維骨力已經被證明沒有療效 別當補藥吃
(中央社記者林淑媛台北12日電 )營養師提醒,民眾口耳相傳的保健食品維骨力(學名葡萄糖胺)是形成軟骨細胞的營養素,具有強力的抓水特性,使得軟骨的含水性夠,可修補退化的軟骨組織,增強關節靈活度。「補關節」不等於「補骨頭」,維骨力作用在於保護關節,但成分中完全沒有鈣,無法預防骨質疏鬆症,若未細分明辨,可能越補越糟,民眾千萬不要當補藥吃。
財團法人消費者文教基金會今天召開記者會強調,台灣人喜歡吃的維骨力已經被證明沒有療效。消基會引述美國「新英格蘭醫學雜誌」一篇研究報告指出,葡萄糖胺無法有效地消除膝蓋疼痛。消基會衛生保健委員會委員暨和信治癌中心醫院副院長謝炎堯表示,用常理來看,葡萄糖胺無法消除較輕微的疼痛,對更嚴重疼痛怎麼會有效?謝炎堯說,因為其中牽涉到微妙關係是許多廠商間的利益。總體而言,雖然葡萄糖胺對身體沒有副作用,但也沒有療效。消基會強調,各國對葡萄糖胺的認定不同,不同國家對於葡萄糖胺有不同的審核標準與認定,要成為藥品必須更嚴謹;如果在美國買的葡萄糖胺,葡萄糖胺上面會有兩行字說明: 「沒有經過食品藥物管理局的審查,也不能用來預防治療任何疾病。」
消基會認為,這就表示美國對葡萄糖胺療效態度較為保守,但歐洲與日本標準比較寬鬆,把葡萄糖胺當作藥,而且有療效。台灣與義大利則採用相同的許可證,鹽酸鹽的葡萄糖胺屬於食品;硫酸鹽的葡萄糖胺當作藥品管理,也有健保給付,極為寬鬆。謝炎堯認為,對「退化性關節炎」最有效的兩個方法就是體重的控制以及盡可能不要有上下樓梯的動作;消基會也說,比起葡萄糖胺,多吃青花菜(綠花椰菜)可能對關節炎更有幫助。
此外,台北醫學大學附設醫院骨科醫師石英傑表示,民眾應該打破一個迷思,不是吃葡萄糖胺就能夠保護膝蓋,一般正常人是不需要吃的,如果是中老年人,他們的關節一直持續退化,當關節有點症狀時服用可以達到舒緩效果,若不抑制發炎,可能發炎得更快。石英傑說,只要吃到症狀改善了,就可以不用吃。2011/01/12
******
吃葡萄糖胺 對骨鬆沒幫助
2012/04/10(中央社記者陳清芳台北10日電)今年61歲的腹膜透析腎友王媽媽說,發現骨質疏鬆,一直找不到適合的骨鬆藥物,她聽人介紹吃了一堆葡萄糖胺保健食品,兩年前在浴室滑跤之後,常常覺得腰痠到快斷掉,中醫推拿、復健治療、止痛貼片、食療保健,樣樣都用,無一見效,最後在釋高上醫師診斷才了解,兩年前的那一摔,腰椎第11節壓迫骨折,她的骨密度低到負2.9,已達低於負2.5的骨鬆程度,今天才知道白花錢,吃了葡萄糖胺(維骨力)對骨鬆沒有幫助。
她的主治醫師、新光醫院骨科主任釋高上指出,第一線骨鬆藥物含有雙磷酸鹽成分,不適合腎臟病友,直到今年3月,健保局核准給付含類保骨素的針劑,腎友也能使用,病人每半年扎一針,減少骨質繼續流失。
值得一提的是,有的骨鬆病友誤以為腰痠背痛是坐骨神經痛的症狀,看電視廣告吃一堆中藥,還有的病友以為保養膝關節軟骨的葡萄糖胺,也能補到一身疏鬆的老骨頭,王媽媽就是一例,
釋高上勸王媽媽不要再任意服用保健食品,他說,葡萄糖胺的作用位置是膝關節軟骨,不是脊椎和髖關節,部分產品含有高鈉,對應該控制鈉攝取量的腎臟病友,有不利影響,少吃為妙。
