林燦城醫師:負責任的說,多數感冒吃西藥沒幫助!抗生素非萬能 病毒感染用藥嘸效97%「化療」無效?!醫師踢爆真相:不做化療反而活更久! ★哪個時間運動較佳?研究:晚餐後最好★不運動的後果可怕到超乎想像!★淋巴排毒 害人性命心臟病真的是膽固醇害的嗎?多位醫師揭露長達60年財團騙局,亂吃藥反而死更快!★皮膚癢得受不了 擦藥膏止癢  小心小癢變大病★警告20年了 生病打點滴恐傷腎或致死★「健康食品」真的健康? 這8種吃了完全反效果!★防堵超級細菌肆虐 世衛籲術前勿剃毛★椎間盤突出(長骨刺) 逾9成不需手術醫檢報告沒紅字 不代表沒病★★★★★★

 

別再浪費時間找錯醫師了! 這11種病症要看神經內科(糾正錯誤觀念2)
摘錄自:2017/11/04  全民健康基金會【即時新聞/綜合報導】一般人往往以為神經科看「神經病」,殊不知俗話所說的「神經病」其實是精神疾病,而把精神科與神經科的角色混淆了。另外也有許多病人該看神經科卻 不知道,徒然遊走於其他科別,浪費了時間與精力。
台大醫院神經部兼任主治醫師、好心肝門診中心特聘醫師楊智超醫師,於《全民健康基金會》網站撰文「神經科看哪些病?」指出,神經科到底看哪些病呢?簡單的說,就是一切與神經系統有關的病變。我們的神經系統包括大腦、小腦、腦幹、脊髓、顱神經及周邊神經,其間的連線可謂 錯綜複雜而環環相扣,各個部位也各有各的病變。神經科醫師就必需以其專業的知識,作像「偵探」的工作,首先要定出病變位置所在,然後找出病因,進而對症下藥。
以下就列舉一些神經科常見的病症:
中風及其後遺症●癲癇●意識障礙:如嗜睡、昏厥●退化性疾病:如失智症、巴金森氏症、小腦退化等●不自主運動:如顫抖 、舞蹈症、肌張力失調、肌抽躍等●神經系統腫瘤顱神經病變:如顏面神經麻痺、 三叉神經痛、暈眩●周邊神經及肌肉病變:如手腳麻木、感覺異常、肢體無力、肌肉萎縮、抽筋等症狀●各種疼痛:包括頭痛、脖子肩膀酸痛、肌肉痛、腰酸背痛●睡眠障礙另外像焦慮症、憂鬱症、身心症也常出現神經系統疾病之症狀
看了以上的描述,大家應該對神經科看診的範疇有了一個粗淺的認識。有些人會發現原來這麼多常見的症狀都應該找神經科。 在各大醫院中的神經科因為編制的不同,可能有神經科或神經內科不同的名稱, 而小兒科中也有小兒神經科的次專科,所以在求診前應打聽清楚。至於神經外科,主要以手術來治療神經系統的疾病。一般而言,民眾最好先由神經科醫師診視,如果有手術的適應症時,再轉診神經外科。
***-----------------------------------------------------------------------***
林燦城醫師:負責任的說,多數感冒吃西藥沒幫助!
摘錄自:2014/01/22  ETtoday【作者林燦城,中華民國中西醫雙執照醫師】有網友在我的《中西醫整合治療「過敏性鼻炎、鼻竇炎與氣喘」》一文的「回應欄」裡問到:「到底要不要吃西藥?」這裡我可以很肯定(而且負責任)的回答:「對多數的感冒而言,吃西藥是沒有助益的!吃西藥只是讓身體舒服一點,並不能『治』感冒;而為求身體舒服,西藥消滅或減輕的症狀,卻正是身體的防衛機制。」
西藥的抗組織氨(如Cetirizine)消滅了「打噴嚏、流鼻水、鼻塞」,西藥的鎮咳藥(例如:滅咳康Medicon、Dextromethorphan)之類消滅咳嗽,西藥的氣管擴張劑(滅喘淨Meptin、Procaterol)撐開收縮的支氣管,西藥的普拿疼(Panadol)拉下升高的體溫;雖然感冒時「打噴嚏、流鼻水、鼻塞」的確不舒服,但這些是身體用來阻擋病原入侵的第一道防線。雖然感冒時「咳嗽」不舒服,但是咳嗽是在幫助身體「掃」出病原;雖然感冒時,「支氣管收縮」造成呼吸不順暢,但是收縮是肺部在最後一道防線被入侵之前,不得不做的自我防衛。雖然感冒時「發燒」不舒服,但發燒是身體發動抗敵「全面動員」的升溫作戰。
西藥用來治感冒的「藥」,除了抗生素用於少數病菌性的感冒是「槍口朝外」之外,幾乎所有的西藥感冒藥,都是在削弱身體的免疫力,是「槍口朝內打自己」的療法。我稱之為「秦檜召回岳飛」式的療法。用了感冒藥,症狀沒有了,不代表感冒好了,這種療法的結果是身體「割地賠款」,免疫力越來越差,接下來過敏、氣喘是指日可待。
最近有一位從美國搬回台灣住的年輕媽媽來內湖看咳嗽,她說:「我剛去美國時很不習慣,我的小孩咳得很厲害,美國的醫師也不開鎮咳藥,他們說咳嗽就是要咳出來;小孩發燒,他們也不隨便開退燒藥,他們說,發燒有益於對抗感冒,醫師都不隨便退燒,我那時好緊張哦!」
很多人都知道,美國醫師看感冒多數是不會開藥的,只會叫你回家休息。我常常問我的患者:「難道美國人比較窮,沒錢買感冒藥?還是美國的醫師學問不好,不知道有『感冒藥』的『撇步』能『治』感冒,不懂得可以開感冒藥?」
