★妻患精子過敏症洞房夜真掃興★可憐英國媽媽 竟對嬰兒過敏★無腦乘客硬要吃免費堅果 意外害同機小妹妹鬼門走一遭★電磁波過敏男點蠟燭過活 一年看100本書打發時間★有這種事?少女過敏 泡澡像酷刑★Wi-Fi會害我休克!英女罹罕病居家生活不能用★英女跳完水後染怪病 一興奮或生氣就可能因引發過敏喪命★對任何衣物過敏 男子全裸過生活40年★男打止痛針 1小時過敏亡★對男友口水過敏 她嫌治療麻煩:直接換一個!★花生做咖哩害死過敏食客 餐館老板判監6年★「高潮過敏」護士起紅疹 激烈運動後真的「壞掉了」!★美國女子罹患『罕見怪病』,竟然對陽光、食物老公過敏!★吃義大利麵因乳製品過敏要求賠償57萬★吃豬肉過敏險死 女求償150萬★吃麵包過敏 菲船員30分鐘暴斃★基改豆漿不離身 男子竟過敏發癢、全身紅腫起疹子★1歲半女娃對過敏 哭了就會起水泡!全球罕見50例★少女吃三明治過敏身亡 竟是沒標記含有「芝麻」★對染髮劑成分過敏 少女頭部腫脹變形險死★奶奶的愛心魚湯意外害死親孫 11歲男童因魚腥味過敏致死★★★★


一滴茄汁惹禍 眼睛臉部腫到像包子(過敏症 1)
2014/07/20 蘋果日報【林奐成/綜合外電報導】英國威爾斯一名母親,明知自己2歲兒子對蕃茄敏感,但不信邪堅持在家中存放茄汁,結果令兒子出現過敏性休克,險些窒息。
英國《都市報》 報導,24歲的柯里(Kasi Curie)知道兒子魯賓(Ruben)對蕃茄敏感,一接觸便要入院治療。但她仍將茄汁收藏在家中,因為覺得收起茄汁,對她其他孩子不公平,認為只要確保魯賓不接近就沒問題。
但有一次,一滴茄汁不慎滴到魯賓的手指,他便立即出現過敏性休克,眼睛、舌頭都腫了,柯里形容兒子如同「和(拳王)泰森打了10個回合」,要立即到醫院治療。
***-----------------------------------------------------------------------***
妻患精子過敏症 洞房夜真掃興
2009/11/06 臺灣新生報【記者蘇湘雲/綜合外電報導】麥克和茱莉是一對美國夫妻,他們在交往兩年後決定步入禮堂,交往期間若有「炒飯」,男方都會戴保險套,到了洞房花燭夜,他們決定不再使用保險套,不料茱莉一接觸到麥克的精子,體內馬上出現劇痛,經醫院檢查,原來茱莉竟對她先生的精子過敏。
根據英國「每日郵報」報導,茱莉說:「我們結婚之前都很小心地採用保護措施,到了結婚那一刻,我們就不再避孕了」。「不過到了要洞房時間,我覺得很不對勁,身體非常疼痛。體內就好像有人用針在刺我,我感覺到疼痛在體內燃燒。」茱莉說道:「那種感覺很恐怖,身體也會起水泡,有時持續好幾周;如果疼痛程度由重到輕分1~10級,那種痛大概有10級」。
後來經過一連串檢查,終於發現原來茱莉罹患「精子血漿過敏症」。安德魯葛斯坦〈AndrewGold-stein〉醫師解釋,身體把精子當成外來蛋白質,就好像花生等過敏原一樣,過敏患者一旦吃進這些過敏原,神經末梢馬上發炎,導致全身發癢。茱莉的身體會攻擊麥克的精子,並阻止精子活化。目前這對夫妻已放棄生小孩計畫。
******
對老公精液過敏 婦女遭誤診得性病10年
2015/05/19TVBS【即時新聞/綜合報導】英國一名50歲女子瑪莉(Marie Cuthbertson)與丈夫做愛之後都會出現皮膚紅腫,陰道劇烈疼痛的情形。她從30歲起就向醫生尋求協助,一開始醫生還認為她得了性病,直到10年前有醫生建議她去看泌尿科,才發現原來瑪莉是對自己丈夫的精液過敏,而唯一的解決之道,就是乖乖「戴套」。
在當時,大家都還不曾聽過有人會對精液過敏,還有醫生說她是得了性病,這讓她與丈夫覺得遭到羞辱,因為他們並沒有對彼此不忠,每個醫生都只是開給她抗生素還有治療性病的藥物。
當過敏發作的時候,不僅全身皮膚紅腫,她的陰道會產生劇烈的疼痛。直到10年前她轉向泌尿科求診,醫生翻閱了所有的資料才判定,瑪莉真的對精液過敏,而她說「遇到這個醫生真的太棒了!」因為這不僅洗刷了她的冤屈,還找到可以改善性生活品質的方法─戴保險套。
「雖然我們真的很不想帶套,但是這個方法的確改善了我們的問題!」瑪莉說。
瑪莉與49歲的丈夫馬克(Mark)決定把「對精液過敏」這件事當成玩笑來看待,並試著去享受其中的美好。在2012年時還有女子因此導致呼吸困難,送醫急救。專家表示,其實高達12%的女性可能對精液過敏,只是願意就醫的人不多而已。
***-----------------------------------------------------------------***
可憐英國媽媽 竟對嬰兒過敏
2009/08/01 中廣新聞【國際新聞中心報導】英國媒體報導,英國有一位28歲的媽媽,竟然對新生兒過敏,她沒有辦法抱自己的親生兒子。
報導說,這位叫「麥基」的媽媽,將近一年前懷了一個小男嬰;兒子出生後,麥基嘗試著抱著自己剛生下來的小寶寶;沒想到這一抱,自己的手臂就開始感到強烈刺痛,第二天,甚至全身都起了紅疹子。
