳淡如代言的潘朵拉葡萄紅酒和冰鎮紅酒、大道玫瑰葡萄酒12度和7.5度,檸檬酸含量皆超過國際葡萄與葡萄酒組織標準,琥珀酸及酒石酸則含量偏低,4款酒極可能是「非純釀造」酒。另有數款葡萄酒數值不甚正常,有「後製加工」嫌疑。
陳千浩痛批,台灣對紅酒只注意衛生標準,對是否經醱酵釀造,「沒有任何官方單位把關。」
知名的潘朵拉等葡萄酒可能是「調製品」,網友簡泳玄說:「商人很誠實地告訴你,這就是潘朵拉的盒子!打開後你會發現許多驚奇....哪位代言人出來說說話吧!」網友Roy Chiu說:「罰個小錢,避個風頭,換個包裝再上,不處罰個讓他傷筋動骨根本有個鳥用!」網友林志潔諷刺:「接下來政府大概會推出『調合風味酒』這種神奇的東西,讓業者就地解套....」更多網友大罵:「台灣是黑心商人的天堂,還有什麼是真的?」還有人挖苦:「難怪阿文都喝10萬一瓶的。」
對於檢驗結果,潘朵拉製造廠國本製酒經理林柏宏說,2款酒都是用進口葡萄汁醱酵釀製,可能因醱酵方式及菌種不同,造成品質不同。目前潘朵拉包裝盒仍有吳淡如肖像,但經紀人說,吳是10年前代言,只簽約2年,之後沒再合作。
***-----------------------------------------------------------------------***
蔬菜麵沒菜、雞蛋麵沒蛋?市售麵1/4含防腐 半數添色素
2006-11-20 ETtoday【郭欣怡、江志男/台北報導】學生讀書累了餓了,許多媽媽都會下一碗雞蛋麵給孩子補充營養,不過這真的營養嗎?消基會抽查市售蔬菜麵和雞蛋麵,發現25%含有防腐劑,而且蔬菜麵裡沒蔬菜,雞蛋麵裡沒雞蛋,民眾吃得越多越不健康。
香噴噴、熱呼呼的麵條,看起來令人食指大動,鮮豔的綠色麵條是坊間常見的蔬菜麵,標榜添加蔬菜、自然健康,不過消基會抽查大台北及桃園地區超市和量販店的蔬菜和雞蛋麵,發現有四分之一都含有防腐劑,五成六的蔬菜麵,除了沒有蔬菜成分之外,還添加了色素,吃多了有害健康。
消基會董事長程仁宏表示,防腐劑和色素對於過敏性體質的人來說,可能會發生皮膚癢、水腫心悸,甚至過敏性休克的現象,不得不小心。
***-----------------------------------------------------------------------***
"掛鵝肝賣鴨肝" 高檔鐵板燒涉詐賺暴利
摘錄自:2017/05/25 台視新聞【社會新聞】高雄鼓山區一間高檔鐵板燒餐廳,去年才被踢爆,拿澳洲牛充當高檔和牛,衛生局最近又再度接獲檢舉,業者把鴨肝當成鵝肝,製成高價套餐,賣給消費者。
稽查人員發現餐廳廚房裡,只有鴨肝,沒有鵝肝,不過菜單上,卻用黏貼的方式,標示鴨肝,貼紙下方,標的卻是鵝肝,認為事有蹊翹,報請檢察官偵辦,業者事後向檢察官坦承,從102年11月營業以來,從未採購鵝肝,也承認確實曾以鴨肝,冒充鵝肝販售。
其實這間餐廳去年5月,才被離職員工踢爆,拿鴨肝當鵝肝賣,還拿澳洲牛,充當高檔和牛,有不良紀錄,卻沒得到教訓。業者到底有多久的時間,在菜單上標鵝肝,實際卻拿鴨肝來賣,這部份檢察官還要釐清,但消費者也有自保方式。仔細看,鵝肝顏色較粉嫩,口感軟嫩,鴨肝顏色較白,味道較濃郁,至於價格上,以一片70公克計算,鴨肝進貨價400元,鵝肝700元,便宜近一半,但這間餐廳套餐一客售價從1980元至6000元不等,價格不斐,卻疑似用低價鴨肝,冒充高價鵝肝,已經涉嫌詐欺,和違反食品安全衛生管理法遭到移送,交保後,遭限制出境。
******
摘錄自:2009/11/18 華視新聞【麵條防腐劑過量 1個月不會壞!】今天晚餐你吃麵嗎?當心吃到防腐麵!台中衛生局抽驗市場和大賣場的乾麵條,其中有一家,放了一個月竟然沒有發出臭味,沒有發霉,一點都沒壞!因為麵條裡,都是防腐劑和一堆化學藥劑,除了銷往賣場,台中市很多黃昏市場和小麵攤,也都用這家的麵條!這些防腐劑麵條裡,添加了苯甲酸,己二烯酸,長期食用會引發肝臟病變,甚至致癌!
恐怖的是,防腐劑加在麵條裡,無臭無味,消費者吃下肚更不知道,衛生局建議,消費者買麵,最後先看看店家有沒有冷藏設備,因為麵不冰不會壞,就有可能添加了防腐劑,或者直接能看到製麵流程,這樣買來的麵,才不會成了健康的隱形殺手。