2007年我在台東,曾撰文「這樣的醫療,是在『治病』?還是『製病』?」PO在我個人的部落格上,該文引起很多網友的熱烈討論與轉貼、轉寄。同年11月,我再引用各大媒體的報導《美國FDA要求明文禁止「6歲以下幼童」吃感冒藥》,評論感冒藥在台灣的不當與氾濫使用,也引起網友的熱烈討論。
即便如此,還是有很多民眾與家長搞不清楚。「感冒真的不用吃藥嗎?」
有一句成語叫「一齊眾楚」,出自《孟子‧滕文公下》:「有楚大夫於此,欲其子之齊語也,……」「一齊人傅之,眾楚人咻之,雖日撻而求其齊也,不可得矣。」翻成白話的意思是:「有人想學好齊國話,現在有一個齊國人在教他齊國話,但這人身處楚國境內,有更多的楚國人用楚國話干擾他(一齊人傅之,眾楚人咻之),所以他的齊國話總是學不好。」
感冒不用吃西藥是全世界的西醫師共同的常識(所以美國醫師不會、也不敢濫開感冒藥)。但是到了台灣,橘逾淮而變枳,開西藥「治」感冒成了大部份內兒科醫師的「常規」,藥開得越重(病人受傷越大),生意越好,病人越多。這些「眾楚人咻之」的醫師,多的是醫學系畢業的高材生。
我常想「政治上,甚麼樣的選民,就會有甚麼樣的政府;醫療上,甚麼樣的病患,也會有甚麼樣的醫生。」有些病人會說:「我也知道吃西藥不好,不能治感冒。我們大人無所謂,就是怕小孩子不吃藥,會越來越嚴重,併發肺炎……」這是甚麼邏輯?既然知道西藥不能「治」感冒,又「怕不吃會併發成肺炎」?(那何不去吃香灰?)除了醫師的濫開感冒藥之外,網路上有一些「無知的謠言散播者」,也扮演「眾楚人咻之」的角色。
2007年11月我引用各大媒體報導:《美國FDA要求明文禁止「6歲以下幼童」吃感冒藥》的標題發表評論,原文中清楚的引用:「美國FDA(相當於台灣的衛生署)的一個委員會於10月19日作出決議,要求明文禁止「6歲以下幼童」吃感冒藥……。意思是美國「有人建議」FDA「要」明文規定禁止六歲以下的幼童吃感冒藥」,文中很清楚,當時是「有委員會」建議,但FDA還未真正執行。(可能到現在FDA都還沒有採取行動)。該新聞標題故意運用了誤導的手法,變成「要求禁止」,不用心的讀者會直覺的認為「FDA已經禁止」,新聞誤導了他們。其實,有沒有禁止根本不是重點,「感冒藥對6歲以下的幼兒並不是好東西」這才是事實。
日前有一位自稱「活力藥師」的人,也「不用心」,怎麼孤陋寡聞到如此地步(恕我引用該藥師的話語),「想當然爾」的直接扭曲我的原文,繞著FDA有沒有禁止(要修理別人,自己先要用功點),撰文「感冒到底要不要吃藥」對我的論點大加批判;藥師對民眾的醫療觀念也有影響力,這些人自以為是的論說,誤導民眾,也算是「眾楚人咻之」。
引用該藥師的一段批判文:
「所以千萬不要以為FDA禁止小孩吃感冒藥,不過話說回來,FDA規定關我們中華民族何干,就算真的這樣規定,家長看病能放心醫師不給藥?能習慣醫師告訴你回去多喝開水多休息?真有醫師敢這樣做,我敢說診所不關門算他祖上有德。」
的確,FDA有沒有禁止與我們無干。但吃感冒藥對小孩(大人也一樣)不好,卻是事實。既知不對,要改革就要堅持。「診所、藥局關不關門」不是用來支持做錯事情的理由,醫師、藥師本來就有義務與道德勇氣對「錯」的事情堅持說:「不」!「敢告訴你回去多喝開水多休息」本來就是醫師、藥師應配合衛生署的義務,如果因這樣而關門,也算是在「替祖上積德,讓子孫蒙蔭」。
當有一天,台灣的醫療環境是「眾齊人傅之,無楚人咻之!」時,這種積非成是的醫療觀念才會絕跡。
(附註:活力藥師批判的原文如下:《感冒到底應不應該吃藥》,網路上有很多網友不明究裡,就轉貼該醫師文章,明顯誤導大眾。請大家有看到的話,告訴他們,下面引用的這篇文,觀念錯了。)
這是一個網友來信問我的問題,經過我回答之後,他又不死心問了許多醫師,得到完全不同的答案,又再度來信問我,不知道是要取其多數投票通過,或者是僅供參考?本來不想趟這渾水,但是該網友不斷來信催促,引起我的好奇心,於是上網蒐集了一些資料,發現網路上的錯誤訊息真的連我們專業的醫療人員都不知道該怎麼分辨。
搜尋資料的時候,赫然發現有醫師撰文說FDA禁止六歲以下的兒童吃感冒藥,讓我嚇了一跳,怎麼孤陋寡聞到如此地步,連忙上FDA查個究竟,發現FDA原文好像完全不是這麼回事,此文章有幾個錯誤,誤導民眾,第一:FDA不是禁止小孩吃感冒藥,是支持廠商自動修改標籤。第二:廠商要修改標籤是將兩歲的兒童改成四歲,醫師文章說是六歲,找了半天完全找不到六這個數字!第三:OTC指的不是所有的感冒藥啦,而是非處方藥!難怪有藥師要說醫師不懂藥,這下被抓到把柄了。
這篇文章的用意,應該是FDA回應廠商的善意,如果到藥局去購買這些非處方藥給小孩吃,本來是兩歲以下要注意,容易讓父母在兩歲以上的小孩便宜行事,因此廠商將警語提高到四歲,至於為何不提高到六歲或者乾脆到12歲,這中間有複雜的商業利益,就不深談下去,免得這些廠商從美國告過來,我們台灣不知道算不算第五十一州?