麥基還以為自己吃了什麼不新鮮、導致過敏的食物,可是醫師診斷後,發現麥基原來罹患一種罕見的疾病,就是對新生兒過敏,只要一碰到新生兒,麥基的身體,就會出現嚴重的過敏反應。
隨後,醫師以強力的類固醇藥物,勉強治好了麥基;不過醫師警告她,這種罕見疾病有95%的復發率,也就是說,如果麥基再懷第二胎,她恐怕還得再過敏一次。
***-----------------------------------------------------------------------***
無腦乘客硬要吃免費堅果 意外害同機小妹妹鬼門走一遭
2014/08/15 ETtoday【國際新聞中心報導】空中驚魂!英國普拉騰一家4口日前搭飛機出遊,父母在上機前特別交代機組人員,小女兒菲艾患有非常嚴重的「花生過敏症」,機組人員得知後不僅承諾會停售相關產品,還透過廣播警告所有乘客不要打開座位上的堅果包,怎知仍有一名男乘客不顧旁人勸阻硬要拆開來吃,最後害得菲艾面部腫脹、全身發癢陷入休克狀態,險些連命都沒了……
「從沒看過這麼自私的人!」菲艾的父母一邊罵一邊重述事發經過,當天飛機起飛沒多久,4歲的小菲艾就開始不停用指甲抓臉,抓到都破皮流血了還是不願停手,「媽媽!我的臉好痛喔!」接著她的舌頭就冒出水泡、呼吸變得十分困難,一口氣不順竟整個人昏了過去,嚇得全機上的人都手足無措。
所幸當時機上剛好有一名從事急救工作的乘客,見義勇為立刻幫小菲艾施打腎上腺素救回她一條小命,飛機降落後,機組人員趕緊將菲艾送上救護車,轉往臨近醫院急救後已無大礙。
事後調查,這場空中驚魂記的禍首是坐在菲艾前方4排的男客,目擊者指稱,附近好多乘客一看見他拿起那包免費堅果,都苦口婆心勸他不要拆開來害人,沒想到對方仍一意孤行、非吃不可。
根據航空公司透露,該名男客是帶著一家大小出遊的爸爸,得知自己冒失行為闖了大禍,他的解釋是,「Sorry,My English No Good。」
***-----------------------------------------------------------------------***
電磁波過敏男點蠟燭過活 一年看100本書打發時間
2014/10/17 ETtoday【國際中心/綜合報導】英國卡地夫(Cardiff)一名男子羅伊德因為嚴重的「電磁波過敏症」,導致完全無法使用3C產品,就算是手錶都會讓她感到不舒服,平時過著足不出戶的生活。但羅伊德的房東卻無法接受這種「奇怪」的生活方式,因此他打算搬到森林裡,過著與世隔絕的生活。
根據《Wales Online》報導,由於英國都市化程度高,到處都有無線網路、電車等具有電磁波的東西,因此羅伊德(Peter Lloyd)幾乎不出門;不過,就算待在家中,他也沒辦法使用手機、電腦,或者看電視打發時間,而廚房常用的微波爐、洗碗機也同樣讓他「過敏」。
羅伊德表示,平時在家就只能看書,一年大概可以看100本,如果天黑了就點蠟燭;他年輕時曾經擁有一部手機,後來卻發現自己越是使用3產品,身體就越不舒服,就診後才發現原來是患有「電磁波過敏症」(electromagnetic hypersensitivity)。
因為生活範圍受困,羅伊德就算在家也只會待在廚房的躺椅上,長期下來導致他幾乎喪失行走能力,目前則是由他的兄弟史蒂芬(Stephen)定時送來生活用品以及食物。
***--------------------------------------------------------------------***
有這種事?少女水過敏 泡澡像酷刑
2015/04/23.Yahoo奇摩新聞【作者: Yahoo!奇摩報導】美國猶他州的17歲少女艾倫(Alexandra Allen)患有罕見的水過敏症,即使只是流汗,也會讓她起紅疹,泡熱水澡更像「酷刑」。
根據每日郵報與abc news報導,艾倫罹患的水源性蕁麻疹(aquagenic urticaria)相當罕見,全世界僅35人患病。想洗澡僅能快速沖冷水澡,泡澡是連想都不用想。
艾倫是第一次出現症狀是在12歲。她和家人去渡假,在飯店泳池游泳,當晚癢到不行,全身起疹子。起初以為對泳池的氯或其他化學物質過敏,之後儘量避免去泳池,她後來到以水源乾淨聞名的湖裡游泳,同樣起疹子,才知道原來不是這麼一回事。一旦起疹子,要過數小時甚至1星期才會痊癒。
艾倫不放棄,她會在較涼爽的時候運動,不讓身體產生太多汗水。不流太多汗也能讓她盡可能避免沖澡。她一週僅能沖澡3次。為避免皮膚產生油脂,她也改吃素。她形容發病時「感覺就像皮膚被砂紙磨到僅剩薄薄一層,而且非常癢,但又不能抓癢,因為會破皮流血」,「又像是浸到1桶酸液裡,沒有浸很久,但已經足夠扯掉你一層皮。」
這種疾病會隨著患者年紀增長,症狀更嚴重,有些人甚至可能引發過敏性休克。目前沒有效療法,僅知女性比男性更容易罹患,第一次出現症狀多是在青春期。皮膚科醫師只能建議患者盡可能遠離水。
******
對「草」過敏 穿上訂製衣後牠笑了!
