★裝4億、撿10億 人名諧音金趣味★小孩取名擺不平 案例趣事多★替孩子取名學問大 各國規定不同★「垚翀奡煜」要怎麼念? 大陸學生取名「整倒老師」★社群時代父母! 用IG濾鏡幫小孩命名大增★★★★★★★★★★


為兒取名罕見字 不能報戶籍   命名趣聞《2》
取名字自然要與眾不同,才能代表個人,不過,如果取了一個連字典都查不到的字,可能連戶口都不能報,南投縣草屯一戶馬姓人家,就遇到這樣的問題,馬姓民眾到越南娶妻生子,日前回台幫兒子辦理戶籍登記,為兒子命名時,名字的最後一個字為趙匡胤的胤,但是中間部分改為「糸」字,報戶口時,根本查不到這個字,馬先生只好另外給兒子改個名字,才能取得戶籍。
依照內政部的「姓名條例規定」,必須依照教育部編定的國語字典通用字命名,這名馬姓民眾不想給兒子太平常的名字,不過,卻因此,無法報戶口。原來這名馬先生,給兒子取的名字最後一個字為宋太祖趙匡胤的胤字,胤字的中間去掉,改為糸字,同樣念胤,但是,翻遍國語辭典跟詞海,透過電腦找尋,就是沒有這個字,難倒戶政人員。依規定,馬姓民眾無法為兒子報戶口,只能退而求其次,在另外給兒子取名字,以免孩子無法取得戶籍。2009/09/22 中廣新聞 (張文祿報導)
***-------------------------------------------------------- --------------***
裝4億、撿10億 人名諧音金趣味
2013/11/17 自由時報【記者楊宜敏/宜蘭報導】取名字學問大,連諧音也不得不注意;不過,有些人的名字諧音倒是有趣,讓人聽了不覺莞爾。宜蘭蘇澳區漁會總務股長莊嗣毅,音同「裝四億」;但若跟冬山鄉老麥養生餐廳老闆名字「簡拾億」音同「撿十億」,來個金額超級比一比的話,立刻敗下陣來。
被問何不裝千億? 莊嗣毅莞爾
莊嗣毅說,小時候,他的名字沒有被同學取綽號,倒是最近幾年,可能是樂透產生不少億萬富翁,才讓周遭親朋好友意外發現,他的名字音同「裝四億」,還經常被人問到,為何不取個音同「裝十億」、甚至「裝百億」、「裝千億」的名字,如此豈不更有錢?他總是不以為忤,僅是一笑置之。
簡明生改名拾億 感覺更大氣
不過,莊嗣毅諧音只是「裝四億」,還不算多,冬山鄉老麥養生餐廳老闆簡拾億就略勝一籌,他有「十億」且是「撿」的,聽來感覺似乎完全不費吹灰之力。其實,簡拾億本名叫做「簡明生」,他的店名為感念師傅取名「老麥」,大家都叫他老麥,反而很少人知道他的本名。
約一年前,他想為自己的養生餐廳建立品牌,行銷「簡‧食‧藝」概念,也就是結合簡單料理、精選食材、美學藝術的理念,為了讓消費者好記,也一併將自己名字改為跟「簡‧食‧藝」音同的「簡拾億」,很多朋友都這樣叫他了。
沒想到,這名字反而比較容易讓人聯想到「撿十億」的諧音;簡拾億說,他把「簡拾億」當作藝名,至於身份證、戶口名簿等相關證件還是「簡明生」,畢竟是父母親取的名字,他並未去辦理更名。

★取名時應注意諧音
姓名命理專家林霖強調,名字關係一個人的前途、事業及運勢,但就算名字取的多好、多吉利,若是諧音念起來不雅,仍會造成不好的影響,建議父母幫孩子取名時,應該注意中、英、台語的各種諧音,若民眾名字有諧音的困擾,也建議改名為佳。比如說表面很正常,但唸起來其實就是台語發音九層塔的「高贊塔」,或者是一聽就喜氣洋洋,讓人聯想到喜餅的「宋璽炳」,「洪羅伯」聯想到「紅蘿蔔」。

