吃降血壓藥傷腎? 醫:不吃傷心又傷腎吃「藥」傷腎的原因 專家:不當服用才是禍首★泡泡尿的秘密!腎功能異常5徵兆★天天吃奇異果險送命! 慢性腎病飲食要注意5點★★★★★★★★★★★★

 

案例八降血壓藥傷腎導致水腫  西醫無中醫有良方 

吳0火先生七十九歲,住觀音鄉草漯村,自前年初就患了嚴重的腰部痠痛,坐立難安,連睡覺翻身都困難,以致影響睡眠,經西醫診治一年多未見起色。家人正為此煩惱時,幸得吳太太的提醒,去年年中由兒子載來治療,經檢查,發現在腰帶下方,脊椎骨兩側的豎棘筋,共有四、五處痛點,顯然是慢性勞損所致。

 

其實吳先生已是舊識,早在民國七十三年左右,就經常載吳太太(吳黃0妹女士)來本店,治療腰腿痠痛的毛病。早年由於忙於田園莊稼,致使腰、腿經常受傷。到了中年,天氣變化就四處竄痛,中、西醫檢查都說是風濕痛;骨頭退化,看了很多大醫院的醫生也沒改善。

 

有一次,經朋友介紹,吳先生載著她,找新竹市一位很有名的傷骨科專家治療,那位師傅要他先去照X光,就在檢驗所等候時,遇到一位中年婦女,那婦人見她行動困難的樣子,在問明原委之後,告訴吳先生,他有位親戚也曾經如此,是一位住機場附近的朋友介紹到鶯歌治好的。由於她未曾來過,只知道姓蕭和大概的住址。

 

正巧吳先生有位親友在鶯歌陶瓷工廠工作,於是先托他來找,幸好被他找到了。隔天就開車載吳太太過來治療,來過幾趟之後感覺改善許多,於是吳先生自己也治療了幾處痠痛的病灶,那陣子,由於經常見面,所以就很熟,雖然事隔多年再次見面仍不陌生。

 

據他自述,年輕時以〝鐵牛車〞載貨為業,有時候因為扒石子、沙子時,偶兒會從車子上跌下來或閃腰,當時年輕體健很快就沒事了。而今年事已高、筯路較差,難怪會那麼嚴重。我勸他要有耐心治療多走幾趟就會根治。

由於他還有高血壓吃降血壓藥以致全身性的水腫的宿疾,我問他:「你這沒告訴醫生嗎?因何那麼久了還沒消?」他說:「怎麼沒有!大醫院吃了利水藥也沒用,就是消不了。很多人都說:『吃降血壓藥會傷腎,沒啥辦法!』」因此,治療後建議他吃一種顧腎利水的中藥,相信應該很快就會改善,這種情況再拖延下去可能就要洗腎了。

 

過了約一個月,當他再度前來治療時,但見他的臉部皮膚已經沒有上回那麼繃,脚背也消了很多。他說:「我每天睡前多吃一次藥(一日吃四次,如果是西藥就很危險!)自從服用中藥就把西藥停掉,不但小便覺得很順暢,而且泡沫也少很多,行動也比較輕鬆(可見小便泡沫很多(蛋白尿)是腎機能衰退的現象)。」因此每次過來治療都給予顧腎利水或顧筋路的藥,有時候是叫他兒子來買,直到去年底,下腰部的痠痛大致痊癒,水腫也消了。

 

四月廿五日,吳先生再度過來治療背部痠痛,並告知下腰部的痠痛已痊癒,順便買二瓶顧腎利水藥,他說:「這藥對我的水腫療效很好」我告訴他,這是屬於補益藥,可以長期服甪效果越好,不必擔心有副作用。所以每隔一,二個月就郵寄一、二瓶當保養。上了年紀生理上難免有些毛病,但是耳聰目明,行動自如已是萬幸,老年人顧好自己的身體,也是兒孫最大的福氣。

 