2015/05/13 聯合新聞網【特約記者侯品如/綜合報導】一般想到馬的第一個畫面便是牠馳騁在草原上,然而英國有匹馬卻對草過敏,接觸草後會有發癢甚至潰爛的情形,因此牠的主人特別為了牠訂製防草服,讓這匹馬也能在草地上奔馳。
英國每日郵報報導,這匹馬叫Chanqutte,是來自西班牙的安達盧西亞馬(Andalusian hourse),牠時常會因為發癢而抓傷自己的皮膚,嚴重到引發潰爛,飼主莎拉帶牠去檢查才發現,Chanqutte竟然對草過敏,只要一碰觸就會起蕁麻疹,甚至連一般馬吃的燕麥等也都會引發Chanqutte過敏。
在飲食方面,莎拉經過細心觀察,發現將乾草弄濕可以避免Chanqutte過敏,但她仍希望Chanqutte能和一般馬一樣在草原上奔跑,因此花了大把鈔票幫Chanqutte訂做一件防草服,從頭部到尾巴都包緊緊,終於能讓Chanqutte與一般馬無異。不少網友對Chanqutte表示同情,但也替牠感到開心,因為牠遇到了一個會替牠著想的主人。
***-----------------------------------------------------------------------***
Wi-Fi會害我休克!英女罹罕病居家生活不能用電
2015/07/04 ETtoday【國際中心/綜合報導】許多民眾外出一定都想找免費Wi-Fi使用,但英國的琳賽(Jackie Lindsey)卻非常害怕,出門一定都包得密不透風,「我患有電磁波敏感症(electromagnetic hypersensitivity, EHS),身邊如果有手機收訊或是Wi-Fi電力,我很容易就會過敏性休克,嚴重的話會死。」
據《每日郵報》報導,50歲的琳賽出門都將全身用布包緊緊,鄰居都叫他是「蜜蜂飼養人!」也因為患症的緣故,她的生活起居全都沒有電,蠟燭取代了電燈、煮飯都用天然瓦斯,身上穿的衣服也都是銀織成的布面,出門還隨身攜帶電磁波測試器(electromagnetic field testing device ,EMF)。
琳賽現在作為房東,以收租為主要收入,隱居在多塞特郡的溫伯恩明斯特(Wimborne, Dorset),「我平常不太能出遠門,不然就都要靠家人幫忙,EHS困擾我8年了,它真的很難被認真對待,因為人家會以為我瘋了!」
據了解,英國還不承認EHS這項疾病,不過在瑞典被視為一種殘疾。
★英國牛津郡一名十五歲少女珍妮疑似受電磁過敏症,出現頭痛、疲倦等症狀,最後甚至連膀胱都出現問題。她的母親向學校反映,希望讓女兒在沒有Wi-Fi的教室上課,但遭校方拒絕,沒多久後,少女被發現在離家不遠的樹林中上吊身亡。摘錄自:2015/12/02 自由時報
***-----------------------------------------------------------------------***
英女跳完水後染怪病 一興奮或生氣就可能因引發過敏喪命
2015/08/16 NOWnews 【國際中心/綜合報導】英國瓦立克郡(Warwickshire)一名20歲的女子原本熱愛各種運動,但卻因染上怪病,不只得要以輪椅代步,還會因為突然的興奮、激動,導致過敏發作,引起喪命危險。
20歲的克洛伊(Chloe Print-Lambert)去年在西班牙特內里費島(Tenerife)跳完水時,感到有些暈眩,一回國後就被診斷出她的「自主神經系統」出現了問題,無法控制自己的體溫和情緒。她還被診斷有肥大細胞增生症(mastocytosis),導致體內的肥大細胞會將一些原本無害的物質,誤當成是過敏原,讓克洛伊不時出現過敏反應,引起癲癇發作,也因此被迫住院7個月。
克洛伊不只對金屬、藥物和氣溫變化過敏,甚至也因為無法控制情緒,只要她生氣或興奮都會引發過敏反應,她每月平均要到醫院約20次。
她的身體因為缺乏骨膠原而變得十分虛落,無法步行只能坐輪椅,生活的大小事都得靠父母照顧。克洛伊說:「過去我非常獨立,經常騎馬、健身,但現在一切都消失了,我討厭自己的日常生活全都需要依靠他人。」
***-------------------------------------------------------------------***
對任何衣物過敏 男子全裸過生活40年
2015/08/29 NOWnews【國際中心/綜合報導】印度一名43歲男子巴曼(Subal Barman)從小開始就對任何的衣物過敏,皮膚相當敏感,只要穿上衣服就令他難受,於是乾脆全裸過生活,至今已過了40年。
據英國《每日郵報》報導,巴曼從5歲起就對任何的衣物過敏,只要穿上衣服就會渾身不舒服,又因沒有多餘的錢去看醫生,只好全裸過生活。