摘錄自:2015/12/25東森新聞【蒟蒻添加工業用純碱?天福遭約談】士林地檢署獲報,位在內湖知名的天福養生食品公司,涉嫌為了節省成本,在蒟蒻條中添加非食品級的純碱,產品也流向桃園市的天福素食養生會館,以外燴方式提供給消費者食用,疑似危害民眾健康,士林地檢署帶回郭姓負責人還有其它員工偵訊。不過事後天福公司也表示,已經找到合法取代的原料。
摘錄自:2016/01/29 中央社【食藥署抽驗 廣達香旗魚鬆沒旗魚成分】衛生福利部食品藥物管理署應用去氧核醣核酸(DNA)分子生物科技,結合即時聚合(酉每)鏈反應(Real-time PCR)及魚種生物條碼(DNA Barcode)等技術,開發具高靈敏度的快速鑑別檢驗方法,可針對各種魚類原料及其加工製品所標示或宣稱魚成分進行魚種鑑定,充分揭露食品成分。
食藥署研究檢驗組副組長周秀冠受訪表示,經調查市售各種魚鬆等相關產品共25件,檢驗結果有5件產品魚種成分標示不符,包含漁之鄉食品的特選鮭魚鬆驗出鮪魚、鮭魚;新東陽股份有限公司的精緻旗魚鬆驗出旗魚、鮪魚、鮭魚;廣達香食品股份有限公司則有3件旗魚鬆都不合格,海苔旗魚鬆、旗魚鬆沒有檢出旗魚成分而是鮪魚,健康旗魚鬆只有微量旗魚加上鮪魚。
***-----------------------------------------------------------------------***
製黑心調味粉還逃漏稅 「台灣第一家」遭起訴
摘錄自:2016/07/04 自由時報【記者王定傳/新北報導】「台灣第一家」有限公司涉嫌將「工業用」碳酸鎂,摻入胡椒粉、椒鹽粉等產品出售,除上架超市販售,也流入「台灣第一家」鹽酥雞攤商,不僅如此,檢方還發現台灣第一家公司涉嫌漏報營收上億元,逃漏稅約近900萬;新北地檢署今依違反食品衛生安全管理法、商業會計法,起訴創始人陳廷智、總經理陳星佑、副總陳鏡如等人。
據查,台灣第一家有限公司創始人陳廷智,以賣鹽酥雞起家,台灣第一家生產各式調味料,標榜「椒鹽粉」是其公司鹽酥雞美味的秘密武器,長女陳鏡如與次子陳星佑姊弟則是公司高層管理者。號稱數千家分店的台灣第一家鹽酥雞,登記負責人是陳廷智長子陳承愈。
檢警調查,若要加入台灣第一家鹽酥雞,使用招牌不須給付加盟金,但需向台灣第一家公司購買調味料。由於1公斤「工業用」碳酸鎂約46至53多元,價格約僅「食用」碳酸鎂的4分之1,業者疑為節省成本,自96年就以1比20比例,加入胡椒粉、椒鹽粉等產品出售,違法添加調配。
不僅如此,檢方調查,台灣第一家公司並不適用擴大書審方式報稅,卻利用名下三家關係企業漏報營收,從101年至103年間,合計漏報1億多元營收,逃漏稅約近900萬。
★摘錄自:2019/08/23  東森新聞【社會中心/綜合報導】他們是台灣第一家有限公司的總經理陳星佑和副總經理陳鏡如,因為製作出黑心胡椒粉,最高法院駁回上訴,全案定讞,依違反食品安全衛生管理法判處陳星佑有期徒刑2年6個月,他的姐姐陳鏡如有期徒刑2年,並且裁罰台灣第一家公司700萬元,還沒收了犯罪所得1億1000多萬餘元。
***-----------------------------------------------------------------------***
外食族當心! 3大類毒素下肚健康亮紅燈
 摘錄自:2017/02/11      台視新聞【 社會新聞】現代人生活忙碌,三餐都幾乎都是在外頭解決,外食族相當多,但您知道長期吃外食,可能也會把食材、食品,以及餐具裡頭暗藏的毒素,都給吃下肚。一旦身體累積太多毒素,健康也會亮起紅燈,因此嚴格"挑食",就變得相當重要。 