釋高上說,更年期後的婦女,骨質快速流失,每年更以3%左右的速度流失,造成身高縮水,脊椎壓迫性骨折常常在背後胛心中間的腰椎,以致下背痛;偏瘦的骨鬆婦女在跌跤時,較常髖關節骨折,較為肥胖的骨鬆婦女,可能跌跤時用手撐地,較常腕骨骨折,若完全不進行骨質疏鬆症預防,在停經五年內,估計至少流失25%的骨本。
******
愛肝達人站/顧膝蓋?卻顧不了肝
【聯合晚報╱許金川(台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會執行長)】 2009.06.28 01:05 pm
門診一開始,來了一位中年女士,看起來很緊張。
「醫師,我半夜來排隊的,你一定要好好查清楚!」
我看了一下,她手上拿著外面檢驗的數據:肝功能指數GOT 128,GPT 212,超出正常值甚多。仔細再翻一下檢驗報告,沒有B型及C型肝炎,血脂肪也正常,自體免疫的幾項檢查也都做了全正常。腹部超音波、電腦斷層也做了,都正常。
我心裡有數,抬頭看了她一眼。
「妳有沒有吃其他什麼藥?」
「沒有!沒有!」她肯定的回答。
「有沒有吃各種營養品…」 我再追問。
「沒有!沒有!我不會隨便亂吃藥的…」 她一直否認。
我差點快沒信心了,她沒有B肝沒有C肝,也沒有脂肪肝,沒有自體免疫性肝炎,肝指數卻高到一、二百以上,根據經驗,絕大多數都是吃各種藥物或補品引起的,只是一般人常認為自己吃的不是藥,而是正常食品或補品。
「妳有沒有吃XX力!? 」 我猜她腦中想的藥可能跟我的定義不一樣,決定一個一個問。
「XX力?那是藥嗎?因為我最幾個月來膝蓋老是疼痛,聽人家說XX力有效,就買來服用!」
「嗯,終於問出端倪了。」我心裡鬆了一口氣。
「還有沒有吃其他東西?」
「沒有。」
「又說沒有!」我心裡想,女人心真難測。
「有吃魚肝油嗎?」
「有吃XX靈芝嗎?」
「這個倒是有…,聽說可以增強免疫力,是人家送的,不吃擺著很可惜。」
「有吃XX黑藥丸嗎?」
「那是我女兒從電台買的,一片孝心,她聽說我膝蓋不好才買給我吃。」
我再問下去,本來說沒有吃什麼藥的,最後發現英文字由ABC開始到XYZ各種藥物都有吃,這就是肝功能升高的原因了。
從醫學的眼光來看,經由嘴巴吃進去的各種藥品、補品、健康食品、藥丸等,幾乎都要經過肝臟代謝。但坊間流傳的,電視電台廣告的,路邊買的,通常都沒有經過嚴格的人體試驗及動物實驗。有些健康食品標示XX署檢驗合格,事實上只是食品許可不是藥品許可。民眾誤信以為是有療效的藥品又可以進補,很多人就這樣補到肝指數飆高起來,甚至引發猛爆性肝炎或腎衰竭。
事實上,保肝的第一步就是不亂吃偏方、草藥、補品及健康食品。近年來國人普偏營養過剩,攝食太多,因此肥胖、高膽固醇所引起的併發症問題也越來越多。吃補品只是徒然傷肝又花錢而已,愛之適足以害之,不可不慎。 【2009/06/28 聯合晚報】@ http://udn.com/
******
骨質疏鬆 九成吃錯藥
成大醫院斗六分院研究發現,雲林縣40歲以上民眾中,骨質疏鬆盛行率偏高,達4成,但不到1成的人會就醫,甚至高達9成民眾吃錯藥,把治療退化性關節炎的維骨力當成治療骨鬆藥物。
成大斗六分院去年針對斗六、古坑地區1200名40歲以上民眾,進行社區民眾骨質疏鬆篩檢結果正確性和知識、態度及行為調查,以雙能量X光吸收儀(DAX)等儀器檢測骨質密度,發現骨質疏鬆盛行率約41%,而骨質缺乏也有40%。成大斗六分院家醫科醫師孫子傑表示,雖然全國並沒有骨鬆盛行率,不過就臨床來看,雲林地區盛行率達4成,有偏高現象,且骨鬆患者中,男女比率差不多,提醒男性朋友不要忽視骨鬆。