所以千萬不要以為FDA禁止小孩吃感冒藥,不過話說回來,FDA規定關我們中華民族何干,就算真的這樣規定,家長看病能放心醫師不給藥?能習慣醫師告訴你回去多喝開水多休息?真有醫師敢這樣做,我敢說診所不關門算他祖上有德。
至於感冒藥是否會傷害小孩身體,我想不論中藥西藥只要在正當的使用下,副作用都是可以接受的,任何的事情都是兩害取其輕,生病的時候的不舒服也是對身體一種傷害。感冒雖然都是病毒感染多,但是家長如何判斷是病毒感染,不要說是非專業人員,就算是醫師誤診的也很多,至今醫療無法列入消保法,就是因為在醫療行為中,不可確定性太高,
家長們如果希望有簡單的標準可以剝奪醫師的診斷,實在是不智之舉呀。
感冒藥是否會降低孩童的免疫力,我個人認為如果真能確定這次感冒是病毒引起的,那的確可以不服感冒藥,但是如果說偶爾一兩次的感冒藥,就能對我們身體精密的免疫力造成多大的傷害,那真是危言聳聽。
正確的疾病處理方式,應該是尋找一個醫德良好的醫師,而不是斷章取義,危言聳聽的醫師;信任醫師的處置包括開藥與否,至於選擇西醫或者中醫,則是個人信仰問題,無所謂對錯。至於如何找尋一個醫德良好的醫師,此為不傳之密,只有在醫療行業工作的人,才有一本名單,但商業周刊有選出百大良醫,可信度如何不得而知,僅做參考。【板主按:任何族群都是良莠不齊,有良心的說真話,沒良心的為私利說話】
******
感冒濫服成藥 45歲公僕終生洗腎
摘錄自:2016/03/04  大紀元【記者施芝吟、李擷瓔/連線報導】台中一名45歲王姓男公務員,覺得自己身體強壯,20多年來只要感冒就去藥局購買成藥來吃,上個月他感冒,一樣買成藥吃,才服用2包就出現噁心、嘔吐、呼吸急促等急性腎衰竭表現,送醫檢查是末期腎臟病,也出現肺積水,必須終生洗腎。
台中慈濟醫院腎臟內科醫師陳慧芬說,身體有任何病痛,不建議自己買止痛成藥吃,應該及早就醫確立診斷,使用適合的消炎止痛藥。急性腎衰竭通常會合併慢性病,例如高血壓、糖尿病或是痛風,如果病人從來不注意自己身體狀況,又常吃成藥,拿的藥不見得適合每個病人,王先生就是典型個案,有可能早就有慢性腎衰竭,卻一再服用不適合的止痛藥,以致病情加劇,突然發作就已不可收拾。
她說,市面上最常使用的止痛藥有兩大類:非類固醇類消炎藥(NSAIDs)及乙醯氨酚(學名為acetaminophen,俗稱「普拿疼」),前者止痛效果較強,作用迅速,常被民眾濫用,造成急性腎損傷。
另一種俗稱「普拿疼」的單方止痛藥較不具腎毒性,但市售成藥的中文商品名稱可由廠商任意命名,例如坊間標榜的複方普拿疼「速效加強錠」,可能加入咖啡因等他種止痛藥,一旦併用非類固醇類消炎藥(NSAIDs),對腎臟的傷害,更甚於使用單方非類固醇類消炎藥。
許多民眾感冒,自認病情不嚴重就會到藥局買成藥吃,衛福部食藥署藥品組簡任技正祁若鳳說,病情未改善,一定要就醫檢查,釐清是病毒性感冒或是細菌性感冒,兩者用藥大不相同,如自行購買成藥,可能讓病情更惡化。
******
摘錄自:2016/08/12 蘋果日報【感冒成藥沒效 吃多洗腎】林口長庚醫院藥劑部臨床藥學科藥師游佳玲說,常有患者詢問吃感冒藥能否提早痊癒,因此蒐尋考科藍台灣研究中心資料庫中,九篇關於解熱鎮痛藥的臨床試驗研究論文,發現服藥雖有退燒、止痛及緩解喉嚨痛的消炎作用,但感冒成藥無法縮短病程,且多數只能緩解頭痛、肌肉和關節疼痛,無法改善咳嗽、流鼻水等上呼吸道症狀;而不少感冒糖漿含避免嗜睡的咖啡因,臨床曾有患者把感冒糖漿當飲料喝,結果腎臟受損,不得不洗腎。醫師說,感冒須靠自身免疫力抵抗病毒,藥物僅能緩解不適,無法治癒感冒。
***-----------------------------------------------------------------------***
抗生素非萬能 病毒感染用藥嘸效
2015/12/19 聯合新聞網【記者江慧珺╱台北報導】根據科技部調查,高達四分之三國人對抗生素認知不足,不少人喜歡吃強效藥,希望「藥到病除」,卻可能隱藏濫用危機。日前社群網站流傳一則診所處方箋,院方開立強效抗生素「可樂必妥(cravit)」給孩童,引起眾人撻伐。
《中山大學公民入養推動研究中心,針對國內18至70歲民眾進行公民科技素養調查,當詢問「抗生素的功用主要是殺死病毒和細菌」項目時,結果發現,高達7成5認認知錯誤,僅2成5答對,顯示國人對基本科學名詞了解仍有待加強。》「抗生素的唯一功能就是殺細菌!」台大醫院小兒感染科主任黃立民說,感冒或流感都是由病毒引起而非細菌,吃抗生素無療效;但若是細菌感染併發症如鼻竇炎、肺炎或中耳炎,或沙門氏菌、志賀氏痢疾桿菌引起的腸胃炎,醫師才會視狀況給予抗生素治療。
不少民眾對抗生素有錯誤迷思,開業小兒科醫師葉勝雄說,有人以為孩子出現黃鼻涕就是鼻竇炎,需用抗生素治療,其實感冒中後期鼻涕會變黏稠,也可能出現黃鼻涕。
葉勝雄也說,正確使用抗生素應該要「用到好、用到滿」,才能徹底殺菌。但有民眾症狀稍微好轉就擅自停藥,恐致細菌出現抗藥性。若要徹底治療鼻竇炎,兒童至少需用抗生素10天、成人至少5天,才算完成療程。
黃立民說,抗生素有不同種類,有些適合消滅一般細菌,有些對付頑強細菌,通常醫師會先考慮第一線藥物,若滅菌率不到5成,才會用第二線或第三線藥物。另外,某些抗生素有特殊使用禁忌,如孩童就不適用「可樂必妥」。
新光醫院急診科主治醫師張志華說,使用後線抗生素須由感染科醫師監控,部分民眾會自費選擇較強效藥物,但愈貴、愈後線的抗生素不一定較有效。他認為,政府應建立透明審查機制,管控抗生素使用。
使用抗生素,你要知道的幾件事...
1.非消炎藥,無法治療病毒引起的感冒與流感。
2.只適用細菌感染,如鼻竇炎、中耳炎、肺炎等。
3.出現黃鼻涕、黃痰可能是感冒中後期,不一定需用抗生素。
4.非愈貴、愈後線的抗生素就愈有效,須視感染狀況與年齡而定。
5.抗生素須「用到好、走完療程」才能有效殺菌,勿擅自停藥或減少劑量。
6.詢問醫師用藥,了解使用目的與可能副作用。  資料來源╱葉勝雄、黃立民、張志華醫師
***-----------------------------------------------------------------------***
97%「化療」無效?!醫師踢爆真相:不做化療反而活更久!
摘錄自:2016/12/28  每日健康Health【責任編輯: 薛雅霙】「化療」是當今最普遍的治癌方法之一。但您曾有懷疑過它到底能否治療癌症呢?