巴曼表示,全村的人都知道他裸體的原因,也都看習慣了,從來沒有人因此嘲笑他,也不影響他的社交生活,舉凡婚禮、親戚聚會等,都能參加。巴曼也說,他的皮膚對氣候相當敏感,在夏天的時候容易被曬傷,所以夏天總會洗上好幾次澡,只有水才能舒緩皮膚的刺痛感。
自2003年巴曼的父母辭世後,就一個人獨居,談到婚姻,巴曼說:「沒有人會願意把女兒嫁給我的啦!誰會願意與一個有病的人結婚。」並樂觀的表示,他接受命運的安排,就算一輩子都要自己一個人生活,也會好好的過下去,因為哭喪著臉,也沒有辦法解決問題。
***-----------------------------------------------------------------------***
男打止痛針 1小時過敏亡
2015/09/10 ETtoday【林宜慧╱台北報導】一名30歲男子因運動扭傷就醫,醫師幫他施打止痛用藥NSAID針劑,不料引發過敏性休克,打針後不到1小時就在院內一命嗚呼,急救也救不回來。這類正常服藥卻發生嚴重不良反應的患者,據藥害救濟基金會資料,每年平均250至270例。
藥害救濟基金會組長沈若楠表示,前述男子注射常見的止痛用藥卻不幸過世,在醫學臨床上,因注射藥物發生這類嚴重不良反應者比口服嚴重,許多人發作不到幾分鐘就往生,致死率必須依體質、嚴重程度而定,該會也只能以救濟金撫慰家屬無助的心。
蔡爸爸就是個例子,6年前,他7歲的女兒因罹患小兒癲癇而接受癲癇藥物治療,服用後身體冒出一顆顆紅疹,起初蔡爸爸和蔡媽媽不以為意,不料服藥10天後接到小學老師來電通知:「你女兒病得很嚴重!」
蔡妹妹全身紅疹、口腔潰瘍伴隨高燒,從學校緊急送到醫院急診,醫師研判是抗癲癇藥物引起的「史蒂文生氏─強生症候群」,立即進入加護病房,還好有及早診斷治療,恢復健康。
藥害救濟基金會統計,15年來共提供1400位民眾超過4億元給付金,其中痛風藥、抗癲癇藥是最常發生問題前3名,而前10名藥品中,抗癲癇藥物及NSAID(非類固醇類消炎止痛藥)就各占3名;若依不良反應分,皮膚及皮下組織疾患高占65%,其次免疫系統疾患及肝膽疾患分占9%,如過敏性休克、急性肝炎、猛爆性肝炎等。
林口長庚醫院藥物過敏中心主任鐘文宏表示,像蔡小妹這樣的案例,症狀發生第4至5天起開始長水泡,代表已發作,若不及早治療,症狀出現10天後就可能如燒燙傷患者般,全身50%焦黑,提高致死率。
他指出,針對較常發生問題的藥物,部分已有取代產品,例如特定條件者可申請第二線抗痛風藥健保給付,取代排名第1名的Allopurinol,但如第2名的抗癲癇藥Phenytoin目前沒有預防方法,尤其肝、腎代謝功能較差患者,用藥前必須看清藥袋上的警語,用藥後2個月內須對各類症狀提高警覺。
***-----------------------------------------------------------------------***
對男友口水過敏 她嫌治療麻煩:直接換一個!
摘錄自:2016/01/11  ETtoday【大陸中心/綜合報導】成都一名女子被男友親了以後,臉部覺得很癢,去醫院檢查發現她對男友的唾液過敏。當得知治療要每周一次、一共8次,她一臉嚴肅地說,「這麼麻煩?還不如換個男友!」之後她果然再也沒去治療了。
根據《華西都市報》報導,成都第二人民醫院皮膚科每天要接到400至500位過敏患者,在過敏原中,從麵包等食物到花草樹木,從溫度的冷熱到陽光,能想像到的物質,都有可能讓他們苦不堪言。
女子維維(化名)因為臉部再次出現過敏反應,日前在男友的陪同下前往醫院就診,護士盧亮幫她篩查過敏原。維維表示,「我記得每次發癢的時候,都是在我男朋友親了我之後。」
盧亮在做完其他過敏原的篩查後,特意讓維維取男友的唾液,然後透過生物共振儀器進行實驗。結果顯示,共振儀上的指標遠遠高出極限值30。這意味著,維維對男友的唾液過敏。
盧亮告訴維維,可以透過生物共振儀進行脫敏治療,每周一次,一共需要治療8次。然而,維維說,「這麼麻煩?那還不如換個男朋友。」「當時我們以為是開玩笑,她卻一臉嚴肅。」盧亮說,那之後,維維果然沒有再來治療。
******
對體液過敏 不能和未婚夫玩親親
2012/2/15 中國時報【尹德瀚/綜合報導】對大部分情侶而言,二月十四日西洋情人節當天難免要玩親親,但英國英格蘭德比郡廿四歲的瑞秋.普林斯和廿六歲的李.瓦衛克這對未婚夫妻卻是例外,因為瑞秋對水(包括汗水、淚水、口水和血)嚴重過敏,皮膚只要沾上瓦衛克幾滴口水,立刻就會出現又痛又癢的紅疹。
瑞秋罹患極為罕見的皮膚病「水源性蕁麻疹」(aquagenic urticaria),據說全球只有卅五名患者,最尋常的症狀就是皮膚遇水會起紅疹,通常持續十分鐘到一個半小時才會消失。研究人員相信,水源性蕁麻疹造成的紅疹並非因為體內釋出化學物質「組織胺」(histamine),而是極度過敏皮膚碰到水中添加物(如氯)的結果。此症尚無已證實有效的療法。