另在民眾對骨鬆知識、態度及行為調查結果發現,近7成民眾認為,罹患骨鬆症對生活有很大影響;也有6成民眾知道要預防骨鬆找醫師諮詢,採用醫師的建議;超過7成知道增加鈣質的攝取及規律運動可預防骨鬆,但調查發現,會因骨鬆問題就診的民眾卻不到一成,骨質疏鬆症患者身高常會縮水2至3公分,或因駝背,導致靠牆站的時候後腦勺離牆壁越來越遠。如果出現這些警訊,最好到醫院檢測一下骨質密度。
孫子傑說,民眾就診率低,可能是骨鬆不會立即危害健康,因此超過9成會自行購買西藥或補充鈣質,但可能是受到廣告誤導,9成民眾把治療退化性關節炎的維骨力、葡萄糖胺液當成預防或治療骨質疏鬆的藥物,但其實應適度補充鈣質及曬太陽,嚴重者應就醫診治。骨鬆對民眾健康影響很大,根據健保資料顯示,發生髖部骨折的老人,女性一年內死亡率約15%、男性22%。髖部骨折主要是因骨鬆,若篩檢發現有骨鬆現象應進一步就醫,透過正確用藥減緩或預防骨鬆症狀。 2011/07/22 自由時報
******
葡萄糖胺(維骨力)是健康食品?消基會提警訊
【台灣醒報記者葛崇恩報導】市售針對退化性關節炎的健康食品強調,葡萄糖胺(維骨力)可讓軟骨增生和治療退化性關節炎,但消基會陳智義秘書長今日指出,葡萄糖胺只對初期的退化性關節炎有舒緩的功效,並不能長期當做健康食品服用。
中和復建科醫師劉燦宏在消基會的記者會中建議,要改善退化性關節炎,必須控制體重,和盡量不要作上下樓梯的動作,並依醫生指示,服用抗炎症藥物。台灣所引進的葡萄糖胺分為鹽酸鹽和硫酸鹽兩大類,都有健保給付,但管理方面卻極為寬鬆。劉燦宏對此表示,葡萄糖胺只適用於輕微的發炎,嚴重時就必須服用非類固醇的止痛藥或一般的消炎藥來治療,而葡萄糖胺(維骨力)含有鈉和鉀,不建議高血壓和心臟病患者服用。
許多患者吃了葡萄糖胺兩三年,還是感覺膝蓋痛,到最後甚至感覺沒效果。劉燦宏表示,平常膝蓋沒有問題的人,再吃也不會有效果,唯有在膝蓋開始發炎時吃才有用。根據美國《新英格蘭醫學雜誌》的報告指出,葡萄糖胺並沒有辦法消除膝蓋的疼痛,只對中度或更高度的疼痛些許療效,但並不能做為健康食品。2011/01/12
***-----------------------------------------------------------------------***
治骨鬆藥反造成骨折? 衛生署要求警語
由於國內常有老人或更年期婦女以口服或注射方式「補骨質」,但是衛生署今天表示,使用骨質疏鬆藥品(雙磷酸鹽類),反而有出現口腔顎骨壞死,或是大腿中段骨質變薄,乃至非典型骨折的案例發生,已公告該類藥品仿單要加註警語。
台大醫院牙科部口腔顎面外科醫師李正喆對此表示,如果使用雙磷酸鹽類骨鬆藥品達3年以上,即進入骨壞死副作用的好發期,民眾要進行拔牙、植牙治療前,可先經醫師評估停藥3個月,以避免引發顎骨壞死情形。「骨鬆最重要預防工作是不要骨折,關鍵不在骨密度,即使打針也不會增加太多,」台大骨科醫師楊榮森建議,民眾可以多服用維他命D和鈣,以補充鈣質。至於更年期後的婦女或老人是否需要補充骨質疏鬆藥品,楊榮森強調,必須先進行骨密度和骨折風險的評估,如果是骨密度低,再加上骨折風險高,才會建議服用,但不適合腎臟病友。