***-------------------------------------------------------------------***
小孩取名擺不平 案例趣事多
2013/12/15自由時報【社會中心/綜合報導】▲北市傅姓夫妻,99年間二兒子出生,因長輩對命理師取的名字無法達成共識,拖了5個多月,未辦理出生登記,因超過期限,戶政事務所已「抽籤」幫小孩取姓,連名字也由戶所主任取好。
▲高雄市一對父母堅持孩子跟自己姓,到戶政所報戶口時,乾脆讓孩子從「父母姓」,但民法不承認「雙姓」,最後戶政機關只能把最前面的字當姓,後面3字為名。
▲陳女因與賴姓丈夫感情不睦,分房多年,兩人於96年間離婚後,隔年陳女卻產下一男嬰,沒經賴男同意,在小孩出生證明上,偽簽賴男姓名,表示同意小孩從母姓,後來賴男過世,家屬辦理後事時發現提告,陳女被判4月徒刑。(整理:記者王定傳)
***-----------------------------------------------------------------------***
替孩子取名學問大 各國規定不同
2015/01/27 台灣醒報 【記者方家敏綜合報導】人人愛吃的榛果醬「nutella」不能當姓名嗎?一對法國夫妻因將新生女兒取名為知名榛果醬品牌「nutella」而引起爭議,26日法國地院也以保護孩童權益為由宣判不認可該名。不只在法國,包括日本、德國、紐西蘭等多國都有與姓名相關的法令,冰島特別要求姓名的語法、性別(陰陽性)都需區分,以免混淆或對孩童造成不良影響。
由於法國的姓名登記制度必須經過地方家事法庭的認可、公告後,才能正式作為孩子的名字,這讓一對法國夫妻碰了壁,因為他們將新生愛女取名為知名美國榛果醬品牌「Nutella」,事後遭法院駁回,建議改為「Ella」,以免孩子在生長過程中遭到歧視與不公平對待。
《BBC》指出,孩子的姓名對於其生長過程與自信心有極大影響,過於滑稽或不適當的名字可能會令孩子招致霸凌。經濟學家桂格瑞‧克拉克甚至統計2008年至2013年間1.5萬名進入牛津大學就讀新生的姓名,發現某些名字的孩子,如Eleanor、Peter、Simon、Anna等在入學新生中占相對較高的比例。
世界各國政府近年來對於兒童姓名的重視程度升高,也使爭議案件愈來愈多。一對欲將孩子姓名註冊為「Fraise」(草莓)的法國父母也遭地方法庭打回票,理由是擔心孩子會遭欺負。儘管將孩子取名為「草莓」在19世紀十分盛行,但在21世紀可能會成為被恥笑的對象。
在冰島也有一對夫妻想替孩子取名為「Blaer」,意思是流動的光,但當地政府卻認為Blaer這個字屬於陽性而不允許女孩使用,以至於那位女孩直到15歲名字才被認可。事實上冰島的姓名規定嚴格,必須使用正確語法、並區分性別以避免混淆。因此當地有一份姓名統計表,包含1854個女性名字和1712個男性名字讓父母從中挑選,若想取名單以外的名字就必須獲得特別委員會許可。
另外還有在各國的奇特規定,像是冰島人不得取名為「Carolina」,在紐西蘭可取名為「Number 16 Bus Shelter 」(16號公車亭)但不得取名為「 Yeah Detroit」(耶底特律)。在日本不得取名為「Akuma」(惡魔)、在德國不得取名為「Matti」、葡萄牙則不讓人取名為「蒙娜麗莎」。
但也有命名制度十分寬鬆的國家如台灣、美國和中國大陸,另外像是在瑞典,小朋友可以取名為知名金屬樂團「Metallica」(金屬製品);在印度你甚至可以取名為列寧、史達林、赫魯雪夫等前蘇聯高官。

***-----------------------------------------------------------------------***
「垚翀奡煜」要怎麼念? 大陸學生取名「整倒老師」
2015/09/11 ETtoday【大陸中心/綜合報導】新學期開始,又有一批新生要進入校園,但是有不少老師發現,學生名單中出現好多冷僻或是破音字,該怎麼念也不清楚,某學校班導師表示,「為了不喊錯學生名字,我還專門提前查了字典呢」。
據《中新網》報導,在小學新生名單中可以發現像「垚」、「翀」、「奡」、「煜」等冷僻的字,而老師們紛紛覺得,這些字容易寫錯、電腦裡找不到、別的同學也記不住。一位擔任多年班導的胡老師表示,每次接到新生都會特別注意他們的名字,生怕讀錯,現在已經習慣把拼音寫旁邊,方便認讀。
一位鄧姓家長表示,他們出生時名字大多簡單、重複的也很多,為了給自己孩子取一個新穎、不重名又有意義的名字,一家人花了好長時間,查閱好多本書參考。也有家長認為,越是冷僻、少用的字,代表越有文化。不過一名楊姓老師卻表示,「冷僻的字出現後的確會與眾不同,不過在和人接觸時,會帶來一定的交流障礙,而且也有一些琅琅上口的名字,既有文化內涵又有詩意。」【這些冷僻字怎麼念!?】 垚(ㄠˊ)翀(ㄔㄨㄥ)奡(ㄠˋ)煜(ㄩˋ)

***-----------------------------------------------------------------------***

社群時代父母! 用IG濾鏡幫小孩命名大增
2015/12/06 蘋果日報【劉育良/綜合報導】什麼東西風行,小寶寶的名字也可能受到影響,國外網站《baby center》收集34萬名新生兒的姓名,結果發現與去年比較,今年使用Instagram的濾鏡名稱來幫寶寶命名的情況大增,其中最熱門的是Lux,上升了75%。
據《baby center》的資料顯示,成長最多的是Lux,其次是Ludwig的42%、Juno的30%、Amaro和Valencia的26%,而Willow和Reyes也都有10%以上的成長。當然這些名稱過去也可能被當成寶寶的名字,不過要在1年之間出現如此大幅度成長,應該確實與Instagram有關。
過去父母幫寶寶名字可能比較容易受到明星或電影等的影響,像是《飢餓遊戲》、《冰雪奇緣》就分別帶動了小孩被取名為Katniss和Elsa,而在這個社群時代,Instagram的濾鏡名稱成為受到歡迎的寶寶姓名似乎也可以理解。
另外,《baby center》也公布了寶寶姓名前5名,女生依序是Sophia、Emma、Olivia、Ava、Mia,男生依序則為Jackson、Aiden、Liam、Lucas、Noah。
 
創作者介紹

海上仙方

海上仙方 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()