瑞秋十二歲那年發現自己對水過敏,而且症狀愈來愈嚴重,現在她只要喝口水,喉嚨就會腫起來,以前她還可以游泳,現在完全無法下水。洗澡則不能避免,她只好把沐浴時間縮短到只有五分鐘,但洗完之後還是會起紅疹,全身又痛又癢。儘管這種罕見疾患帶來諸多不便,但也非全無好處,至少讓她不用做須碰水的家事,洗碗、擦地等,當然都由瓦瑞克包辦。
***-----------------------------------------------------------------------***
花生做咖哩害死過敏食客 餐館老板判監6年
摘錄自:2016/05/24 自由時報【即時新聞/綜合報導】一名對花生過敏的38歲英國男子威爾遜(Paul Wilson)在印度餐館吃咖哩,卻引發敏性休克,送醫不治。52歲餐館負責人52扎曼(Mohammed Zaman)被查出為了節省成本,將含花生的配料烹調咖哩,鬧出人命,扎曼因誤殺罪,被判6年徒刑。
《BBC》報導,這起意外死亡案發生於2014年1月,威爾遜到扎曼的店裡買咖哩餐外賣,吃下肚後即發現身體不適,送醫不治。家屬向警方透露,威爾遜從7歲時就發生對花生過敏,自此吃東西都會格外留意,是否食品中有無花生成份。而這次出意外的餐盒上也有註明不含花生。
報導指出,被告扎曼坦承,以往是用杏仁粉做咖哩,後來為了節省成本,改用花生的果仁粉。
******
和男友接吻 女孩發作過敏性休克死亡
摘錄自:2016/06/11三立新聞網【記者楊絡懸/綜合外電報導】加拿大蒙特婁(Montreal)一位男子吃完他的宵夜花生三明治後,回到寢室內親吻他的女友,隨後他的女友就發作過敏性休克,送醫急救後不治身亡,這名男子才知道原來他的女友對花生過敏。
根據《每日郵報》報導,這名死者名字為勒梅(Myriam Ducre-Lemay),透過她的母親轉述,勒梅在2012年結交一位男朋友,但她的男朋友不知道勒梅其實對花生過敏,當他們結束一個派對,半夜肚子餓,勒梅的男友吃了一個花生三明治,回到房間後就和勒梅接吻,勒梅卻突然過敏發作,儘管立即送醫,也宣告不治。
勒梅的母親說,這名男孩沒有告訴她的女兒他才剛吃了花生,但女兒也沒有告訴男朋友她對花生有過敏反應,不幸的是,他們都沒有時間告知對方了。現在,勒梅的母親只是想透過這段憾事,提醒民眾注意過敏和身體的關係。
蒙特婁兒童醫院兒科過敏和免疫學負責人麥卡斯克(Christine McCusker)醫生指出,過敏原的痕跡會殘留在唾液長達4小時,這就是為什麼如果患有過敏,都必須要告知親友,甚至隨時攜帶治療過敏反應的腎上腺素自動注射器。
******
摘錄自:2017/01/06台視新聞【對花生過敏? 美:嬰孩時期吃可預防】美國研究針對600多位、過敏高風險嬰兒來試驗,一組避免吃到 花生類食物,另一組則定期餵食 花生食品,結果成長到五歲時,沒吃花生的孩子,14%出現對花生過敏反應,而餵食花生的過敏比例 卻只有不到2%,發病率降低了 八成以上。醫師表示,其實嬰兒的腸胃免疫系統 就像張白紙,提早餵食花生等副食品,較不會過度反應,可以及早適應。
***-----------------------------------------------------------------------***
「高潮過敏」護士起紅疹 激烈運動後真的「壞掉了」!
摘錄自:2017/02/02  ETtoday【國際中心/綜合報導】美國一名34歲女子患有全身性過敏,只要激烈運動就會起紅疹、器官紅腫、呼吸困難,嚴重的時候可能會致命。在多位醫師都束手無策之下,她目前只能盡力降低過敏原,減輕影響。
來自科羅拉多州34歲護士諾斯特蘭(Katy Van Nostrand)聲稱,第一次發病的時候正在與同學一起跑步,身體突然不舒服,原本以為是脫水,沒想到嘴唇、眼睛浮腫,身上也長出紅疹,就醫後只說是過敏,但也找不出原因。此後,她只要激烈運動就會過敏,儘管求助多位醫師仍然無法改善。
諾斯特蘭一年會發病15到20次,不僅遛狗跑步等行為,連做愛時的高潮都會讓她發病,頗像鄉民口中的「會不會壞掉」。她染上這種怪異的過敏,多位醫師都束手無策,但熱愛運動的個性,只好盡力降低過敏原,少吃特定食物,雖然偶爾還是會發作,但頻率下降,試著與怪怪症狀相處。
***-----------------------------------------------------------------------***
美國女子罹患『罕見怪病』,竟然對陽光、食物和老公過敏!