有關這類的非典型骨折的高風險,集中在使用骨質疏鬆藥品5年以上的民眾,楊榮森表示,有位女性病患在服用雙磷酸鹽類骨鬆藥品7年後,有天站起來覺得大腿「酸軟酸軟」、「鐵腿」(台語)後就發生骨折。
李正喆以案例說明,有個骨鬆阿嬤服用雙磷酸鹽3年,某天牙痛去拔蛀牙,8週後不但傷口未癒,還疼痛、發炎化膿、潰爛出血,經診斷是下顎骨髓炎及壞死,後來治療1年,切除下顎、上顎壞死的骨頭,身心俱疲,臉缺一角,咀嚼能力也大受影響。他說,早期約有萬分之一的發生率,現在增加到萬分之三十,相關研究還沒有定論,但是骨折高風險病人還是要持續使用骨鬆藥,同時也要進行高風險評估。
從民國87年以來,衛生署接獲33例雙磷酸鹽導致骨壞死,日前決定正式公告,11家含雙磷酸鹽的骨鬆藥物,包括福善美錠、克骨鬆錠、可骨華錠、骨維壯膜衣錠、骨力強注射液等,必須在產品說明單上加註警語。衛生署食品藥物管理局表示,國內有37萬人使用雙磷酸鹽類藥品,可能引起相關副作用,目前顎骨壞死有33例、非典型股骨骨折有4例,至於申請藥害賠償則有3件。2011/05/26 摘錄自:網路新聞
******
紐力康葡萄糖胺液是黑心貨!業者複訊後交保
葡萄糖胺液近幾年來強打廣告,知名度極高、由家方公司販售的優固力葡萄糖胺液、紐力康葡萄糖胺液、優固力液態鈣、固節寧葡萄糖胺液〔名稱都非常相近,都有「紐力」或是「固力」在品牌裡,要跟關節保養做連結〕、及優智兒DHA等十餘種保健食品,涉嫌偽變造SGS等知名檢驗機構檢驗報告,謊稱從美國進口並自創品牌,檢調5日搜索並約談負責人林孝宗夫婦等4人,漏夜複訊後6日以2萬到30萬元交保。
檢調指出,家方公司販賣的十餘種保健食品,其實只是台灣一般食品加工廠代工的產品,但利用消費者崇洋心態,在美國內華達州設立空殼紙上公司(Nature’s Select International INC.U.S.A),自稱是全球知名營養集團,假造國內SGS檢驗、美國FDA認證藥廠、ISO認證等文件,並找藝人慕鈺華代言,連任爸都曾幫忙站台,以詐騙消費者高價購買,年營業額超過2億元。現在各大賣場相關商品被勒令下架。
士林地檢署5日指揮台北市調處等單位,北、中、南同步搜索家方公司、關係企業、代工廠等7處,約談家方公司負責人林孝宗、徐百英夫婦等4人,共起出罐裝成品約1萬2000罐、盒裝成品約2萬包。漏夜複訊後,6日4人被依詐欺、偽造文書等罪,以2萬到30萬元交保。 2012/01/06 ETtoday
******
光補鈣不夠~防骨鬆 勤運動
摘錄自:2010/04/30自由時報 【記者洪素卿/台北報導】光吃鈣片不足以預防骨質疏鬆!一名女子從30歲懷孕後,開始養成吃鈣片的習慣,到了44歲接受檢查卻發現,骨質密度偏低、骨齡相當於67歲的長者。醫師表示,不運動、不曬太陽、營養不均衡,一樣有骨質疏鬆的風險,不是吃鈣就夠。
該名女子表示,得知骨密度檢查結果時,非常訝異,因為她一直以為只要吃鈣片就可以遠離骨鬆,後來向醫師詢問才知道,除了吃鈣片之外,還應均衡補充其他營養素,也要補充肌力。
中華民國骨質疏鬆症學會秘書長黃兆山表示,除了鈣質之外,維生素D會影響鈣質在體內的吸收代謝,而且完整的保骨營養素更應均衡攝取蛋白質、熱量。男性每天建議攝取2000大卡熱量、女性勿低於1600大卡,並且多曬太陽,獲取人體所需的維生素D。