國民健康局進行「2007年台灣地區高血壓、高血糖、高血脂的追蹤調查研究」,結果發現國內二十歲以上成人,每十個就有一位有慢性腎臟疾病,其中六十歲以上的老年人患有腎臟疾病的比例達到三成二。由於慢性腎臟病早期並無明顯徵兆,惡化過程也難以察覺,最後導致腎衰竭、尿毒症,必須面臨長期洗腎命運。進一步分析,高血壓、高血糖和高血脂三高病患,罹患腎臟病的發生率與危險性都明顯增加,分別是非三高患者的1.66、2.35、1.58倍,個人認為:有吃高血壓藥的患者平常就應當兼吃中藥保養腎臓。

 

★請點閱〝文章分類〞的【拔膿系列】及【橘井泉香】參考相關文章,或想詢問者,請來電(02)2679-3117   德輝居士。

参考資料:

***-----------------------------------------------------------------------***
吃降血壓藥傷腎? 醫:不吃傷心又傷腎
摘錄自:2018/01/27   自由時報【記者蔡淑媛/台中報導】坊間流傳「高血壓患者吃降血壓藥會增加腎負擔,長期服用會導致腎病」,但醫師澄清:「不吃藥反而傷心又傷腎!」血壓長期控制不好,腎臟缺血會腎衰竭,甚至洗腎,也會造成心血管疾病惡化,甚至要接受開心手術。
中山醫學大學附設醫院腎臟科主任張浤榮指出,常用的降血壓藥物在遵照醫囑下服用,是不會傷害腎臟的。如果不吃藥控制,長期高血壓會造成血管收縮,使腎絲球長期血液灌流不足,萎縮硬化,且高血壓還會過度活化刺激腎素分泌,讓腎絲球更萎縮,雙重惡化,加速腎衰竭。
張浤榮說,一般人認為高血壓會造成腦心血管疾病,其實也是腎病的高風險因子,台灣人洗腎原因首位是糖尿病,再來是慢性腎絲球腎炎(蛋白尿),第3名就是高血壓,而且腎臟功能損壞的初期通常沒有症狀,高血壓控制不佳,許多器官都會受損,因此規則服藥,能讓腎臟血管適度放鬆,血流充足、不缺血,所以良好的血壓控制,可以保護腎臟。
張浤榮表示,門診中,常見患者有吃藥傷腎的迷思,自行停藥,造成腎損傷;曾有一名經理明知有高血壓卻不吃藥,加上工作忙,結果視網膜病變而視力模糊、血壓飆到220mmHg,嚇得趕緊掛急診,抽血也發現腎功能不良、有尿蛋白,恢復規則服藥後,腎功能逐漸好轉,但另一名患者不吃藥,2、3年後嚴重到需要洗腎。
台中榮總血管外科主任林雍凱強調:「吃藥絕對比開刀輕鬆!」高血壓患者正常服用降壓藥,能降低心血管疾病發生,否則血管狹窄、心瓣膜狹窄到連內科也無法治療就得開刀,而且服藥也能保護腎臟,避免腎性高血壓惡化。整體而言,把血壓控制好,並避免體內發炎反應,反而對腎臟是保護,能「保心又保腎」!
張浤榮補充說,如果服用降血壓藥出現水腫、頭痛、心律慢等不適反應,或仍血壓控制不良,不可擅自停藥,應回報醫師討論,可依體質、病況與生活形態適當調藥,獲得改善。
***-----------------------------------------------------------------------***
吃「藥」傷腎的原因 專家:不當服用才是禍首
摘錄自:2019/05/28 健康傳媒【健康傳媒 陳如頤/台北報導】吳先生50多歲,是1名高血壓患者,長期規律服用ACEI藥品(降血壓藥物、血管收縮素受體阻斷劑),因為職業傷害,手臂疼痛,私下在藥局購買「非類固醇性消炎止痛藥」,減緩疼痛所造成的不適感,不料出現頭暈、疲倦等副作用,就醫驗血發現,腎功能變差,原因在於藥物交互作用。
  藥害救濟基金會表示,腎臟是過濾血液的器官,每天24小時不停運作,協助人體排出身體的廢物,同時成為代謝藥物的重要機制,一旦腎功能損害,將嚴重危及健康。
  國民健康署及中央健保署資料顯示,造成腎功能損害的主要原因可以分為慢性疾病、不當服用藥物自體免疫疾病,其中又以不當服用藥物最為常見,且民眾容易忽略。以非類固醇性消炎止痛藥為例,具有解熱、消炎及止痛等效果,但如果與ACEI類降血壓藥併用時,就可能減弱降血壓藥品療效,而NSAID還會抑制前列腺素的合成,降低腎絲球過濾速率的自我調節機制,影響腎功能。
  藥害救濟基金會強調,老年人因年齡漸長、腎功能逐漸降低,如果又罹患慢性疾病,需要長期服藥,須注意除了定期檢查肝、腎功能外,若有其他身體症狀或服用其他藥物,就醫時一定要主動告知,由醫師來調整藥物及劑量,才能降低合併使用藥物對腎臟的傷害,自行買藥服用或調整用藥,反而造成身體負擔,甚至導致病情延誤。