根據《Juicing For Health》網站的報導,曾在美國加州大學柏克萊分校擔任醫學物理和生理學教授的Hardin B. Jones博士指出:「拒絕化療的癌症患者能比化療患者平均多活12.5年。」
根據最近的統計,約有1/2的男性和1/3的女性會在人生中發展出癌症。令人震驚的不幸真相是,現代的癌症治療方法已被認清通常是沒有效果的,甚至反而會讓病情惡化。Jones博士表示,高達97%的化療是無效的。
Jones博士花了超過25年的時間親自研究了患者的預期壽命,並得出結論:化療帶來的壞處比好處更大。這一項驚人的事實促使Jones博士將矛頭指向治癌利潤高達十億美元的業界。
Jones博士在向美國非營利機構《紐約科學院》發表的研究中提到:「拒絕接受化療的患者平均比正在接受化療的人壽命多出了12.5年。在確診癌症後並接受化療的患者會在三年內死亡,多數人甚至在短短數個星期後立即死亡。」
根據Jones博士表示,醫生會建議患者接受化療的唯一原因是因為能從中得利。這項指控並非完全不無理,因為在美國癌症治療平均每次的費用通常介於30萬美元到100萬美元之間(約為968萬台幣至3227萬台幣)。
「拒絕常規治療的乳癌患者的存活時間比起遵循治療的患者長了4倍。人們是無法透過大眾媒體來知道這件事的,因為這樣才可以使化療藥物的神話延續下去」,Jones博士提到。
造成這種情況的原因可能是因為主流媒體對抗性醫療保健系統不夠重視預防醫學的重要性。擁有健康的飲食、運動、正面思考、減少壓力等生活方式都已被證明可以幫助延年益壽。
***-----------------------------------------------------------------------***
★哪個時間運動較佳?研究:晚餐後最好
摘錄自:2015/03/15 優活健康網【陳承璋/綜合報導】到底餐前運動,或是餐後運動?不少人為此爭論不休,眾多資料同樣說法不一,產生拉鋸,但根據美國的研究指出,最佳的運動時間,落在晚餐四十五分鐘之後,有助於降低血糖,就連血脂也一併能遭「處理掉」。
此研究來自美國密蘇里大學。研究找來體重過重,且患有第二型糖尿病的受測者,進行實驗,首先,研究人員先讓這些人,於每日的晚餐之前,先做一定程度的運動,第二階段,再轉由晚餐後的四十五分鐘,而運動內容多為肌肉鍛鍊,其中,實驗期間,餐飲的熱量、碳水化合物的多寡,都經過嚴密的控制。
研究結果發現,相較於晚餐前運動,僅僅能降低血糖,餐後運動,讓體內的血脂也一併獲得明顯降幅。研究人員指出,大多數的人都只在乎運動的強度以及長度,但事實上,就連運動的時間點,也應該獲得關注。

******
不運動的後果可怕到超乎想像!醫師:超過這幾天不運動記憶力開始衰退...
摘錄自:2016/10/27  自由電子報【自由時報iStyle頻道記者汪瑋琪報導】老是偷懶不運動?醫師提醒,不運動的後果真的超級可怕。
運動老是三天捕魚,兩天曬網,常常一懶就是好幾個星期不動嗎?那你就要注意了……不運動其實超可怕,哥倫比亞運動醫學醫師Farah Hameed提出2個一但停止運動後,身體就會發生的狀況,提醒你就算運動量再小,也要保持習慣以維持健康。
《10天內:記憶力變差》根據《老齡化神經科學前沿期刊》一項研究顯示,當一組耐力跑者10天不運動,處於休息狀態時,他們掌管記憶,位於腦顳葉的海馬體會萎縮,大腦中前扣帶皮層區域的靜息腦血流量下降,由此可知,停止運動會使得記憶力降低,反之,運動會使得記憶力變好。
《2個星期內:耐力爆跌,血壓血糖上升》僅僅14天沒運動,光爬樓梯就會開始感覺到疲累,表示身體的攝氧量降低,有氧耐力受限,Farah Hameed保守估計,2週後攝氧量會下降約10%,4週後會下降至15%,3個月後下降約20%,不想常常運動也沒關係,只要維持輕微運動,5個星期平均只會下降11.3%,而每週少量運動的人只會下降5.6%。
Farah Hameed表示,就算你沒注意到速度或肌耐力下降,體內的血壓和血糖也會急遽上升,這對糖尿病和高血壓患者來說非常嚴重,一定要特別注意。而來自南非的研究人員發現,運動休息2週居然能抵銷掉2週高強度間接訓練所帶來的好處;另一項研究也顯示,就算你持續做了8個月的有氧運動,只要14天不運動,身體從這8個月所獲得的好處會迅速損失一半以上。
《4個星期內:肌耐力下降》Farah Hameed估計,一些比較敏感的人會在不運動的2個星期內發現肌耐力下降,而大多數人會在一個月後看到明顯差異,根據《力量與訓練研究雜誌》調查發現,當一組男子停止做重量訓練時,他們的肌肉量會變少,能承受的重量也跟著降低。
《8個星期內:脂肪開始堆積》Farah Hameed表示,停止運動8個星期後,透過鏡子,人將會發現自己的身材變化,或是在6個星期後發現體重上升,就算是常期處在運動狀態下的奧運選手,只要8週沒運動也不能免於這種情況發生,根據《力量與訓練研究雜誌》研究發現,休息5週的競技游泳者脂肪平均增加了12%,體重和腰圍也都上升,另一項在今年的研究更發現,跆拳道運動員只要休息8週,身體脂肪會迅速增加,肌肉量也隨之下降。
不過,這不代表你天天都要努力運動,利用騎腳踏車、快走......等和其它有氧運動和重訓做交叉訓練,你就不用怕自己會迅速變胖啦!