此外,要保骨本,除了攝取每天1200毫克的鈣質,也要多攝取核果、豆類、穀類,以增加礦物質的攝取。骨質疏鬆症最致命的因素就是骨折,為了要維持較佳的平衡感、減少因為跌倒發生骨折的機會,建議平常要保有肌力,最好每週運動3次、每次30分鐘。

******
77歲的黃奶奶是個元氣十足的長輩,但卻被篩檢出為骨鬆高危險群,骨密度為-2.9,然而黃奶奶認為自己40年來都有注重骨質,每天都會補充綜合維他命和鈣片,早晨也會到公園練氣功、太極拳,培養了長期運動習慣,卻仍有骨鬆問題,讓她十分訝異。事實上,不是所有運動都有助於提升骨密度,須選擇負重運動,例如路跑、健走、重量訓練。並且每日鈣質攝取量為1000毫克,飲食來源例如1份脫脂高鈣牛奶+1份小魚乾+1份綠色蔬菜。國際骨質疏鬆症基金會(IOF)建議成人維生素D3每日攝取量為800IU至1000IU,而人體80%的維生素D來自於陽光,因此健意要讓身體3分之1的面積曝曬陽光以獲取足夠維生素D,露出臉部、手臂及手部,曬約15~30分鐘即可。

******
摘錄自:2017/01/09 台視新聞【膝蓋痛誤認骨質疏鬆 惡化恐輪椅代步】許多老人家都有膝蓋退化的問題,卻有半數的人以為年紀大只要補鈣就好,狂吞鈣片預防骨質疏鬆,卻造成退化性關節炎!一名85歲老先生,6年前膝蓋開始隱隱作痛,自行買了很多營養品、甚至止痛藥服用,結果症狀愈來愈嚴重,痛到無法上下樓梯幾乎跛腳,直到就醫才知道,膝蓋軟骨已經嚴重磨損,必須開刀。
******
夏日到怕曬黑?當心防曬過度不健康
由於人體內大部分可幫助鈣質吸收的維生素D,都是透過陽光內的紫外線幫助,才能由身體自行合成的,一旦過度隔離陽光中的紫外線,皮膚就不易產生維生素D,尤其是整天待在家中,很少出門活動的老人或病人,維生素D不足的情形更加嚴重,需要適度地曬太陽,維持身體健康。
維生素D又名「陽光維生素」,主要是用來協助調節體內鈣平衡及幫助鈣質吸收,使骨骼強健、避免骨質疏鬆,它在人體內十分活躍,並且對免疫反應和細胞防禦作用影響很大,是神經、肌肉正常運作上所必需的營養素,更是啟動身體機制不可獲缺的關鍵之一。缺乏維生素D時,容易使骨質代謝變快、進而降低骨質密度,導致罹患軟骨病、脊椎骨彎曲、嬰孩頭骨變軟、發牙慢、造成O型腳等骨骼相關疾病。
老年人容易發生骨質疏鬆,台灣80歲以上的婦女當中,超過五成有骨質疏鬆的困擾,然而民眾普遍習慣吃鈣片來補充養分,但卻容易忽略了鈣與維生素D要搭配得宜,才能有效吸收,體內如果沒有足夠的維生素D,就算吃再多鈣片,身體也無法吸收利用。
維生素D是一種脂溶性維生素,人體吸收超過體內的需要量時,會送到肝臟和脂肪組織中貯存,當體內蓄積量超過負荷時,就會有脂溶性維生素中毒問題的產生。一開始可能會有噁心、嘔吐、疲勞等不適感,維生素D中毒的主要症狀為高血鈣症(hypercalcemia of hypervitaminmosis D),並產生多尿、劇渴及高尿鈣的現象,長期高血鈣症則會造成腎臟、血管、心臟、肺臟等軟組織的轉移性鈣化,提醒大家千萬不要隨意服用過量的維生素D。