摘錄自:2016/12/15 GigCasa 激趣網【即時新聞/綜合報導】來自美國明尼蘇達州的約翰娜·沃特金斯(Johanna Watkins)患有一種罕見疾病,對陽光、大多數食物、甚至人的氣味都會過敏,包括自己的丈夫。為了保證她的安全,她和丈夫被迫分睡在兩層,通過視訊保持聯繫。
約翰娜·沃特金斯今年29歲,從前,她和所有二十幾歲的姑娘一樣喜歡徒步旅行,喜歡和丈夫在海灘散步。但從去年開始,一場疾病改變了她的整個生活:她患上了巨噬細胞活化症候群(MCAS),這是一種嚴重的免疫學病症,意味着她幾乎對一切過敏:陽光、大多數食物和飲料,甚至是人。
現在,這位女孩的房間已經用塑料布密封,太陽被窗簾嚴密地遮擋起來,並裝有空氣濾清器,以保證她的安全。約翰娜被迫每天被困在自己的臥室裡讀書,和親友視訊通話,祈禱。
嚴重的過敏症狀使得約翰娜的家裡不能煮飯,一年來,她的飯菜被按時放在門外,每天只能吃幾乎相同的、少數不引起過敏的食物:羊肉、烤麵包、黃瓜和胡蘿蔔;她唯一可以喝的飲料只有水。
她離開房間的唯一機會是去醫院看病,但據約翰娜說,這樣的行動也讓她十分痛苦:『我們兩個都得戴着口罩,我的丈夫衝進臥室把我帶進車裡。房門一打開,我就感覺到喉嚨收緊、呼吸困難,就像身體自己在和自己進行鬥爭。』每次看病回來,他們兩個都非常疲憊。
約翰娜和丈夫斯科特(Scott)是2013年她被診斷出疾病之前結婚的。一年來,他們分住在兩層,必須戴口罩才能見面,通常情況下是用網絡視訊聯繫。
斯科特告訴記者,這讓他非常痛苦:『我不能安全地擁抱她,我無法在不傷害她的前提下擁抱她。如果可以,我當然不希望這樣的疾病出現在我們周圍。可是既然出現了,我們也必須面對它。』
對二十幾歲的約翰娜來說,最痛苦的還是孤單:『我總是想念我錯過的那些東西。特別是秋天,我一年中最喜歡的時間,我想念太陽、樹木、走在樹蔭裡看着樹葉變化的影子。』
現在,這對夫婦希望能夠搬到自己訂製的家,在那裡他們可以安全地生活在一起。斯科特得到了一些好心人的捐助,他們希望在下個月搬家,那樣可以趕在聖誕節之前住進新居。
研究結果顯示,1%至15%的人可能有某種形式的MCAS。巨噬細胞是負責釋放化學物質,告訴身體的免疫系統該如何反應的細胞。但如果該細胞突變,則會將每個無害的刺激都視為威脅,約翰娜這樣的情況就對食物和化學品、塵埃、甚至大多數人的氣味等數百個過敏源有反應。
醫生說,MCAS在大多數情況下可用多種抗發炎藥物治療,但約翰娜的病情相對嚴重,目前醫生仍在尋找一個比較穩妥的治療方案。目前,醫學界還不知道MCAS的原因,但相信它與遺傳有關。
得到這樣的疾病真的是一件非常令人沮喪的事情,所有自己想做的、想吃的,想要的都不可以,而且身體還會因為太多的過敏原而無時無刻都在過敏,這樣子的生活真的不是一般人能想像的痛苦!趕快分享出去,讓更多人看看吧!
***-----------------------------------------------------------------------***
吃義大利麵因乳製品過敏 要求賠償57萬
摘錄自:2015/01/20  自由電子報【即時新聞/綜合報導】吃義大利麵居然引發致命的過敏性休克?美國一名對乳製品嚴重過敏的男子在吃了波特蘭當地一家餐廳的明蝦義大利麵後險些喪命。事件發生後男子對餐廳提出告訴,求償1萬8000美元(約台幣57萬元)。
根據美國《Oregon Live》報導,漢希爾(Shawn Henschel)控告「頂級波特蘭」(Portland Prime)餐廳,表示他在2014年8月前往該餐廳用餐時,曾向服務生明確表達自己對乳製品有嚴重過敏,而且是會有致命危險的,結果餐廳還是在他的明蝦義大利麵裡添加奶油。漢希爾吃了義大利麵後開始身體不適,並發現自己呼吸困難,心跳加快,皮膚起疹並發癢。他的女友緊急將他送往急診。
漢希爾因此連續2天無法上班,要求餐廳賠償3176美元(約台幣10萬元)的醫藥費、損失的薪資301美元(約台幣9000元),還有1萬5000美元(約台幣47萬元)的精神賠償,總計折合台幣約57萬元。
這家餐廳的保險公司表示,由於該餐廳非常重視服務品質,而且過去從未發生類似事件,認為「這只是一起個案」。
***-----------------------------------------------------------------------***
吃豬肉過敏險死 女求償150萬
摘錄自:2017/05/17   蘋果日報【本刊綜合報導】對食物過敏,是人體免疫系統對過敏原過度反應,造成身體不適,常見的有海鮮、奶、蛋、花生等。美國波特蘭一名女子對豬肉過敏,卻因吃了標示為「蔬食」的捲餅,裡頭竟含有培根,差點死亡,因而控告餐廳。