***-----------------------------------------------------------------------***
劉育志:淋巴排毒 害人性命
2014/11/01 蘋果日報【刀下人間 劉育志 】「小姐,你左邊乳房有顆腫瘤。」趙醫師一邊移動超音波探頭,一邊說。李小姐大吃一驚:「什麼!那該怎麼辦?」
「應該先做切片送化驗,然後由病理報告來決定往後的治療方式。」趙醫師做了一番說明,希望患者不要過度驚慌,可以按部就班地接受治療。不過當李小姐再次回到門診時,已經是半年後的事情了。
看著螢幕上張牙舞爪的腫瘤,趙醫師皺起眉頭,道:「欸,怎麼會拖到現在?」李小姐默不作聲。
《誇大連癌症都能治》
趙醫師問:「妳有去做切片嗎?」李小姐沒回答,只是急著問:「腫瘤有變小嗎?」
「變小?當然沒有呀,和之前比起來都快兩倍大了。而且現在連淋巴結都有問題。」
「什麼?淋巴結也有?」趙醫師點點頭,指著畫面解釋:「像這種圓滾滾的淋巴結,就是不正常的淋巴結。」
李小姐驚訝地說:「可是,我已經去做淋巴排毒了,怎麼還會……」
講到這裡,趙醫師大概曉得發生了什麼事,便淡淡地問:「所以,這段時間,妳都是去排毒囉?」
李小姐點點頭,道:「人家都說只要把毒素排掉的話,腫瘤就會變小啊……」
相信大家都聽過「淋巴排毒」這玩意兒,支持的人總是講得信誓旦旦,宣稱可以治療便秘、失眠、糖尿病、高血壓等毛病,甚至可以瘦身,連癌症都能不藥而癒,讓人好不心動。但是,在擁抱淋巴排毒之前,務必要先搞清楚「淋巴」到底是什麼東西。
大家都曉得,血液會攜帶氧氣與養分流向全身的微血管,然後這些養分會離開微血管進到組織液中,我們體內的每一個細胞皆浸潤在組織液中接受滋養。這些組織液主要來自於血液,之後會由細小的淋巴管回收,所以淋巴管常被形容為「下水道」。「下水道」這個稱號實在不甚體面,很容易讓人產生誤會,直覺地認為淋巴管的任務是將「不好的」、「骯髒的」東西帶走,使「排毒之說」不脛而走。
然而,倘若詢問那些主張「淋巴排毒治百病」的人究竟這些淋巴液會流向何方,他們恐怕說不出個所以然來。
按照他們的說法,這些「毒素」是有害的,應該要除之而後快,但是這些被視為「有毒」的淋巴液其實並沒有憑空消失,而是流回我們的靜脈,再度成為血液的一分子,繼續循環全身。
換句話說,淋巴管存在的目的是為了調節循環組織液,壓根兒就不是為了「排毒」。況且,淋巴循環無時無刻都在進行,跟按摩、推拿、做操一點兒關係都沒有。指望藉由淋巴循環來瘦身、排毒、治百病終究只是場虛幻的大夢。
「毒素」是個極為含糊攏統卻異常好用的說詞,凡是提到排毒總能說服消費者掏錢買單。不過只要多看幾個慘痛的例子就曉得,會害人性命的恐怕不是淋巴,而是不明就裡的一知半解。
******
林杰樑:排毒療法 未必排毒
2012/09/08 聯合新聞網【記者黃文彥/台北報導】台灣健康領域專家伍焜玉、林杰樑及趙強,在udn talks聯合大講堂,暢談如何健康抗老。
國家衛生研究院榮譽研究員伍焜玉長期從事血液腫瘤研究,他以高速公路比喻血液循環,說明血液輸送氧氣、抗體,是人類健康的明窗。未來夢想是,一滴血就能診斷每個人健康狀況,預防疾病,才能減少健保支出。
如何預防疾病?長庚醫院腎臟科及毒物科教授林杰樑表示,少吃火腿、臘肉及醃製品,以減少致癌風險。至於坊間排毒療法,林杰樑說:「多吃蔬果比較重要,排毒療法不見得能排毒,但肯定會把荷包排光。」
馬偕醫院營養師趙強,廿七歲就罹患高血壓,除了家族因素,他從小喜歡吃辣醬,也是原因之一。趙強指出,健康抗老應減少攝取有毒物質,也要注意「收支平衡」。
「健康飲食就像信用卡,只要不透支,都可以繼續刷卡。」趙強說,健康飲食不僅是習慣,甚至會遺傳,不好飲食習慣,可能會開啟致病基因。健康有百分之六十因素操之在己,適當營養、保養與休養,是健康抗老秘訣。
如何吃最健康?趙強分享一個簡單秘訣,澱粉、肉類、蔬菜、水果與油脂,分別代表從拇指到小指,看看手指長度,就知道要多攝取蔬菜、水果。
***-----------------------------------------------------------------------*** 
心臟病真的是膽固醇害的嗎?多位醫師揭露長達60年財團騙局,亂吃藥反而死更快!
摘錄自:2017/07/06 風傳媒【作者陳泓儒 】《漏洞百出的理論,竟影響世界長達60年以上》1955年,美國總統艾森豪心臟病發,引發美國一陣恐慌,沒有人知道好好的總統為何突然倒下來了,全美國的醫師都在找心臟病發的原因,而艾森豪的主治醫師安瑟爾‧基斯斷定,「是總統的飲食,影響到了健康。」
基斯醫師開始著手一系列研究,討論心血管疾病與脂肪和膽固醇值的關聯,最終研究結果指出,嚴重心血管疾病是高油脂、高膽固醇飲食造成的,從此膽固醇開始被大眾認為是「健康殺手」,社會整體氛圍恨不得除掉他,就連雞蛋也被列為地雷食品,人們最常關心的健康話題就是「今天能吃幾顆蛋」。
但當年基斯的研究其實漏洞百出,醫師多米尼克‧杜龐涅便指出:「明明法國和芬蘭兩個攝取油量差不多,心血管疾病發生率缺差七級。」
杜龐涅表示,明明法國人膽固醇攝取量高於世界平均,心肌梗塞發生率卻是世界倒數,光這點就說不過去,「基斯做的是一種不實科學,他去製造事實來確認自己的假設。」
而伍夫.拉文斯科夫博士提到,1972年在美國弗雷明翰這小鎮的一場實驗,更是發現驚人事實,居民血液裡的膽固醇降低1毫克,心血管疾病率增加11%!這項實驗,完全推翻基斯的說法。
「膽固醇本來就是人類生活所需,且沒有好壞之分!」心臟醫學專家米榭.羅熱里爾博士強調,膽固醇是維持內臟機能所需。高密度脂蛋白〈HDL〉和低密度脂蛋白〈LDL〉是身體內的膽固醇,兩者都有其重要性——LDL是送營養進去,HDL則將廢物排出,結果HDL被視為「好的膽固醇」、LDL卻被視為壞的、大家巴不得他消失,「真是可笑的理論!」羅熱里爾說。
《糖商的陰謀:數據真相來打臉,醫師卻被大砍研究經費、慘遭冷凍》
漏洞百出的偽科學,當然會被發現有問題,例如奇爾梅.麥考利經研究後認為半胱胺酸與心肌梗塞較有關,但當他道出「國王沒有穿衣服」的事實後,龐大壓力席捲而來。