在我們的日常飲食當中,蛋黃、肝臟、小魚乾、鮪魚、乳製品及經過日曬的香菇,都是補充維生素D的最佳食品,不過天然食物供給維生素D的量,並不足以達到人體每日需要量,建議民眾平日除了正常飲食之外,再找時間外出曬太陽,只要每天露出四肢,進行3到5分鐘的日光浴,就可以提供身體所須足量的維生素D了。 2012/04/22.優活健康網
******
男呷鈣多 提高心臟病、中風率
摘錄自:2013/02/06.台灣新生報【記者蘇湘雲/綜合外電報導】男人若有吃鈣片習慣,要多注意心血管疾病威脅。德國內科醫學協會報告指出,攝取大量鈣補充劑可能會增加百分之30罹患心臟病的風險。因此一般民眾最好是遵照醫生指示服用。美國一項最新研究發現,男性若服用大量鈣片,心血管疾病死亡率就會上升,女性就比較沒有這方面的問題。研究成果已發表於「美國醫學會內科期刊」。
不少年長者認為吃鈣片對骨頭很有好處,因此有定時吃鈣片的習慣。研究作者表示,鈣片雖然可以幫助預防、治療骨質疏鬆症,但對心血管等其他身體組織好壞難定,所以想透過研究了解鈣片對心血管會不會產生不良影響。
國國家癌症研究所蕭乾博士(Qian Xiao,音譯)研究團隊檢視民眾鈣質攝取量、吃鈣片習慣與心臟病、心血管疾病死亡率是否有關連,研究追蹤十二年。其中有七千九百零四名男性死於心血管疾病,女性因病死亡人數為三千八百七十四人。
研究結果顯示,男性一天如果服用一千毫克鈣片,心臟病死亡風險便上升百分之二十,中風死亡風險也增加百分之十四。
瑞典凱洛林斯加研究所研究員蘇珊娜‧拉爾森表示,鈣片並非吃越多越好,建議民眾多從飲食攝取充足鈣質,像低脂乳製品、豆類、綠色葉菜類蔬菜等食物都是很少鈣質來源,這些食物不只含有鈣,還有其他重要礦物質、維生素,對健康很有好處。

***-------------------------------------------------------------------***
怕骨鬆猛吃鈣片 老婦補過頭差點洗腎
摘錄自:2015/10/16 優活健康網【記者談雍雍/綜合報導】許多人為了防止骨質疏鬆會選擇吃鈣片,但補過頭當心引發腎衰竭!一位96歲婦人,因為全身無力、噁心、吃不下送醫,檢查後發現原本就有腎臟病的她,腎功能急速惡化,進一步檢查後發現有高血鈣的情形,詢問發現她在服用維他命D和鈣片,因過量導致血清鈣過高,造成脫水,進而使得腎臟功能快速惡化,甚至差點就要洗腎。所幸經治療,血鈣、腎功能已恢復正常。
北市聯合醫院陽明院區腎臟科鍾炫光醫師表示,維他命D會增加腸胃道鈣的吸收,因此服用維他命D或鈣片的民眾,需注意若過量,有可能會造成高血鈣,甚至進而導致腎衰竭。他解釋,高危險群包括原本就有腎臟病的患者、老年人、使用保鈣型利尿劑、血管緊張素轉換酶抑制劑、血管緊張素受體阻斷劑或非類固醇類消炎止痛劑的患者,這些人在補充維他命D或鈣片時,一定要遵從專科醫師處方,一天補充的元素鈣總量最好不要超過1000毫克,如已實行高鈣飲食,補充的鈣片應減少以免過量,並且定期追蹤血鈣,以免補過頭,反而損害腎臟。
高血鈣除了可能造成腎損傷,可能急性的症狀有噁心、嘔吐、四肢無力、意識不清和精神異常,慢性症狀包括多尿、大量喝水、肌肉疼痛、皮膚搔癢、腎結石或鈣化等。鍾醫師也提醒,高血鈣和腎衰竭初期症狀並不明顯,服用此類藥物,特別是高危險群的民眾一定要多加注意。
******
國人每年用藥達上千億!用藥觀念存迷思