根據美國《奧勒岡人》報導,對豬肉嚴重過敏的女子依麗莎(Elissa Westbrook),今年6月5日,在波特蘭普羅維登斯醫學中心裡的「格林」餐廳,買了一個標示為蔬食的捲餅,她咬了一口嚼了嚼,這才發現到捲餅裡含有培根,她馬上吐了出來,但已過敏症狀馬上出現,最後在醫生施以抗組織胺及腎上腺素,才救回一命。因此,本週三,她對餐廳提出告訴,求償49,999美元(約新台幣150萬元)。
依提告文件,依麗莎對豬肉過敏的反應很嚴重,稍微攝入一點點豬肉,就可能導致呼吸困難甚至致命;事件發生至今1個半月,她的身體、手和腳都還留有過敏印記,「而且可能永遠留著。」提告文件也指出,因為格林餐廳標示錯誤,造成依麗莎的生活、娛樂甚至工作都受影響,所以才會求償近5萬美元,她同時還要求數額未定的醫療賠償。
***-----------------------------------------------------------------------***
吃麵包過敏 菲船員30分鐘暴斃
2012/10/17中國時報【曾百村╱基隆報導】國際知名郵輪發生離奇意外!菲律賓籍員工四十七歲的波比(Bobby),十四日在船上試吃兩口黑麥麵包後,疑引起食物過敏,送船醫室急救仍天乏術,昨天郵輪靠港後,檢警立即上船相驗。
據了解,該郵輪當天行駛到與那國島正北方時,同事發現波比試吃了一款黑麥麵包,沒多久即心絞痛、呼吸困難,趕緊送船醫室急救,此時他已心肺衰竭,經過廿分鐘船醫宣布急救無效,前後不到卅分鐘!
雖然船醫表示死者疑因過敏導致心臟衰竭而死,但檢方疑惑,死者已年過四十歲,也知道自己對麥片類食品過敏,怎會去試吃黑麥麵包?加上同事說法籠統,檢方決定先將遺體送往板橋殯儀館存放,不排除日後解剖,以了解死因。
***-----------------------------------------------------------------------***
基改豆漿不離身 男子竟過敏發癢、全身紅腫起疹子
 摘錄自:2017/11/07  必PO TV 【編輯/由 助理編輯陳定】喝豆漿也會過敏?台中一名上班族,最近都喝豆漿當早餐,卻造成他皮膚長小疹子,搔癢難耐,經過醫師診斷,建議先停喝豆漿,並用藥物治療就立刻改善,研判是因為國內進口黃豆高達九成都是基因改造,讓身體接觸了從未碰過的蛋白質,誘發過敏。
皮膚過敏總是搔癢難耐,但沒想到竟然是喝豆漿惹的禍。一名上班族,連續一個月早餐都喝豆漿,結果身上長出一粒粒小疹子,抓得他破皮流血。經過醫師指示,暫停喝豆漿,並搭配擦藥,症狀就改善,研判可能是基因改造的黃豆誘發過敏。
黃豆是很好的植物蛋白質來源,但是經過基因改造技術,加快生長速度,提升作物抗蟲抗病,可能出現人體不曾接觸過的蛋白質,或其他物質造成過敏。表現的方式,最常以皮膚出疹,或是腸胃不適,甚至可能出現少見的氣喘、呼吸困難。除了對黃豆過敏的人,醫師認為痛風患者也要避免攝取過量的豆類,以免誘發關節炎。一般人則可以正常食用,若是擔心基改食物造成後天過敏,則可以透過食品外包裝的基改標示挑選食物,盡量避免過敏原上身。
***-----------------------------------------------------------------------***
1歲半女娃對水過敏 哭了就會起水泡!全球罕見50例
摘錄自:2018/02/26 東森新聞【國際中心/綜合報導】小孩子哭鬧、流汗、洗澡幾乎是每天都避免不了的事。然而美國明尼蘇達州有一名18個月大的女娃艾薇․安格曼(Ivy Angerman)卻必須儘量避免這一切。原因是她會對水過敏。
流淚、出汗、洗澡都會讓她皮膚紅腫、起水泡,痛苦不堪。小女娃的過敏症狀非常罕見。英國《都市報》報導,全球也就大約 只有50個病例。
最初,安格曼夫婦發現寶寶一洗澡皮膚就會紅腫一大片,還會起水泡。他們以為是沐浴乳有問題,於是換了很多牌子的沐浴產品,但問題依然存在,然後換水,情形還是一樣。
去年10月,艾薇被確診為對水過敏,不能洗澡、玩水、游泳、淋雨、流淚或流汗。 但是這麼小的孩子,哭鬧是常事。 艾薇的母親布麗塔妮(Brittany Angerman)說:「我不得不教她不能哭,教她藏起眼淚或者換一種方式表達情緒,但真是太難了,這讓我心碎。」
夫婦倆如今每周只能給艾薇洗一次澡。就像用漂白水洗澡一樣。洗完後還不能用毛巾擦乾,因為會弄破水泡,只能等待自然乾。艾薇也會服用藥物,以減輕過敏反應。
布麗塔妮還擔心,艾薇上學後被同學潑水怎麼辦?因自己的病傷心難過怎麼辦? 更讓人擔心的是:以後病情不知如何發展, 會不會病情變重到無法喝水? 她說:「對於全家人而言,生活艱難,但我們每天都活在當下,想著怎樣做對艾薇最有利。」
