★腎功能差 水腫驗方★猛吃番茄 血液透析患者引起血鉀症險喪命★吃西瓜肺積水? 醫加碼曝「此種人」也別碰楊桃:恐中毒★★★★★★★★★★★★★★

 

腎功能差 水腫驗方
第1方:治吃藥所傷、腳水腫。紅葱頭帶膜切片,煮湯加黑糖吃。
第2方:治腳水腫。蒜頭一粒,切極細,甪苦茶油煎蛋吃,早晚各一次。
第3方:赤小豆、紅糖、花生、大蒜去膜切片,各四兩煮食。
第4方:治全身水腫、或吃藥所傷。空心菜、虱目魚半隻共煮湯吃(不加鹽)。
第5方:過貓菜的葉子用苦茶油煎蛋吃。
第6方:各種水腫。米糠、加水攪黑糖,再甪苦油炒煎蛋食。
第7方:治全身水腫。魷魚乾切絲,煮地瓜(不加佐料)。
第8方:治腎萎縮。紅莧菜子四湯匙、加豬腰胑一付燉湯喝。

***-----------------------------------------------------------------------***
猛吃番茄 血液透析患者引起血鉀症險喪命
摘錄自:2017/04/24 東森新聞【記者林悅/南市報導 】70歲陳先生有糖尿病、高血壓病史,接受血液透析5年,因認為多吃蕃茄有益健康,所以數週來每天吃1顆牛番茄,卻發生倦怠無力被送至台南市立醫院急診,檢驗血鉀高達9meq/L,伴有心律不整,經緊急血液透析及醫療後,病情才穩定,腎臟科主任徐碩鴻醫師提醒民眾,番茄屬高鉀食物,血液透析患者不宜多吃,高血鉀會有致命風險。
徐碩鴻醫師說,另一名69歲林先生,有糖尿病、高血壓、冠狀動脈疾病,接受血液透析5年,今年3月因發燒被送至急診,檢驗血鉀6.68meq/L及心律不整,病人也自述最近數周每天吃1至2斤小番茄,也是緊急血液透析及醫療後,病情穩定。
徐碩鴻指出,人體中的鉀離子,在維持細胞膜電位穩定,是神經脈衝和肌肉收縮中不可或缺的成分,可調節神經、肌肉及心肌的興奮性。一般人一天可攝取4至6公克的鉀以避免鉀離子不足。
鉀離子約80-90%經由腎臟產生尿液而排泄及約10-20%經糞便排出,當腎功能衰竭時,則會降低排泄鉀離子的能力,尤其第五期慢性腎臟病患者,當體內鉀離子過多則會引起高血鉀,嚴重時身體會有不適的症狀,甚至危及生命。因此,慢性腎臟病患者必須留意飲食與藥物服用,避免發生高血鉀症。
血鉀濃度大於5.5meq/L以上即是高血鉀症,而血液透析患者常因透析不足、攝取過多高含鉀食物、藥物、便秘、腸胃道出血、血糖控制不良、代謝性酸中毒引發高血鉀症。會引發手指麻痺、嘴唇麻木、疲倦、肌肉無力等神經症狀;或是心臟不適、心率不整、心跳變慢,嚴重時會心室纖維顫動、心跳停止
徐碩鴻醫師說,以上述案例來說,蕃茄一般被認為是深具營養價值的疏果,鼓勵多食用,但殊不知因其富含鉀離子,血液透析(洗腎)患者多食用,則會導致高血鉀症,食用反而未蒙其利先受其害。
徐碩鴻醫師提醒慢性腎臟病患者或血液透析患者,要減少鉀的攝取,不吃生菜、精力湯、麥草汁;蔬菜要清燙3至5分鐘再拌油;避免飲用茶、咖啡、果汁、中藥湯汁;少喝雞精、牛肉湯、魚湯、排骨湯、火鍋湯、高湯等肉類湯汁;勿使用低鈉鹽或健康鹽;避免高鉀水果,中、低鉀水果要適量選用,建議水果量一天不超過2顆棒球的份量,也要了解服用的藥物種類,才能避免攝食過多鉀,影響健康。

***-----------------------------------------------------------------------***
★吃西瓜肺積水? 醫加碼曝「此種人」也別碰楊桃:恐中毒
摘錄自:2019/08/06  今日新聞【編輯中心 / 綜合報導】炎炎夏日想消暑解渴,一般民眾都喜歡喝冰涼汽水、大口吃刨冰或品嚐鮮甜多汁的西瓜。然而腎臟內科醫師陳孟財提醒,這些消暑解渴的方法,對腎臟病人來說非常危險。
67 歲的李阿姨每周固定去洗腎,然而近幾日醫師發現她手腳嚴重水腫、比平常胖了多達 5 公斤。詢問後才知道,李阿姨因為天氣太熱忍不住狂吃西瓜,導致體內水分無法順利排出,造成四肢嚴重水腫。
陳孟財提醒,腎臟功能變差,尿液量會慢慢減少,如果天氣熱而大量喝水或多吃含水量高的西瓜,會造成體內水分累積而水腫,嚴重還會導致肺部積水、呼吸急促、血氧濃度下降、甚至呼吸衰竭等緊急狀況。腎臟病友的水分控制相當重要,每天飲水量(包括水、湯、茶、飲料等)應為整天尿量再加 400 至 500 毫升,夏天則可增加到 600 至 700毫升。
除了水分控制,腎臟病容易發生高血鉀、高血磷,加上腎臟病也會導致高血壓,因此低鉀、少磷、低鈉是腎臟病友飲食重點。另外,陳孟財提醒,楊桃有神經毒素,需透過腎臟排出,若腎功能不好會造成毒素累積在體內而引起中毒,腎臟病友千萬不能吃。建議腎臟病人吃含水量高的食物前先向醫師諮詢,決定食用的份量,才不會滿足口腹之慾,卻害了健康。(編輯:林奐妤)
***-----------------------------------------------------------------------*** 

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()