2013/12/02 優活健康網【新聞部/綜合報導】台灣人愛吃藥居全球之冠?根據健保局統計,每年光是健保藥就吃掉高達1300億元,其中又以老年人口為最用藥人口的大宗。嘉義長庚醫院藥劑科組長張展維表示,臨床上發現,很多中老年人普遍存在錯誤用藥迷思,再加上現在藥物購買方便,逐漸成為「洗腎之國」。事實上,以老年人常見的關節炎來說,葡萄醣胺僅限於治療退化性關節炎,其他像是骨質疏鬆等問題,則應依循醫囑而有不同治療。醫師也提醒民眾,在選擇藥品之前,除應正確區分病症外,也應瞭解藥品及食品差異、實驗證明、產地及製程技術,才能食的安心。
《國人普遍愛用藥 為美國7倍之多》統計資料顯示,國人不論年紀長幼,每次拿藥至少會有三種以上用藥,而65歲以上的老年人因患有程度不等的慢性病,每次拿藥更是多達十種以上!張展維藥師說明,此數據與美國相比,竟高出7倍之多!以關節炎來說,臨床上也發現,普遍的中老年人多少都有存在錯誤的用藥迷思,誤以為只要是骨頭問題就要吃葡萄醣胺,事實上,骨頭問題有很多種,葡萄醣胺僅限於治療「退化性關節炎」,其他像是骨質疏鬆、類風濕性關節炎或下背疼痛問題,則應視不同症狀尋求不同治療方式。
《「藥」怎麼吃、怎麼選才正確?》「葡萄醣胺那麼多種,民眾應該怎麼挑?」張展維藥師解釋,目前市面上藥局所陳列的葡萄糖胺產品可分為硫酸鹽、鹽酸鹽及不含鹽類的葡萄糖胺,唯一通過健保給付有療效的為硫酸鹽葡萄糖胺類的藥品,至於鹽酸鹽及不含鹽份的葡萄糖胺僅能算是保健食品。此外,張藥師說明,不管藥品是哪種劑型,只要吃對劑量的濃度效果就沒有差別,而添加少量氯化鈉的結晶型葡萄糖胺,目前則是有較多的研究支持,成分較為安定,一般用藥也會以結晶型為主;液態狀的葡萄醣胺則因添加程度不等的糖份與防腐劑等化學成份,建議若是患有糖尿病的民眾,應與指導醫師討論後再食用,避免攝取過多糖份。
《使用前應建立3認知》由於國人普遍對葡萄糖胺用藥存在錯誤迷思,張藥師也呼籲民眾,使用前應有以下3項認知:
1)必須確定罹患退化性關節炎(類風濕關節炎、骨鬆或下背痛則不適合)。
2)不應過度的期待與依賴,葡萄糖胺沒有預防效果。
3)建議購買前要認明標示,選擇有衛福部核准登記藥品許可證字號的合法產品,才安全可靠。
***-----------------------------------------------------------------------***
患骨鬆小心壓迫性骨折
2012/03/26台灣新生報【記者黃文彥/台北報導】骨質疏鬆症的患者要小心了,您也是壓迫性骨折的高危險群。醫師呼籲應注意鈣質補充,多運動,避免壓迫性骨折找上門。
新泰綜合醫院骨科醫師李宜勳表示,所謂壓破破性骨折是指脊椎因外力或其他因素,而造成骨折的情形。由於骨質疏鬆症患者的骨質密度較低,因此是壓迫性骨折的高危險群。
李宜勳醫師表示,壓迫性骨折多半發生於胸部及腰部,這是因為該處脊椎承受的壓力較大,女性因為停經後骨質密度流失,因此壓迫性骨折的機率較男性大。
治療壓迫性骨折患者多半會先採取保守療法為主。書田診所物理治療中心組長蔡佩玲表示,由於壓迫性骨折患者會感到劇烈疼痛,因此在治療上多半都會先以背架支撐,治療時間看病情而定,通常會持續三個月。