***-----------------------------------------------------------------------*** 
★少女吃三明治過敏身亡 竟是沒標記含有「這個」
摘錄自:2018/09/30  TVBS【實習編輯/呂家輝】英國一名少女搭機前,去了一家連鎖商店「Pret A Manger」購買三明治,開開心心享用完後,身體卻因為對芝麻過敏,全身冒出紅疹,雖然她父親平時避免少女誤食芝麻,在身上準備腎上腺素,事發當時已經緊急替她注射2針,最後仍不幸身亡。
綜合媒體報導,這名15歲少女娜塔莎(Natasha Ednan Laperouse) 本身對芝麻過敏,在選購商品前都會仔細查閱食物標記。事發當天,她在倫敦希斯路機場的連鎖商店,看到一個含有朝鮮薊、橄欖與橄欖醬的三明治,上面並沒有標記有「芝麻」成分,於是她放心地買下。卻因為三明治含有芝麻成分,娜塔莎在吃完後身體出現嚴重過敏反應,送醫後依然回天乏術。
對此,Pret A Manger表示對少女的家屬感到十分抱歉,也坦承芝麻的原料被烘烤在麵包中,不是出現在麵包表皮上,才因此沒在三明治上列出含有芝麻成分。而根據歐盟規定,芝麻是14種需要註明在食品包裝上的過敏原之一,Pret A Manger也表示目前官網上都已列出每份食品的訊息,顧客也能從店內找到相關資料。
(編按:歐盟規定的食品過敏源包括麥麩蛋白、甲殼動物、軟體動物、蛋類、魚、花生、堅果、大豆、牛奶、芹菜、芥末、芝麻、羽扇豆及二氧化硫等14種。根據法規要求,固體食品中過敏源含量超過10mg/kg,液體食品過敏源含量超過10mg/l的均需進行標註。有關規定已於2014年12月13日正式生效。)
***-----------------------------------------------------------------------***
★對染髮劑成分過敏 少女頭部腫脹變形險死
摘錄自:2018/11/29 蘋果日報【國際中心/綜合報導】英國一名19歲女學生因使用染髮劑而出現過敏反應,頭大了1倍,更出現呼吸困難險死。
 來自巴黎的埃斯特爾(Estelle),在社交平台公開頭部腫大變形的圖片。她表示,從巴黎市郊一間超市買來一種DIY染髮劑,使用後對染髮劑中的化學物質「對苯二胺」(p-Phenylenediamine,簡稱PPD)過敏,頭部腫大,自行服用抗過敏藥物並塗藥膏,但翌日腫脹依然,由於額頭腫脹,頭部一度腫成兩倍大、變成燈泡一樣。她說,雖然仍勉強看得見東西,但呼吸有困難。
 埃斯特爾,表示過往對染髮劑輕微過敏,所以這次使用前先進行過敏測試,但她太心急,沒有等足48小時,而是在測試後30分鐘後就使用染髮劑。
 PPD是永久性染髮劑中常用的固色劑,無色,接觸到染髮劑物料,例如過氧化氫(俗稱雙氧水)中的氧氣後,會產生化學反應,變成有色彩,能緊附在頭髮上。
 PPD會導致過敏,美國更有研究發現,接觸PPD可能增加罹患膀胱癌風險。雖然平均每25萬人才有1人對PPD敏感,而且大多數人敏感症狀只是輕微出疹,但也可造成嚴重後果,包括嚴重皮膚發炎,甚至足以致命的過敏反應。

***-----------------------------------------------------------------------***
★奶奶的愛心魚湯意外害死親孫 11歲男童因魚腥味過敏致死
摘錄自:2019/01/03   聯合新聞網【國際中心/綜合報導】奶奶親手煮的愛心料理竟意外成為奪命凶器?美國一名11歲男童到奶奶家慶祝新年,不料當時奶奶正在烹煮鱈魚,濃烈的魚腥味立刻撲鼻而來,男童因對「魚腥味」嚴重過敏而當場昏倒,經過急救後仍不幸離世,讓家人悲痛萬分。
根據《紐約郵報》報導,事件發生在美國紐約的布魯克林,11歲的男童卡梅倫(Camron Jean-Pierre)與父親一起到奶奶家慶祝新年,兩人抵達時奶奶卻剛好在烹煮鱈魚,整個房子都瀰漫著濃厚的魚腥味,卡梅倫因對魚味過敏,聞到魚腥味的剎那便開始無法呼吸,隨後更引發嚴重的氣喘,讓他當場昏迷。
卡梅倫的父親表示,發現異狀的同時他立刻拿起氣喘噴霧器急救,但情況卻不見好轉,他便立刻打電話叫救護車求救,然而救護車抵達時,卡梅倫已沒呼吸心跳,經過急救後仍宣告不治。痛失愛子讓全家人心碎,卡梅倫的爸爸悲痛回憶,卡梅倫在失去意識前給了他兩個吻,還喘著氣的說了一句「爸爸,我愛你」,讓他萬分不捨,也成為了最心痛的回憶。
醫學期刊《臨床及分子過敏》(Clinical and Molecular Allergy)在2009年就發表過研究,即便只是氣味,也可能會引發過敏反應,過去就有兒童同樣是因為吸入魚味,最後過敏死亡。

 

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()