***-----------------------------------------------------------------------***
泡泡尿的秘密!腎功能異常5徵兆 
摘錄自:2014/07/06 華人健康網【記者黃曼瑩/台北報導】「醫師,我在小便時,尿液中有泡泡,是不是腎臟有問題?」腎臟科門診中常見有患者因出現此症狀,而感到十分擔心,大多數的人都以為有蛋白尿,就表示罹患腎臟病了,這個觀念只能說對了一半。但是,腎臟病和蛋白尿的關係十分密切,卻也是不爭的事實。腎臟科醫師提醒,可從泡泡尿、水腫、高血壓、貧血、疲倦等5徵兆察覺是否腎功能異常。
蛋白尿可以是某些腎病早期的唯一表現,也可以是某些嚴重的全身性疾病侵犯腎臟的證據;但是暫時性的蛋白尿,也可能只是一種短暫的生理現象,並不需太過擔心,只要再複檢幾次尿液即可。
衛生福利部豐原醫院腎臟內科蘇碩凱醫師表示,腎臟病的成因之一與國人愛服成藥及吃止痛藥的習慣有關,但因腎臟是沒有神經的器官,初期並沒有明顯症狀,若有泡泡尿或水腫,即是一種警訊,建議儘早就醫,才是保健之道。
《檢視腎功能異常:泡泡尿、水腫、高血壓貧血、疲倦等5徵兆》  
當血壓控制不佳時,會造成血管硬化,恐致腦中風、心臟衰竭、腎病變等。到底該如何分辨腎功能出現問題了?蘇碩凱醫師指出,腎臟的主要功能在於排洩體內廢物(經腎臟過濾由尿液排出)、調解水分、酸鹼度(維持體液電解質正常及酸鹼平衡),以及分泌荷爾蒙,因腎功能出現問題,初期並沒有明顯症狀,不易發現,但可從小細節「泡(蛋白尿,尿液常會起泡沫,10分鐘尚未散去、混濁且有異味)、水(水腫,眼皮浮腫、下肢水腫)、高(高血壓)、貧(貧血)、倦(食慾不振、疲倦)」等5徵兆察覺。
正確診斷出腎臟病,其實可透過驗尿、抽血、腎臟超音波、腎臟組織病理檢查及靜脈注射腎盂X光攝影或電腦斷層等檢查來確診。
《慢性腎臟病病程進展:共分成5期,需注意飲食居家照護》  
腎臟組織長期受損壞達數月或數年,且無法恢復原有功能的階段稱為慢性腎臟病,病程進展分5期,初期個案指第1、2及第3期前期的病人,因健檢或篩檢出潛在疾病群可即早介入照護與保健,此時需健康飲食及規律作息;第3、4期則限制高磷食物,避免喝過多湯汁及鹽分,需低蛋白飲食控制,第1至4期重點在於延緩腎功能惡化,但第5期則為末期腎臟病,需使用藥物改善食慾不振及噁心,宜與醫師討論透析相關事宜。
腎臟病患平時該注意什麼?衛生福利部豐原醫院個案管理師呂玉華表示,患有慢性腎臟病的病人,需注重以下檢查項目的指數:
【罹患慢性腎臟病 注意事項】
1.三高的控制:高低起伏的血壓會加速破壞腎臟的血管,應將血壓控制在130/80mmHg理想範圍,血糖過高則會導致微血管及大血管病變,影響腎臟血流量造成腎功能下降,應將血糖控制在安全範圍,飯前血糖低於110mg/d1、飯後血糖低於140mg/d1、糖化血色素低於7.0%。
2.養成良好生活習慣:不熬夜、不酗酒、不抽菸。
3.維持固定運動:每週至少運動3次每次30分鐘,調整飲食及運動控制體重以預防高血脂。
【醫師小叮嚀】:
蘇碩凱醫師叮嚀,慢性腎臟病的高危險族群為有蛋白尿、高血壓、糖尿病、長期服用藥物、抽菸、年長者或有腎臟病家族史者,當有解泡泡尿、血尿蛋白尿或下肢水腫、貧血、疲倦、高血壓等症狀者皆建議做更進一步檢查。
腎臟保建的健康寶典建議三多(多纖維、多蔬菜、多喝水)、三少(少鹽、少油、少糖)、四不(不抽菸、不憋尿、不熬夜、不吃來路不明的藥),即可擁有「腎」利人生。