由於脊椎因骨折而造成壓迫崩塌,因此注射「骨泥」是一個迅速有效的治療方式。新光醫院復健科主任謝霖芬表示,可以將骨泥想像成醫療用水泥或凝膠,凝固後可用來支撐崩塌的骨頭。
謝霖芬主任指出,年紀較大的病患或是患有中風、心臟病等不適合傳統手術的病患,骨泥是可以快速治療疼痛的方法,且具有傷口小,不需開刀的優點,健保也有給付。
雖然骨泥是簡便的治療方法,但仍有副作用需要注意。李宜勳醫師提醒,骨泥如果注射不當,有可能溢出壓迫神經,嚴重甚至可能造成大小便失禁。此外骨泥注射後,上下脊椎會變得相對脆弱,因此仍有可能發生壓迫性骨折。
李宜勳醫師表示,對於壓迫性骨折較嚴重的患者,於脊椎內裝設支架成為最後可考慮的治療方法,但支架僅對於骨折處有用,並無法改善骨質疏鬆的問題。
謝霖芬主任建議民眾,預防壓迫性骨折的最佳方法就是多補充鈣質、多運動。如果已經是骨質疏鬆症的患者,則必須注意居住環境,避免跌倒,減少壓迫性骨折的機會。
***-----------------------------------------------------------------------***
 服用骨鬆藥品小心副作用 務必遵醫囑注意用藥安全
摘錄自: 2012-04-23  健康醫療網【記者周蘭君報導】銀髮族最擔心的老化症狀之一就是骨質疏鬆,臨床上常使用於老人及更年期婦女的骨質疏鬆藥品(如福善美錠、克骨鬆錠、可骨華錠、骨維壯膜衣錠、善骨實「山德士」膜衣錠、骨力強注射液等雙磷酸鹽類藥品),潛在著導致罕見且嚴重顎骨關節壞死的風險,如果長期服用者沒有注意口腔衛生或進行拔牙、植牙手術,恐將會引發嚴重顎骨關節壞死的問題。此外,近期研究也發現,其亦可能引起非典型股骨骨折的不良反應。
日前有一位70多歲的老婦人,經醫師診斷有骨質疏鬆症的症狀,因而長期使用雙磷酸鹽類骨質疏鬆藥品治療(超過3年),沒想到有一天因蛀牙疼痛而接受拔牙手術,術後過了8個星期,拔牙的傷口仍遲遲無法癒合,且有疼痛、發炎化膿、潰爛出血等情形,經醫師以X光診斷,發現已產生下顎骨骨髓炎及壞死現象,經長達1年的治療後,雖然已經復原,但患者在治療期間,咀嚼能力大受影響,繁複的療程也讓病人和家屬身心俱疲。因此,在病患使用該藥品之前,應經由醫師謹慎評估,使用期間亦需嚴密監控是否發生不良反應,以確保用藥安全。
食品藥物管理局(簡稱食管局)強調,民眾服用骨質疏鬆藥品期間,應注意口腔衛生,倘若需進行拔牙、 植牙或其他牙科手術之前,或有任何疑問或出現不適症狀(例如口腔顎骨關節疼痛),應儘快洽詢開立處方醫師,千萬不要未經醫師處方,聽信親友等介紹,經由非正規途徑自行取得藥品服用,以免讓身體暴露於高風險狀態下。
食管局已公告,要求骨質疏鬆藥品類的藥品仿單要加刊相關警語,提醒醫療人員注意,同時函請醫療機構加強藥袋標示,讓病人注意可能發生的不良反應情形。當醫師、藥師在交付處方或藥劑時,也要口頭告知病人注意可能發生的風險,以及用藥注意事項。醫療人員或病患懷疑因使用藥品導致不良反應發生時,請立即向全國藥物不良反應通報中心反映,藥物不良反應通報專線02-2396-0100,網站:http://adr.doh.gov.tw。

創作者介紹
創作者 海上仙方 的頭像
海上仙方

海上仙方

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()