「他們把我的實驗室改到滿是蜘蛛的地下室!」不只實驗室被迫移到不見白日的地底,研究經費也被抽掉,麻州醫院的主任都要他閉嘴。龐大的壓力讓他得出了一個結論,「如果理論錯,就不會有人這麼在意。」
受害的不只麥考利,另一位權威曼博士也同樣被秘書告知「如果反對基斯博士理論,研究經費將被刪除」,之後這件事也真的發生了。
「他們是想轉移『糖』的焦點到『膽固醇』!」公共衛生研究員克莉絲汀.柯恩斯說,根據他的資料顯示,1960年代糖產業開始投入大量資金研究膽固醇與心血管疾病的關係,因為當時有越來越多證據指出,真正影響的關鍵不是膽固醇,而是糖。「他們當時推行2-2-6計畫,去找出所有糖對心血管疾病不好的報告,鉅細靡遺去找出漏洞,再一一反駁。」
不只如此,糖商還不斷妖魔化、污名化膽固醇。1977年,美國衛生研究院進行脂類臨床研究計畫LRC,針對 3800名超高膽固醇進行臨床試驗,結論得出低膽固醇飲食搭配藥物治療可降低心血管疾病發生率。
「他們用狹隘的觀點,像中年男性、紀律、可怕藥物讓疾病略降低,卻套用巨觀的所有人,無疑是很可笑。」醫學歷史學家傑瑞米.葛林點出這項研究問題。
《不需要吃膽固醇藥的人也在吃,搞到副作用樣樣來》
紀錄片《膽固醇騙很大》不只揭露糖商策劃的騙局,同時也道出藥商的陰謀。據資料統計,一種抑制「壞的膽固醇(LDL)」的藥他汀,全球大約有2億人食用,所創造的商業產值,不可小覷。
目前在服用他汀的患者,真的都需要這種藥嗎?心臟科醫師麥卡爾.拉巴伍斯指出,自從2001年制定「膽固醇指南指導原則」後,被建議服用他汀的病患爆增為過往3倍,從1300萬變成3600萬,但這些人大部份都沒心臟病。
拉巴伍斯也調查當初制定該指南的14人小組,發現其中有9人都與藥廠有財務關係。
本來沒病的人,吃了他汀反而出問題。醫學教授貝雅翠絲.哥隆研究171名他汀服用者以後發現,有患者服藥後阿茲海默症症狀進展快速,「會不認得人,無法閱讀,然而就在他停藥後,一切竟然恢復正常,一天可以讀3份報紙!」其他還有肌肉無力、糖尿病等問題,只是這些副作用與老化症狀相近,不易被察覺。
他汀被廣泛運用後,罹患心血管疾病的人數並沒有下降,因為他汀而住用的人數卻激增。前文提及的心臟科醫師羅熱里爾表示,這現況或許可以證實服用他汀、降低膽固醇值,到底對降低心血管疾病發生率有無效用。
那麼,引發心血管疾病的真凶到底是誰?羅熱里爾透過血管內攝影機鏡頭發現,真正影響因素或許是「血管的鈣化作用」,而引起鈣化作用的原因,可能包括糖尿病、腎功能、自然情況膽固醇變低等。
到底是膽固醇真的有害健康,還是這只是人類自己製造出來的恐慌?紀錄片《膽固醇騙很大》採訪多位醫師與研究員的說法,或許值得我們好好省思。
目前有越來越多去除膽固醇污名化的研究出現,但在此提醒,所有患者在療程進行期間,還是要謹遵醫生指示,不可擅自停藥,才是最保護自己身體的方法!責任編輯/謝孟穎
***-----------------------------------------------------------------------***
吃錯了 再營養也不夠》膽固醇太高 別再怪蛋了 
 摘錄自:2013-07-28 自由電子報【記者/洪素卿】很多人不太敢吃蛋,擔心天天吃蛋,蛋黃裡的膽固醇會引發心血管疾病。不過,最新研究顯示,除了第二型糖尿病患外,一般人攝取雞蛋的多寡與中風等疾病發生率並無相關;營養師則表示,選錯烹調雞蛋的方法,才是真正造成健康危害的主要原因。
一顆蛋黃就有200毫克膽固醇,這個含量幾乎佔了現代人一天膽固醇攝取總量的2/3,很多人因而不敢吃蛋。不過,吃雞蛋真的會提高血膽固醇嗎?甚至增加心血管疾病風險嗎?最近至少有兩份研究報告的答案都是:「不會!」。
其中一個研究是分析380名青少年的飲食及其體脂肪、血脂肪、血糖、血壓、胰島素濃度等相關心血管危險因子。結果發現,在身體活動程度相同的情況下,青少年日常飲食吃不吃雞蛋不至於影響血脂肪、體脂肪、血壓等。
不只是年輕人吃蛋不用擔心,另一個以16項相關研究進行分析的研究結果也顯示,每天吃蛋超過一個與每週吃不到一個蛋的人,其冠心病、缺血性心臟病及中風等疾病發生率與死亡率並沒有明顯差異,甚至天天吃雞蛋的人中風風險還稍微低一些。不過,每天吃蛋的第二型糖尿病患發生冠心病的風險確實高出許多。
其實,蛋黃中除了含有豐富的膽固醇外,還有豐富的卵磷脂等營養成分。卵磷脂是天然的乳化劑,可以讓膽固醇變得更容易被細胞充分利用,減少血液中殘留的膽固醇。
此外,卵磷脂經過消化後,也是身體神經傳導物質的重要成分。而紅肉、內臟和反式脂肪等食物也會影響血膽固醇。
因此,台北榮新診所營養師李婉萍認為,不妨把雞蛋看做是飲食中的蛋白質來源之一,與餐食中的蛋白質加在一起,不要過量攝取才是重點。
如何才不過量?建議一般成年人一天每公斤體重攝取蛋白質一公克,60公斤的成年人來說,一天約攝取60公克蛋白質。以魚、肉類來換算,差不多就是8兩(8份);雞蛋一顆(一份)換算約是7克蛋白質。但要記得,白飯、牛奶、蔬菜、黃豆等也都含有蛋白質,如果早餐喝了一杯牛奶或是一杯豆漿,加上每餐都有白飯,那麼魚、肉、蛋、豆加起來,蛋白質別超過6份。
除了蛋白質總量控制之外,更重要的是怎麼吃蛋?李婉萍指出,例如近年早午餐流行,大家常點的歐姆蛋,除了油多,裡面還會加入起司等。至於中式料理中頗受歡迎的烘蛋,裡面的油一樣不少。重要的是,經過高溫烹調後、油脂也容易氧化。
白煮蛋是最健康的吃蛋方式。對於年齡稍長,牙口比較不理想的高齡長者,蛋反而是比較容易入口的蛋白質來源。
***-----------------------------------------------------------------------***
皮膚癢得受不了 擦藥膏止癢  小心小癢變大病
摘錄自:2017/08/26 全民健康基金會【全民健康基金會】唸大學的小吳最近有胯下癢的毛病,看到成藥廣告就到藥局自行買藥塗抹,剛開始症狀有改善,但又一直反覆復發,且愈來愈嚴重,最後不得已只好到醫院看診。醫師一看,小吳的病灶已經有皮癬菌(黴菌的一種)感染的現象,又因為擦了含類固醇的成藥,讓病灶更加嚴重!