***-----------------------------------------------------------------------***    
天天吃奇異果險送命! 慢性腎病飲食要注意5點
摘錄自:2018/08/25   ETtoday【生活中心/綜合報導】一名患有慢性腎臟病的陳姓男子最近每天吃好幾顆奇異果,結果感覺頭暈及全身肌肉無力,到急診就醫,確認為高血鉀症。醫師提醒,腎功能異常的人平時飲食要注意,少吃柑橘類、葡萄、香蕉、西瓜、草莓、奇異果、哈密瓜、桃子、番茄等高鉀水果,不喝咖啡、濃茶、果汁、雞湯、雞精等含大量鉀離子的飲品。
這名74歲的老翁患有糖尿病、高血壓及慢性腎臟病多年,平時都有定時回門診追蹤及服藥治療,近日因為朋友贈送一大箱的奇異果,他擔心放太久會腐壞,所以每天都吃好幾顆,感覺不舒服後到急診就醫,檢查發現每分鐘心跳約30多下、收縮壓也只有80左右,抽血檢查血清鉀離子濃度高達7.3meq/L(正常值為3.5-5.5),心電圖呈現嚴重的心律不整,確認為高血鉀症,經緊急血液透析(洗腎)治療後才脫離險境。
接診的大千綜合醫院腎臟內科許哲維醫師表示,鉀離子是人體重要的礦物質之一,與鎂、鈉、鈣離子一同促進神經活動與肌肉收縮,同時也有助於心臟跳動的規則性。許醫師說,鉀離子主要來自各類食物,腎功能正常的人可以將過量的鉀隨著尿液排出,維持血中濃度穩定,但腎功能異常的病人因為無法正常排出過多的鉀離子,就容易使血鉀過高導致高血鉀症。
高血鉀症在初期會出現肌肉震顫、抽筋、感覺異常、肌肉無力等症狀,嚴重時可能導致心律不整,甚至心跳停止而死亡。許醫師提醒,慢性腎臟病人平時飲食要注意以下5點。
1.少吃高鉀水果:如柑橘類、葡萄、香蕉、西瓜、木瓜、棗子、枇杷、草莓、奇異果、哈密瓜、桃子、番茄等。
2.蔬菜汆燙後再食用:因為蔬菜普遍含有高濃度的鉀離子,所以要避免生食,建議食用前先用熱水煮3-5分鐘,並且不喝菜湯或火鍋湯。
3.慎選根莖類食材:如馬鈴薯、芋頭、南瓜或山藥,要注意食用的分量。
4.不使用低鈉鹽或薄鹽醬油:由於市售的低鈉鹽和薄鹽醬油常以鉀取代鈉,因此不適合慢性腎臟病人。
5.不喝咖啡、濃茶、果汁、雞湯、雞精:此類飲品含有大量鉀離子,應盡量避免飲用。


 


 

 

海上仙方 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()