廣告裡耳熟能詳的口號,您ㄧ定不陌生,卻也真實反應,現代人生活忙碌,三餐總是在外頭解決的情況。夾子挑挑挑,選選選,自助餐,是外食族的好夥伴,還有夜市小吃,各家飯館,也都是口袋名單,食物精緻又美味,但其實,你正一步步走進外食危機中。毒素在哪裡,現在告訴你三大總類包含,避免吃高溫油炸的食物,因為只要溫度超過100度C,營養食物,反而會產生有毒物質,容易致癌,再來,含有塑化劑的碗筷器具,也相當危險,最後是,農藥殘留問題,吃太多都會致癌,健康亮紅燈。外食危機,怎麼避免,醫生說,其實可以遵守,ㄧ不三多的飲食原則,對同樣食物不要太專情,多元飲食,ㄧ天維持五蔬果,再來,多選擇當季食材,因為農藥殘留量少,最後也跟飲食習慣有關,低油少鹽,保持清淡,外食族避免把毒吃下肚,必須謹慎"挑食",才能留住健康。
另有黑心業者竟把「垃圾菜」回收再利用!在台北市第一果菜市場裡的「有機垃圾區」,專門丟爛掉、不要的垃圾菜,沒想到有人長期鎖定這些菜,不只流入餐廳,還有小菜販撿來轉賣牟利。
***-----------------------------------------------------------------------***
油條越酥、蛋糕越蓬更好吃?「鋁」過量當心傷腦又失智
 摘錄自:2017/10/18  Yahoo奇摩新聞【社會中心/綜合報導】為了增加蓬鬆感、提升賣相,食品加工過程中,經常添加硫酸鋁鉀(明礬)、硫酸鋁鈉等添加物,由於含鋁膨脹劑的膨發效果好,且成本低廉,被廣泛用於食品加工。
鋁不像鈉、鐵或鋅等元素被人體所需,而是屬於人體非必要的微量元素。對腎功能正常者,藉著多喝水,約有99%的鋁都可經由尿液、糞便自然代謝排出。
然而,身體在短時間內大量累積鋁,恐損害腦部組織、神經系統,不僅可能造成記憶力減退、提高失智風險,還會造成骨骼含鈣量減少,嚴重時容易發生骨折。
台灣人早餐常吃的油條、饅頭、馬來糕,糕餅類的鬆餅、甜甜圈、司康、雞蛋糕、瑪芬蛋糕,水產加工製品如海蜇皮、海帶,及醃漬蔬菜等都可能在加工過程中添加含鋁膨鬆劑。
國人經常服用的胃藥中,有80%以上含有鋁的成分。鋁製容器、炊具則應避免用來煮飯、煮火鍋、烘焙,或盛裝果汁、醋等酸性液體,以免溶出「鋁」。
不要大量或長期食用使用明礬、發酵粉等可能含鋁添加物的食品,不隨意自行服用胃藥。料理海蜇皮前,可先於600毫升的水中加入2大匙食用醋,浸泡4到6小時後,再汆燙洗淨,可降低鋁含量。
各國對含鋁食品添加物均訂有准用標準,但我國現行的《食品添加物使用範圍及限量暨規格標準》,針對含鋁的硫酸鋁鉀等添加物,僅規定視實際需要適量使用,並無規範適用範圍及限量標準。
消基會表示,食藥署雖然在2014年及2016年分別預告限量草案標準,原先預定新制最快去年3月中旬就會上路,但迄今仍未實施,消基會呼籲政府應盡速公告,保障民眾健康。

***-----------------------------------------------------------------------***
過期原料製作"蝦味先" 88歲老董遭起訴
摘錄自:2017/11/21 PChome新聞 【 高雄/蔡雙吉 王書泓】國內知名食品蝦味先製造商,裕榮食品公司,涉嫌以過期3年的原料,或添加物,製作食品販售,高雄地檢署偵查終結,依照詐欺取財、食安法,等罪嫌,起訴88歲老董洪宗喜、廠長、副廠長、採購經理共四人,並沒收3年來,犯罪所得,2548萬元。

 

 

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()