很多人以為皮膚癢癢的,隨手拿個止癢藥膏擦一下就好,真是這樣嗎?臺大醫院皮膚部主治醫師、臺大醫學院皮膚科副教授廖怡華接受《好健康》雜誌訪問時指出,皮膚癢的時候如果拿的止癢藥膏只是薄荷、樟腦、抗組織胺等單純的止癢成分,是可以先拿來擦,暫時止癢;但若藥膏含有類固醇成分,要先確定皮膚癢的病因才能使用,最好找皮膚科醫師診治,確診後再到藥局買藥膏擦,以免愈擦愈嚴重。
外用類固醇藥膏是對付濕疹(皮膚炎)的最佳武器,但是很多人對類固醇有負面印象,其實類固醇藥膏的使用過與不及都不好。在治療上,外用類固醇強度從重到輕,分為1~7級,醫師會依部位及嚴重程度給予不同強度的類固醇。
以臉部、陰囊部位為例,通常會用6、7級的類固醇治療,因為這些部位的皮膚薄經皮吸收佳,不宜用太強的類固醇,易造成皮膚萎縮、毛囊炎、微血管擴張、酒糟等副作用。
坊間販售的成藥若是「複方」,大都同時含類固醇、抗生素、止癢等成分,內含的類固醇並未標示出第幾級,如果用到太強的劑量,特別是臉部及胯下,可能造成皮膚變薄萎縮、微血管擴張、色素脫失、毛囊炎或黴菌感染等副作用。
夏日常見的黴菌感染皮膚病,包括「香港腳」、「股癬」、「灰趾甲」。黴菌感染典型症狀為一圈環狀的脫屑,但有些症狀也跟濕疹類似,如水皰、紅、癢、脫皮等,常讓人誤以為是濕疹而使用類固醇。
若是黴菌感染卻誤用含類固醇藥物,一開始也許會好,但類固醇無法殺死黴菌,且有免疫抑制效應,之後病灶會更惡化,不僅治延誤治療時程,也干擾醫師判斷病灶的正確性。
總而言之,皮膚會癢,成因很多,不要隨手拿皮膚藥擦,建議若有發癢、起疹、紅腫、脫皮等現象,最好還是找皮膚科醫師診治,不要自行擦藥。
提醒:皮膚癢的時候千萬不要用熱水燙,會加速紅腫熱痛的發炎反應。另外要避免搔抓,會讓發炎更不易好,若抓到皮膚破了,細菌跑進去,還可能變成繼發性的感染,嚴重會引起蜂窩性組織炎。若皮膚搔癢症狀影響到睡眠品質,可請醫師開立口服抗組織胺藥物,緩解症狀。
***-----------------------------------------------------------------------***
警告20年了 生病打點滴恐傷腎或致死
摘錄自:2018/03/01  中時電子報 【中時電子報 陳舒秦】許多人以為生病或身體虛弱時去打點滴可以恢復體力,事實上並非每個人都適合打點滴,若使用生理食鹽水(saline)打點滴,反而容易令人增加死亡和腎衰竭風險。而專家針對這件事已警告20年之久。
匹茲堡大學重症加護醫療專家凱隆指出:「我們針對打點滴用食鹽水可能造成的傷害已持續警告了20年,醫院不願改變純粹是因為懶惰。」
打點滴通常用來預防病患脫水、維持血壓、注射藥物,或是在無法進食時注射營養。美國普遍使用生理食鹽水點滴已超過一世紀,而一袋食鹽水的鈉含量相當20包迷你包洋芋片。越來越多病例顯示,注射食鹽水會傷腎,經常注射傷害則更大。
在美國專家建議使用平衡點滴液( IV bag)取代食鹽水,每年可減少5萬到7萬個因打點滴致死病例,以及10萬個腎衰竭病例。
這個替代的點滴液( IV bag)也稱為平衡液(balanced fluids),也含有食鹽水,但添加了鉀和其他成分,比較像血漿。在歐洲和澳洲已普遍使用。打平衡液點滴的病患,每百人中的死亡或嚴重腎捐害的病例減少一例。專家強調,使用平衡液( IV bag)也取代食鹽水,將有成千上萬人免於死亡或腎嚴重受損。
***-----------------------------------------------------------------------***
「健康食品」真的健康? 這8種吃了完全反效果!
摘錄自:2018/03/24  自由時報【即時新聞中心/綜合報導】為求營養,很多人會購買市面上的健康食品,但美國營養師克莉絲汀.科克派屈克(Kristin Kirkpatrick)指出,其實市面上有8種常見的食品,不但不能補給能量,還會造成身體負擔。
像是常見的「低脂和脫脂優格」,部分會添加人工甜味劑,人工甜味劑除了會讓血液中的糖分超標,在體內累積還會形成惡性膽固醇。由於乳製品本身含有乳醣,成分標示中一定會包含糖分,公克數在個位數的話,則可以放心購買食用。
此外,大家最愛團購的「果乾」,雖然號稱純天然,但其實在製作過程中,為了增加風味而添加了超量的砂糖,但科克派屈克指出,如果真的要買果乾,可以選擇「葡萄乾、杏仁乾、梅干、椰棗、無花果」這5大種類。
「穀麥」光字面上看起來十分健康,但穀麥是以燕麥片、堅果、蜂蜜作為原料,經過烘烤製成,加工食品只要程序越多,營養流失的也就越多,因此,穀麥充其量只能算作點心,而非健康食品。
連許多人習慣在運動後吃的「能量棒」,不僅不能延續飽足感、製造身體所需的能量,過多的糖分反而會導致血糖飆升,引起身體的發炎反應。科克派屈克建議,可改吃蔬菜棒。
而「泥狀果汁」(思慕雪)則因加了大量水果及砂糖,果糖和砂糖雙管齊下,保證糖分超量;至於「優格冰淇淋」,別被優格這兩字給騙了,它和草莓冰淇淋、香草冰淇淋一樣,都是添加了大量糖分的甜品。
現代人太忙,在家煮飯時間變得很少,多半會選擇「冷凍微波食品」,但科克派屈克表示,即便這些食品看起來營養均衡,但其實裡面有很多你平常在家不會看到的添加調味料。
另外,「純素甜點」聽起來也很健康,但事實上,某些純素食品內會含有比普通美食更多的脂肪和碳水化合物,即便裡面用較健康的「椰糖」取代砂糖,但依舊會影響血糖及胰島素。
相關連結請見:8 "Healthy" Foods That Are Actually Really Bad for You
***-----------------------------------------------------------------------***
防堵超級細菌肆虐 世衛籲術前勿剃毛
摘錄自: 2016/11/03  自由電子報【即時新聞/綜合報導】世界衛生組織今(3)日發布預防手術感染和超級細菌的最新指南;不同於以往的手術慣例,世衛建議術前不應剃除手術部位的毛髮,應改以術前洗浴或沖澡替代,並建議抗生素只應在術前或手術期間使用,以預防感染,而不要在術後使用。
綜合外媒報導,世界衛生組織(WHO)今日發布預防手術感染和超級細菌的最新指南,內容包括術前最佳消毒方法、抗生素使用時機、醫生應選用何種縫線等;WHO指出,病患動手術前應先洗浴或沖澡,但準備動手術的部位則不應剃毛,因為剃毛時可能會對皮膚造成細微的摩擦與小傷口,會升高細菌進入人體的風險。並建議醫生除非病患受到感染,否則只應在術前或手術期間給予抗生素,不要在術後使用抗生素,以減緩抗生素抗藥性的擴散,防堵超級細菌肆虐。
WHO表示,「洗手」是防止手術部位感染的最有效方式,而最新的指導方針將能更有效的保護病患;WHO病指出,全球每年進行將近2.4億次的外科手術,而細菌透過手術切口侵入人體的手術感染,每年不但威脅了數百萬人的性命,也加速散播了具抗藥性的超級細菌,「任何人都不應該在尋求或接受治療時感染疾病」。
***-----------------------------------------------------------------------***
椎間盤突出(長骨刺) 逾9成不需手術
摘錄自: 2014/10/01 台灣新生報【記者李叔霖/台北報導】椎間盤突出是現代人常見的問題,患者常飽受痛楚。神經外科醫師林恩源表示,搬重物時容易發生椎間盤突出,特別是在姿勢不良的狀態下更容易發生,這種情況還蠻常見,而且往往是一瞬間引起這種病症,病症發生後常有明顯下背痛,甚至產生下肢痠、麻、痛、無力等。
林醫師指出,人體脊椎是由七節頸椎、十二節胸椎,以及五節腰椎、薦椎、尾椎所組成,兩節脊椎骨之間就稱為椎間盤,為一種軟骨結構。椎間盤、脊椎骨能夠共同保護脊椎神經,椎間盤還可以提供脊椎骨一個緩衝的作用,同時也能讓脊椎骨有適當的活動。
不過,林醫師指出,如果人體脊椎受到姿勢不良、反覆創傷、運動傷害等外力所影響,很可能會造成核心膠質質變,甚至形變而擠壓到脊椎神經,最後就產生椎間盤疾患。此外,任何椎間盤都可能發生疾患,其中又以腰薦椎、頸椎之間最容易發生。
門診時常會讓病患做測試,像是進行直腿舉腿測試,患者要先在平面躺平,然後讓身體放輕鬆,負責檢查的人再直直舉起其中一腳,如果產生下背痛或疼痛延伸到下肢,這時候就可初步診斷為椎間盤疾患或凸出。
有些民眾會認為,治療這種疾患需要動手術,其實並不然,治療這種疾患完全根據病情嚴重程度而定,通常九成以上腰椎椎間盤凸出患者不需要進行手術,只要充分休息一下、適時服用藥物、適當進行復健即可,只要少數病人才需要接受手術治療。【版主按:就算開刀也容易復發】
******
梨狀肌症候群好痠痛 易誤診為坐骨神經痛
摘錄自: 2016/05/15 健康醫療網【健康醫療網/記者關嘉慶報導】一名五十多歲男子,只要每次一開車,時間若是超過二小時,臀部就會痠痛,而且還只有一邊會痛;進一步就醫後,被確診為梨狀肌症候群。復健科醫師指出,梨狀肌症候群常會被誤診為坐骨神經痛,以致梨狀肌症候群患者往往因為治療方式錯誤,而痠痛會一直都無法獲得改善。
台北市立聯合醫院中興院區復健科主任武俊傑表示,梨狀肌症候群多因為長期姿勢不良或是運動時拉傷,而且由於梨狀肌症候群的症狀與坐骨神經痛類似,在薦椎15節處出現疼痛,所以常容易被誤診為坐骨神經痛,甚至於此處肌肉也會壓迫到坐骨神經,進而出現坐骨神經痛。武俊傑主任指出,坐骨神經痛和梨狀肌症候群的症狀雖然類似,但是治療方式卻大不同,坐骨神經痛主要是以牽引拉腰復健,以及服用藥物來改善,而梨狀肌症候群的治療方式,則是以熱療、短波及超音波復健;武俊傑主任進一步指出,除了復健治療之外,由於患部位置在較深的部位,往往需要使用類固醇注射來緩解疼痛。

***-----------------------------------------------------------------------***
醫檢報告沒紅字 不代表沒病
摘錄自:2018/06 /02  自由時報【文/心臟內科醫師張福祥】一名25歲男性工程師,長期工作壓力大,每天都要喝一杯手搖飲,並出現暴飲暴食、情緒低落的情況,整個人覺得很不對勁,但每年健康檢查結果均正常,經詢問發現其有糖尿病家族史,建議進一步接受胰島素阻抗的功能性健檢,結果發現除了健檢會出現的空腹血糖指標正常外,其餘像是空腹胰島素、糖化血色素、近3個月平均血糖、糖化終產物均異常,原來已有糖尿病前期徵兆,所幸透過養成運動習慣、調整飲食,3個月後回診控制良好,工作效率提升,心情轉為開心。
一位80幾歲的老奶奶因為雙下肢水腫被家人帶至診間,目測只有40幾公斤,家屬表示,老奶奶近來雙腿嚴重水腫,手指按壓腿部皮膚,陷下去的地方很慢才回復原狀,都說走路很重,可是奶奶有定期健康檢查,抽血檢驗報告沒有任何紅字(異常數據),不知道哪裡出了問題?
當天為奶奶安排檢查腎臟功能,測得肌酐酸為1.3mg/dL(正常值為0.7-1.4mg/dL),與之前健康檢查數據一樣。雖然仍在正常範圍,然而以此位老奶奶為例,已經是慢性腎臟疾病第三期了。家屬聽了震驚不已,明明數據是在正常範圍內,但功能卻是異常的,怎麼會這樣呢,問題到底出在哪裡?
一般而言,檢查腎臟功能有很多種方式,檢測血中肌酐酸是臨床上常用的一種方式。肌酐酸是肌肉的代謝產物,再由腎臟代謝經尿液排出體外,肌肉質量越多,血中的肌酐酸濃度也會上升。
所以,可以想見的是一位強壯舉重肌肉男,和一個骨瘦如豺的老年人,如果兩人的肌酐酸都是1.3(報告上面都會顯現黑字),這位肌肉男的腎臟功能是正常,相對地,這位老人已是慢性腎臟疾病。
還有LDL(低密度脂蛋白),就是所謂「壞的膽固醇」,也不是黑字就表示良好。醫院或診所的低密度脂蛋白正常值約在100到130mg/dL之間,然而目前的科學證據已經顯示,越低的低密度脂蛋白,更能降低以後粥狀動脈硬化性心血管疾病(冠狀動脈疾病、心肌梗塞、腦血管疾病)的發生與風險。因此,高風險的病人更需要將低密度脂蛋白降到更低的程度,這已經是目前的治療趨勢。
以罹患糖尿病的病人來說,目前建議要將低密度脂蛋白控制在70mg/dL以下。如果發現自己的低密度明明是在正常範圍內,而醫師仍告知你需要吃降膽固醇的藥物,就是這樣的原因。

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 海上仙方 的頭像
海上仙方

海上仙方

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()